本文へ

派遣社員同士の上下関係

レス7
(トピ主 0
😣
ちびっこK
仕事
派遣社員同士の上下関係
入って一週間新しい派遣先に同じ業務をする派遣社員がいます。
その方から業務を教わっているのですが、教わると言うよりなぜかいつも口調が怒っていて、命令形なのです。一日中怒られ続け精神的にとても辛いです。
多分自分の思う通りにならないとイライラ怒るのかと思います。
こちらの理解度は全くの無視。業務の説明も早口でさーっと言い、意地悪。初めて使う社内端末の操作も一回パパッと言うだけなのに、次に操作もたもたしたら、これ、前教えましたよね?怒 と。
教えるのは早口でさっとなのに、ミスの指摘は100万倍!意地悪極まりないです。

他にも沢山

●貴方が書いたこの文章読んでおかしいと思わないんですか?は?←馬鹿にした笑
●勝手に作業やらないでもらっていいですか?
●忙しそうなので黙っていれば
→終わってるんだったら終わったて声かけてもらっていいですか?怒。こっちも他の作業やってるんで見てるわけじゃない。
●ここにメモしてるじゃないですか!怒
→ノート書いてるくせに間違えてみたいな
●どうやってやったか聞かれたのでマニュアル見てやりましたと回答すれば
→出来てないってことはこの通りにやってないって事でしょ!怒

長く派遣をしてますが同じ派遣社員同士でこのような人に会ったことがないのです。後から入った私にだけそのような上から高圧的な態度で、社員や他の人には愛され派遣のようです。

業務を仕事を教える上で怒る必要なんて全く無いと思うんですが、ましてや一週間。
同業務2人、この人とどう接すればいいかわかりません、逃げ道がないのです。
一日中そんな感じでストレスで体調不良です。
社員は全く見て見ぬ振り。

ランキング

レス

上下関係というよりも

041
白クマ
単に性格の悪い人なのでは? トピ主様が入ったことで、自分が追い出されるのではないかと不安なのだと思います(企業が派遣社員を切りたい時、もう一人入れて二人体制にして、後の人が仕事を完全に覚えた段階で最初の人を切ることがあります) 社員には「愛され派遣」と記載されていますが、本当にそうでしょうか? 社員の一部にしか好かれていないのでは? 社員は見ないフリでよく見ているものですよ。

全く同じです

🙂
マスカット
職場を変わりましたが、全く同じ状況で私が投稿したのかと思いました。 相手が変わるのを期待するのは無駄だし、よく分からない悪意を毎日受け続ける状態だと、私も家族や友人への愚痴が止まらなくなって精神衛生上もよくない気がするので釈然とはしませんが再度職場を変えることを考え始めました。 とにかく新しく入った私の存在が気に入らないみたいで常に臨戦態勢でなんだかな~ですし、正社員ではないので私は撤収しようと思います。

司馬遼太郎の小説だったか、

🙂
うどん
江戸時代末期だか明治初年だかのある役所の門番の話を思い出しました。 その役所に行くと門番がそっくり返って威張っている。それを 「門番風情が、お上風を吹かして威張っている」と憤慨する人に 向けて別の人いわく「ああいう門番は、その役所でいちばん下っ端 だから、役所内の人間には威張れず、外来の人間に威張るくらいしか できない。そんな立場の人を労わりの目でみてあげなさい」と。 そんな話だったように記憶しています。 その派遣さんも、自分を保つためには見下げる人が必要なのでしょう。 トピ文を読む限り、他人に上手にノウハウを伝授する能力すらない ように見えます。 その能力などは推して知るべしで、その会社内でもその派遣さんで なければ出来ない仕事をしているわけではなく、社員がやらずとも 良い仕事を与えられて、それでも自分を保つためにそんな態度に 出ているのでしょう。 社員はトラブルを避けたいからと知らぬ顔を決め込んではいても、 他人からみて、その派遣さんとトピ主とでは、どちらが醜く映るか を考えれば、トピ主は同じところまで降りて行ってやりあう必要は ないと思います。 何しろその人は、自分で自分の人格を切り売りし、どんどん勝手に 降りてってしまっているのですから。 指摘すべきところは指摘し(一度だけ早口で言われても理解できない ので、きちんと説明願います、など)、あとは柳に風で「可哀想な 人なんだな」くらいに思っていれば良いのではないでしょうか。

このタイプのスタッフさんは厄介

🙂
やさしいグリーン
はじめまして。 派遣業界に17年間携わっています。 メッセージを拝見して、相当つらい状況だなって思いました。 社員の方々も見て見ぬふりって、あんまりですよね。 特に年齢を書かれていませんので詳しくは分からないのですが、おそらくトピ主さんより年上なのかなと察しています。 本来は派遣会社の営業担当か、または派遣先の責任者クラスの方へ相談ってのが通常です。 ただ、この手のタイプの方は逆恨みをしてきて、さらに意地悪な行動をとってくるケースがあります。 なので派遣先の責任者へ相談するのは、止めましょう。 何らかの形で、「トピ主さんと責任者の○○さんが、応接室に入っていったよ」 なんてことになって、余計言いがかりをつけられた被害者みたいな感じに勝手に思って、仕返しをしてくる可能性があります。 ここは「トピ主さんの所属している派遣会社へ、相談しましょう!」 【流れはこんな感じです】 トピ主さん → 雇用主の派遣会社へ相談 → 派遣先担当者へ相談 → 派遣先責任者へ言ってもらう → 問題となってるスタッフさんへ注意してもらう ※ここでポイントとなることは、「絶対にトピ主さんから言われた」って話をさせないことです。  あくまで派遣先担当者または派遣先責任者から、「教えている状況を見て言っといたほうがいいと判断した」と言ってもらう事が肝心です! 派遣会社にこれだけはお願いします!!って頼みましょう。 応援しています。 頑張って! ※ 因みに私個人の意見としては、そんな状況を見過ごしている派遣先企業がダメだと思っています。

そういう人正社員でも居ます

🙂
派遣社員
派遣社員です。居ますよ正社員にも、本当に意地悪で喋り方はとても可愛いのですが 内容は意地悪。立場も正社員なので強いです。 肝心なことを教えずに本当に誰でもわかるようなことを丁寧に教えたり。 なんでも聞いてくださいって言ってるけど、上司には早く独り立ちして欲しいとか訴えて 派遣会社の営業担当者から、その伝言を聞かされたり。(数カ所派遣で働いていますが こんなこと今までありませんでした)どうしていいか分からないですよね。 かと言って確認せずに勝手にどこまでやっていいものか判断するのも。。。 お客様や外部にに迷惑をかけるくらいなら、やる前に聞いて!とかなんで聞いてくれなかったんですか みたいなことを言われそうなんで、念のためと確認を取らざるを得ません。 聞き辛い職場きついですよね。 私もマスカットさんと同様撤収しようと検討中です。

いつもルールどおりに行くわけではないけれど

041
のとてす
もしトピ主さんの職場の何がおかしいのかという話なのであれば、 「派遣の先輩の態度がおかしい」ではなく、 そもそも派遣は指揮命令者の指示で働くもので、 多分先輩派遣さんの業務内容に後輩の育成は 入っていないのではないかと思います。 (業務内容に別途インストラクティングとかが  入ってはいないでしょうから) それなので「派遣さんから引き継ぎを受ける」ということ 自体がそもそも間違い。(もちろん実際にはどこの職場でも していることですが) どうにかしなくてはと困っていて、 次の具体的なアクションを知りたいのであれば、 まずは派遣会社に相談になると思います。 相談を受けた派遣会社がどうしてくれるのかは不明ですが。 (「愚痴を聞く」というサービスかもしれないし、  それが仕事だと我慢するよう指示するかもしれないし、  派遣先にかけあってくれるかもしれないし) 仕事を教えてくれる派遣先輩の態度が悪い、 (派遣なのだから契約外の仕事をしてはならないし) という話ではないと思います。

いますね~

041
あるね
10年以上派遣社員の経験ありですがいます、います。 派遣社員になってまだ間もないころに行った派遣先にいた派遣社員Aがそんな感じでした。 もともとAと一緒に同じ業務をやっていたBが辞めることになり、十分な引継ぎ期間もなく辞めた為、後任に教えつつ通常業務でかなりイラついていた様子。後任が辞めては入ってを繰り返し、皆Aが原因で辞めていくのに、どいつも根性がないとさらにイラついていたところに私が入って。 今思えばさっさと辞めればよかった。負けず嫌いな私はそんな状態でも仕事をマスターしたけれど、そもそもそんな派遣社員を放置する会社への不満(上司がまずダメだったり)、派遣社員にいろいろやらせようとする事など我慢の限界で辞めました。(1年半くらいで) 辞めると告げた後、上司の上司が面談したいと言ってきたときにAのこと含め、全て話しましたが居残ることは考えていなかったのでその時に辞めましたね。 そのあとすぐに、Aは派遣契約終了と会社から告げられたそうです。 悪いくじ引いたと思ってさっさと辞めるがいいと思いますよ。 この経験から、似たような派遣社員または社員がいるところは契約延長しません。 まともな会社なら、社員が派遣をいびるのはあまりないですね。 大丈夫。契約期間を守ればいいのですから。 根性なしと思われたっていい、二度と会わない人だし。そして経験上、派遣会社はあてになりません。彼らが考えているのは金のことだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧