現在小5(新小6)になる息子が公立中高一貫校を受検するために通塾中です。
私自身は私立中学を受験させたいと思っていましたが、主人は地元の公立中学で十分だという考えでした。
ですが、中高一貫校で学ばせたいという考えを熱弁しようやく主人が折れ、近くの公立中高一貫校(偏差値47くらい)なら…ということで、2月から塾に通い始めました。
私の中でも入塾してから数か月は公立中高を受検することで固まっていたのですが、2~3か月前から2科の学校なら私立受験させてもよいのではないかと思い始めました。
そこで、先日PRE合格判定テストを受けさせてみることにしました。
(主人には塾で受けるようにと勧められたとちょっと嘘をついてしまいました。)
判定を出していただく学校を8校選ぶのですが、2科受験の学校があまりなかったので、息子に「試しに4科で受けてみる?」と聞いたら「いいよー」という返事。
結局4科でテストを受けてみることにしました。
いろいろ出してみて現実を知ろう、そしたら私も諦められるかなという思いもありましたので。。。
そして結果ですが
4科で偏差値63
2科で偏差値66
正直驚きました。
さすがの主人もこの結果に驚き「私立受験しよう!」という考えに…。
「あれだけ反対してたのに今更なに?」という腹立たしくも思いますが、本気で私立受験に変更するか悩んでいます。
そこでですが、小6から塾に通われた方の様子を教えていただきたいのと、この成績を維持するためには何が必要か…などなど、なんでもよいので私立受験に関することを教えていただきたいです。
補足:公文算国は高校レベルまで学習。私立受験用の算数問題集の基礎レベルは自宅学習で行いました。
ご意見よろしくお願いします。