本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語科に行きたいという中3の甥っこですが。

英語科に行きたいという中3の甥っこですが。

レス33
(トピ主 7
041
えらいこっちゃ
話題
英語科に行きたいと言う中3の甥っこいついて質問します。
甥っこは勉強が好きではない子で、私が時々勉強を見ていました。
甥っこは塾には通っていますので、塾の補佐的なことを私がしていました。
甥っ子が塾で、成績が上がったので上のレベルの学校を狙えると言われたそうです。
それは偏差値48の甥っこが偏差値53とかの学校を寝られるっていう話ですが、甥っ子の親(私の兄)は、レベルの高い学校を狙えるという話と解釈し、甥っ子に話しました。
甥っ子がならば英語科(国際科)を受けたいと言い出し、学校の先生に提出する書類に英語科を受けると書いて提出しました。
甥っ子が受けられる英語科の偏差値は61と64です。そして甥っ子は中1中2と体育が2、英語・国語・社会・音楽は中2で4です。他は中2で3です。5段階の通知表でです。中2では5の科目はゼロです。
無謀だとは思うのですが、兄は本気で受かると思っています。
どう勉強したら受かりますか?無理ですか?
頑張ることは良いことなので、補佐してやろうとは思います。そうなると息つく暇もないぐらい勉強三昧の日々になりますか?

ランキング

レス

受かるんじゃないですか?

041
マサオ
受験は来年の2月ですから、まだまだこれから偏差値を上げられると思います。でも現在の成績は英語・国語が4で数学が3ということですよね。それで偏差値が50前後というのはちょっと考えられません。今は5段階評価も絶対評価になったと聞いていますから、主要3教科がその成績なら偏差値はもっと高いはずです。

そりゃあ塾に話を戻さないと

041
カンタ
その舞い上がった親御さんが、 「そちらでもっと上が狙えると言われたので、 英語科を受けると書いて出しました。 合格までご指導よろしくお願いします」 と、その塾に話を戻すのが筋でしょう。 早いとこ言うように仕向けるのは、主さんがやってもいいと思います。 まあ普通、その塾が青くなって、 本人交えてもう一回ミッチリ面談してくれるんじゃないかな? そしたらまた色々話が変わってくるんじゃないかなーと。 絶対に主さんが甥御さんの勉強に責任を負うような言質を取らせてはいけませんよ。 「塾の先生はどういうつもりで仰ったのか分からないけど、 私はそこに入れるような指導は補佐役でも無理」ってハッキリ言っちゃってもいいと思います。

客観的には厳しいかな

041
ジュピター
まずは、公立なのか私立なのかでも違います。 また、都道府県によって内申と学科試験の配分も違います。 英語科などの場合には、傾斜配点などが存在する場合もあります。 よって、断言することは難しいです。 また、夏休み前の偏差値はほとんど意味はありません。 この時期は、模試受験者もまだ多くはなく、部活などの都合で 成績がまだ伸びていない生徒も多数いるからです。 その上で、偏差48と53なんてどんぐりの背比べです。 各教科1問ずつ×が○になるだけで50前後の場合は偏差値が2~3は変動します。 つまり、記号問題などで適当に埋めただけでもその程度の変動はざらにあります。 詳しくは公立用の外部模試の結果表やデータ集などをごらんください。 点数・偏差値が対応したものなどがあると思います。 それらを確認すると、甥っ子さんの成績は誤差範囲だと分かると思います。 偏差50前後というのは、基礎部分で身についていない部分があるという証拠です。 目先の偏差値より、そのあたりを補完しなければ、 今現在塾に通ってない子に夏過ぎには抜かれるだけでしょう。 また、英語科なら英検準2級レベルの実力はほしいところです。

私立ですか?公立ですか?

041
けいな
受験資格に成績が達するのかにもよると思いますが、本気で勉強をすれば偏差値を上げることは可能です。 うちの子供は中3の夏休みから勉強を始めて偏差値45から70迄、内申点を8上げて都立の上位グループ高校に入学できました。 睡眠時間を基本3~4時間に削ってたので体調を心配しましたが本人のペースでやりぬいていましたよ。 目標に向かって全力を尽くしてみるといいと思います。

こんな

😨
かんな
叔母さんいらない。 悪いけど自分の知らない所で成績晒されたら嫌です。 なぜ、ここまで公表出来るのでしょうか? 甥ごさんに同情します。

本人次第

041
息子がいます
うちの息子は苦手だった英語の偏差値を、中3初め~受験間際の間に「15」上げました。 なので、まだ受験まで9ヵ月程あるので、本人の意識と頑張りで、甥っ子さんが偏差値を10上げることは可能だと思います。 また、今の時期は、塾も学校の先生も「目標は高く」と話されているはず。 年末か年明けにようやく現実的な受験先を絞ってくるのではないでしょうか? もし、甥っ子さんが本気でレベルの高い高校を目指したいなら、塾の先生に相談しアドバイスを受けて勉強すること。 また、その高校が公立ならば、五段階評価をもっと上げないと内申点が取れない…ということはありませんか? 地域によるかと思いますが、副教科の成績が伸びない子は内申点が低く、最終的に私立に行く場合も少なくありません。 それについても、塾の先生は各高校の対策や情報を持っておられるので、ご相談されることです。 甥っ子さんが本気になれば、成績も偏差値も伸びます。 本気になれば、放っておいても勉強三昧になります。 本人次第、だと思いますよ。

狙うのは勝手

041
あいうえお
まあ、模試で合格可能性判定が出るから、それを見て親も考えるでしょう。

主様が過干渉

041
ねじ
子供さん本人が、もう後がない!踏ん張らねば!と思ったときに、伸びる子は伸びますって。 主様が上から「もっとがんばらないと、難しいよ」「これとこれをやればなんとかなるかも」とやいやい言ったら、かえって、そういう奮起する心をつぶしてしまいそう。 全部アドバイスにしたがってきた子は、失敗した時に主様のせいにして、自分の人生に向き合わない子になりそうな気がします。 「これは私の人生ではなく君の人生。失敗しても成功しても、高校のレベル程度でサクセス!とか堕落!とかそんな決定打にはならない。どこに入っても、そこでどれだけがんばれるかが大事。いつでもどんなときでも良いときも悪いときも、君のことを同じように見守って応援してますよ。疲れたら一緒にケーキでも食べよう。」くらいのことを言える距離感が必要だと思う。 具体的な勉強方法は、甥っ子さん「本人」が先生か塾に相談にいって必要な勉強を知るようにアドバイスするのがいいと思います。

しつもーん。

🐤
ほほいのほーい
しつもーん。 本人のやる気はどうなんですか? 何故それが一つも出てこないの? >甥っこは勉強が好きではない子で、 これは分かったけどさ、「甥っ子が塾で、成績が上がったので上のレベルの学校を狙えると言われたそうです。」「甥っ子がならば英語科(国際科)を受けたいと言い出し、」の甥っ子の熱意はどうなのですか? 結局、本人の熱意次第だと思うんです。 私自身、中2で自分の成績を「ヤバイ」と思って(当時40点)、時間を忘れるほど勉強して80点に引き上げました。 だから、本人次第です。これがないとどうにもこうにも。

もうそろそろ勉強からも手を引く

041
ぬー
行けると思いますよ。 本人の本気があれば。 自分のお子さんでないのに 口は出さない。 後、ネガティブに思っているようですし、そうでなくてももう手を引い他方がよいです。 無理と思いながら教えるより 仕事で教えるほうが圧倒的なノウハウを持つプロに任せたほうがいい。 学校の人気も 入学生徒数、学校の評判の上下、中高一貫校の登場などで どんどん変動します。 それを知っているのは現役の教師とか塾を含めたプロ。 万が一 身内で信頼している主様からの『無理』の雰囲気で 自信を無くすことだってありますから。 早めに切り上げ、『良い報告を待ってるよ』で勉強は終えましょう。

本人の希望だから・・

041
ジコン
本人が希望したことですし、若い者にはかなわないと言う言葉もあります。 勉強の量はこれくらい、っと言うのはわかりません。結果はどうあれトピ主さんは、それなりに補佐してあげればそれでいいと思います。 わかっているでしょうけど、余計なことは後にも先にも言わないことです。

えらいこっちゃはあなた

041
PPO
>補佐してやろうとは思います。 補佐してって頼まれてもいないのに、凄い上から目線ですね。 やだな、こういう叔母。

無理

041
匿名
辛口でごめんなさい。寝ないで勉強すれば、わからないかもしれませんが・・・。 因みにうちの子供が行った英語科がある高校(因みに公立。偏差値67、生徒さんの英語力はネイティブ並、留学生もたくさんいました)は、各中学から学年一位や上位のお子さんが集まっていました。 子供も中学で一番でしたが、高校では真ん中くらいの学力しかなかったです。子供は、受験まで英語はNHKのラジオ講座を聞いていたり(大学生の今も欠かしていないようです)英語を話せるコミュニティに参加して、英語に触れていました。私も一緒に参加していたら、少しわかるようになりました(笑) まずは中学で一番になることです。英語科がある学校は、外国人先生や生徒さんが多いので、コミュニケーション力が必要です。授業も生徒が積極的に先生に絡むので、そういう流れについていけるか?も大事です。私個人の感想ですが、内気や引っ込み思案のお子さんには向かないと思いました。

まずは学校の先生に相談するべきでしょうね

041
ひよこ
いくら勉強を見ているとはいえ、受験対策ができないのであれば叔母であるトピ主さんの出る幕は当分先です。 これまでより、すこし発破をかける必要はあると思いますが。

いけいけ!!

041
まに
客観的に無理だとわかっていても そのまま進ませた方が良いと思います 今の段階から、学力相応の無難な学校を選んでいると 成績はそれ以上伸びませんよ 「英語科に行きたいんでしょ?」 「そんなんじゃ受からないよ、がんばって」と ドンドン尻を叩いてあげましょう 今諦めるのも後で諦めるのも同じです だったら諦めるまでに 上げられるだけ実力を上げさせましょうよ

手をひいては?

🐴
鶏そぼろ
えらいこっちゃ叔母さまは今まで勉強をみておられたのでしょうが、、、。 勉強が好きではないお子さんが偏差値60を超える学校を狙うのは 例え入学出来たとしても厳しいのでは? トピ主様は受験に関して例えば塾の講師とか現役の学校教師とかかしら? もしそうでないなら今のうちに甥っ子さんの両親、学校、塾にバトンタッチしてはどうですか? 船頭多くしてなんとやら、、とも言います。 親族だと親身にはなれるでしょうが 男の子の高校受験は親でさえも気をつかい、悩む物です。 おばさんがそこまで介入して、いい結果ならいいだろうけれども そうじゃない場合は泥沼になるかも、、ですよ。 遠くから見守るぐらいが丁度いいんじゃないかしら。

とぴ主です。みなさんありがとうございます1

041
えらいこっちゃ トピ主
兄はシングルです。 私は、甥っこの弁当を毎日作って、時々晩御飯も作って(私が忙しいときは元コックの父が晩御飯を作る)います。 学校で必要なものとか色々面倒見ているので、その延長感覚で勉強を見ています。 一人で机に向かうと15分もしたら寝転んだりしていた甥が、私が勉強を見ることにより何時間も机に向かえるようになりました。しかもダラダラせずにです。そして、一人で勉強の計画を立てられるまでになりました。 しかし、その計画を実行するのは無理です。計画自体は無理がないのですが。 なので、次は、その計画を実行できるよう補佐してやり、中3の3学期には一人で勉強出来るようにと私なりに計画しています。一気には無理なので少しずつ少しずつ出来るようにしてやろうとしています。 私が補佐しだしてから理科が55点アップし、他の科目も2,30点アップしたのでしばらくは私は勉強を見る予定です。 続きます。

とぴ主です2

041
えらいこっちゃ トピ主
甥は、英語のテストで、Is youと書いたり、過去形なのに We areと書いたり、します。指摘するとうっかりしたと言って、Does you だったと言います。 そんなうっかりをしてしまう子が英語科は難しいと思うのです。 私が住む市の高校は英語科が2校のみ、1校40人×2=80しか受かりません。 そして、私が住む市の中学は20校ぐらいあり、隣のA市とB市も私が住む市の高校の英語科を受けられます。AB市合わせて中学は8校ぐらいあります。 28校で80人を争うのです。厳しいかなと思ったので、質問に至りました。 偏差値は大手の塾の模試の結果です。 みなさんありがとうございました。 みなさんのレスをじっくり読んで考えます。

まず

041
通りすがり
その英語科の情報をきちんと把握してますか? 学校によっては、留学が必修だったり、修学旅行が海外だったりして、普通科に比べてかなりお金がかかる学校もありますよ? 成績は本人の努力で高校受験くらいならどうにでもなると思いますが、その前にそちらは大丈夫でしょうか?

そうでしょうとも

041
カンタ
なんか私のレスだけ浮いてるんですが(笑。 でもね、 >私が補佐しだしてから理科が55点アップし、他の科目も2,30点アップした。 まあこうだろうと思ってレスしたんです。 塾の手柄でも何でもない、大幅アップはトピ主さんが付きっきりで頑張らせて偏差値引き上げたのね。 主さんが見なきゃ、あっという間にまた元の木阿弥でしょう? で、主さんは「英語科は難しい」と判断してるのに、 ほったらかしの親父さんが舞い上がってるし、本人は自力で上げたつもりでもっと上げて行く気満々と。 だいたいそのパターンってね、まあすごく頑張って受かればいいんですが、 何しろ他力本願で、しかもその他力様が「無理だ」つってんですからまあ順当に落ちますとね、 「親身に教えて引き上げた」人が、悪しざまに言われることになってるんですよ。理不尽ですが。 「あいつのせいで落ちた」です。 受かれば勿論「本人の努力」とか「さすが俺の子だ」です。 だから、早いとこ塾なら塾に責任は返した方がいいよ、 という、これも結構親身なつもりのレスだったんです。 ちょっと頭の隅に置いておいてください。

お母さん代わりですね

🐤
アスパラ
甥御さん、トピ主さんが色々面倒を見てくれて幸せですね。引き続き勉強の方のサポートもできる限りしてあげてください…と他人が言うのもなんですが、そう思ってしまいました。 志望校の難しさに関しては、模試で目が覚めると思うので、今は全教科の基礎固めを徹底的にしたらいいと思います。夏まで、足りなければ夏いっぱい。 その間に英語科になぜ行きたいのか、行って何をしたいのかを明確にすること。それなしで行っても、そのあとが続きませんよ。外大へは進まず他を志望することになり、普通科へ行っておけばよかったということになります。 流されやすい、乗せられやすいお子さんのようですから、うまく乗せれば学力もどんどんあがるでしょう。勉強漬けになるのは中3なら夏以降の子が多いけど、志望校が偏差値プラス10なら今頑張ることは将来甥御さんの得ですから。 かりに英語科へ届かなくても基礎学力あげることはいいことづくしです。高校はとにかく可能な限り上に行くのがいいと思います。

内申点って

041
母のんきだよ
地域によって公立高校にも推薦枠がある地域 前期・後期で2回のチャンスのある地域 1回試験でアウトだったら中学卒業式後の底辺高校の欠員募集の地域 公立・私立問わず高校入試は各都道府県によって違いがあるので確実な情報は地元で収集してくださいね 【関東某県の場合】 内申点は中1・中2の1~3学期全てに対しての評定(各45点)中3の2学期末に出る1~2学期総合の評定(45点) 中1:1(45) 中2:1(45)中3:2(90)×(高校ごとの定数) ()内は生徒の持ち点 割合は高校によって重視する学年が違う ここに特別活動が加点されます 生徒会・クラス委員長・部活長 各種検定の段・級 部活動での活躍(県大会以上) ボランティア活動 等です トピ主レスの中に >中3の3学期には とありましたが内申に関しては2学期までが勝負です 塾のTVCMでもしつこく流れますが【夏休み】が結果を分けるのです

とぴ主3です。

041
えらいこっちゃ トピ主
家庭環境により子どもがADDのように見えてしまうということがあります。私もそうでしたが、甥はまさにそれでした。 兄だけにまかせていると兄の子ですけれど不安でなりません。私が色々手助けをしだして色々順調に行きだしている感じです。 甥はとろい子で、中1のときは学校と塾の宿題や課題をこなすだけで精いっぱいで、テスト勉強をきちんとする気持ちと時間の余裕がありませんでした。また、兄の前ではテスト勉強しているふりをしていたようです。兄はそれを見破れませんでした。 私がテキパキ行動することの大切さをうるさく言ったので、中2の終わりごろには動作がテキパキ出来るようになり、学校から帰宅して1時間以内に宿題をこなせるようになりました。 学校のワークなどのたくさんの課題も中1の時はテスト前日まで泣き言を言いながらこなしていたのが(私の父に泣き言を言っていた)、テストの5日前ぐらいにはほとんど終わらせることが出来るようになりました。時間と心に余裕ができ、私も勉強を見ることが出来るようになりました。 続きます。

とぴ主です4

041
えらいこっちゃ トピ主
問題集は教科書など見ないで解いてみて、正解した問題は理解しているからほっといて、間違った問題だけを何度も覚えなおす、などの色々な勉強の仕方やテストの解き方など、ちょっとしたコツを教え、甥に向いた問題集と参考書を与えて教えたら、すごく伸びました。 勉強の仕方とか何一つ分かっていなかったようです。やればできる子でした。 甥は、時々、おばちゃんのおかげで点数が上がって成績もあがった、ありがとうと言ってくれます。ほんといい子です。なのでそれだけで十分でした。 兄は甥が一人で頑張ったかのような態度を私に取ります。皆さんの言うように舞い上がっていると思います。子どもにきちんと向き合ったことがないでしょうから。そして、私の親も甥の成績が悪かったら私を責めます。私が責任を取らせられてしまうことは見えています。 でも、そんなこと気にしていたら甥は伸びませんので、まあいっかと思っています。気にした方がよさそうで考えてしまいました。 私は甥が高校に行って自分一人で好成績を上げ、大学に行っても学びを楽しんで・・・となれるよう色々先々を考えて教えているつもりです。 続きます。

とぴ主5

041
えらいこっちゃ トピ主
皆様からご丁寧なレスをたくさんいただいて、また、再度レスをくださる方もいて、ほんとうにうれしく思っております。 じっくり読んで決めました。 兄には皆様からいただいたレスの内容を分かりやすく話してどうするか考えてもらいます。 でもギリギリまで勉強をしっかり頑張らせることはしたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。

内申がおかしい

041
マサオ
問題の出し方にもよりますが、Is youとかDoes youと間違えるような生徒が4をもらえるというのは驚きです。中1ならまだしも、中3でそれでは理解に苦しみます。学校の内申の付け方がおかしいのではないでしょうか。かつての相対評価なら周りの学力が低ければ4や5は簡単に取れましたが、今は絶対評価のはずなのでそれはないと思っていました。 とは言えまだ1年あります。英語科に進みたいという希望があるなら、それに向かって精進すれば受かるでしょう。かつての競輪選手で競輪学校入学当初は、適正がないから諦めろと教官に言われ、それに奮起して必死に練習しその後何度も優勝を飾った選手がいました。目標があれば頑張れます。

え?

041
かりんとう
"is you"  とか "does you" とか 書いちゃうのに どうして5段階評価で4を取れているのでしょうか。 試験直前に試験範囲だけを詰め込みで覚え、終わった瞬間に 忘れ去る、ということを繰り返してきたのかな? どこの高校を受験するか考える以前に、中1からの総復習を しなくてはいけないと思います。

英語科ってどのレベルかわかってる?

041
匿名
うちの子の高校にも英語系の科がありました。 (名前は違いますが。) そして偏差値は60ほどです。 英会話が普通に出来る子が半分くらいいるんですけど…。 そして女子が多く、華やかな子が多いです。 理系の科とは全く違います。 キツイ子も多いので、少ない男子はもさいと大変みたいですよ。 専門学科は普通の授業しちゃいけないんですよ。 うちの子は理系の科に通ってましたが 数学の授業は偏差値70の県のトップ高レベルです。 英語系の科も一番難しい教科書使ってます。 初歩的なところでミスがある子がいけるとは思えません。 中学で英検準2級程度ではどうにもなりません。 塾の面談に一度行ってもらったらいいのではないでしょうか? 相手はプロですから思い上がりにもきちんと対応してくれるでしょう。 そしてトピ主さんの親御さんもトピ主さんを責めるんじゃ この親(両親)にしてこの子(兄)あり、この親(兄)にしてこの子(甥)ありって感じ。 あんまりどっぷり関わらない方がいいと思いますけどね。

とぴ主です6

041
えらいこっちゃ トピ主
甥はどのノートがきれいにまとめられる子です。字もきれいで見やすいです。そして、どの授業でもしょっちゅう手を上げているそうです。 甥の成績は提出物やノートや授業態度でだいぶおまけしてもらえているかもしれません。 そして、英検3級は持っています。リスニングと2次は満点でした。文法等のリスニング以外の筆記はギリギリで合格したという感じでした。 2次は誰でも良い点を取れるようになっているでしょうから英検3級を持っているからといって英語ができるとは言えませんが。 英語テストの点は77点から83点を行ったり来たりという感じです。私もこれでよく4をもらえたなと不思議です。 家で問題集を解いているときにうっかりミスをします。テストでは私がうっかりミスをしないよううるさく言うからかあまりしません。でも、普段うっかりするということは基礎があやふやなのかなと思い、基礎の勉強はさせています。皆さんのレスを見てさせていて良かったと安心しました。 わが県は中2の2,3学期の点数が内申に影響します。そのときは甥なりに頑張ったとは思います。 色々参考になるレスばかり本当にありがとうございました。

英検3級なら

041
マサオ
中3で英検3級なら真面目にやっておられると思います。4も不思議ではありません。Is youとかDoes youと間違えたのは、恐らく設問が分かりにくいいわゆる引っ掛け問題だったのではないでしょうか。目標を持って1年頑張れば英語科の英語の成績に関しては問題ないでしょう。あとは全体の偏差値を上げるために数学を頑張ることでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧