本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック発作、そのままにしたらどうなりますか?

パニック発作、そのままにしたらどうなりますか?

レス17
(トピ主 2
041
心配妻
ヘルス
まず、トピ題ですが単なる興味本位では無く、パニック障害を持っている夫がパニックの話しを一切したがらない人なのでこういったトピを立てました。

先日夫が発作(冷や汗、顔面蒼白、動悸、手足の痺れ)を起こしましたが今回初めて、呼吸がうまく出来ないと言うので救急車を呼ぼうか?と言うと、「放っておいて。話しかけないで」と強く言われました。

体の事は本人が一番よくわかっているのだろうと、言われた通りにしましたが私は何も出来ず、ただ心配する事しかできませんでした。

パニック発作の症状をそのままにしておくとどうなるのでしょうか?
意識を失ったり、呼吸が止まってしまう場合もあるのでしょうか?
また発作が起きた時一番苦しいピークを乗り越えられれば、あとは楽になるのでしょうか?
ピークに達した時そのまま意識を失うのでは?と心配です。

ランキング

レス

レスします

041
はーと
パニック障害持ちです。 私は夫がいる時に発作が起きたら、「手を握って欲しい」、「薬と水を渡して欲しい」と伝えています。 呼吸に関しては過呼吸気味になるので、「深呼吸をするように意識させてあげて」と訪問看護の看護師さんから指導を受けているので、 夫はそのサポートをする位です。 他のことは手だしされても困るので、発作がすぎるのを見守ってもらうだけです。 ただ、何もわかっていない時は「発作の回復に邪魔だから見ているだけで手を出すな」と散々言っていました。 ピークを過ぎて、薬が効けば苦しくありませんし、発作で死ぬということもありません。 意識の消失は数回ありました。 ただ、見た目(夫が見て)は意識がない、でも私自身は意識があるのに動けないという状態であって、 パニック障害との因果関係はわかっていません。 はっきり言ってパニック障害の発作の時、「どうして欲しいか」ということや 発作の内容は人それぞれなので ご主人が発作でない時や主治医の先生に「もし発作が起きたらどうしたら良いか」ということを 日頃から話し合ってはいかがでしょうか?

パニック障害持ちの者です

🐱
ゆきな
私の経験上ですが発作で意識を失ったりすることはないと思います。発作自体は10~20分くらいで収まりますよ。

心療内科で処方箋をだして貰いましょう

🐧
パニック障害3年目
素人なので診断は出来ませんが、パニック障害の症状に酷似しているので、心療内科に診察にいった方がよいと思います パニック障害になると過呼吸が起きやすいので、今回は過呼吸が出たのかもしれませんね パニック障害で死ぬことはありませんが、放っておいて治るわけでもなく、悪化していく方の方が多いです 発作を何回も起こすとそのうちに発作を起こしたところが苦手になって、極端な形になると引きこもりや鬱になる場合もあるので、最初は薬で押さえた方が楽だと思いますよ 大概、発作は15分~30分と言われてますが、長い方で2時間ぐらいみたいで、薬を飲まないと不安予期(いつくるかという不安感)が続き、とても苦しくなることもあります 私は最初に過敏性腸炎でトイレで倒れてから、パニック障害になりましたが、最初気づかず、一年後に目眩で倒れたとき何かがおかしいと思い、あれこれ病院へいき、やっとパニック障害だわかりました 普段は軽い抗うつ剤を飲み、発作のときは頓服を飲むと30分以内によくなりますが、本当に疲れます 私の場合、陣痛に匹敵する辛さです

過呼吸を起こすことが多いので…

🐱
Kitten
主さんが書いたような症状は、ショックを受けた後、過呼吸(ハアハアやりすぎると血中二酸化炭素が下がりすぎる)のせいで起きることが多いので、 その場合は、ペーパーバックを渡して、その中で呼吸をしてもらうと、数分で血中二酸化炭素の量がバランスが取れて、落ち着くことが多いのです (海外だと一般人向けの救急講習があって、高校生とかでも知ってます。過呼吸症候群または過換気症候群と入れて、ネットで検索してみてください) ですが、 実際ご主人が、パニック発作かどうかも、過呼吸かどうかも、ここではわからないですよね? やはり一回は専門のお医者さんに相談して、救急車を呼ぶほどなのか、 しばらくして落ち着くようなら家にいていいのか、お聞きになった方が良くないですか?

ご主人の意見が正しい

🐶
ピョン吉
パニック障害は、簡単に云えばうつの進行系です。 パニックで意識を失ったり、生存にかかわる事はな いと思います。 自分も持ってますが、パニックになる要素、場所や 空間、引き金となる会話は、家族としてなるべく避 けるべきです。 ご主人が一番、状態を知っていると思うので、パニ ックになったら、慌てず、ご主人のいる場所から避 けてください。 時間が経過すれば、小康状態になります。 医療機関を受診してますよね。 なければ、元気な時に、受診をさらりとすすめてく ださい。家族として、慌てる事、引き金となる会話 は避ける事、パニックについて、しつこく会話する 事を避ければ、少しづつ回復すると感じます。 自分も同様、今は、発作がありません。

症状は

😨
OS2
様々ですね 気持ちの変化で興奮し アドレナリンなどが自分で勝手に分泌されておこるわけですから 基本的には、ほっておくと直るんですよね ずぅ~と出っ放しということはないので 本人が一番わかっているので呼んでくれって 言われたら呼ぶのはかまわないと思いますけど 原因が心因性なので 救急車がくるだけで安心し、たぶんケロっとおさまりますね 一度医師に相談し、薬を処方してもらうと発作時に 対応できるかと思いますけど

現在治療中の身です

041
耳かきの綿
発作は5分ほどしか続きません。 発作が起きている間、話しかけられてもうまく話せませんし、声が出しづらいです。 発作は、心臓が暴走し喉元から胸にかけて異常なほど激しい動悸が続き、全身に脂汗、手足のしびれ、または麻痺、視界不良(暗転している感じ)、虚脱感、呼吸困難(過呼吸)などの症状が一度に襲ってきます。 正味5分ほど、その状態が続きますが、ジッとしていればじき治まります。 発作後は体に力が入りにくく、倦怠感が酷いので、すぐに動くことは無理でしょう。 御心配されている「意識がなくなる」ことはほとんどありません。 救急車も呼ばなくていいです。 ただ何もせずそっとしておいてください。 過呼吸が酷いようであれば、紙袋やマスクなどをあてがいます。 発作がおさまるまで、外野は何も出来ないのです。 御主人は病院で治療なさっているでしょうか? であれば、通常の飲み薬に加えて、緊急時用に頓服を処方してもらうといいでしょう。 私はそれでなんとか凌いでいます。 お大事になさって下さい。

念のためにも

🐴
すぐ病院へ!
その症状、心筋梗塞の場合もあります。 一度検査に行くことをお勧めします。 今のうちなら2時間ほどの手術で済む場合もあります。 主人も冷や汗・顔面蒼白・動悸などを数回おこし、病院嫌いなこともあって病院にいかずにいました。 3回ほど同じことがあり、結果心筋梗塞でした。 幸い命に別状はなかったのですが、医師から 「最初の冷や汗のときに病院にきたら処置も早かったのに・・・」といわれました。

発作ピーク時は…

041
白玉
このまま死んでしまうんじゃないか…って位苦しいです。 過呼吸起こしていれば周りの呼び掛けにも反応できないし、私の場合も構われずにいた方が楽ですね。 暴れたりする訳ではないので、『自分の中での戦い』って感じで。ひたすら時間が経つのを待ちます。 心配して家族が背中をさすってくれましたが、逆に圧迫感を感じて苦しかったです。 ひとりぼっちの時の発作が1番恐いんですが、信頼できる人が側に居てくれるだけで心強いものですよ。 発作自体は30分程で治まる事が多いです。 お医者さんの『パニック発作で死ぬ事はないから、大丈夫だから』という言葉が、頓服薬と共に自分の中のお守りになっています。

パニック持ってます

🐤
pi
まわりが騒ぐと余計に恐怖心が増して症状が悪化します。決して死ぬことはなく 数分で収まります。まわりの人は自分の恐怖心を見せず、平常通りにしてあげて下さい。薬を飲めば楽になるんですがね。私はこの数年は投薬で快適です。副作用も特にありませんし。

パニック発作で死ぬことはありません

041
ぽんた
なのでそのまま呼吸が止まることはありません。 意識を失うことはあります。 パニック発作自体は1時間~1時間半もすれば落ち着くと思います。 程度にもよりますが、薬無しで治療される方もいますよ。 ただ素人の考えで暴露療法などを試されると、逆に悪化させる可能性もあります。 私の経験上、きちんとした薬の出し方をしてくれる先生を見つけてパニック発作を抑えつつ、認知行動療法などを試されるのがいいかと思います。 行動療法などについてはいろんな本も出ていますよ。

どうにもなりません

041
パニックちゃん
大体の場合、10分程度でおさまります。 トピ主さんが心配してるような事はまず起こりません。 苦しいのは最初の数分くらいであとは楽になります。 あ、おさまるかなと思ったらまた来るを繰り返す事もあるんですけど。 私の主治医の言葉です。「パニック障害が直接原因で死ぬことはない。でも、人生をつまらなくする病気なので治しましょうね」 ご主人が「放っておいて。話しかけないで」と言ったのは、話しかけられたら返事をしないといけませんよね? 返事をすると、ただでさえ呼吸が上手くできてない状態なのに、喋ったら余計に呼吸が整えにくくなるからだと思います。 >言われた通りにしましたが私は何も出来ず、ただ心配する事しかできませんでした そばに誰かがいてくれるのが一番なんです。 あまりに過剰に、大丈夫?とかシッカリとか言われると、大丈夫じゃないような気がして来たりするので、あまり立て続けに声をかけない方が人によっては良かったりします。

トピ主です

041
心配妻 トピ主
以前は発作の回数も多かったらしく通院していました。結婚して10年になりますが現在発作は2、3年に1回あるか無いかで、私自身殆ど発作を見た事がありません。 パキシル(?の様な名前)を飲んでいたようですが発作がほぼ無くなってからは飲んでおらず今は通院もしていません。 翌日早朝から仕事なのに眠れない、自分の意思で自由に出られない乗り物に乗る時、天井が低い建物、MRI等の狭い場所が発作が起きやすいそうです。 これらはTVでパニック障害について話しているタレントさんに向かって「そう!そう!」と言っていたので頭に入れておきました。 今回の発作が5年振り、私が見たのは2回目です。初めての発作の後出来る範囲の対策は無いか?と言っても話しを続けてくれずパニックに関する話しそのものが発作のきっかけになるのでは?と思っています。その話しは振らないで欲しいと1度だけ言われたので口に出していません。ですので今後の準備、心の準備がなかなかできません。 副鼻腔炎を患っており口元を覆うものを極端に嫌がります。マスクや紙袋は使えません。背中をさするにも煩わしい様で言われるまま一人にさせました。

トピ主です

041
心配妻 トピ主
続きです。先程のレスでお礼が書けませんでした。レスを下さった方ありがとうございます。ご自身の体験を教えて下さった方も居てとても参考になりました。 生死に関わる事ではない、意識が無くなることも殆ど無い、本人に任せておくのが一番だと言う事は皆様のレスでわかりました。 発作時に飲む薬があるのも初めて知りました。発作が出ないよう抑える薬しか無いと思っていましたので。 診察したとして薬が出ても消費期限があるでしょうし2、3年に1度あるか無いかの発作時に薬が古くて飲めないかも・・、それを考えると定期的に通院しなければなりませんね。困りました。 一度詳しく話しをしなければ、と思いつつもこれがきっかけで発作が起きたらどうしようと躊躇します。 本人が一番辛いのでしょうが何も出来ない外野も同じくらい辛いものです。 ただ本人もこれはただ事じゃないと思ったら私に救急車を求めるでしょうし、従う事が一番最善なのかもしれませんね。 何も出来ないなりに心構えだけでもしておこうと思います。

うちの主人もパニック障害持ちです

🐱
もみじ
ほっといても死ぬとかそういうことは無いと思いますけど、ご本人は辛いと思います。まずは心療内科にgoですね。 貴女が近くにいるときは手を握って、大丈夫だよと何回も繰り返し言ってあげたらいいと思います。 あとは背中とかをさすってあげる。 お薬で治療することになると思いますが、毎日飲む薬とは別に、発作が起きた時もしくは起きそうなときに、飲む発作どめみたいな薬も処方されました。 うちの主人は発病してから2年くらいで薬を毎日飲んでいます。 毎月4000~円程度、診察料と薬代とかかりますが、ほとんど発作は来ないです。 最初はパニック障害という病名に辿り着かず、本気で身体の物理的な不調かと思い、心臓が苦しいと言えば心電図を取りに行ったり、 見当違いな科で受診しましたが、ようやく一ヶ月くらいたってから正しい科にたどり着き、発作自体はある程度時間が経てば収まるし、そういった症状は、 神経が勝手に間違った信号を送ってるだけなのだと分かってからは、本人も幾分か気が楽になったようです。 でも、そういった正しい科(心療内科)にも通わず自分だけで乗り越えようとしているとしたら、相当苦しいと思います。

気絶はしても死にません。

🐴
ももこ
過去にパニック障害になり、完治した者です。 心因性の病気である事はご存知ですよね? ご主人の症状は、ある条件を脳が危険だと誤って認識してしまい、 素早く臨戦態勢に入ろうとした為に起こった反応です。 従って、心臓や肺に原因がある訳ではないので 場合によってはピークに達した時に気を失う事はありますが、死ぬことはありません。 救急車を呼んでも病院のベッドで少し休んで、点滴をしてもらう程度だと思うので、あまり意味はありません。 呼吸が辛い時は、横になるなど楽な体制で 腹式呼吸でゆっくりと呼吸をする様に本人が努力するのが一番です。 頓服薬が処方されていればそれを飲みます。 私は上記に加え、家族に背中をさすってもらったり、手を握ってもらい心を落ち着かせました。 ご主人が望むのであれば、そうしてあげてください。 でも今回の様に「放っておいて。話しかけないで」と言われたら その通りご主人のしたい様にしてあげて下さい。 また、いくらご主人が病気に関して言わないとは言え、ネットや書籍で情報が得られますから調べてみて下さい。 ご主人の通院時に同行して、医師の話しを聞く事も考えてみて下さい。

ペーパーバッグ法は危ない!

ツボスキー
何人かの方が、ペーパーバッグ法をすすめていますが、 窒息につながる危険性がありますよ。 (私もそれが正しいと思っていましたが。) ちょっと前にやっていたガッテンでは、「息を吐く事を意識」させるのが 一番いい方法らしいです。 「吸う:吐く」が1:2になるくらいの割合で呼吸する 1回の呼吸で10秒くらいかけて吐く (息を吐く前に1~2秒くらい息を止めるくらいがベター) 胸や背中をゆっくり押して、呼吸をゆっくりするように促す パニックを起こしても死ぬことはまずありませんので、 トピ主さんは旦那さんの体調がいい時にでも、 「あなたが辛い時には〇〇する(処方されてる薬を飲ませる等)から大丈夫よ」と 伝えておけば、旦那さんも安心されるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧