本文へ

新入社員へ嫉妬してしまう

レス4
(トピ主 0
🙂
そら
仕事
私は20代後半の男性です。 これまで、私は職場において能力・勤務態度など多様な面で周囲から一定の評価を得て、着実にキャリアアップを進めていました。 しかし、今年、私の心情を大きく揺るがしかねない出来事がありました。 それは、30代前半の新入社員(男性)が入社してきたことです。 その方は寡黙で、協調性も乏しく、決して愛想のいい人物ではありません。 しかし、私が考えうる限り以下の点で一回り以上歳の離れた上司や周囲の女性から人気があります。 ・顔の造形が非常に優れている(超イケメン) ・高学歴(博士号持ち) ・教え方が上手い 特に、女性からの人気はこれ程にまで顕著に表れるのかと衝撃を受けました。 仕事上の女性でさえ彼と会話するときは目の色が変わっていますし、もちろん、お客様の態度は明らかに違います。さらには、先日、仕事で彼と食事に行ったときに勝手に写真を撮られていました。 着実にキャリアアップしていると感じていた自分が馬鹿らしくなってきています。 この虚しさ、嫉妬心はどう抑えれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

???

🙂
はな
比較対象が違うような? 彼は男として人気なのであって、 あなたのキャリアとなんの関係があるのでしょうか? 彼が残念なビジュアルなら、 トピ主のキャリアは満たされるの? >女性からの人気はこれ程にまで顕著に表れるのかと衝撃を受けました。 男性もですよ。

狭い世界

041
ハナコ
あなたの今までの人生 かなり狭い世界で生きていたんですね。 順風満帆で今まで来たのでしょうか。 私の知り合いで、親が過保護な人だったんですが 子供が転ばないように目の前の石さえ退けるとか、 叱らず褒めるだけの育て方していて いざその子が失敗や悔しい経験をするとかんしゃくを起こしたり 嫉妬したりしてかなり厄介ものでした。 それまで失敗とか悔しい経験したことがなかったんでしょうね。 社会に出てから親の目の届かないところで1人で頑張らなきゃいけない時に 子供時代に経験がないから出来る人に嫉妬しちゃうんですよね。 お門違いなんですよ。 自分に出来ないなら努力する。 それでも無理なら自分が出来ることを伸ばすんですよ。 他人に嫉妬したところで自分の醜さがでるだけ。 あなたが彼の年齢になった時に 今のあなたの年齢と同じ後輩があなたを嫉妬するぐらい成長して入ればいいんじゃないんですか? 人生死ぬまで日々努力です。

彼が人気があることとあなたのキャリアアップに何の関係が?

🙂
ちょっと癖のある性格でも、ルックスが非常に良くて優秀なので皆から好かれている。確かに羨ましいかもしれないけど、あなたがキャリアアップを目指してきたのって社内の女性や上司から好かれるためですか?ご自身のためですよね? その人がどれだけ周りに人気でも、あなたが頑張ってきたことがなくなるわけではないです。 そもそもルックスは持って生まれたものかもしれませんが、高学歴と教え方のうまさはその人の努力の成果かもしれないですしね。 勝手に撮影されるって、芸能人レベルのルックスでないとなかなかありえないですよ。社内だし年齢が近いので気になるんでしょうが、そんな人と自分を比べて嫉妬しても無意味だと思います。イケメン俳優とご自身を比べて本気で嫉妬しますか? 会社に芸能人が迷い込んじゃったくらいに思っておいて、引き続き淡々とキャリアアップを目指しつつ、彼の良いところで真似できるところがあれば取り入れればいいと思います。

何に嫉妬しているのですか

🙂
snazzy
トピ主さんは彼の何に嫉妬していますか? 理由が分からないと解決できません。 彼の仕事の能力ですか? 外見ですか? 仕事の能力なら彼の上を行くように努力するしかない。 この場合彼を利用しましょう。つまり彼の良いところを真似してゆくのです。 少しずつ彼の能力を観察して何か自分の方ができそうな部分がないか見つけましょう。 見つけられたらその部分を伸ばす。彼に勝ちたかったら異なる能力で勝負するしかありません。 外見に関してはそれぞれの好みもありますので大勢の女性にもてたいのか、自分の好きな彼女とうまく付き合ってゆきたいのかによっても異なると思います。なぜ彼が人気があるのか観察してみましょう。 嫉妬心は抑えるのは難しいですよね。先にも書きましたが「抑える」から苦しくなるのです。 抑えるより彼を観察し、よい所を盗んで嫉妬心をうまく利用して自分の成長につなげればいい。 トピ主さんは努力家で仕事もできる人なのでしょうね。 ただし、世の中どこへ行っても自分よりできる人、かっこいい人は現れます。そのたびに自分が落ち込んでいたらきりがありません。今回トピ主さんがまだ若いうちに彼のような人と出会えたのはラッキーですよ。狭い世界で井の中の蛙大海を知らずなんてことになるよりずっといいです。 自分もできる人には嫉妬しましたがそんな人に出会うたびに自分の成長のカテに利用してきました。 そのうちいつの間にかその人達を追い越したこともあります。 そのうちにできる人達に出会うたびに嫉妬している自分がばかばかしくなりました。 もっと仕事を楽しめませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧