本文へ

失礼なことを言ってくる人

レス5
(トピ主 0
💢
うなぎ
ひと
こんにちは。40代の主婦です。同年代で趣味の(推し活)を通じて知り合った人のことの相談です。 知り合って8年以上になりますが最初から人を見下すような感じがありましたが、他の推し仲間もいたので付き合い続けていました。とはいえコロナ禍は会うことはなく、関東と関西ですので頻繁には会うことはないのですが…(途中で彼女が推しを変えた?ようなので) 毎週のようにラインをしてきて、もやもやというか失礼なことを巧みな言い方で言ってきます。 例えば…とある女優さんが40歳目前で結婚というニュースには、「今更、結婚しても子供は生まないだろうし、じゃあ何のために結婚までするのかしら」 私が子供がいないのは知っているはず…彼女は独身です。 推しにサインを貰うためにいろいろ購入しようかとすると、「そんなにしてほしい?」とか 「そういえばうなぎさんは、2ショットあるの?私は~~と、~~とあるのよ」などなど、嫌味やマウントもよくあります。 (ただ私はずっと一人を推していて、彼女は途中でちがうひとに変わっていますし、私は全く興味のないアイドルでした……) あとは、知り合ったきっかけの芸能人のことを下げるようなことを常に言います。アンチみたいな感じです。それならブロックすればいいとか言われるかもですが、現場で会ったりしたときにこちらが気まずいなんて!という思いもあります。そして彼女は、実際会うとニコニコ笑顔で人当たりがよくラインでの皮肉や失礼な発言なんて言わなそうな雰囲気なのです。実際知り合いも多そうです。 先日は、ファンクラブの先行のチケットの発売だったのですが、彼女は入っていないので私に「私の分も取れる?」と聞いてきて、もう少し言い方があるのではと思いました… 楽しい気持ちでいるのにこの人のモヤモヤするラインにいつも気分を悪くされます。 今まで我慢してきましたがどうすれば連絡してこなくなるでしょうか?

ランキング

レス

可哀そうな人だと思う

🙂
わーまま
相手しないのが一番ですよ 随分と僻みっぽい人なんだろうなって思います いえ、身近にいるんですよ <子供も産まないだろうし あー、同じような事いいそうです そんな感想しか持たない考えにがっくり来ちゃう 姑のことです なんでそんなに残念なんだろうなとずーと考えてます。 彼女なりに精一杯やっている結果が <実際会うとニコニコ笑顔で人当たりがよくラインでの皮肉や失礼な発言なんて言わなそうな雰囲気なのです という演技を精一杯しているんだろうなということに気が付きました 妙に金払いが良すぎるところがあり、その距離感に気持ち悪さを感じたこともありますが おそらく普通にすれば嫌われるのを自覚して、相手に尽くして取り入ろうとしているんだろうなと 人付き合い多少の打算も必要だけど、 何せ相手の気持ちがわからないから 要求の出し方がおかしいのですよね その人が変わることはないし、深く付き合えばこっちが病んでしまいます あたり障りなく、あいさつはしておくくらいで、距離を取るように 推し活について ファンクラブもあってライブがあるようなら、ファンもたくさんいます 別に彼女のことだけ気にしなくても大丈夫だと思いますよ 年齢の区切りなんて構わず乗り越えたほうが楽しいですよ 上は上なりの知見があり 若者ならではな自由の発送と 何せ彼らはのびのび過ごしていますから、性格が歪んでない 若者特有の理解できない何かはご愛敬 40過ぎたら、若者に習えって誰かが言ったらしいですが、 その通りだと思います

どうです?

🙂
やす
可哀想な人なんですよ、きっと。 トピ主さんから見てどうです?幸せそうに見えます? なんだかんだ言っても、その人は好きで独身でいるわけじゃないんじゃないですか? 口では何と言ってるか分かりませんが、結婚できない人だと思います。 だから今さら結婚しても。みたいな発言をして独身の自分を肯定してるんでしょう。 >「そういえばうなぎさんは、2ショットあるの?私は~~と、~~とあるのよ」などなど、嫌味やマウントもよくあります。 だからなに?と内心思ってればいいですよ。 哀れな奴がまたなんか言い出したぞ?と思ってればOK >彼女は入っていないので私に「私の分も取れる?」と聞いてきて、もう少し言い方があるのではと思いました… こういう言い方する人っていますよね。 そういう時は「即返答」が大事。 「あー今回ちょっと知り合いに頼まれててー」と即答しましょう。 サラっと「あー無理無理」な感じで。 絶対に「申し訳ないわね」という姿勢は見せない事です。 は?何言ってんの?無理に決まってるでしょという空気を醸し出しましょう。 トピ主さんが優しいし言い返さないから舐めてるんだと思います。 そういう人は今後も変わらないと思うので、舐めさせていいので、無理なものは無理とサラっと言う事が肝心です。 そして、他の方とはこれまで通り人当たりよく関わりましょう。 もっと気が強い人なら、さらっとマウント返しをすると思いますよ。笑 >じゃあ何のために結婚までするのかしら 「出産する事だけが幸せってわけじゃないからじゃない?一緒に過ごせるパートナーがいるってことが幸せなのかもしれないしね」とでも言ってみてください。 それを言わないトピ主さんは優しい。 「言わない」でも「言えない」でもいいんです。 トピ主さんが優しいという事に変わりはありません。

自分の気持ちを伝える。

🙂
kon
直接の会話ならパッと思い浮かばないかもしれないけれど、LINEならゆっくり返信を考えて自分の感じたことをそのまま伝えればいいのでは? >「じゃあ何のために結婚までするのかしら」 私も子供がいないからその言い方は傷つくよ。 >「そんなにして(サイン)ほしい?」 うん、どうしても欲しいよ。大好きだから。 >「そういえばうなぎさんは、2ショットあるの?私は~~と、~~とあるのよ」 私はその人達はそんなに興味ないなー。 その人のサンドバッグになる必要はないのですよ。 向こうが気分を害してLINEが少なくなればラッキーじゃないですか。 先行チケットも、「ごめんちょっと無理だわ」でいいです。理由を説明する必要なし。 もし聞かれたら「身内が行ってみたいらしくて」でいいのでは。 会場でもし会っても、「身内来れなかったんだよねー。」でいい。 失礼な人にいい人を演じなくていいですよ。

断り続ける

🙂
塩胡椒
自慢されたらいいなーって言って、 子供は産まないのになんで結婚するんだろうって言ったら本人たちにしか分からないよね!本人たちの自由だし!何でか気になるね!と言う 私の分も取れる?って聞かれてとりたくなければ確認してみる!のあと、取れなかったー!ごめん!で文句言われたらファンクラブ入りなよ!楽しいよ!って言う そんなにほしい?って言われたら、ほしい!てか逆にいらないの?って言う こんな感じです。何も悪いことはしてません。チケット取る義務も無いし、欲しいものを欲しいと言って何も悪くありません。 相手が持ってて自分が持ってなければそれで人間の格が決まるわけでもありません。貯金額、年収、人種によって人権や自由を制限されません。日本では。 そうやっていれば、寄ってこないでしょう。言いやすい人のところで言うんです。 劣等感や恥ずかしいという気持ちを刺激して、黙らせて、優越感に浸っている自己愛人間みたいですね。

LINEを新規からやり直す

041
詩音
普段会う間柄でもないし、切ってしまった方がさっぱりすると思います。 私の友人は、子供がスマホ構っててLINEが消えたことがあります。バックアップしてなかったので、一から直接会ったりIDの交換を余儀なくされました。 「ちょっと大変だったけど、関係の断捨離出来たし結果オーライだった。」と笑ってました。 私も同年代ですが、40代以上はスマホ関係はよく分からず使ってる人も多い。 LINEのバックアップ機能は機種変の時にしかしないなんて人もいるでしょう。 スマホを紛失ことにして、LINEに限らず交友関係の断捨離してしまっては? 会場とかで偶然会ってしまった時は、何食わぬ顔で「元気でした?」とか差し障りの無い会話してたら良いだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧