本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てがひと段落後、バリバリ働いているママさん

子育てがひと段落後、バリバリ働いているママさん

レス2
(トピ主 0
🙂
コーヒー豆
仕事
20代半ばで結婚し、20代後半から約10年間二児の子育てをしてきました。

元々フリーランスで手に職を持っていましたが夫が激務、ヘルプを頼める身内がいない、子供や自身の病気などの理由でキャリアアップはほとんどできないまま40代が見える年齢になりました。
今やっと子供に手がかからなくなってきて、これからまた仕事を頑張りたいという気持ちです。

仕事は本当に細々と(あっただけでも有難い)ですが、人脈もなく、人とあまり会わず今まで内にこもってきたツケが回ってきたと自分でがっかりしているところです。

子育てがひと段落ついてから仕事をスタート、または再スタートした方はどんな経緯で、今どんな事をされているのでしょうか?

私の周囲の同年代女性はキャリアを積んでこれから出産育児という人か、もしくは結婚後は専業主婦という人が多いので、同じような立場を経験された方のお話を聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

男女雇用機会均等前世代です。

🙂
しろくま
53歳、専業主婦です。 私の知り合いで働いている方は、下の子が中学生になったのをきっかけにする方がほとんどです。 ・独身時代、看護師をされていて、結婚後、しばらく専業主婦、研修を受けて、看護師として再デビュー。 ・振興住宅地に住んでいて、暇つぶし程度にモデルルームの受付から始まり、宅建やインテリアコーディネーターの資格を取り、今ではリフォーム会社の正社員 ・もともとCADが出来、今ではCADオペレーターとしてフルタイム勤務。 ・子どもが授からなかったので仕事内容はきいていないが、契約社員としてフルタイム勤務 ・独身時代は事務職だったが、30代で離婚し、看護師の資格を取って、42歳から看護師デビュー こんな感じです。私自身は転勤族の妻なので、ずっと専業主婦です。

横だけど

🙂
ここ
>どんな事をされているのでしょうか? これを聞くならまず先に自分が何の仕事をしていたのか 書くべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧