本文へ

運動会って不公平

レス446
(トピ主 8
041
チューリップ
話題
いい大人になって、いまさらながら思うんですが、運動会って不公平だと思いませんか? 背が小さく、運動が苦手な自分は、運動会、本当に苦痛でした。徒競走は最下位レベル。大勢の友達や保護者の前でさらされる冴えない自分・・高学年になって太って胸も出てる女の子なんか、本当に気の毒な有様でした。 走るの早い子はヒーローになれる日です。 なのに、成績ってなぜかひた隠しにされますよね?成績悪い子が可哀想だからって。 運動会やるんだったら、成績も親が集まる場で一番から最下位まで張り出せよって思っちゃいます。 みなさん、どう思いますか? ちなみに私は40代後半で、私の運動会の思い出は昭和です。子供はおりますが、基本あまり変わってないなぁと思います・・(でもあの恥ずかしいブルマーがなくなって良かったとは思います。)

ランキング

レス

公平な運動会ってどんなの?

041
M
私も運動が苦手なので、運動会は大っ嫌いでした。私の子供も活躍するタイプではありません。 成績はひた隠しにされる、とおっしゃいますが、それでも皆誰が勉強が出来るか分かっていたし、進学でハッキリしますよね。 ピアノが上手な子は学芸会で活躍し、絵が上手な子は賞をもらいます。 それぞれ活躍の場はあります。 学校では目立たなくても、その後の人生で輝く人もいます。 そうでない人もいますが、それで良いと思います。 全員が一番を取れるなんて事は、社会ではあり得ません。 うちの子供の運動会では、走って行って途中でくじを引いて、順位がシャッフルされる、というような競技があり、「なんじゃそりゃ」と思ってものです。運動が苦手な子への配慮だと思いますが、わざわざそんなんいらんわ、と思いました。 公平な運動会なんてごまかしです。馬鹿らしいです。 得意な事、不得意な事があって、それでも自分が出来る限り頑張る、って事が大切だと思います。

賛同!!

041
tokumei
スポーツができる事はひけらかしてもいい事で、勉強ができる事はひた隠しっておかしいですよね? 私も息子も、運動は苦手だけど、勉強はできるので、昔から納得できないです。 本当に成績の順位を張り出して欲しいです。 マラソン大会では順位をつけるくせに。 小3の息子も納得できないようで、運動会を嫌がります。 しょうがないので、 「運動会なんて頭の悪い子の晴れ舞台。足早くてもオリンピックになんか出られやしないんだから、万が一出れても日本人選手なんて外国選手の足元にも及ばないんだし。勉強できる方が大事だから」 って励ましています・・ この風潮なんとかならないですかね。 勉強なんか才能だけじゃなく、毎日努力しての事ですし、もっと認められてもいいと思いますね。

だから頑張れ

041
ろn
ってレスがつきそうですね(笑) でも、頑張っても頑張っても遅いもんは遅い。 私がそうです 私はトピ主とは逆にデカイので目立ちます それでも一致団結 応援する姿が感動的で美しい そう美化されますし、自分なりに頑張ればいい なんて言いながら ----公開処刑です リレーだって遅いなら負けてしまう 運動会は地獄でした

そんなことないですよ

041
くらら
絵の得意な子は、いろんな美術展に出品され賞を貰えば賞状を貰い、大きな賞だと全校生徒の前で入賞を褒められます。 習字の得意なお子さんも同様、新年書き初め大会の学校代表に選ばれます。 ピアノや歌の得意なお子さんは学芸会で発表を。 作文コンクールもしかり。 読書感想文しかり。 夏休みの理科研究もしかり。 勉強の出来る子はそれなりのお利口な行動ができるので先生も安心して大役を与える傾向があります。 学校やクラス代表・委員になられるお子さんは大概成績優秀です。 運動だけでなくいろんな分野があります。忘れていませんか? 運動ができるお子さんがヒーローになる機会があってもいいと思います。 先に書いた入賞者は PTAの新聞にも受賞者として名前が載り、全校父兄に知れ渡りますが、運動会の徒競走で一番でも名前が校内新聞に載ったりしませんね。 学年が違えば一等なんてどこのだれがなったかも分かりませんしね。 それぞれの得意分野でその得手なことが発表する機会があるのはいいことだと思います。

私も苦痛でした

041
インドア派
私も運動全般ダメで、運動会は苦痛でした。 100m走なんかは、ビリかブービー。 障害物走も、どんくさいので苦手。 自分のかっこ悪い姿を大勢の前でさらされるのが本当に嫌でした。 なので、鼓笛隊に入ってパレードに出て、親にいいところ見せましたよ(苦笑) 最近聞いた話ですが、うちの地域の小学校では100m走は事前に予選をして タイム別に走る組を決めるんだそうです。(昔は背の順とかでしたよね?) だから、明らかにみんなより遅いビリもいない代わりに、ぶっちぎりで1位になる子もいないんだとか。 マラソン大会も、タイムごとに速い組と遅い組の2組に分けるって聞きました。 みんなで手をつないでゴール、とまでは行かなくても、ここまでするんだなぁと驚きました。 今、幼稚園児の子どもがいますが、親から見ると、運動会は子供たちが 一生懸命やっている姿を見に行くのだから、結果なんてどうでもいいと思うのですが、 小学生になると親の意識も変わるんですかねー?

別に…

041
にくまる
運動苦手で嫌いで運動会は苦痛だったけど不公平とは思わなかったな。 嫌いだったから徒競争の順番なんかどうでもよくてビリでもなんとも思わなかった。 元々順位や組み体操などの出来に興味がないので 割と下の学年のころから手を抜いていたので褒められるはずがないのは分かっていたしね。 1位になれなくて悔しがってる子見ても何がそんなに悔しいんだか理解できないくらい 運動には興味なかったので、その日が早く終わることしか考えてなかったです。 勉強の出来る出来ないは中高の進路の時期に自分に直接返ってきますよね。 子供のころに他人に「出来るのね!」って思われなくても 後で十分な評価が得られると思います。

走るのが遅い子は嫌だったかも。

041
サングリア
40代前半です。私も昭和の思い出です。私は走るしか取り柄がなかったので、徒競走もリレーも大好きでした。昭和時代の運動会で盛り上がる競技は、リレーでしたからね。運動が苦手だったり、走るのが遅かったら嫌だと思います。私は騎馬戦が嫌でしたから。闘争心剥き出しの女子は、騎馬戦好きだったみたいですが、普段おとなしい感じの子も騎馬戦になると豹変して怖かったです。今の言葉で引きました。子供の運動会でも、騎馬戦で恐ろしいのは女子です。威嚇してなんだかなぁと今も引いて見てます。本性が出る競技だなぁと毎年思います。

偏ってますね

041
コール
私はトピ主さんと同年代です。 そうかなあ~と思いますね。 昔も今もですけど、成績いい子は日常的に分かるじゃないですか。 毎日、ずっと分かってるもんでしょ。 でも運動が得意な子は、週に何回かの体育と運動会くらいしかないじゃん。 小学生の時は成績張り出しとか無かったけど、 私らの時代、中学とか高校は成績張り出しありましたよ。 最下位までわからなくても、ありました。 運動会も、その場で明確に学年最下位まで分かる訳じゃないでしょ。 グループで走るしね。 私は背が小さくて確かに不利でしたけど、ハッキリ言って勉強と同じです。 出来ないと思ってやらなければずっと出来ない。 だから頑張って、走るんです。 運動会くらい、足の速い子がヒーローになったからって、なんなの? 美術で、学校に貼りだされてるのは不公平じゃないの? そんな事言ってたら「算数の授業って、不公平!」 「習字の授業って苦痛です」とか、際限ない。 なんだか、偏見に満ちた考え方だなあと思います。 お子さんに押し付けないでね。 お子さんが私みたいに運動が苦手でも「頑張る」と思っていたら、 そんな事いわれたら親ながらがっかりするわ。

日本の価値観

041
蝉丸
イギリスと日本で育って、アメリカで子育てしているものです。 日本(というか、アジア全般かも)は、極端に成績至上主義なんです。 運動神経が良くても、わあ、良いわね。 悪くても、おほほ。 歌が上手でも、絵が上手でも、動植物の世話が上手でも下手でも、大してどうでも良いから公表出来るんです。 日本で勉強が苦手と言うのは、もう人間失格レベルで見下される。 と、こう書くと「そんな事はない」と言われるかもしれませんが、実際に勉強が出来る、出来ないが死活問題で、公表などもってのほか、なんです。 人がそれぞれに持っている良い面を評価されて、「何が出来る」だけではなく、他人に対する優しさとか、良い社会を作る様な積極性と責任感とか、正直である事とか、人としてのあり方が成績よりももっと本当に大切だと認められる様になったら、成績を張り出しても「わあ、すごいね」「いやぁ、苦手で、おほほ」で済む様になると思います。 それまでは、運動会で勉強の苦手な「かわいそうな子」にも活躍の場が与えられるのが良い事だと思われてしまうのでしょう。

そんなもの!!

きらら
この世の中に「公平」なんてありませんよ。 それを早くから知る良い機会なのです。

完全同意!!

041
はぶり
わかります~。 肥満で、腹も胸も出ていて、走るフォームも滑稽で、学業成績は100点以外取らなかった女です。 学業成績は将来の社会的地位や収入を連想させるからでしょうか。 思いっきりダブルスタンダードですよね。 最近は手をつないでゴールさせる運動会が流行っています。ようやく教育関係の人たちも気がついたようですね。 でも最近はそれも批判される。それならば、学業成績だって最下位まで張り出す、大賛成です。 是非とも公表するべきです。 私の屈辱感、共有できる方がいてとても嬉しいです。小学校のトラウマが昇華されていく思いです。 チューリップさん、ありがとう!

いいんじゃない?

041
海の豚
だって例外はあるものの大体の場合、 成績がいいと将来、役に立つから。 運動ができても、絵が上手でも 学年トップレベルじゃ食っていけないし せめて運動会くらいヒーローにさせてあげたっていいじゃん。 すごく穿った見方をすれば、 勉強ができる子をヒーローにしちゃうと 誰もブルーカラーの仕事をやりたがらなくなっちゃう世の中になるよ。

わかりますよ でもね

🐧
パズル
大嫌いです。体育も嫌いだし運動会の練習も本当に嫌でした。運動出来なきゃ本当に苦痛ですよね。 うちの子も運動が苦手なのでこれから小、中、高大変だなあ、かわいそうだなと思います。逆に運動が得意な子を持った父母は楽しみなのでしょう。 でもね、無くせばいいとは思いません。徒競走で一番になったり、リレーに選ばれた経験は一度もありませんが親と一緒に食べたお弁当の味をよく覚えてます。リレーで転んだり、泣いたクラスメイトの顔、あんまり勉強は出来ないけど、その日だけはスターになる男子とか。そういうの全部含めて思い出ですから。 勉強が出来る子って子どもの間では毎日、授業中がスターでしたよ。学年が上がるにつれて頭が良い子は尊敬されて目立ちます。 マンガがうまい子は休み時間がスターだったり。私は作文がうまかったので作文で選ばれたり賞をもらった時がスターだったかな。色々な個性があっていいんじゃないでしょうか?

レスします

041
大空舞子
運動会のどこが不公平ですか? 成績は皆の前で誤摩化しなしで平等に公開されます。 徒競走が早い遅いは天性だからどうしようもありません。 徒競走が遅い人には同情は禁物です。この世の中は実力の社会です。負けることによって悔しさを学ぶのです。 大人の社会は競争社会だと認識させる絶好の機会です。 自分の腹から出てきた子供の成績が悪ければ生んだ大人にとってはショックなのは解ります。 運動会は子供の為の教育の場です。 でも、勝ち負けの事実を素直に受け入れる心を育てることが一番大切なことです。

たしかに。

041
けにぃ
運動会って、順位がはっきりしますもんね。 全体順位じゃなくて、その競技に同時に参加 する中での順位ではありますが。 参加競技を選択制にするとか、うまい折衷案 が実施されるといいですね。 学業成績の発表。。これは全体の中の順位で すから、結構深刻ですよね。 中学校の頃、1学年450人のマンモス校で したが、定期試験の成績は「全員」貼りださ れました。(親は直接見られませんが) そして私のクラスでは、担任教師の判断で、 IQの偏差値(全員分)が貼りだされました。 親に伝えたら、呆れてましたけど(苦笑)

みんな揃ってゴール??

🐤
ローズウッド
友人は早生まれで小さかったけれど抜群の運動神経でいつもリレーの選手だったな。 息子は5月生まれで体も大きかったけれど 運動の芽が出たのは6年生になってから、急にリレーのしかもアンカーになりました。 運動会には運動会の 授業参観には授業参観の 絵画コンクールには絵画コンクールのヒーローがいます。 運動も勉強もすべてのヒーローも居ますし・・・ 成績は隠しても隠しても、進学先を見ればわかりますし・・・ 良いじゃないですか? 何のヒーローにもなれなくたって 多くの人は、何のヒーローにもなれない物ですよ。

その反動で?

041
兼業主婦
トピ主さんとほぼ同世代、同じく小柄で運動神経も鈍かったので、辛い思いでよーーく分かります。 その反動か?今は並んでゴールとか、全員リレーとか、順位をつけない運動会が増えているようですね。 でも、卒業しちゃった今となっては、勉強できなくてもやんちゃでも運動神経いい子が活躍する場が年に1回あってもいいじゃない!と思います。 成績の良しあしは、昔も今も特に発表しなくても結構知られていますよ。だからこそ、成績以外で活躍する場があっても良いと思います。 ちなみに私の子供の小学校では、徒競走は順位づけありですが、リレー選手のルールが変です。ただ単に足の速い子を選ぶのではなく ・学習態度の悪い子はリレー選手になれない ・給食を残す、食べるのが遅い子は選手になれない ・応援団に入った子は選手になれない …意味不明です。

切磋琢磨

🐤
ほほいのほーい
うちの子(クラスで1or2位の小ささ。もちろん早生まれ)は、1年かけて、ビリ→ビリから3番目に順位を上げましたよ。 ビリになった時にゴールで泣いていたから(悔しいのか悲しいのか恥ずかしいのか知らんが)、その後、親子でジョギングして脚力をつけたんです。 ちゃんと順位は上がりました。 うちの子に負けた子は、是非努力していただきたい。うちの子も、また練習します。それが切磋琢磨というもの。 「一人一人走って、タイム計ればいいじゃん。」と言う人もいるかもしれないけど、「横を走る他人に負けて悔しい」とそれをバネに努力する人だっているわけです。 >なのに、成績ってなぜかひた隠しにされますよね?成績悪い子が可哀想だからって。 受験の頃には、成績が一気にバレます。(笑) 私としては普段から公表されてもちっとも困りませんが(それで成績が下がるわけでなし)、嫌がる人もいるんでしょう。 悔しかったら努力するしかない。 大きな事情もなく努力もしないで「出来る人はいいよね。」と言う人は、やっぱり吠えてるしかないんだろうなーと思います。

本当に

041
デイジー
本当に運動会って不公平だと思います。 ゆとり教育のおかげ?で、徒競争が背の順ではなく、タイム順になりましたけどね。 うちの子供なんて、リレーの選手にもなれないし、応援団にも選ばれず、騎馬戦では馬ばかり、組体操では真ん中あたりにうもれ、一生懸命に親はビデオやカメラでわが子を追いかけますが、時々むなしくなります。 それでもね、子供たちは一生懸命に先生の言うことを聞いて、たくさん練習して、お父さんやお母さんに見てもらおうと頑張っています。 確かに、結果は足の速い子、背の高い子、痩せている子などがメインかも知れませんが、頑張っているわが子を応援しようではありませんか。 あと、勉強の成績は子供同士でなんとなくわかるものです。「あいつ、俺より頭いいなぁ。」なんて言いますよ。

今は競争しないらしいけど

🐱
minon
運動会大嫌いでした。参加することに意義があるんだといいながら「メダル、メダル」と騒ぐオリンピックと同じくらい嫌い。 中学校までは我慢して参加してましたけど、高校はサボりましたからね(笑)おかげで体育の成績は最悪だったけど、サボってなくても最悪だからまあいいかと。 私はとにかく足が遅くて、クラス対抗リレーとかで必死で走ってるのに「歩いてるのと変わらないんじゃないの?あんたのせいで負けた」とクラスの子になじられていじめまで受けましたから。 クラス別のテストの成績対抗戦があったら、私が引き上げる側だったけどね。そんなのは「成績の悪い子がかわいそう」だからないんですよね。 運動会は本当に嫌いだった、いまでも思い出すのも嫌です。もし子供が出てきて嫌がったら喜んで休ませますよ(笑)

ひねくれてるね

清三郎
>運動会って不公平だと思いませんか? 思うわけないでしょ? 人それぞれ、個性があります。子供達の活躍できる場は、いろいろあって良いんです。 学力テスト順位を1位から最下位まで掲示して、成績の悪い子をさらし者にしたいという発想に全く賛同できません。 (いったいどういう思考回路しているんだろう?) 【運動会各種目の順位】【身長・体重等 各測定値の順位】【容姿の優劣順位】【おこづかい金額の順位】【性格の優しさ】【面白さ】【モテ度】・・・ すべて1位から最下位まで集計とって掲示します? そんなことしなくても、子供たちの良いところ、お互いわかりますよね? もしかして、トピ主さんて自慢出来るコトが何ひとつない可哀相なヒト?

雨天中止を願ってました。

メロディ
私の頃は秋でしたね。 抜ける青空、 運動会は恐怖に近かった。

私も思います

041
ゆかり
私も運動が苦手で運動会が苦痛でした。最初から遅い事が分かってるのになんで走らされるんだろうと思ってたし親もどんな気持ちで見てたんだろうと。 勉強はよくできていたので運動さえなければいいのにと思っていました。言われてみれば、かけっこは順位をつけて早い子をリレーの選手に選ぶのに勉強の順位は自分は分かっても人のはわからなかったですね。 来週子供たちの運動会があります。下の子はリレーの選手に選ばれたけど上の子はダメだった。こういう時上の子とどう接したらいいのやら。いつも運動会の季節は嫌です。

他人との相対評価はほどほどに。

041
やれやれ
あいつなかなかやるじゃない!見直しちゃった。…運動会は友達の思いがけない一面を垣間見るまたとない機会。 私は教室では優等生、でもイルカやカモシカにはなれませんでした。学力と身体能力と、友達同士お互いの良さを尊敬し、一目置いていました。何でトピ主さんみたいな発想になるのかわかりません。 小中学校の成績なんて、狭い世界での背比べの結果に過ぎません。どうしてもと言うなら入試のとき、彼らが逆立ちしたって入れない超難関校に合格すればよろしいのです。望めば卒業生名簿に掲載されるし、履歴書に堂々と書くこともできますよ。ただし、粒揃いの学力の同級生の中でまたしても、いろいろな切り口での優劣はあからさまになります。トピ主さんには永遠のストレスになりそうですね。

学業がよほど優秀

041
頑固堂
 さまざまなことについて、人間には能力の差がある、ということをお互いに認めることが大人になっていくことです。  運動会が不公平、そうですよ、走るのが早い人が勝つのがルールだもの。  「私は負けるのがいやなのででません」で、満足するならそれでもいいでしょう。勉強の成績は、公平でしたか? あなたがよくできて、どうしても低い点数しか取れない同級生もいたでしょうに。それ、不公平ですか?  高校野球で日本一になって、プロになり、億単位の金を稼いで、「I am」も言えない人がいてもいいではありませんか。  人間として平等ではあっても、さまざまなことでの不公平はあるのです。  私は足が遅いけれど、こと学問では誰にも負けない、という自信、自負を持って生きられればいいのではないですか?  あらゆることでトップにいないと気がすまないのでしょうか?

トラックトラックグールグル!

041
さとこう
読ませて頂きました。私が子供の頃(昭和四十年代後半)は状況はマルッキリ違いました。運動会にせよマラソンにせよ弱肉強食の世界でした。兎に角最下位だけは避けたい!ただそれだけで必死でしたね。良い悪いは別にして、幼稚園の頃から順位付けは有りました。今みたいに保育士、教師が何も言えない、何か言えば、保護者からクレームが来る。手を挙げようものなら生徒から体罰の合唱!躾が悪い、好き嫌いする、勉強しない、全て学校が悪い!当時私の小学校の教師は生徒が悪い事をすれば平気で殴られましたからね。保護者の方は「あんたが馬鹿だから殴られたの」と言われしかも「私は恥ずかしくて学校に行けないじゃない」ってどっちが生徒か分からない発言はされるは、たまったものではありませんでした。今は教師が萎縮してしまい、可哀想な程です。

学校にもよるかな

🐤
れんとら
息子の小学校(公立)では土曜日の補習があり、日々の課題が出来ない子は出席しなくてはなりません。 また算数は希望により、とは言っていますが、実質成績で分かれたクラスです。 わたしの通っていた中学では、ある教科は点数順で返されました。 始めの方の生徒は何も言われず答案を返されましたが、中盤あたりから先生の指導つき。 最後の方はお説教でした(苦笑)。 わたしはトピ主さんと同じで、昭和世代。背が小さく(遅生まれ)運動が苦手。 学校での日常を思い起こせば、運動ができるだけの子どもは、運動会ぐらいでしかヒーロー、ヒロインになれない印象でした。 人柄がいい子が日常では一番。 成績がいい子が次点。 という感じです。

私も運動苦手だった。

🐱
本格インドカレー
よーく分かりますよ。体が小さく、短距離走は最下位。運動会が大嫌い。 トピ主さんと似過ぎていてびっくり! 私も昔から同じ事を思っていました。 運動が得意なのを披露すると人気者。 だけど、勉強が得意なのを披露(又は自慢かな)するとガリ勉で嫌な奴。 理不尽だなあと考えておりました。 運動会が雨で中止になった時はどんなに嬉しかった事か。 まあ、ブルマーは私はそんなに嫌じゃなかったかな。

そうやって

💋
淡水魚
世の中の理不尽さを学ぶんです。 不公平だからといって、学芸会で全員が主役だなていうニュースネタも あったと思います。

同じように思っていました

041
田んぼの案山子
スポーツが得意な子は運動会でスターになれるのに、勉強が得意な子はスターになれるイベントがない。 足が遅い子はその遅さを運動会で白日の下にさらされるのに、勉強が苦手な子はテストの点数をさらされることはない。 子どものころは本当に悔しかったですね。 片や全校生徒と観客の前で公開、片や本人と保護者と教師しか知らない非公開ですからね。 自然と足が速い子が尊敬を集め、足の遅い子は見下される流れが出来てしまいますよね。 結局、スポーツ成績の優劣で同級生間の上下関係が固定され、進学先が分かれるまで続くのです、悲しいけど。 (まあ、足も遅いが勉強も苦手という子だったら、テスト成績公開されたら二重に悲しいことになるので、公開制度はなくてもいいですけど) 小中学校9年間で、雨乞いしても雨が降ることはなく、病気になりたくても熱が出ることはない、神はいないと思い知りました。 自力本願、当たって砕けろ(そして毎回砕け散るのです)。 私、無神論者になりました。 スポーツ得意な子は明るく楽しく、そうでない子には恨めしい思い出を残す、それが運動会というものなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧