本文へ

高校生 英語の成績を上げるには

レス56
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
英語の成績を上げるにはどうしたらいいでしょうか。

私立高校2年生です。多分、県内の普通科高校では一番ランクが低い高校です。偏差値は40後半です。
英語は2科目ともずっと平均以下です。でも、どうしても行きたい大学ができて、受験には英語が必須です。偏差値は60位のようです。

無謀ですか?それでもどうしても頑張りたいんです。先ず何からしたらいいか教えて下さい。
塾に行くことはできません。

他の教科も成績が悪く、特に数学・英語・理科は赤点も時々あります。
何とか提出物は出しているので、1や2は何とか阻止できています。

以前から大学には行きたいと思っていて、親も大学の費用は用意していると言ってくれていましたが、塾に行っても成績が上がらず、Fラン大学しか行けない成績しか取れません。親はFラン行く位なら就職か専門学校にするように言われています。授業を聞いていも理解できないし、教科書を見てもすぐに眠くなるし、何も覚えられません。勉強が嫌いです。楽しいのは現国と保険体育だけです。もう大学は諦めようと思っていましたが、行きたい大学を見つけて、「頑張りたい」と思いました。そう思ったのは初めてです。

中学に入る前は英語が好きで、英語を話せるようになりたいと思っていました。友達と一緒に英検を受けたりしていました。友達と5級に受かったけど、4級は自分だけ落ちて、次も落ちて(友達は3級)もう嫌になってしまって。中学に入ったら、1学期の期末位までは平均点以上でしたが、それ以降は全然ダメでした。

親からは「今から挽回なんてムリ」と言われて、塾代は出してもらえません。参考書や通信教育なら買ってもらえる可能性はあります。

お願いします。

ランキング

レス

中2のレベルから再出発

🙂
ooba
苦手意識を感じた時点の中学の学年のレベルに戻って勉強してください 英検4級に落ちたということは、中2レベルの英語で躓いているということです 中学の時の教科書、参考書は残ってますか?まずそれで勉強しなおしてください それから、音読をしてください まずはそこからです 今の時点で高校レベルのの塾、参考書、通信教育を使うのは、お金も時間も無駄です 数学に関しても同じことが言えます 今の学校で赤点を取っているのなら、中学レベルからから勉強しなおして、赤点回避をまず目標にしましょう 急がば回れです

もう時間無いし

🙂
cloud
穴が英語だけじゃないなら早急に其々の教科担当の先生についてそれこそ寝食も忘れる勢いで勉強しないと。 まずは英語の何が苦手が掴むことでしょうね。

おすすめ参考書

🙂
ぴよまよ
英語好きおばさんです。 学研の「中学ひとつひとつわかりやすく」シリーズをやってみてはいかがでしょうか?中1英語から中3英語までそれぞれ1冊ずつ計3冊で、とても見やすくわかりやすくカラフルで説明もわかりやすいベストセラーです。英語は積み重ねなので、中学英語をクリアしていないと高校英語は難しいです。あと、音読、シャドーイングは必須です。徹底的にやって、身体に英語を染み込ませるぐらい隙間時間を全て費やすぐらい頑張って見てください。

目標を持つこと

🙂
めろん
目標を持つことはいいことですが、さすがに偏差値40台の高校からだと厳しくないですか? 一浪でも二浪でもしていいんだったら、今から中学の勉強を始めて2浪くらいでどうにかなるかもしれませんが。 英検4級すら落ちる状態では厳しいかと。 それに、試験は英語だけでもないでしょうし、他の科目はどうなんですか? 厳しいようですが、Fランすら危うい気がしますが。 あと、トピ主さんの高校って求人が来るような高校なんですか? 県内で一番偏差値が低いうえに普通高校。 求人自体来ないと思うんですが、どうですか? 自力でハローワークで探すんですか?

中1からやり直してみて

🙂
匿名
中1のドリルからやり直すのが、遠回りに見えて早いと思う。 高校の偏差値マイナス10の大学が進学レベルと言われてるから、あなたの今の状況だと偏差値30台後半の大学になりますから、60台の大学に進学するには30も偏差値をあげないといけないです。 躓いたところからのやり直すのは大変だけど、そこからやらないと無理だと思う。 塾に通えないとしても、河合か駿台の模試を受けてみて。塾生じゃなくても受けられるから。 何かできてないのか、結果からよく考えて、そこからやり直しかな。 高2なら、偏差値60の私立大学ならみんな英検2級は持ってると思うし、一部は準一級以上だと思うよ

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
お返事を下さってありがとうございます。 英語の何が苦手かと言うと、先ずはスペルが覚えられません。 熟語も苦手です。一つの単語に複数の意味があったり、複数形も全てSではなく例外パターンがたくさん あるのも難しいです。 リスニングはまあまあ得意です。 友達から、教科書を丸暗記したらいいよと言われたのですが、何回読んでも覚えられません。 それとも、先ずは単語からなのでしょうか?検索すると色々と勉強の仕方は出てきますが、 どれが正解なのかわかりません。 受験に必要な科目は国英社です。国語だけは高校の中ではそれなりに上の成績です。社会は平均位。理数系は受験に必要がないし、やった方がいいのはわかっているんですが、先ずは英語をなんとかしたいです。 高校は就職指導もしてくれます(就職クラスもあるので)。 偏差値的に難しいのはわかっているのですが、(細かいことは省きますが)英語ができるようになりたいと強く思うことがあって、例え大学に受からなくても英語ができるようになりたいんです。 具体的な方法を教えていただけると嬉しいです。

英語だけ何とかしてもね

🙂
cloud
問題は希望する大学の偏差値内にどれだけ合致するかだと思う。 もう高校は中学みたいな義務教育じゃないから、本人の頑張りしかないですよね。 就職といっても学校として斡旋出来るのは生徒一人1社だしバッティングすれば成績順になる。 兎に角学校で勉強が一番じゃないですか?

がんばれー

🙂
万年筆
高校2年なら、意欲さえあれば一つ一つクリアできると思います。 私は英語の教材を作っている者です。 手っ取り早いのは、先生を利用する方法です。 食いついてくる生徒には、ちゃんと道を示してくれますよ。 気に入った先生を見つけて、夏休みに補習をしてもらいましょう。 英検の4級のテキストは残っていますか?残っていれば、それをやってみましょう。 英検は、オンラインでも無料で勉強できます。サイトを見てください。 別の方が書いていた、学研もよいです。くもんもよいです。 ベネッセの動画もよくできています。新たに買うなら、とにかく薄いのを買って、 部屋に透明の箱を置いて、終わったものをぶち込んでいきましょう。 中2の英語だったら、別の薄いテキストを終わったら別の出版社で同じ学年を買って、 箱にどんどん積み上げましょう。受験の頃には満杯になります。努力が見えるのも大事。 もし、自分は耳が良いと思うなら、リスニングを重点的にやるのも悪くない。 最近は配点が高いので、やって損はないです。リスニングは通学時間にできるね。 あと、たまには立って勉強すると良いですよ。 座ってるから、眠くなる。立つんです。スマホはどっか別の所に置いてね。 メンタルのことでは、言い訳をしない。マイナスを考えない。その思考をやめましょう。 文章に「だめかも」と思っている気持ちが強く見られます。 親のせいにしている気持ちも見え隠れします。大いにわかるけどね!私も高校生の時はそうだったかも。 その大学の赤本を、机の一番目立つ場所に置いて、やりましょう。 行きたい大学は、本当に一般入試しかないですか? 他に入れる手段はないですか?チャンスを探しましょう。オーキャン行きましょう。グッズ買いましょう。それで勉強しましょう! まだ17歳でしょう?何だってできます。あなたには無限の可能性があるんですよ。

じゃあ、無理

🙂
りかこ
お友達のアドバイスの、教科書を全部暗記すればいいは合ってます。 とても具体的な方法ですよね。 それなのに主さんは「何回読んでも覚えられません」と言っている。 だったら無理です。 教科書の丸暗記はとてもメリットがあります。 でもできる人とできない人がいる、私はそう思います。できないなら無理です。だって初歩の初歩だから。 そこで「私にはできない」って放り出している。じゃあ他のこともできないでしょ。 学問には魔法はありません。 結局は1つずつ細かいことを覚えていくのが最初です。それができないなら、主さんにはできないです。 努力すればだれでも勉強ができると思いますか?いいえ違います。得意なことと不得意なことが人によって違うんですから。

手を動かそうか

🙂
むっちりもっちり
今の英語は単語だよ 覚えられなきゃ書いてみよう ひたすら書いてみよう 30分間えんぴつ置くことなく 書き続けてみて とっかかりはそれでいい それができれば文法なんかの勉強法は 自分で気づくはず

書く

041
リリカ
>友達から、教科書を丸暗記したらいいよと言われたのですが、何回読んでも覚えられません。 読むだけじゃダメよ書かないと。

書いて覚える

🙂
海外組
漢字だってそうやってきたはず。 ノートびっしりに単語や熟語、文などをコツコツ書いて頭に叩き込んでいきましょう。

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
大学受験で英語から勉強することを思いつくのはセンスがいいです。 しばらくは英語に集中でいいでしょう。 まず、勉強時間を確保して、その時間は必ず勉強しましょう。 初心者がつまづく第一は、なんといっても続かないことです。 最低でも3ヶ月は脇目も振らず勉強しなければ、目に見える成果は出ないでしょう。 勉強ですが、まずは単語なのですが、中学生から始めてください。 並行して、中学レベルの英文を読むといいでしょう。 文法もやったほうがいいのですが、これは独学では難しいので、中学レベルの参考書を手元に置いて、たまに読むくらいでいいです。 高校初級までの英単語が頭に入ったら、初級レベルの大学入試用の長文問題集は読めるので、まずはそこまでですね。 私は中学の時、三単現のsでつまづいて英語が苦手でしたが、センター試験(当時)はなんとかなりました。 今からがんばれば、大丈夫ですよ。 がんばってください

続き

🙂
万年筆
先ほどのレスはトピ主さんの続きを読む前でした。 単語がしんどいのですね。 では、中学の2つと3つのアルファベットの単語をまずは覚えてしまいましょう。 次は4つです。ここまで来ると、動詞が増えるので、楽になります。 そこからは、類似する語を覚えましょう。おじとおば、赤と青と、、みたいに。 次に、品詞を理解しましょう。英語が苦手とおっしゃる方は、品詞が好きじゃないです。 品詞が書いてあるだけで、クラクラすると言う人もいます。 せめて、名詞、代名詞、動詞、形容詞、副詞、前置詞のどれか、 或いは兼ねているかを見ましょう。単語は品詞とセットで覚えましょう。 文法用語も苦手ではないですか?せっかく品詞が分かっても、文法用語が苦手だと、理解が難しいです。 とにかく中学1年からスタートです。主語と動詞にマルをつけて、勉強しましょう。 「だれが(S)、どーした(V)」、「S、V」のくり返しからスタートです。 やみくもに丸暗記では、間に合いません。腹をくくってちゃんと文法を理解しましょう。 ここで言語の勉強方法を見直すと、大学で第二外国語を学習するときに楽になりますからね。 いいですか、これからは、先を、先を見るんですよ。

かなりの努力が必要

🙂
こぱん
まず、今トピ主さんがやっている勉強は「今使っている教科書、教材」ですよね? だから出来ないんですよ。分からないところまで戻るとすると、英語の場合には中学の英語の初期文法と単語から多分出来ていないんだと思います。 中学時代の教科書、教材、テスト問題があればひたすらそれを繰り返し書いて、単語と文法の成り立ちを覚えるしかありません。 リスニング力があっても理解する力がないと意味がありません。 例えば、ONE OK ROCKのボーカルのtakaは、英語が全く出来なかったそうです ですが、英語を武器に今世界で活躍されていますし、歌詞も英語、通訳なしで現地のインタビューなどにも答えています(数年前は文法めちゃくちゃでしたが今はほぼ完璧です) もちろん彼はトピ主さんとは置かれている立場が違いますが、相当努力したのだと思います。厨二病が書くような日本向けの簡単な単語ではない歌詞を考えているわけですから。 初歩を飛ばして上達出来ることではないし、聴けるからといって、相手の言葉の意味がわかる訳では無いし話せる訳でもないのが言語。 騙されたと思って中学の教科書、または英検4級テキストをノートに書いてみましょう。 遅くはないですよ、ただ偏差値60の大学っていうのが、想像以上に険しい道のりです。 大学受験は甘くはないし私大の学費は半端ないですし、高校2年の今目指す大学が出来たことは大きな一歩です。が。偏差値60の大学の指定校推薦枠はトピ主さんの高校にはないと思いますので、まずは共通テストですよ。共通テストなしで2次受験のみではないので問題は英語だけじゃないですからね。頑張ってください。

うーーん

🙂
サム
ここは専門の方に聞くのが一番だけど。 今トピ主は16‐7歳ですか? 投稿を読んで、英語スペルが覚えられない、教科書を何回読んでも覚えられない。ここが引っかかるんですよね。 日本だと日本語の特性からあまり症状が出ないので一般的ではないようですが、トピ主はDyslexia(ディスレクシア)という言葉を聞いたことはありますか? これは日本で言うと失読症という、脳の機能が少し他の人とは違う形で作用しているらしいものなんだけど、それを思い出しました。 私は在外で、知り合いの症状が似てるんですよね、トピ主と。 このディスレクシアは数学の分野とか英語の分野だけだったり、両方だったり違う分野だったり、人によって様々ですが、そこまで勉強しているのに上達しない、がリスニングは出来るということで、症状が近いなぁと。 これを言うことでくじけないで欲しいのだけれど、その知り合いは大学へは行ってません。 が、他に突出して得意な分野があって、それに関連した専門学校に行った後働いています。 海外の俳優だと自分がディスレクシアだと公表している人が結構います。 一度調べてみて欲しい。 もし自分に当てはまることが多くあれば、まずは学校の先生に相談してみるとか、とにかく信頼できる大人に話してみると良いかもしれない。 一般的ではなく、トピ主に特化した勉強法が見つかる気がする。 ただ繰り返しますが、私は専門家ではないので検証はきちんと専門機関でしてくださいね。

苦手かどうかは関係無いよ。

🙂
りーず
塾の選択肢がないなら 丸暗記が最も効率的でしょうね。 出来ない、苦手は関係無いです。 やるか、やらないかだけよ。 具体的な方法を教えますね。 教科書丸暗記です。

好きな先生を見つける

🙂
なな
うちの子は関先生の参考書で英語ができるようになりました。 いろんな先生がいるので、自分に合う先生を見つけるといいかも。 通信教育が可能ならスタディサプリが合っていました。 高校が偏差値40後半でしたら、偏差値60の大学は無謀です。 なぜかというと、授業で使う教科書レベルが違います。多分、高校では基本的なことしか授業ではされていないと思われます。それだと受験には対応できません。 そして、その大学を受験する生徒は上を目指して滑り止めで行くようところです。 勉強の仕方は人それぞれです。皆さん試行錯誤で自分の勉強法にたどり着いています。 トピ主さんは試行錯誤をしていませんよね? そこが優秀な生徒との大きな差ですよ。 問題を見て分からないと考えをやめる子と、分からないことを考える子の違いです。 覚えられないというのは、その単語とどのくらい向き合って覚えられなかったのでしょうか? うちには兄弟がいますが、下の子は関先生信者ではありません。東進の今井先生押しです。 英語は英語で覚えた方がいいと、単語から勉強するタイプです。そして音読と暗記です。これだとトピ主さんには合わないですよね。具体的な方法を書いても、自分に合わない方法は苦痛なだけですよ。 下の子は、単語が覚えられずアルファベットも書けませんでした。中学1年の頃は"dとb"とか"hとn"をよく間違えて書いていましたね、なので英語嫌いでした。それでどうしたかというと、トイレの前に紙に問題を書いて言えないとトイレに入れないとか、階段の壁に書いたりと目につくところに書いて覚えられるまで自分に試練を与えていました。少しずつ単語が覚えられるようになり、音読を続けることで成績は上がり、高校1年の終わりに英検準1級を取得しました。

何回読んでますか

🙂
マサオ
> 友達から、教科書を丸暗記したらいいよと言われたのですが、何回読んでも覚えられません。 何回読んでもと書いてありますが、何回読んでますか?数回では無理です。ピアニストなんて長い曲を暗譜して弾けるのですから、教科書の暗記も絶対できます。 今までできなかったのは、内容に興味を持てないとか、目標がなかったので根気が続かなかったのではないでしょうか。今はどうしても行きたい大学ができた、そういう強い動機があるのでできるはずです。

まずは単熟語から

041
レッドウッド
>授業を聞いていも理解できないし、教科書を見てもすぐに眠くなる 気になるのがここです。学校の授業準備として最低限の予習は必要で、解らない単語の意味を辞書で調べて教科書に書き込み、文構造をぼんやりと取りながら文の意味を考えるぐらいのことをして授業に臨んでいますよね?何が理解できないのかさえわからないなら、勉強そのものに向いていないのかも知れません。 教科書に書き込みをして予習した後の授業ですから、昨日の予習した結果が授業の内容と一致しているかどうかを検証しながら教科書を見つめ、教師の言葉を聴いて情報を頭の中で整理しているはずなので、眠くなる暇どころか気を抜く暇は1秒もないと思うのですが如何でしょう? 予習の段階で教科書を見て眠くなるのなら、睡眠時間が足りていないか気力がないために睡眠に逃避していることになります。 勉強方法に正解はないので、千人の高校生がいれば千通りの勉強方法があることになります。トピ主は誰かの助言なしに自力で勉強するのはかなり困難で、時間と労力が無駄に多く必要になるだろうとトピ文から感じました。できれば個別学習の塾や家庭教師で、トピ主に合った勉強方法や問題集を薦めてもらえると良いと思います。 以下にヒントになるかも知れない初歩の方針を挙げておきます。 ・英単語熟語を覚えることから始める  苦手意識は知らない単語熟語が多いことから生じます。 ・簡単な英文法問題集を1冊速習で仕上げ、英語全体を俯瞰する ・文法用語は気にしない  日本人で文法用語をまともに知っている人は殆どいませんから。 ・品詞はあまり気にしない  まずは名詞、形容詞、副詞、他動詞、自動詞に注意します。 ・本質を知ろうとする  be動詞の定義は?助動詞は何を表す?英語に未来形はない!等のことですね。 ・日本語に敏感になる  英単語の訳は怪しい日本語が多いです。 ・5文型は考えない

がんばって

🙂
アラサー女
私は少し偏差値的には違ったのでなんとも良いアドバイスかわかりませんが。 やっぱりまずは単語を増やすだけでも違うと思います。 英単語帳も今は何が主流なのかわかりませんが、 見にくいやつより字がでかくて見やすい単語帳を選んでください。 英単語帳はなぜかコンパクトで開きにくくて字が小さいのがやたらと多いです 書く人にとってはいいのですが、目で見て読んで覚えるタイプにはイマイチ リスニングが得意なら音からはいるのは得意なタイプと思います、私もそうでした。 書いても一向にだめ。 私の頃はCDが付いてる英単語帳をかって、それをききながら、ひたすら音読 最近はマークが多いですか? 受験する大学はどうですか?いくつか志望校は絞って、その大学の試験方法に見合った対策が必要ですよ。 もしマークなら、苦手なスペリングは不要かもしれませんからね。 もう一つ、私は中学の時に基礎英文法問題精講は完璧にできるようにしてありました。 多分、英単語と英文法(実は英文法も案外、暗記が多いのですよ。)ある程度たたき込むだけで世界が変わりますね あとは長文の読み方は色んなコツがあるのですが、基本的に文の中のまとまりが意識できれば京大だろうがなんだろうが長文読解はできるので。これは読み方の指導がいい人について教わりましょう 偏差値が違っても、英語に限らずとも、一つだけ言えるのは、自分のレベルに合った本を一冊買って繰り返し5回でも6回でもやりこむことです。 何ページにどの問題が載っているか覚えていました。 教科書が良いかはわかりません。でも自分のレベルにあって、かつロングセラーで簡単なやつを何度もやるのが大事。ぱっと開いて自分がやれそう!と思える、やる気の出る見た目の参考書からでもいいので、1度はボロボロになるまでやらないとだめですね。 あとはあなたの志望校にあった指導をしてくれる塾選びですね

高校三年生の受験生たちを家庭教師したことあります

🙂
久我重明
「とにかく英語を」って事で、初回どこまでわかってるか、どこで躓いてるか、教科書を確認していくと・・・中一の三単現のSがわかってないことがわかりました(笑)。 1年かけて中一の教科書から丹念に進めました。 英語力は置いといて、結果推薦入試で受かり、ミッションクリアとなりましたとさ。

受験は3科目300点満点で合格ラインを考える。そこで、

🙂
赤たろう
1)合格ラインが70%、210点として、国語・社会・英語の点数配分を考える。 2)点数が取れる科目と、そうでない科目とに分ける。 3)好きな科目と、そうでない科目とに分ける。 合格ラインに達するための3科目の目標点数 国語:80点、社会:70点、英語:60点=210点(70%達成 合格) 国語:85点、社会:75点、英語:50点=210点 国語:90点、社会:80点、英語:40点=210点 そこで、受験勉強の方針を決める。 1)現在、点数が取れず、好きでない英語を今から勉強しても現実的に何点取れるか? 2)現在、点数が取れて好きな(そう信じ込む)国語と社会は、これからもっと勉強すると現実的に何点まで伸ばせるか? 私だったら、得意で好きな(そう信じ込む)国語と社会の2科目を中心にして合格ラインを考えた受験勉強をします。すると、英語だけでなく国語と社会の勉強の仕方も同時に考えます。 次に、英語のテストは分野と配点は3つに分かれるはず 1)英文和訳 40点 2)文法問題 30点 3)和文英訳 30点   合計  100点  私の場合、上に書いた通り、最低40点が目標ですから、英文和訳で点を稼ぎます。40点中、25点は取る覚悟です。国語が得意ならば、読みやすくて自然な日本語の訳文を書いて印象よくします。ですから、対策はひたすら多くの英単語とその意味を覚えます。スペルの細かい点は気にしません。和文英訳はスペルを間違えて減点覚悟でも英語の文章は何か書き(ここ重要)、30点中、10点は絶対取る!これで35点、文法問題だって最低10点を狙えば、合計45点で、目標達成です。 結論 1)英単語は、とにかく沢山、意味を覚えること 2)国語と社会の勉強に力を注ぐこと、合格を決める超重要2科目! 受験は合格の数字合わせです。 大学に合格しても英語の授業がありますが、今は考えない。

中学レベルの参考書から

🙂
ハンプティ
大学受験生に英語を教えています。 いきなり志望校の過去問に手を出したり、 大学受験生用の参考書に取り組んでも、実力は付きません。 まず、トピ主さんが理解できる中学レベルの参考書や問題集に取り組む必要があります。 実は私も高校1年までは英語が苦手でしたが、易しい参考書から取り組み始め、そこからしっかり理解していくことで、 大学受験の時には英語の偏差値は70越えになりました。 出来れば通信教育で、自分の英作文などを添削してもらうのをお勧めしたいです。 自己採点では、自由英作文の評価は無理ですし、他者に指摘してもらい復習すると実力が確実に付くからです。 大学受験のために英語を勉強することで、海外の人々とコミュニケーションを取れるくらいの英語力は付きます。   毎日、コツコツと反復的に単語や熟語を覚えることも大切です。 夏休みは学力を付ける絶好の時です。 まだまだ伸びる余地は充分にありますから、 志望校を目指して頑張ってください。

大学の偏差値について

🙂
まるまる
大前提として、高校の偏差値より10ポイントくらい低い評価ですよ。 たとえば、偏差値60の大学へは偏差値70の高校生がチャレンジして受かるかどうかってことです。 トピ主さんは偏差値40後半の高校に通っているなら、偏差値30後半の大学に受かるかどうか、という学力だということです。 だから、トピ主さんは自分の偏差値を40後半から60へ上げるのではなく、70に上げるということです。 さらに、成績が学年下位だということは今のトピ主さんの偏差値は40ほどまで下がっているはずなので、相当努力しないと偏差値60の大学には受からないと思われます。 挑戦するなら、時間がないよ! グズグズしていられませんね。 頑張って。

問題集ぐらい

🙂
ばじる
お金も掛けられないのでしょうし、英語のスペルから躓くレベルなら、問題集買ってきて、何度も解いていくのが良いと思います。現状ではそれ以外に良い手はないのではないかと。 ただ偏差値的に厳しそうです。行きたい大学の受験過去問題集を買って、このレベルだということも確認しておいた方が良いと思います。まだ時間がありますから、将来的にどんな仕事に就きたいかも考えた方が良いです。将来の仕事基準で考えれば違う大学や専門学校が候補に挙がってくるのではと思います。 Fラン行って就活に苦労して微妙な就職先になるより、学校推薦の面が強い高校からの就職や、就職先が限定される専門学校の方が良い可能性は高いです。そのことも頭に入れておきましょう。 英語の勉強に関しては受験云々を除いても、国内の市場が縮むので海外へ、外国の観光客が増えるなどで、必要になる機会は増えています。身の助けになる可能性も高いですから、勉強しておいて損はないですので、成績だけを気にせず頑張りましょう。

中1から。それと音読と書き取り

🙂
はち
英語にしろ何にしろ現地に行けば子供もそこそこ使いこなすしでも学校じゃ綴りミスもしているはず 国語があまり苦労せず身につくのは身の回りにたくさんあるから とりあえずは中1の教科書を音読し問題集をほぼ完璧にできるまで繰り返す できるようになったら次は中2 うちの子供はNHKの「リトル・チャロ」を映像とラジオで見まくりききまくりで基礎がついたかもしれません 語学は慣れが何より大切なのでまずふれる時間を増やすこと 受験対策はある程度基礎ができてから 大丈夫ですよ 日本語だって同音異義語沢山あります 個数一つだって人匹粒本冊枚杯と限りなくあるのを使いこなしていますよね 中学のよい文法書を毎日数ページ読むのもいいです。私は高校時代これで実力テストの成績がかなりあがりました よい文法書がわからなければ英語の先生に聞いてみて下さい 塾にいけないなら学校の先生を頼りましょう。向こうもプロです。やる気ある子には色々サポートしてくださるはず 頑張ってください!

勉強の進め方について

🙂
まるまる
通っている高校やトピ主さんの成績から判断するに、大学受験対策に手を付けるより先に、中学の復習から始めるのがいいと思います。 土台ができていないところに何を積んでも崩れるだけなのでまずは土台づくりから。 中学3年間の復習ができるような問題集を解いて、お手上げだった問題、凡ミスした問題が何か洗い出しましょう。 で、その部分の解説がついている参考書を読んで理解を進める。 ほぼ間違いなく解答できるようになったら、次は公立高校入試の過去問を解いてください。 ほぼオール100点を取れるようになったら、トピ主さんの学力は高校の偏差値で68くらいになっていると思います。 そこからいよいよ高校の学習です。 高1から復習。 やり方は中学の復習と同じです。 高校の復習が終わったらやっと受験対策です。 学校の勉強と並行しながらなので、バランス取るのが難しそうですが、高校の授業は今まで通りに取り組んで、それ以外は復習に費やして下さい。 五教科全部やるのは無理!ってことだったら英語だけに特化してもいいよね。 で、トピ主さんは英語の単語や熟語、教科書の長文を何回読んでも覚えられないとのことですが、それって一体何回読んでるの? そんなに覚えられないなら、まずは100周やろう。 100周!?って驚くようなら、今まで大してやってないってことです。 100周やっても覚えられない…というなら200周300周と増やすしかないよね。 わたしたちが日本語を覚えたのは、あかちゃんの時に周りの大人が数百回数千回語りかけてくれたからですよね。 同じことを自分でやるしかないですよ。 今はyoutuber達がさまざまなアドバイスをしてますから、それも参考にしたらどうですか? なるべく楽しみながら学べると覚えが早いと思います。 応援してます! 頑張ってね~。

偏差値60。関西なら関関同立。東京ならMARCH 。

🙂
ろん
で、今のあなたの英語力はたぶんレスからすると英検3級? ・でもご両親は塾代は出してくれない。 ・あなたは大学進学は関係なく英語力は身につけたい。 当方学習塾経営者です。これは難しい、、。「偏差値40が半年で60に!」などの宣伝文句があるけれど、本当に限られた一握りの人たちです。 トピ主は今高校生ですね。学校での授業時間以外に、あと6時間勉強してください。土日は10時間。二日間で20時間。 これを実践できたら今の、たぶん英検3級ぐらいの英語力が一年半後に、英検準1級程度になっているかも、です。 でも相当の意志力が必要。どなたかもおっしゃっておられたけれど公文はどうでしょう。お月謝が塾より格段に安いです。 公文だと英検二級ぐらいまでは面倒を見てくれるはず。あとオンライン家庭教師ですごく安い先生もいます。 一度英検3級から始めてちゃんと合格実績を出し、ご両親を説得してみましょう。きっと今まで「〇〇をがんばる!お金出して!」と言ってその後中途半端にそれを投げ出してしまった経験があるのでは。 親は子どもからこれをされると心が傷つくのよね、、。 親にも心があるのですよ。お友達が英検4級に合格し貴女が落ちた時、親も悲しんだのです。貴女も傷ついただろうけれど。 でもそこで「またがんばる!」と言って作戦を練り直し、勉強を口だけでなく本当にコツコツやって何ヶ月かかってもいいから英検4級に再トライして合格していれば、今の、高校生になった貴女にポンと塾代を出してくれていたでしょう。つまりね、お父さんお母さんの気持ちも傷ついたまま、なのですよ。「今度こそがんばる!」という我が子の気持ちが信頼できないって親も辛いの。だから貴女はもう、言葉ではなく行動で親に謝ろう。で、もう一度信頼してもらう。 今日もちゃんと長時間お勉強しましたか? まずは英検3級に挑戦。 実行してください。応援しています。

厳しい事を言いますが

🙂
トピにハッキリ「勉強は嫌い」「すぐ眠たくなる」「スペルが覚えられない」等ありますが、その状態で何しに大学へ行くのですか? 行きたい大学、とはどんな所ですか? 遊びに行くところではありません。 Fラン以下の大学卒では将来中々厳しいと思いますよ。 だったら専門学校の方がよいと思います。 最近は3級や準2級に合格する幼稚園児も少なくありません。 高2なら2級は取って欲しい所ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧