本文へ

パニック発作の時間が長い

レス4
(トピ主 1
😢
ぐでぴ
ヘルス
現在28歳 女性です。
25歳の頃に
心療内科のほうで
軽いパニック障害といわれ
服薬中です。
子供の頃から神経質です。

わたしの場合パニック発作が
過呼吸などにならなくて
死んじゃうんじゃないか!っていうほどの
発作ではありません。

主に動機 痙攣 吐き気 です。
それが長い時で6時間くらい続くことがあり
なんとか頓服を飲んで気づいたら
意識失ってたなんてこともしばしば・・・・・・

過呼吸タイプの発作は30分~1時間くらいで
収まると聞いたのですが

とにかく長時間なので
辛いです

何かアドバイスや意見もらえるとうれしいです

ランキング

レス

つらいですね

🐱
みかん
受診している心療内科の医師には、尋ねてみましたか。 症状が長時間続く時の対処法を医師に聞いたほうがいいと思います。 念のため、心臓や甲状腺の検査も受けてみたらどうでしょうか。 ちなみに、私は過呼吸発作が起きた時に、循環器科や甲状腺内科の医師にも診てもらったことがあります。 転院することも選択肢の一つだと思います。 お大事になさってくださいね。

意識を失う

😨
七海
パニック歴約10年です。二度救急車で運ばれました。 軽いパニック発作があるとのことですが、パニック発作で痙攣と意識を失う症状は聞いた事がないですね・・・似た病気でてんかんの可能性はないのでしょうか? もしくは他の病気を併発しているかもしれませんね・・・ 他の病院でも調べて異常無しならいいんですが、違う病気だと怖いので もし調べられてないようでしたら一度他の箇所も調べられた方がいいかもしれません。

アドバイスありがとうございます

😣
ぐでぴ トピ主
先日長いことお世話になってる 内科の先生に手震えることありますか?っと聞かれて 18歳の時から若干震えがありますと 答えましたら 甲状腺の血液検査をすすめられたので 検査しようと考えてます 触診ではとくに異常はないみたいのですが アドバイス通り違う病気でしたら大変ですよね! 採血と産婦人科の内診で 神経反射がひどく 貧血で倒れたので不安ですが・・・・・・ アドバイスありがとうございます*_ _)

採血について

041
なな
こんにちは。 私はパニック障害寛解した者です。 ・・・意識消失。これパニック障害ではないのでは?私も思いますよ。 もう、あの発作は恐怖で、私は「意識を失えればいいのに」と何度思ったことかわかりません。でも一度も意識を失うことはありませんでした。 そして薬を飲まずに放っておいても30分程度でウソのようにおさまりました。 (だが30分もとてつもない恐怖にさらされ続けるというのは軽いトラウマになるので早めに頓服で発作をおさえたほうがいいと思います・・・) さて、採血が不安とのことですが。 倒れたことがあることを採血時にお話ししてみてください。 私も採血苦手です、気分悪くなったことや倒れそうになったことがあります。 なので採血時にその経験を話し、いつもベッドに寝た状態で採血してもらっています。 40代なので特定健康診断などありますが、その時の採血でもそうしてもらっていますよ。 街中の普通の内科でもそういう配慮、あります。 大丈夫ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧