こんにちは。40代の主婦です。同年代で趣味の(推し活)を通じて知り合った人のことの相談です。
知り合って8年以上になりますが最初から人を見下すような感じがありましたが、他の推し仲間もいたので付き合い続けていました。とはいえコロナ禍は会うことはなく、関東と関西ですので頻繁には会うことはないのですが…(途中で彼女が推しを変えた?ようなので)
毎週のようにラインをしてきて、もやもやというか失礼なことを巧みな言い方で言ってきます。
例えば…とある女優さんが40歳目前で結婚というニュースには、「今更、結婚しても子供は生まないだろうし、じゃあ何のために結婚までするのかしら」
私が子供がいないのは知っているはず…彼女は独身です。
推しにサインを貰うためにいろいろ購入しようかとすると、「そんなにしてほしい?」とか
「そういえばうなぎさんは、2ショットあるの?私は~~と、~~とあるのよ」などなど、嫌味やマウントもよくあります。
(ただ私はずっと一人を推していて、彼女は途中でちがうひとに変わっていますし、私は全く興味のないアイドルでした……)
あとは、知り合ったきっかけの芸能人のことを下げるようなことを常に言います。アンチみたいな感じです。それならブロックすればいいとか言われるかもですが、現場で会ったりしたときにこちらが気まずいなんて!という思いもあります。そして彼女は、実際会うとニコニコ笑顔で人当たりがよくラインでの皮肉や失礼な発言なんて言わなそうな雰囲気なのです。実際知り合いも多そうです。
先日は、ファンクラブの先行のチケットの発売だったのですが、彼女は入っていないので私に「私の分も取れる?」と聞いてきて、もう少し言い方があるのではと思いました…
楽しい気持ちでいるのにこの人のモヤモヤするラインにいつも気分を悪くされます。
今まで我慢してきましたがどうすれば連絡してこなくなるでしょうか?