本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の運動会が雨で延期になり義父の三回忌と重なりました

子供の運動会が雨で延期になり義父の三回忌と重なりました

レス42
(トピ主 0
041
JUNZO
話題
40歳の父親です。登場する子供は3年生の娘になります。

今年、義父の三回忌があるので、1ヶ月ほど前に義母に日程を確認したところ、子供の運動会の土曜日と重なっていた事に気づき、変更しないといけないと話しました。翌日の日曜日に変更してくれました。運動会の数日前になり、天気予報を確認したところ、運動会の土曜日は降水確率90%の雨予報でした。そこで、延期になった場合の日程を確認したところ、なんと翌日の日曜日になってる事が分かりました。去年までは、翌火曜日だったので、年間予定表を再確認したところ、やはり火曜日が予備日になってました。

でも、運動会のプログラムには翌日の日曜日の記載があります。あとで、変更になったのだと思われます。やってしまいました。
この話を女性の友人に話しました。子供は運動会を楽しみにしてるので、もちろん行かせるし、自分も運動会を見にいきたいという話をしました。そうしたところ、それは変だと言われました。運動会はまたあるんだから、子供も休ませて三回忌に出席させるべきだと。私はびっくりしました。そんな事は考えた事もなかったからです。子供は運動会をとても楽しみにしてます。

みなさんは、こんな場合どうされますか。今回、初めて投稿させてもらったのですが、いろんな考えがある事にはっとしたのです。その女性は、子供の教育のためにも三回忌に出席することは大切だと言ってました。確かに子供たちも義父の事を大好きだったので、それも間違った意見でないと思いました。この意見を目にする頃には、運動会も三回忌も終わってると思いますが、みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

私なら運動会

041
an
奥様のお父様の3回忌ですよね。 お通夜 告別式ならば 迷わず 運動会キャンセルですが。 うちならば 奥様は3回忌へ トピ主さんとお子さんは運動会かな。 そのお家の考え方や お義母さんの考え方にも よりますが お子さんは運動会に出たいですよね。 運動会は何度もあるけど その年の運動会は1回だけ。 何度もあるというならば 法事も7回忌 13回忌・・・えんえん ありますよね。 考え方はいろいろだと思いますが。

義母に相談します。

💄
三回忌だろうと結婚式だろうと、婚家が関わることであれば、 現在そこで采配をふるっている人に相談します。 その意向と自分の希望が違うならば 関係を悪化させたいなら自分の希望優先にしますし、 良好な関係を築いていきたいなら、自分の希望は我慢します。 と書きましたが実際には義母に電話して 「どうしましょう。運動会が延び延びになって、 結局三回忌と重なりそうなんです。子どもは運動会もおじいちゃんも、どっちも大事って困ってて 私もどうしたらいいか困ってます。お母さん、どうしたらいいでしょう?」 ということを3倍くらい穏やかに困った雰囲気を漂わせて話します。

天気・・・

041
晴女
まず雨にならないことを願う。 で、日曜日に延期になれば、子供は運動会。夫側の祖父母に応援を頼めたら頼む。 夫婦は義理家に言って、妻だけの出席でいいか、若しくは法要後すぐに 夫婦のどちらかを運動会の応援に。 義理家には子供はあとで、もしくは後日つれていく。 距離が近ければ何とかなりそうですが。 妻であり母の立場のものからのいち意見です。

私なら

041
りんこ
運動会を休ませます。 知人の言うとおり、運動会は毎年ありますし、冠婚葬祭を優先させたいという考えからです。 まだ三回忌なんですよね? 娘さんの記憶もあるんですよね? だったらなおさら参加させないと…と言うのが感想です。

パパ運動会&ママ法事

🐧
ペンギン
その友人の言うことからすると、運動会もまたあるけど、法事もまたありますよね? 教育上と言うのなら『運動会』かな?とも思います。 どちらの行事も質問者さんがいなくても進行してしまうものです。 特に誰に迷惑をかける事もないと思います。 奥さん、お義母さんと話し合って決めるのが一番でしょうね。 もし、地理的に近ければ運動会が終わってから、法事が終わっていても、お参りには行く。 または、前もって子供とお墓参りに行く。とかいくらでも方法はあり、どれを選んでもそんなに非難を浴びることでは無い様に思えます。 私ならお義母さんに謝って『運動会』に一票です。 奥さんはもちろん法事に出ないといけないと思いますが・・・

運動会は休ませない

😠
jun
運動会は教育の一部です 簡単に家庭の行事(旅行・冠婚葬祭)で休ませろという方がいるのは最近の兆候なんでしょうか 運動会はみんな一ヶ月前からかなり練習してますし、一人競技だけではなく団体競技もありますよね。 一人が欠けると迷惑が掛かるという教育もあると思います 今回はお葬式ではないので貴方一人で三回忌に参詣されたらいいと思います 子供と奥様には日を改めて参詣されれは済むことです 人それぞれ価値観、常識があるのは分かるけど同意できないものも多いですね

運動会に行きます。

041
アイスコーヒー
今回の運動会を休んでもまた来年ありますが、3年生としてやる運動会は一生に1度。運動会終了後に友達同士での会話に付いて行けないような事を子供にはさせたくないので、絶対に行かせます! 振り替え休日もありますし、その時にキチンとお墓参りに行って運動会の結果報告と、お掃除をしてあげれば義父さんも喜ぶと思います。 いずれにしても、小町やお友達の意見を聞くよりも、旦那さんと義母さんの意見を聞く事がいいと思いますよ。

運動会優先

🎶
HAPPY
義父のお葬式じゃなく三回忌ですよね、 三回忌の日だけお参りするんじゃなく 何時でもお参りすればよいことだと思います。 我が家の両親は自由な人たちでしたので 孫など告別式当日に来れなかった子も 何人かいましたよ。誰も責めない・・ その代り、事前にお見舞いには行ってるし、 行けるようになったとき実家にお参りに 行っています。 運動会またあるって・・その年度の運動会は 一度きりです! 過去を振り返るより今を生きる、、、に尽きます。 ただし、行けるときにはお墓や仏壇に手を合わせて あげてくださいね。

私の父も亡くなりましたが

041
小学生の母
もし、そんなヘマ(失礼!)をやらかしたら、母は運動会に行けと言うでしょう。 死んだ人のために、生きている人が無理をする必要はない、と言う人なので。 親戚もうるさくないし、仮にうるさくても気にしないし。 お義母さん次第では? 場合によっては、実子である奥さんだけは法事に行くとか。 法事で運動会欠席なんて、かわいそう…。

わたしなら

041
ぽんたん
こんにちは。 義父ということは奥様のお父さんでしょうか? 奥様の実家がトピ主さんのお住まいとどれくらい離れているかによって違いますが、日帰りできるとすれば… 子供…運動会参加 親だけ法事。 日帰りできない遠方で、子供を頼める親戚&近所の人がいないのなら子どもも法事に出席させます。 子供には法事より学校行事のほうが大切だと思っているので。 しかし、身内の葬儀なら列席させます。  

子供の気持ち優先で

041
satiko
お子さんが3回忌に行きたいと言えば、みんなでそちらに出席。 もし、運動会休みたくないと言えば、お子さんとトピ主さんが運動会参加。奥様は実の父親ですから奥様一人で3回忌に出席してもらう。のがいいかな~と。 お子さんが運動会に向けて一生懸命練習してきたのに、親の都合で無しにするのはかわいそうです。 私なら、上記のようにすると思います。

運動会です

🙂
くう
私なら迷いますが運動会に 親子で参加すると思います。 運動会と法事が同じ日になってしまったら、、、 朝、ご自宅でちょっと手を合わせて 「お義父さん、今日はごめんなさい! 運動会がんばりますから、見守っていて下さい!」 と、ナムナムしてはいかがでしょうか? そして後日、お仏壇かお墓に結果報告をしに行かれては? 子どもさんが大好きだったお義父さまも、 運動会を休んで法事に来てもらうより その方がよろこんで下さるのではないでしょうか。

私ならどうするか考えてみました。

041
へっぽこSE
まず子供さんは運動会で問題ないと思います、ただ事前に義母様に事情を説明し、謝っておいたほうがいいでしょうな。 で、奥さんは三回忌に行く。出来ればトピ主さんも三回忌に出られたほうがいいかと思いますが、義母様の了解がとれれば運動会に行っても良いかと思います。一度、トピ主さんの都合に合わせて日程を変更してもらっているのですから、義母さんが「トピ主さんにもぜひ来てほしい」と言われるのなら、出席させるベキだと思いますよ。 子供さんに関しては、後日、休日に三回忌に行けなかった代わりにお墓参りなどを義母様も誘って行かれればいいのではないでしょうか。

その年の運動会は一度だけ

🐧
りんか
毎年運動会はあるというけれどその年の運動会は一度だけ。来年の運動会とはまた違いますよ。 法事に参加させるというレスもありますが孫が一生懸命練習し楽しみにしている運動会を欠席させる事は、果たして亡くなった祖父は喜ぶのでしょうか? 私が祖父なら孫の楽しみを奪い申し訳なく思います。 七回忌、十三回忌と今後もあるわけですし。 告別式であれば、故人とお別れをする日なので欠席はやむを得ないですけどね。 運動会は父親が出て母親は法事に出席で良いと思います。義母に相談してみて下さい。そして義母宅が近いのであれば運動会後にお子さんと行って仏壇に手を合わせたらいかがですか?

私なら

041
nya
義母に連絡して事情を話し、出席出来ない旨を詫びる。 そして前日にお供え持参で義家に行き、子供共々仏壇にお参りする。 当日あなたと子供は運動会。パパは三回忌に出席。 こういう段取りを組みます。

運動会

😀
兎駆命
奥様のご実家との距離が分かりませんが、お近くなら運動会が終わってから墓前にお参りします。 もしお近くになければ前以てお参りをさせてもらいます。 小学生の母様と同じ理由で無理をしなくて良いと思うから。 私なら親子で運動会です。 保護者が一人も見に来ない運動会では子どもが可哀想です。 死者を冒涜する訳ではありませんが、逝った父より居る我が子が優先です。

悩む事態???

😠
匿名
そんなの運動会が優先にきまってるじゃないですか!!! はっきり言って、亡くなった人の事より生きている人の事を考えて!!!

私は迷わず運動会にします

041
ばんび
子供の年に一度の大事な運動会です。 どなたかも書いてありましたが、 運動会は学校の教育の一部でもあります。 私なら、迷わず運動会を選びます。 その後、必ずお参りに子供を連れて行きます。

勘違いしてました

😠
jun
2回目です 奥様のお父様の三回忌でしたね ごめんなさい勘違いしました 三回忌は奥様だけが参詣されて、後日改めて家族全員で参詣するのがいいと思います

基本的には学校行事を優先

ぶるぶる
 今更言っても仕方のないことですが、運動会当日だけでなく予備日もちゃんと確認しておくべきでしたね。この時期は雨が多いので、雨天順延も大いにありえます。  運動会と法事のどちらに参加するかですが、お子さんには学校行事を優先してほしいと思います。私自身が教員なのですが、体育祭の日に法事で欠席すると生徒に言われたら、あまりいい気分ではありませんね。家庭の事情なので絶対に駄目とは言えませんが。まして、トピ主さんのお子様は小学校3年生とのこと。運動会の絵や作文を書いたりもするでしょうから、一人だけ書けないというのはかわいそうですよ。でも、一度法事の日程を変更してもらっているわけですから、奥様は法事に、お子さんとトピ主さんは運動会に参加するのがよろしいかと思います。

私も経験があります

吹雪
我が家の場合は義父の父の法事でした。 私の確認ミスで運動会の予備日と法事が重なってしまいました。 当時子ども3人が小学生でした。 私個人としては運動会優先、と思っていましたが 義父が施主で同居していたため、相談しました。 義父母は運動会に行っても良いといってくれましたし 法事には夫のみが参加しました。 第一子にとっては最後の運動会で、父親と同居の祖父母がいない事態になりましたが 私が撮影したビデオを一緒に見ました。 (私の両親は見に来てくれました) やはり奥様からご実家に相談されるのが最善だったと思うのですが、いかがでしょう? トピ主さんが色々気をもむより、当事者同士の話し合いが大事だと思いますよ。 仮に、ご自身の実家の法事だった時はどうされますか? 親戚付き合いは自分の感情や事情だけでは決められない事が多いですね。 ここまで書いて気づいたのですが、 トピ主さんは奥様と一緒に住んでらっしゃらないのでしょうか? 義理の実家との連絡をトピ主さんが取られてるようなので。 もし勘違いでしたらごめんなさい。

生きている人 優先

041
みかん
お葬式の場合ならともかく、法事でしょ。なら運動会優先です。 運動会は何度でもあるなんて、そんな事は無いですよ。その学年で競技も違うし、思い出も違う。というより、運動会も学校の出席日数にはいる、授業の一環なんですけど.....。法事だって、この先何度もありますけど。 奥様のお父様の法事であれば、今回は奥様が法事へ、お父様とお子さんが運動会でなんの問題もないと思います。 私の実家の親戚なら全員”生きている人 優先”って言いますよ。

勘違いしてますね

041
あらら
横レスですが。 このトピは、 「夫」が「妻の実家」の法事について質問しています。 「義母」という単語に過剰反応して 旦那さんの意見を聞けとか、パパが法事出席とか、 ちゃんとトピも読まないで、まともなアドバイスできますかー?

父子は運動会

041
ひい
先日、うちの子の小学校も運動会でした。 私と仲良くしている親子も、父方の祖父の3回忌と重なっていました。 そして、その家族は、父と幼稚園の娘さんが法事へ参加。 母と小学生の子は運動会参加でした。 仲良しグループでお昼を食べているときに、「そういえばお父さん、今日はどうしたの?」って話になったときに、その話を聞きました。 他に何人かのお母さんたちも話を聞いていましたが、 だれも、その行動を疑問にする人はおらず、 「うんうん、そうなるよね~。」 という感じで聞いていました。 ちなみに そのなくなったおじいちゃんは、孫の目と鼻の先に住んでいて、生前は孫を本当にかわいがっていました。 お母さんは、「今度ゆっくりじいちゃんの墓参り行こうね~」 と言い聞かせていました。

学校では難しい「いのち」の教育

041
monshato
あなたは奥さんと出会って結婚されました。そして、娘さんが生まれ 今年3年生になりました。 その娘さんから見れば、父であるあなたと母である奥さんとの出遇い があって生まれたように、父母であるあなたと奥さんにも、また各々 の父母との出遇いがあって生まれてきています。 更にその祖父母もまた各々の父母との出遇いから生まれてきたように、 ずっと昔から人と人との出遇いによって、人として生まれる「いのち」 が繋がっています。 そして、この「いのち」が、あなたの娘さんのところにまで繋がって きていることを知る機会が法事であり、例えば、今回の三回忌がその 絶好の機会と言えましょう。 その三回忌を機縁として、娘さんの母が、両親の祖父母に育てられて こうした「知恩の情」を肌で感じることこそ、娘さんが大人になって、 人や社会とのつながりの大切さに目覚めてくきっかけになると思いま す。 「いのち」のつがなりを肌で感じさせるという観点での教育は、法事 に出席することでしか出来ないと思います。

生きているものを優先

041
よう
私は両親を亡くしています。(40代前半 女) もし、亡くなった時なら、つまり葬儀の時と運動会がぶつかってしまったのなら 運動会を欠席しますが、 三回忌なら、絶対運動会を優先させます。 亡くなった両親・祖父母がいつも言っていました。 「亡くなったものより、生きているものを優先させなさい」と・・ 同じことをレスしている方もいらっしゃるので、 この言葉を胸に、運動会に参加させてあげて下さい。 主さんが 故人を偲ぶ気持ちは、トピ本文に十分表れています。 この気持ちだけで故人は喜ぶと思いますし、 故人も、「運動会で頑張れよ~」とお孫さんの背中を押してくれると思いますよ。

自分達の都合で日程変えてもらったんですよね?

041
群青
基本、死んだ人より生きてる人優先の考えですが、今回の場合は自分達の為にお義母さんや他の親戚にも融通してもらってるんですよね。 だとしたら、お子さんはともかくご夫婦は行くべきでは。行かないのは迷惑だし「せっかく日程合わせたのに・・・」とガッカリされますよ。 お子さんはちょっとかわいそうだけど、トピ主さんの方のおじいちゃんおばあちゃんに来てもらうとかママ友に様子を見ていてもらうとか、なんとでもできると思います。 それこそ運動会は一度じゃないし、子供にとっても3年生ともなれば、ひとりで寂しいのってお昼時くらいでしょ?っていうか、私その頃はお昼も友達と食べてたなぁ。 生きてる人優先なら、親族・親戚も生きてる人で、優先・配慮すべき方々です。

当然運動会です

ぺぺ
義務教育ですよね。当然運動会優先です。少なくとも、お子様は行かなければいけません。親のどちらかが法事、どちあらかが運動会でよろしいのでは? 親御さんのどちらがどうするかは流れによって。法事は学校行事を休む「理由」にはなりません。お子様が一人で運動会というのもアリと思いますが、法事が泊まりの必要な遠方だったり、帰宅時間が遅いこともありうるので、誰かいた方がよいでしょう。或いは、おとうさま方のおじいさま、おばあさまが運動会に行くという方法もあると思います。 お子様の運動会は「義務」です。親御さんに参加義務はありません。或いはトピ主さんのおとうさま、おかあさまにお願いすれば。

運動会

😀
クリップ
生きている人優先。

他の法事出席者にも配慮

041
きゅうりもみ
私は母親の立場です。 もしも、夫が亡くなってのその三回忌でしたら 事情は分かりますが 実子だけでも出席してもらいたいと思います。 他にも、遠くから来てくださる方や 皆さんそれぞれにお忙しい中をご都合をつけて来てくださるので 娘が欠席では申し訳なく思います。 実子には、出席いただいてありがとうございますという立場で いてもらいたいです。 ご夫婦で三回忌と運動会を分担されるのがよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧