本文へ

嫌味を言って攻撃してくる人

レス17
(トピ主 0
041
ひろこ
ひと
三十代看護師です。 職場に嫌味を言って攻撃してくる先輩がいます。 それも、意地悪なきつい感じではなく他の人と話している会話の中に特定の人へ向けた嫌味キーワードを まじえてきます。 鈍感な人は自分のことを言われていると気づかないような 巧みな話術で… 嫌味を言って、相手が気付いてオロオロしたり謝ってきたりする反応があるかはきちんと観察してるみたいな。 本当に疲れますし、腹だたしいです。 その人自身は仕事ができて、人に気を使って、笑顔で接して外面は完璧なんですが、裏ではというタイプです。 だから裏の顔を知らない人からは天使と言われるほど。 色んなことが巧みで上司や医師の前にでは嫌味を言うようなそぶりは全く見せず、むしろ「あの人ってあ~だから」と悪口にならない程度に 人をはめて印象を悪くしようとします。 本当に巧妙すぎて恐ろしいです。 私はその人からよく嫌味を言われますが、全くどうじない、従わない感じでスルーしていますが、精神的にはキツイです。 誰かに相談しても巻き込まれたくないから共感してもらえなかったり、共感してくれてもその人の前だと知らない顔されたりします。 こんな時どうしたらよいですか?

ランキング

レス

正に今、私も!

😢
海月
私も正に今同じ状態です。 結構なストレスですよね。 相手の方、仕事もできて頭いいのかもしれませんが 人にしてはいけないことってありますよね。 相手の反応みて楽しんでるんでしょう。 みんな太刀打ちできないので知らない顔したりするのです。 自分に集中攻撃されたらかなわないから。 先輩に取り巻きはいないのですか? いなかったら私よりましですよ。 正常な方もいるってことです。 トピ主さんのなさってるようにスルーが一番でしょう。 悪意は受け取らない。 職場繋がりの人には、あまり話さないほうがいいかもしれませんね。 どこからか漏れると、後が大変になりそうです。

私の職場と近所にも

041
まな
いますよ~。 私はあまり関わりたくないと思っていますが、相手は言いたいんだろうなぁ。。 これは謝らなきゃって事に対しては謝りますが、後はスルーしています。 ストレスMAXになったところで職場でも近所でもない友人に聞いてもらってうさばらしです

レスします

😑
uuu
 いますね、そういう人。 裏表激しい違いがあるにも関わらず、表が完璧過ぎる女性。 怖すぎるのですが、裏は攻撃する相手にしか見せない・・・。 正に、天使と悪魔の如く・・・。  そういう人って相手を見くびって攻撃しているので いい顔すべき人にはそういう面を見せないわけです。 反撃されたことがない経験から、強気でそういうことをしてくるのですから 思い切って人前で、反撃すれば見くびってこないと思いますよ。  弁が立たないと難しいですけどね。 「○○さんて、いつも~って言いますね」「○○さんて、~ですね」 「○○さんて、~のとき、~っていいましたよね」 「傷つかせるのが目的なんですか~?、暗すぎます~」 ○○さんの攻撃ではなく、具体的事例で事実を周囲に知らせる形で言い放てば良いのです。 一撃に言い返してきますが、確実にひるみます。 負けてちゃいけない。

うわお

😠
主婦
厄介な先輩。 今まで通り、鈍感を貫いて、スルーに徹した方がラクそう。 他人は巻き込まない方がいいですよ。その場の空気を悪くするだけです。 それにしてもキツいよね。他の事で、うまくストレス解消してください。 大丈夫!分かる人には分かります。

嫌みとは図星、図星とは的を得ていること

041
さささ
仕事も完璧にこなし洞察力も鋭くそれを相手に発信できるなんてできる人ではないですか。 根も葉もない悪口ではなく本当のことを指摘してくれるならありがたいではないですか。 どうやらちゃんと仕事出来ていない、意固地になって直そうとしないあなたこそ性格の悪い人だとわかりました。

嫌味過敏症?

🐴
道草
わざわざ人の話す言葉から、重箱の隅をつつくようにして 嫌味ワードを探すのは大変じゃありませんか? っていうかよくそんな暇があるのですね? 仕事している時は、仕事に対する対応で頭はフル回転して、それどころじゃないのでは? 気にしないことが一番だし、そんなことに精を出している暇があるのなら自身の仕事をより向上させるべく努力すべきだと思います。

主さんが気がつくようなら、医者も上司も嫌味に気がついてるよ。

🐱
Kitten
だから、心配しなくて大丈夫ですよ~。 ただ、医者も上司も、性格多少悪くっても、仕事ができれば良いと思ってるだけ。 だって、職場だもん!

いますいます。

041
みり
同じようなタイプにロックオンされたことがあります。 そういう人って、本当に巧みで・・・ そして相手の一番弱いところがよくわかっていて 誰も気が付かないけどわたしにだけピンポイントに突いてくるんです。 ある意味、すごい能力だな~と感心してしまうくらい(苦笑) わたしは引っ越しを機に疎遠になりました。 一見可愛らしく、でもさばけた大人の女性という印象でしたが中身は・・・。 共通の友人もいたのですが、その子はとても可愛がられていました。 何が違うんだろうと思って思い返すと とにかく友人は彼女をいつも褒めていた(可愛い、若い、モテるなど)。 そして、本人にちょっと不幸があった。 主さんは、彼女から見ると優れているところがあるんでしょうね。 ちょっと持ち上げてあげれば形勢が変わるかも? でも、わかっていてもわたしも褒められるかな~(苦笑) 黙って「嫌味に気が付いてませんよ~」と平気な顔してスルーするのがお返しというタイプなので ダメージ受けつつ今会っても関係は変わらないかもしれません。 結局わたしが負けってことか。はあ。

強く出てください

041
HK
 モラハラを介した自己愛性人格障害の可能性があります。全力でスルーできるなら逃げるべき。できないなら、経験上、自己愛には自己愛で対応するしか道はありません。  同じことをするのです。同じ土俵に立って。悪い噂を流されたらその倍流し返す。巻き添えを食う人が出てきても気にしてはいけません。強い気持ちを保たないとあなたのメンタルがやられます。  先輩に合わせようとしてはいけません。最後はメンタルを支配されていいなりになりますよ。相手が反撃する気が無くなるまで強い自分を全力でアピールしてください。

皆気付かないけど私には分かる!

041
こひろ
いるいる。 ウチの職場にもトピ主さんみたいな人がいてます。 「私には分かる!」「ヤツは悪者だ!」と常に邪推力を最大限に働かせながら相手の言動の裏を読み、一人で勝手にキリキリしちゃってる人が・・・。 そして、「ほら!」とか「当たった!」とか、客観的に見てぜんぜん当たってないのに何かに納得してどんどんと妄想を膨らせちゃってます。 そう言う回路が出来上がっちゃってるのでしょうね。 クワバラクワバラと言いながら、その人の恨みを買わないようにその人を持ち上げ、うんうんとうなずいてあげてやり過ごしています。 あまりにひどいときには「そうかなぁ?悪く取りすぎなんじゃない?」とやんわりと言うのですが、そう言う人って被害者意識がすごいので、ちょっと言われると妙にシュンとしてしまうのです。「反省したのね、よかった~」と喜ぶのもつかの間、より陰にこもって自己正当化の言い訳をブツブツと煮詰めて脳にこびりつかせ、注意した人が悪いと言う結論に達しちゃって、また邪推三昧です。 トピ主さん、あなたみたいな人にはどう対応したらよいのでしょうか? どうすれば満足いただけるのか、ぜひ教えてください。

それは

041
えーと
ご本人がどんな毒を吐こうとあなたには関係ないんですよ。 そこに気が付きましょう。ご本人の持病の発作なんです。 「またご病気が始まった」「発作が始まった」 と思っていればいいんです。

どこにでもいますね

041
mm
そういう人どこにでもいますね。 本当に女優みたいと感心してしまいます。 どうしたらよいかといいますが 「どうもしなくていいです」 主様は毅然と胸張っていればいいんです。 あと他人には期待しない方がいいです。 みんな「あの人は一癖あるな」と気付いているんなら もういいじゃないですか。 嫌いな人に好かれる必要もないし 持ち上げる必要もありません。 仕事上の付き合いだけきちんとしてればいいです。 本当にそんな人がそばにいるだけで疲れますよねぇ  

どうしようもなくないですか

🙂
おっちゃん
人の口に戸は建てられないので。気にしないスルー力を付けましょう。

まず手始めにいちいち顔をしかめる。

041
鬼っ子
で、お腹のなかで「うわー、やなヤツ!」と 言います。 がんばれー。

職場の悪い陰険な空気

🐤
ロールケーキ
生きてくために、人は正しいかどうかより、 力関係に敏感になる事の方が多いのです。全く嫌な話だ。 巧妙に周囲の人間関係を操り、恐怖で支配する人は そうしないと不安なのです。 誰彼かまわずの巧みな攻撃性は、ちっぽけな弱い自分を守るための防御です。 攻撃されないためこれほど先手を打ち、陰でも人を落とす。 人を相当恐れています。 自己愛も肥大してる哀れな人です。 あなたの様に良識のある人は見抜き、おかしいと問題視できるのですが 大抵の人は、恐れて気を遣う。 彼女は恐れられるだけで、誰からも本当に好かれないし、信頼されない。 非のない人を悪く言い陥れても、それを真に受ける馬鹿な人がいても 所詮弱虫です。 人の印象悪く言うところに居合わせたら、 彼女には知られないように目のみで二度見し、首かしげたりして、 その発言に同意できない態度をとり、いない同僚守りましょう。 嫌味には、そういうの耳障りなので私はやめてほしいと、穏やかに言いましょう。 他の人の事も言えなくなり、周りもほっとします。 職場の悪い空気を換える頼りがいのある人に、人の心は集まりますよ。

今まさに、こんな人が側にいます

ガラスの仮面
こういった人間は頭が切れるので、本当に相手の弱い所を適格に攻撃してきますよね。 それも誰しもが、悪口だと解るような部分では無く、 その人だけが持つトラウマを突いてくるので余計質が悪いんですよ。 このタイプのすごいのが「羊たちの沈黙」に出てました。 隣の独房の男を、言葉だけで自殺に追い込んでましたね、怖い人です。 この先輩の喜びは、嫌味を言って相手の傷つく様がこの上なく楽しいって変態さんですからね。 あなたはすでにスルー出来る力をお持ちのようですが、これ以上耐えられないと思ったら、 おバカさんの振りをして(心理的に)逃げましょう。 お手本はアホの坂田師匠です。または志村師匠のバカ殿様、そっくりそのままやらなくても良いんですよ。 また嫌味言ってると思ったら、心の中で「ほえ~」って返事してれば良いんです。 こんな人をまともに相手しちゃいけませんし、解っているけど言わない人だっているはず。 あなたが仕事をきちんとこなしてさえいれば、怖い事はありません。

います。

🐤
しましま
います。 ママ友の間にも職場にも。 それとなく距離を置きました。 仲間と思われたくないですし、 自分自身も疲れましたしね。 マウンティングって言葉知ってますか?最近流行ってますよね。 マウンティングしてくる人、疲れますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧