本文へ

受信拒否をしたいです。

レス13
(トピ主 0
ちかこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

以前勤めていた職場の人(社長秘書)で、退職するにあたり事務的な連絡を必要とした為、止むを得ず、メールアドレスを教えました。退職間際で事務的なもので済むと思ったし、事務処理はそれで済んだので安心していたのですが。

しかし退職して半年が経とうとしたとき、好意を示す長文のメールや宗教的な要素が強いおかしなメールが届き、非常に気分が悪いのですが、受信拒否をしたら逆ギレされそうで怖い感じがします。

どのようにやりすごしたら、スマートにすむか?知恵をください。

一応在職当時から、個人的に話をしたこともないですし、むしろ接点は持たないようにはしてました。

ランキング

レス

返信したら執着するかも

041
のり
トピ主さんは男性ですよね。 まあ男女どちらでも変わりません、私なら返信せずスルーします。 これが元彼、彼女など付き合いがある程度あった場合は、キレられるので無視は絶対にしないほうがいいんですけど。 半年経っているからメルアドを変更していておかしくないし、スマホでは基地局?に見に行かないとメールを見られない設定があるそうなので、つきまとわれた時はそう言って見ていないことにします。

バッサリ

041
あき
着信拒否で問題ないと思います。 受信はしておいて完全無視、という手もありますが それだと向こうに、自分が送ったメールが届いていると 知らせてるようなものなので、ここはバッサリ着信拒否で。 前職の会社関係者なら、向こうはあなたの現住所も知っているでしょうから メールよりそっちの方を心配すべきと思いました。 もし1人暮らしなら、郵便受けの名札や表札を外すとか。

無視しないで

🐴
鶴亀松竹梅
 無視しないで、大会社ならコンプライアンス部門に内容証明郵便を送る。 小規模な会社だと、その社長秘書の目に入ってしまうかもしれません。  そこで、知っている社員がいれば、その人に知恵を借りて、社長に直接 事情が届くようにしてみてはいかがでしょうか。  直接話せるようになれば、改善されなければ警察にも相談する旨を、 チラつかせてください。あわせて警察にも相談しておきましょう。

受信拒否はリスクがあります

💰
毒袋
問答無用の受信拒否はトラブルに発展する恐れがあると思います。普通に断るほうが良いかと。 何度も来るようなら、淡々と同じ調子で断り続けつつ、徐々に字数を減らしていきましょう。 それでも連絡が止まなかったり宗教色が増したりするようなら、知人と警察に相談を。

怖いなら

041
みかん
怖いなら、警察のストーカー相談室とかに念のために相談にしては? 相手は貴女の自宅住所は知っていますか? 知られているなら、引っ越してから着信を拒否しては?

提案します

041
フレア
>受信拒否をしたら逆ギレされそうで怖い感じがします。 だったら、スルーする能力を身に付けろ! 「プッ、叉くだらないメール来た」 ってな具合いに!

とりあえず、フォルダわけしましょう

041
モヨコ
返事がなければ、そのうち諦めませんかね? 着信拒否は、相手の行動をエスカレートさせる 危険があります。 しかし、通常のフォルダに入っていると、不快。 無いに越したことはありませんが、万が一何か あった際に、継続して連絡してきていた証拠に なるので、フォルダわけしてメール保存しては? 事務処理する立場で、あなたの個人情報を取得する 可能性はありますか? 住所等を知られているなら、身辺も一応注意した方が 良いかもしれません。 定期的にメール内容を確認し、脅迫めいた文言が 入ってきたら、警察に相談しておいた方が良いでしょう。 何事もなく、相手が離れていってくれますように。

このままずるずるいくのですか?

😨
ここちゃん
前職場に信頼できる人がいるのであれば、引き継ぎ等等でメールアドレスを教えていた旨、その後仕事と関係のないメールが来ることを伝え、あなたが受信拒否をする事も含みおきしておくことをおすすめします。 受信拒否をする前に、事務的に「仕事の引継ぎでメールをお知らせしていましたの、今後プライベートでのお付き合いは控えさせていただきます。」とおくって、拒否でいいのではないですか?逆ギレされたら、今までの証拠メールを会社に提出ですね。 今後の参考までに、プライベートなアドレスを教える場合は、上司や先輩などを巻き込んでください、そうしないと今回みたいなケースでこっそり行動をおこされます。会社がしっているとなると、あなたが、上司や先輩に相談する事が視野に入りますから少しは予防になりますよ。 ちなみに、私は退職後同僚(女姓)から色々メールがきましたが、返信をしませんでした。今後かかわりのない人だったのでバッサリ切りました。相手によってはこれも有効です。 早く解決することを願っています。

メアド変更

041
定型
住所知られてるわけじゃないんでしょ?面倒だけどメアド変更したらいかがですか?逆ギレされても相手からの連絡手段もないだろうし、メアド変更で何が問題?

ああ

041
オレンジ
災難でしたね。 仕方なくメアドを教えなくてはならない状況に頭の良い社長秘書が持っていったように感じました。 こういう頭のいい人って、まったく望みのない人には好意を示さないものです。 私は40代の既婚女性ですが、同窓会の幹事で仕方なくメアドを教えたら、ストーカーまがいのメール(数秒置きに送信されるなど)をされました。すぐに受信拒否したら、逆切れされ、自宅の電話やSNSにいやがらせの電話や書き込みを毎日、何回もされました。 警察に相談しましたが、「40代でありえないだろう?!」と笑われて相手にされませんでした。 結局、メアド、電話番号など、すべて解約し、変更しました。変に受信拒否しない方がいいと思います。逆切れ、怖いですからね。 できれば、無視しつづけて、だんだん回数が減っていくのがいいんですけどね。 念のため、メールは保存しておきましょう。 共通の友人に相談したり、どんな活動をしている宗教なのかを調べてみるのもいいかもしれません。とにかく、一人で抱えないで、公にすることも一つの手段です。

別に

041
黒旋風
受信拒否で良いと思いますし それが出来ないなら無視していれば良いだけかと思いますが… スマートにも何も接点がメールしかないのだから それを断ち切れば済む事だと思います。

心配ですね

041
筑波山
上司にメールを見せて相談した方がいいでしょう。 場合によっては上司から彼に注意してもらうことです。 いつまでもメールが続くようであれば、会社としても放っておくわけにはいかないはずです。

フォルダ分け

🙂
きょう
以前小町で見た方法ですが その相手の方のアドレス帳登録の名前を、1とか☆とかに変えます。 そしてそのメールアドレスを主な受信ボックスとはほかのボックスに振り分け登録します。 名前を変えておけば受信時に名前も本名が表示されなくなるので多少気持ちが軽くなります。 他にもそういう人がいればもっとまぎれるのですが。 そのメールがストーカー系なら消してはダメですが、消してもいいならたまったらフォルダ内削除で消していけばいいと思います。 絶対反応したら駄目です。 でも少しでもおかしかったら警察いきましょう。 何事もなく収束するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧