すみません、すごいくだらない愚痴です。
私は40代半ばで、夫は10歳下です。
30代で出会って、2年ほどの交際の後、結婚に至りました。
趣味のサークルで出会ったので、きっかけについて聞かれると、そのまま答えています。
最近、職場関係の人に夫婦で会ったりすることが何度かあり、職場には夫に直接会ったことがある人も、その人づてに話を聞いた人もいます。
そういう状況で、40前後の独身女性同僚2人から、夫の知人で年上女性がいいって人を紹介してほしいという話をされました。
そんな人がいる話は聞いたことないなーと思いながら、夫に聞いておくと返事して、結果的に夫も心当たりがなかったので、そのまま回答しました。
そしたら、じゃあその趣味のサークルに入会させてほしいと言うのです。
そんな特殊な趣味じゃないので、べつにかまわないのですが、もはや内輪の集まり的になってて、そんなしょっちゅう新しい人が入ったり出たりするような会ではありません。
独身の人もほとんどいないし、出会いを求めてるなら、別のところにしたほうがいいと言ったところ、どうして隠すんだと言われてしまいました。
彼女たちの頭の中では、私が夫と出会ったサークルは、中年女性と若い男性が出会いを求めて集まる会かなにかだったようで、私がそれを言うのが恥ずかしいので、趣味のサークルと言ってるんだろうと思ってたようです。
確かに、出会ったときにすでに30代半ばでしたが、夫はべつに年上好きで私と結婚したわけではありませんし、少なくとも今の彼女たちより若いときに結婚したので、そんな特別な会で結婚したと思われてたなんて!と、ちょっとショックでした。
年下と結婚してると、いろいろ言われるのには慣れてましたが、まだこんなこともあるんだなーというのは、勉強になりました。
年下男性と結婚してるみなさんも、同じようなことを経験なさってるんでしょうか?