本文へ

お尻が痛い…

レス11
(トピ主 1
041
ちょここ
ヘルス
汚い話で恐縮ですが軽い切れ痔をもっています。 柔らかい便を出した後は必ずと言っていいほど肛門の周りが痛くなって赤くなります。 夜にお風呂に入るとしみます。 これ、もう治らないんでしょうか?

ランキング

レス

切れ痔は治りにくい

041
裂肛手術経験者
排便後に毎回痛みがあって、赤くなるなら「軽い切れ痔」ではなく、「要受診・要治療レベルの切れ痔」だと思います。 切れ痔は治りにくく、長年患っているとポリープが出来て治らなくなり、肛門が狭くなる事もあります。 便が軟らかいと感染症も起こしやすくなりますし、運が悪ければ肛門周囲膿瘍を起こしたり痔瘻になったりして手術する必要も出てきます。 恥ずかしいでしょうが、専門医を受診して、早期に治療を受けましょう。 何かの次いでの肛門科より、肛門を専門にしている病院やクリニックの方が、診察や治療法の選択肢が多いのでオススメですよ~

私はお産で

🙂
ともあか
酷い痔になりました。 市販薬も使いましたし、病院の薬も使いましたが。。一番良かったのは、液体タイプの馬油です。 私はこれで治りました

放置は危険です

痛かった
私は切れ痔がお風呂のバイキン?でイボになってしまいました。 イボは腫れてじんじん痛み、恥ずかしながらも肛門科のお世話になってしまいました。 いいお年頃の31歳の時でした。 イボになってしまうと治らないので手術しました、日帰りでできましたが 3日間は地獄でしたね。便を出すのが怖くて、10日ほど食事もろくにできませんでした。 イボにならないよう、お早目に病院へ。

分かります!

😣
雪だるま
病院へ行く気持ちは無いのでしょうか? 私の場合、初めて凸痔(笑)になり苦しみました。 知り合いの人に聞くと・・・ 放置して、ひどくなり手術したという話を色々聞いたのです。 恥ずかしいからひっそりと自分で治すか? 羞恥心を捨てて医者に診てもらうか? 究極の選択でしたが、ひどくなれば手術になる可能性もあるので、 医者に診てもらいました。 もちろん、ガン見されますし、触られます。 正しい薬を処方してもらったお陰で、 今は、嘘のようにハッピーな生活を送っています。 もう、あの頃には戻りたくないですが、 病院へ行く事をおススメします!

根気です

041
ハミングバード
関西から関東に引っ越す時に、新幹線を利用すればいいものを 無謀にも某引っ越し会社の車に荷物と共に乗りました。 引っ越し騒動で、生理が早くきてしまい、おまけに自宅で布団と 共に降ろしてくれる約束だったのに、寝ていて営業所に連れていかれ 座席で一夜を明かしました。結果すごい痔主になってしまいました。 夫が、飲むくすりと座薬を買ってきてくれました。その後は今は 市販もされている挿入薬を使っていました。母には手術をすすめられ ましたが、断固拒否し、病院で出してもらい続けました。何年後かに 症状がなくなりました。私は大きな病院の内科で出してもらいました。 その数年後母が痔主になりパッと手術を受けました。考えた程大変じゃ ないみたいです。でも、治し方はそれぞれ。私は用心の為、時々愛用しています。 お大事に。

病院の薬が効く

041
佳代
私も痔に悩まされていました。 どうにか自力で治したいと思っていましたが、観念して病院に行きました。 私のは手術するほどは酷くなく、注入するタイプの塗り薬にもなる薬をいただき、使用三日目で痛みがなくなりました。 病院の薬を使えば一発です。 悪化する前に早く診察を受けることをおすすめします。

夫のかかっていた病院では

💡
ぱふぱふ
イボ痔や痔瘻よりもキレ痔は括約筋を切って調整することになるので難しい手術の部類に入るそうです。 病院では痔で入院した人に対して温水洗浄便座を進めていました。 …ので術後 温水洗浄便座がないとトイレに行けない人(夫)になっています。

治るよ、繊細なんだからいたわって

🐤
おしりちゃん
放置し、悪化するとそれはそれは大変です。 患部が乾燥すると増々痛み、傷が悪化するので ぬるま湯でそっと流した後やさしく 保湿のためワセリンもしくは馬油、ヒルドイドソフト軟膏などを塗ってあげましょう。 痛い時は塗って。 下着は優しい綿素材で。 下痢の勢いで、既にある傷が痛むようです。 便通が悪く堅い便により繊細な皮膚が切れる事が多いので、 便秘解消し、柔らかなほど良い便が毎日するする出ると 痛みも和らぎ、治ってきます。 体は冷やさない事、食べるもの飲むもの温めましょう。 内臓の冷えは大敵です。 しばらくは刺激物、ギトギトした揚げ物は避け、 野菜全般、特に大根、芋、人参の根菜類、葉物野菜、豆類、キノコ類をたっぷり摂ります。 肉魚も野菜も、材料は柔らかく煮るようお勧めします(消化が良くなる) ご飯も煮込む野菜たっぷりのおじや等が簡単です。 白湯も頻繁に飲みましょう。 便通が滑らかになり数日で痛みが収まっても続けてね。 トイレの後ペーパーで強く拭きすぎるのもNGです。 お医者さんにかかっても、いたわり続けて下さいね。

薬局へゴー

041
aran
市販薬でよくなると思います。

病院に行く前に出来る手当て

🐤
さにーな
私は出産を経て弱くなりました お腹が緩くなった時にお尻がヒリヒリするのも一緒で、思わず出てきてしまいました 簡単に出来る症状の軽減方法 1.清潔を保つ 温水洗浄便座の水の勢いを強くしすぎると、かえって荒れます。手間ですが、本当はシャワーで優しく洗う方が良い。その際石鹸で洗いすぎないこと。皮膚の常在菌まで洗い流します。ベビー石鹸程度でOK 2.洗えない時はサニーナ(花王)使用 薬局の大人用紙オムツや生理用品コーナーにあるかな?お尻の汚れを落としやすくします。ウェットタイプもありますし、トイレットペーパーにスプレーするタイプもアリ 汚れを落とす油と、皮膚の保護成分が配合されています 3.塗り薬 市販薬は色々とありますが、メントール成分が入ってるのは不快でやめました 私は大正製薬のプリザエース軟膏を使用 “ヒリヒリ”程度ならば、これらで軽減する筈です。病院で貰える処方薬には鎮炎剤と殺菌剤がWで入っていて、このタイプの薬は残念ながら市販薬にはありません 軽減しないならば、病院へどうぞ

トピ主です

041
ちょここ トピ主
コメントたくさんありがとうございます。 これまで2回くらい肛門科の病院に行ったことはあります。 けれどここしばらく行ってなくて、前に行ったときにもらった塗り薬や注入薬でしのいでいました。 けれど心配になったので、今日仕事が休みだったので病院に行ってみてもらいました。 先生の見立てだと、もう治ってきているらしく、肛門の中もきれいだから心配することないという話でした。 本当かなぁ、、、と心配ですが。 以前に出してもらった塗り薬をまた処方してくれて、症状が出る時はこの薬を塗ってくださいと言われました。 切れ痔って治らないんだなと悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧