本文へ

頂きものについて

レス11
(トピ主 1
041
NOKO
話題
50代主婦です。 最近頂きものにちょっとしたストレスを感じるようになりました。 好みではなものを頂いた時、皆様はどう気持ちを切り替えていますか? 義姉は帰省した際に贈り物をくれるのですが、義姉好みの花柄のバッグやスカーフ等などまったく私の好みとはかけ離れたものを30年近くプレゼントしてくれています。 義母は手作りのエプロンやバッグのポーチ等など義母好みのものを贈り続けてくれています。 皆様も色々な物を頂くと思うのですが好みでなかった時はどうされていますか? それほど親しくない方から頂いた場合は食べ物だったら近所におすそ分けをしたり出来るのですが、義姉や義母からの贈り物はやはり身につけて再度お礼を言う雰囲気になってしまっています。 勿論、感謝していますしお礼もお返しも必ずしています。 私が贈り物をする時は相手の好みを一生懸命考えて喜んで貰えるものを贈っているつもりですが、それも自分よがりになっているのではと考えてしまいます。 あまり嬉しくないものを貰ってもお礼をしお返しもしなければならない時、皆様はどう気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

断捨離宣言

🐤
いんこ
非常に共感します。 贈ってくれる気持ちがうれしい、ものに罪はない、 重々わかっていますが、それでも無用なものは無用。 私もアラフィフですが残された時間と体力を考えると その種の頂き物にかかわるストレスが半端なくつらいです。 最近引っ越しをし「とっておいた無用品」処分に大変な苦労をしたので、 ますますその気持ちが強くなりました。 なので、「断捨離」宣言をしてしまうのはいかがですか。 「最近断捨離を始めました。お気持ちはもう十分頂いたので、 今後はもうお気遣いなく」とでも。 実際にしなくても、それでお断りの意図はスムーズに十分伝わると思いますが。 ですが本当におすすめですよ。モノの少ない生活。 私は今後どんどんモノを減らし、生活を回すようにしていく覚悟です。 モノが減れば手間が増える(例えば便利調理器具など!) ことはありますが、長い目で見たら手を動かした方がいい気がしますし。 人生の最期にはスーツケースひとつが理想です。老後も軽やかに過ごせそう。 この機会にトピ主さんも始めてみてはいかがですか。

くださるとき、

041
旅行好き
断らずにありがたく頂く。 その行為が、贈り物の使命です。あとは感謝して処分すればよい。 と、どこかで読みました。 ということで、気持ちは頂いた瞬間で昇華させておしまいにします。 見ていてストレスが貯まるモノは視界からなくした方が気持ちよく暮らせます。

ものにお礼をいうわけじゃない

🐱
minon
好みでないものでも気になりません。お礼を言って、お礼をして、大事に(笑)しまっときます。 物をくれたことにお礼を言うのでなく、私に対して自分のお金を使ってプレゼントをしてくれようと思ってくれたことがうれしいです。 相手の気持ちを考えて贈り物をしない人って、贈り物をすることだけが楽しいんですよね。だからその人のために身に着けて何度もお礼をしようとか、無理して使ったりはしません。受け取ってもらってお礼を言われたいだけなんですよ。 プレゼントって難しいですよね。私も独りよがりにならないように、なるべく相手の好きな食べ物だったり、相手が欲しいと言っていたものだったりするようにしてます。

うちの義妹ちゃんメソッド

コーンスープごはん
弟一家は毎週のように実家に行っています。 母が何かと買い与えるのですが、このとき 義妹ちゃんはすべてうれしそうに受け取り 自分が好みでないものは忘れたふりをして 置いていくそうです。 で「忘れていったよ」と母が知らせると 「行ったときに使うからそちらに置いておいて」と 返答が来たとのこと。 ちょっと勇気がいりますがこの方法どうですか?(笑)

うーん・・・

041
やり遂げたい
40歳代主婦です。 トピ主さんの気持ち、よく分かりますよ。 私もあなたと同じような感覚を持っており、似た経験があるからです。 でもある時気付いたんです。 身につけたり使用しているのを見せてお礼をするから、先方は私がこれをありがたがっている、 それで先方は私が喜ぶならと(私が喜ばないものを)送り続けることに。 あなたが喜んで使っていると思っているから、あなたが >相手の好みを一生懸命考えて喜んで貰えるものを贈っているつもり なように、先方も同じなんではないですか? トピ主さん、あなたの感性が間違っているとは言いませんが、先方にあなたが喜んでいるような イメージを受け付けたら先方は送り続けます。 もらった時にお礼を言うだけであとは「使っています」アピールは不要だったんです。 あなたが50歳代ならお義母さんもお義姉さんもそれなりのご年齢で、今更使用している素振りを 止めても贈り物は続くでしょう。 贈り物についてはとても難しいです。 自分では相手が好きなものを送っているつもりでも、実際はそうでないことが少なくありません。

30年…心を割って話ができる関係になっていないのが不思議

041
嫁歴35年
それだけの長い間、もう他人でもなく親しい間柄のはず。 好みの違いくらい、率直に言っても良いと思うのですが。 私なら言っていますね。 「お義母さん、私には派手ですよ~」とか 「お義姉さん、花柄は苦手なんです」とか、 また手作りは人にあげることで満足することもありますから、 毎回お返しはしなくてもと思います。 「お上手ですね」がお返しです。 頂き物に難癖付けるというのではなく、 素直な気持ちを伝えるのは悪い事ではないと思いますが。 喜んでもらえないものを送り続ける義母さんや義姉さんにとっても気の毒な話です。

気分転換に利用します

041
主婦
自分では絶対に選ばないようなものなら、試してみます。 好みではないけど普通に使っておかしくない物なら、お洒落せずに行ける近所のスーパーなどへ買い物に行くときとか、汚れる可能性がある外出(雨の日とか)に使います。 人前で使うにはちょっと恥ずかしいような物なら、家で家族だけ、もしくは自分しかいないときに使ってみます。 スカーフならバッグの持ち手に結んでワンポイントにしたり、室内の物にかぶせてホコリ避けにしたり。 お気に入りでない物、頂き物のメリットは、汚れたり破れたりを気にせず気楽に使えることです。 ダメになったら捨てればいいわ、と気軽に使えるので、そういう使い方をします。

ありがとうございます 

041
NOKO トピ主
皆様レスをありがとうございます いんこさんの断捨離宣言!とってもいいですね。近況報告をする時にさりげなく言ってみたいと思います。旅行好きさんの贈り物の使命は有難く頂くこと!その後は感謝して気に入らないものは捨てていいんですね。minonさんの私に対して自分のお金を使ってプレゼントをしてくれようと思ってくれたことに感謝することが大切なんですね。主婦さんの気分転換に利用するのもいい考えだと感心してしまいました。皆様本当にありがとうございました。

断る。

041
うーこ
2,3回まではありがたく頂いておいて、あまり続くようなら断ります。 理由は好みじゃないとははっきりいわず「何度も頂くと申し訳ない」って感じで。 でも、帰省した時ってことなら年に2,3回ですよね。 それくらいなら黙ってもらっておくかな~。断るのも大変ですし。 一度義姉、義母さんとお買いものにでもいって、 「私はこういうシンプルなものが好きなんですよね~」「毎回無地を買ってしまいます」とか さりげなくシンプル好きをアピールするとかどうでしょうか。 しかし、30年たっても義妹の好みも把握できないってなんだかなぁ。 自己満足の贈り物でしょうからこれも円満のためと我慢するかな。 トピ主も相手の好みなど無視した贈り物してみたらどうですか?そしたらわかってもらえるかも。 下手に気を遣うから、トピ主も花柄好きと勘違いされているのかもよ?

身につけない事で不要アピール

041
マーリン
お気持ちよくわかります。 私も好みに合わない手作りの服等を頂いて困りました。 義母の事は好きなので、どうしようか本当に悩みました。 でも、不要なものはとっておいても見る度にストレスがたまりますよね。 手作り品だと売却もできない。 いただいた場では丁寧に御礼を言い、その後全部処分しました。住居に収納スペースもないので。 幸い、気が付く方だったので、その後は服飾品はやめてくれました。(夫も口添えしてくれたようです) 今はもっぱら消えもの(食品など)をくださいますが要不要をはっきり言えるようになり、お互いとてもスッキリ。 義両親宅は頂きものが多いので、よく見て内容がかぶらないよう、量が多すぎないよう気を付けて差し上げています。珍しいお土産を少量とか、花などはいつも喜ばれます。

仕方ないのかな…

041
八重山
贈答品って絶対、自分の好みになりますよね! 自分が良いと思う物は他人も良いと思うと錯覚します… 昔の私はまったく、そのとおりだったけど今は誰でも喜ぶお米とか洗剤とか消耗品にしてますがそれも勝手な思い込みでしょうか? いっそ、現金ください!って叫んでみては!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧