本文へ

大学進学について

レス5
(トピ主 1
🐤
なな
仕事
初めまして。
現在高校2年生で総合学科に通っています。

私は小学生のころから、
幼稚園教諭と高校教諭になるかで
ずっと迷っていました。

そして、幼稚園教諭になる場合は短期大学へ、
高校教諭になる場合は国公立大へと進学を考えていました。

中学3年生の時、迷った末に
幼稚園教諭になると決めて
総合学科へ進学し、
時間割も、短期大学幼児教育学科用の時間割を組みました。

絶対に進路が変わる事がないと思ってたのですが・・・
趣味で選択した日本史Bを勉強していくうちに
今まで眠ってた地歴教諭の夢が顔を出し始めてきてしまいました・・・。

だから来年の時間割は少しでも
センター試験に対応できるような時間割を組もうと思ってるのですが
やはり今からだと遅いと思いますか?
また、数2・数Bをとっていないんですけど
独学だと限度ってくると思いますか?
ちなみに、数学などの理系科目は苦手です。

長文且つまとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

1年以上どころか2年近くあります

🐴
鶴亀松竹梅
新高2なら、試験まで2年近くありますよね。 やってみること。 独学でも、NHKの講座は、通信添削など利用してみること。 学校の先生にも相談してみてください。 善は急げ!

人の目なんて気にしない、やりたいことをやるだけ。

🐱
nekoneko
ちょっと前置きが長いですが、 社会人をやる上で最も重要なことは、仕事に対してどれだけ夢をもっているかということ。お金ももちろん重要、ほんと重要。だけど、特に大金を稼げる職でもない限り、毎日が大変で(先生もそうですね。)単にお金のためだけに働くなら苦痛で仕方がないはず。 ちなみに私は好きな仕事につき、夢を追っている者です。仕事は一般論としては大変ですけど、好きなんだから別に苦には思わないですよ。好きなことやってお金がもらえるんだから楽しいですよ。 で、 あなたの場合、どちらの選択も方向性は同じですが、より良い方は先生なんでしょ。だったら浪人したっていいじゃない。経済的な問題がある場合は難しいけど、そうでなければ将来お金を親に返すだけ。いまチャレンジしないと逃げ癖とかつくんじゃない。保守的なつまらない典型的な日本人になっちゃうよ。楽しくやるなら攻めていこう!失敗するかもしれないけど、人に胸張れる人生。将来後悔するときがあるかもしれないけど納得はできるはず。それより逃げ道の先、そこで後悔することがあったらどう思う、そりゃ最悪でしょ。 まあ他の大人の意見も参考に!

がんばって

🐧
あい
高2で将来の進路を見定めながら進学先を決めようと励んでいる貴女は、頑張っているな!って、応援したい気持ちになりましたよ。 幼稚園教諭から高校教諭にって進路変更は、悪くないと思います。 ただ、指導相手にする対象が幼児と学生で大きく変わる。そこの点は、貴女にとって支障ないですか?けっこう大きいよ。 まずは、学習環境の見直しですね。 これは、担任の先生や進路指導の先生に、現時点での受験対策アドバイスや高校教諭についての意見をもらいましょう! 試験が5期あるなら、中間試験が終わったタイミングかも知れないから、チャンスじゃないな? 今も変わらないなら、数学は数1や数Aより数2・数Bが受験の主要科目だった。 貴女が補いたいのはコレだよね。選択もしてないから、内容にも不安があるみたいだから、担任の先生の協力を得て、数学講師の方に学習領域やアドバイスを貰えばイイ。 貴女の場合は、本試験までに仕上がる実力を身につけたら良いんだから、効率的に学べば間に合うよ、きっと☆ 親御さんにも教材費とかの応援をしてもらえるように、進路希望の内容は打ち明けるように! ガンバ

大丈夫です

🐧
trx850
どのレベルを目指すか、今の成績は? この点が明確ではないので判断しにきですが普通に考えれば十分間に合います。 みんなそんなもんじゃないでしょうか?

有難う御座います。

🐤
なな トピ主
たくさんのアドバイス、 本当に有難う御座います。 まだまだ時間はありますよね! だからといって油断はしないように、 後悔しない道を選択しようと思います。 もうすぐ来年度の時間割を組むので その時に先生に相談してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧