本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の31歳という年齢。卑屈になってしまいます。

女性の31歳という年齢。卑屈になってしまいます。

レス70
(トピ主 0
041
ピチピチ
恋愛
31歳、独身女性です。
いろいろな出会いを求め、サークルに入ったり、友人から紹介やお見合いなど積極的に動いているつもりです。しかし、自分の中で、31歳という年齢が男性との出会い、恋愛に大きな壁となっています。
サークルで知り合った複数の男性も、やはりより若い女性を求めているようです。仲良くはなっても、自分が彼らの恋愛対象ではないことがわかります。するとますます臆病になり、卑屈になってしまいます。もちろん若さだけではない内面の魅力というものも必要で、30代の女性でも輝いている方が私の周りにもたくさんいらっしゃいます。ですが、最近、知り合った男性の多くが、20代がいいと言う方が特に多かったもので、くじけてしまいました。
恋愛の現役にはもうなれないのでしょうかね・・・。
どうかみなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

視点を変えて見る

😝
c
サークルのお知り合いの男性の年齢はわかりませんが基本的に男性は自分より年下の女性を交際、結婚相手に選びます。当然例外もありますよ。 30代前半の男性なら20代後半がちょうどいいと思っているはずです。 発想を変えて40代でも輝いてる男性を探せばどうでしょう?

大丈夫ですよ

🐱
lei
31歳なんて、まだまだお若いです。 恋愛もこれからです。 確かに、年齢で決める人もいるかと思いますが、 そんな人は、こちらから、お断りすれば良いのです。 どこかに内面を見てくれる人は必ずいます。 私は、40代に入ってから、主人と知り合って、結婚しました。 30代で結婚した友達もたくさんいます。 少し、肩の力を抜いて、他の事を考えて、自分自身を磨いてください。 私の30代の頃は、資格を取ることとパソコンに夢中でした。 趣味を広げられるのも良いかと思います。 少し、前向きに考えて、これからも頑張ってくださいね。

理想は理想でしかないのでしょうから

041
一時
人間は勝手なもので、相手が傷つくなんて事も思いも寄らずに、自分の理想を語ってしまったりするでしょう。 まさかトピ主さんが、自分を恋愛対象の範疇に考えているとは思わず「結婚するなら、やっぱり20代女性がいいなぁ」なんて言ったりするかもしれません。 同じように、トピ主さんも知らずに「男性の年収はこれくらいあるといいな」とか「同居はやっぱり嫌だよね」なんて言ってしまい、男性を傷つけているかもしれません。 でも、20代がいいなと言った男性達が、20代女性に好かれるかというと、そういうわけにもいかない。 年収○万くらい欲しいなと言っていた女性が、その男性と上手くいくかも別問題。 理想は理想、夢は夢。語るのは自由、見るのも自由。 傷ついて引っ込んでしまったら、たぶんそこで終わりです。 理想や夢を超える、相手にとって現実感のある人にならなくては、恋愛なんて始まらないものですよ。 恋愛とは、お互いに現実感ある「手応えが見える人」との間で始まるもの。 相手の理想や夢の語り事にくじけているようでは、そこまで進めません。

それぞれの年代にあった魅力

041
まいは
トピ主さまもわかっていらっしゃるようですが それぞれの年代にはそれぞれの年代にあわせた魅力というものがあります。 30代になったら20代とは違った魅力を出していかなければいけません。 若さという魅力で言えばもちろん20代には勝てません。 20代の人は10代には勝てません。 男性としても20代の女性に求めるものと30代の女性に求めるものは違ってきます。 >30代の女性でも輝いている方が私の周りにもたくさんいらっしゃいます。 是非そっちを目指してください。

オヤジを狙うな、若者狙え

🙂
muku
私も31ですが、どんな場にいっても20代のコよりモテますよ~ 「20代がいい」と公言する男性って30代以上じゃないですか? しかも見た目が実年齢以上に老けてみえて野暮ったい・・・ 彼ら自身がいつも自分の年齢を気にしているからこういう発想になるんです 逆に20代前半の男性のほうが、そういうこだわりが少なく、会話力や包容力を重視する傾向にあるので、30代女性は有利です ただし、イケメンはあきらめて、同世代の女性からはモテてなそうなコを狙いましょう よく、この発言小町で30~40代女性が20代前半男性を手玉にとっているトピがあったのでいつも不思議だったのですが、自分が30代になってみると、もてない若者に好感を抱かせるなんて実に簡単なんだと気づきました。場数が違いますからね 31の主さんには、31年分の魅力があるはず。がんばって!

考えたって仕方ない

041
匿名
年齢の事は今更考えても仕方のないことです。 20代をどのように過ごしてきたのかは分かりませんが、過去があって今の自分があるのではないでしょうか? 今の自分を否定したって何も始まりませんよ。 臆病にならずに余裕と自信をもった30代になってはいかがでしょうか? 今は若い男性と恋愛をされる女性も多いし、「年齢」と言う区切りに自分が囚われるのではなく、相手を一人の「人」として見てはどうでしょうか? 年齢でダメだししているような男は相手にしない事! まだまだ31歳なら、素敵な恋のチャンスはありますよ。 自分を卑下して時間を無駄にしない事! ウジウジする時間があれば、自分を磨く事に時間を費やしましょう

臆病にならず

🙂
taka
 おそらく 「31歳まだまだ若いよ」 云々のレスが立つと思いますが、サークル内で出会った男性のより若い女性を求めているというのが世の男性の本当の気持ちです。  どんなに外見が綺麗でも若さには勝てません。  内面の魅力で輝いている30代は20代でも魅力が輝いていた人が殆どですので、年を取るほど魅力が出てくるなんて、戯言です。    ここまで辛口で何が言いたいというと、外見で勝負できずいるのに、そこで引いてしまってどうするんだと言う事です。  臆病に引いてしまっては誰も振り向いてくれません。  人は恋だ愛だとは別に情というものを持っています。  頑張ってください

確かに

041
とくめい子ちゃん
若い女性が好きな男性が多い、というより、30代よりは20代の方が誘いやすいし付き合いやすい、というのをよく聞きますよね。 でも、だからといって自ら卑屈に思ったりしてると、そういうのって少なからず表に出てしまって、余計損なんじゃないかなぁ。 世の中の男性全員が、若い女の子が好きとは限らないし、年上の女性が好きな男性もいるし、年齢云々関係ないって言う男性もいるし、むしろ「若い女性が好き」っていうことを堂々と言ってしまう頭の悪さ(品の無さ?)に私は引きますけど。 「女はやっぱ若くなきゃね!」みたいなことを堂々と言う男性に、私は興味ないです。 だって人は皆、どんどん歳を取っていくし、自分のおっさん度を棚に上げてどの口が言うか!と思うし、そういうことを言う男性は大体、ひとりの人間として向き合うことより、若さや外見にステイタスを求めるタイプだと思うので。 その若かった彼女も年齢を重ねていき、結婚や出産で外見が多少変わった頃、その男性はきっと平気で「おまえ歳取ったな」とか「シミ・皺をどうにかしろ」とか暴言吐くんですよ、悪気なく。 そんな相手、嫌じゃないですか?

んなことはない

041
STKN
年齢で言えば30代男性から見て20歳-35歳の女性はおもいっきり恋愛対象です。 トピ主はたまたま会った男性の好みでは無かったから、恋愛対象にならなかったのでしょう。 20代が良いとか言うのは断わる為の方便で魅力的な人なら20歳であれ30歳であれ関係無いです。 なんにせよトピ主の容姿性格はわかりませんので卑屈にならず数打ちゃ当るの精神で頑張るしかないと思います。 ※良く女性が女性を輝いていると表現する事が多いですが、私から見て「女性が言う輝いている女性」は恋愛対象外な事が多いです。

自分自身を見つめましょう

041
和さん
 あなたの文章から感じることは、あなたは単なる男を捜している。相手も単なる女を捜していると見えることです。  相手は、単なる女を捜しているのですから、若くて見栄えのいい物を求めている訳です。  そんな相手を見て、すべての男は、女の子は20代の若い女の子がいいのでは、と思っているのがあなたですよね。  本当の男が結婚に際して望むのは、内面の良さ、人柄の良さ、家庭の良さです。(よい家庭に育った人は、人柄が皮肉れていません。昔の人は「嫁をもらうなら親を見てもらえ。」と言ったものです。)もちろん見栄えも物差しの中に入っていますが、それほど大きくはありません。  あなたの場合、  たとえばサークル活動、何のために入ったのですか。自分を磨くためのサークル活動や、自分の好きなことを高めるために入ったサークルなら判りますが、出会いのためのサークルなど何の足しにもなりません。  35歳位までに結婚するつもりで、今から自分自身の内面を磨いてください。尚、恋愛に年齢はありません。あなたが瑞々しければ、何歳になっても男はあなたに惹かれるものです。

男は若い女性の方がいいでしょ

😭
通りすがり
よくいるんですよね。 30代女性、婚活中。相手の男性に求めること。「同い年か年下希望」って。 かなり厳しいでしょ。 31歳女性なら、40近い男性くらいでバランスとれるかと。

お相手は?

041
相手は?
31歳との事ですがその>知り合った複数の男性・・・ 彼らは幾つ? 彼らが同年代だとそりゃ若い子の方がいいでしょう よく見かけるパターンで相手の年齢が自分の年齢+ちょっとで-10歳とかあるけど、そりゃよっぽど魅力的な女性でなきゃ 逆に間口を40歳までに広げれば彼らからすれば31歳なんて若すぎでオファーが沢山くるでしょう そろそろ自分の理想ではなく相手から見た自分ってのを考えなきゃ

大丈夫!

🙂
まくまく
ピチピチさんのお気持ちわかりますよ~。 私はすでに36歳(未婚)ですが、31歳の頃、同じように感じていました。というのも、同僚は年下の女の子ばかりで、いろいろ年のことでからかわれていたり、その頃の彼氏ともうまくいっていなかったりだったからなんですが。 でも、5年経った今思うのです。31歳って若かったなぁと(笑) いくら悩んでみても若返りはしないのです。これからの人生の中で、今が一番若い!これに間違いはないのです。 私もそのようなことにようやく気づき(遅っ)、昨年から婚活なるものを開始しました。 合コン、ネット利用の結婚相談所、掲示板まで。 結婚相談所では写真も掲載していますが、本当にたくさんのお申込みを頂いています。掲示板では写真を載せていないのですが、年下の方からもメールが届いて驚くことも多いです。 男性の中には年下でないと、とか若ければ若い程いいって人もいるでしょうが、そうでもない人もいるみたいです。 ピチピチさんの周囲にいなくても、他に目を向ければ31歳のピチピチさんがいい、と思ってくれる男性はいますよ。頑張りましょう!

凄くわかります。

😝
リン
私、トピ主さんと全く同じ経験者です。(よくある事なんだと思います。) サークルや合コン、紹介ではあからさまに20代の子が人気でした。 31才だった私に遠慮しながら話す人がいれば、(「30代でもいいです。でもできれば・・・20代の女の子も紹介して下さい。」みたいな)オブラート式でちょい遠のく人。 遠慮もなくズゲズゲと土足で入り込んでくる人もいたり、(「30代は無理!若い子紹介して!」みたいな)こっちはかなりストレートで傷づく訳です。 そんな私は、趣味の場で運命の人に出会いました。 今年結婚しました。 恋愛で若い子には張り合えません(圧倒的に不利です) 言い方悪いけど、「狩りの場を変えないと無理みたいです。」「若い子と同じ土俵にいちゃダメです。」 出会いを求めたチャラいサークルは、理解なしor見る目なしor最悪は遊ばれちゃいますよ! ちゃんとした紹介所や真面目な趣味の場へ行って下さい。 恋愛の現役にはいつでもなれます! 相手(場所)さえ間違わなければ大丈夫ですよ。 自分からアピールする事をやめないで下さいね。

若いよ~

🐷
みたか
 色々お見合いとかやりましたけど、39才まで降るようにお話がありましたよ。  31なんか、若いですよ。  まともな男性なら、30才を過ぎた女性とつきあう時には、やはり将来に対して責任を感じます。だからうかつなことはできないと、おつきあいに慎重になるでしょう。  つまり、30過ぎてからの方がむしろ、遊びで声をかけてくる人は減って、結婚したい女性には理想的な状況になるのですが。  トピ主さんは、まだまだ遊びたいんですかね。結婚は考えずに。  だったら10才くらい年下の男性とつきあいましょう。  そういった年齢の男性は、まさか結婚してくれと言われないと思っているので、気楽につきあってくれると思います。

卑屈になる必要なし。

😀
れもん
私は40歳既婚女性です。 トピ主さん、まったくそんなことはないと思いますよ~!! まだまだ売り時!うちの主人の同僚なんて40歳~の独身が ゴロゴロいますよ。そんな彼らから見たらトピ主さんなんてうひょひょ~な結婚対象だと思いますよ。まだまだ妊娠だって可能な年齢だし・・。 そりゃ、20代男性ばかりが集まってるところに行けば 三十路女とか言われるかもしれないけど・・少し年齢が高い独身男が 集まっているところにいけばモテモテかも。。。

頑張ってください。

🐧
方向転換
私のいとこのお姉さん、トピ主さんに状況が似ています。 30歳になったとたん、慌てふためき私の結婚式でも色々な男性に声をかけたり、 もちろん合コンもよく参加していました。けどやはり求められていないことを痛感したそうで 方向転換して相談所に登録し、30歳オーバーもOKな人を紹介してもらい 今そこで知り合った方といい感じなんだそうです。 自分の市場価値を知り、お相手の条件も考えなおし、色んな人とお会いして話すことが 大事なのかもしれませんね。頑張ってください。

心配ないさ

😀
りんりん
関係ありません。偶然そういう人達と立て続けに出会ってしまっただけの事です。 そんな事であなたの魅力を曇らせてしまうのはもったいないです。若さ故の過ち や経験を元にして、より素敵になれるのが30代じゃないですか。40代の魅力 的なお姉様達に負けない様に明るくいきましょう! 恋愛の現役にはなれないなんてそんな悲観的になってたら、あなたを探している 男性がみつけられませんよ。私はここにいるよって、20代に負けないくらい 輝いてください。きっと素敵な縁を引き寄せられる筈です。 駄目なら、次いってみようって感じでフランクにたくさんの人との出会いを 楽しんでください。応援してます。

そりゃしょうがない

041
豊丸
女にとって30歳は大台でしょうね・・ 化粧品も変わってくるし・・ 男の感覚だと若い時に同年代の女の子は、年上からモテていいな~と思っていましたが・・

今さら、そんなこといってても

041
Lala
男性は、若い女性が好きということを、自分が若いときにも知っていたんですよね、当然。 というか、当たり前すぎることですからね。 31になって急に分かったわけではないでしょう。 否定しようのない事実として、若い女性と三十路の女性だったら、そりゃ圧倒的に若い女性のほうが優位に恋愛や結婚できるでしょう。 知らないはずないですよね。 極端な例外をいって慰めることは、この場合、なんの解決策にもならないと思います。 そうじゃない男性は、いるかもしれないけれど、けして多数ではないし、出会える確率は低いです。 世の中には、太った女性が好きとか、暴力的な女性が好きとか、いろんな変わった趣味の少数派男性がいますが、30代以上の女性が好きというのも、それらと同じです。 要するに例外です。 自分の周囲の小さな範囲の体験をいうことは、何の解決にもなりません。 後悔先に立たずといいますが、若いうちに恋愛や結婚をしておくべきでしたね。 まあでも、すべて自己責任ですから、誰にも文句はいえませんしね。 お気持ちは共感できます。 心から同情いたします。 本当に残念でなりません。

マイペースで!

🐱
tt
おっしゃりたいこと分かります。 でも20代のとき、モテていたわけではないので、 「もっと若ければ・・・」と悩んだりはしなかったです。 30代になってからのほうが 自然に異性と仲良くなれましたし。 私のことは友達どまりっぽいな、と感じさせられることもありましたが、その男性より ずーっと素敵な人と結婚した現在では、その男性に「未練あり」みたいな発言をされました。 男性も結局は若いだけよりも、気の合う女性を選ぶと思いますよ。 お見合いパーティでは「見た目年齢」がものを言う気がしますよ。パーティでは30代前半は 有利な方です。 20代だと「冷やかしかな?」と思われそう。 30前後は悩み多きお年頃なので、もう割り切って悩むのは保留にして楽しんだほうがいいと 思います! ニコニコしてれば、出会いも増えますって。

ん~。年のせいにしてませんか?

041
das
小町では本当に「女は若さ!」みたいな話が多いですけど、そんなに男性がたった『数歳の差』を気にして女性を選ぶとは思えないのですがねえ・・・女性の年齢を正確に見抜ける男性すらいないと言うのに・・。 若い(20代)の女性としか絶対交際しないと断言し、実際名前を聞く前にまず女性の年齢を聞いて来て、30歳を1歳でも過ぎたらダメ~!、みたいな男性ばかりなのですか?違いますよね。 おそらく年齢よりも、問題は異性として意識してもらえないことだと思います。40代でも50代でも色気のある女性はもてますよ。そして色気のある女性は頭でっかちにあれこれ考えないタイプが多く、弱さも含めて丸ごと男を愛せる女性が多いです。もてないうんぬんの前に、トピ主さんは男性が好きですか? 若さのせいにするのは簡単です。仕方のないことだから、努力する必要も無いし、万人に共通することだから、自分だけが惨めなわけではない。 どう足掻いても3年後には34歳だし、8年後には39歳です。あっと言う間ですよ。今そんなだと、将来、31歳で年を取ったと悲観していた自分をぶんなぐりたくなるような結末になりますよ。

年齢にとらわれ過ぎかも

041
匿名
えー31歳で卑屈になんなきゃならないんだったら、女性の平均寿命 からすると、後55年位ありますよ。残りの人生の方が長いんですよ。 これからずっと卑屈に過ごすおつもりなんでしょうか? その考えだと無駄に辛くないですか?

卑屈にならないでね。

041
匿名
確かに、男の人は若い女が好きだと思いますが いつまでも疲れるような会話しかできないような人なら 若ければいいってもんじゃないと思う男の人も居ますよ。 30過ぎてというか25を超えると、段々自信もなくなるし  好きな人が出来ても臆病になる気持ちも解ります。 でも、卑屈にならず楽しく過ごしていたら 自然といい事あるかも知れませんよ。 あと、友達の紹介というのも案外いいです。

貴女にオススメの本

041
ダッシュ
山本文緒さんの「ファーストプライオリティ」という本があります。31才の女性達が主人公の短編集です。気の持ち方の参考になると思いますので是非どうぞ。

年齢がうんぬん言うような男、こっちから願い下げよ♪

😉
namikaze
年齢は永遠じゃない、誰しも歳をとるもの・・・それにこだわる男なんて、つまらないわ! 「20代がいい」とか言うような男、こちらから願い下げです♪ だって、トピ主さん自身を見ていないってことでしょう。とともに、年齢制限だけで、出会いを区切っているっていう、情けない人なわけです。 20代の女性も10年経てば30代なわけですよ。 永遠20代の女性を追い掛け回すっていうなら、それも仕方がないけれど、トピ主さんが望む男性は、そんな男性ではないでしょう? 「20代がいい」という発言を聞いたら、かえって「ありがとう。今聞いてすっきりしたわ。」でいいんです。そんな男に付き合う時間がもったいないんですから。そんな男もオジサン化してるって(笑) 年齢ではなく、あなた自身を見てもらえるように、そのきっかけに、自分磨きをがんばりましょう! 31歳がどうしましたか? 私も31歳です。既婚ですが、つい最近、イケメン(たぶん・・)からナンパされたくらいだから、年齢なんて関係ないですって!私のほうが所帯じみてるはずだから、トピ主さんなんて、まだまだイケる!負けるな!!

私も31歳です!

041
とみ
まだまだ卑屈になる必要ないと思いますよ。 私はここ数年ずっと婚活してて、31歳目前で今の彼氏に出会い、お付き合いすることになりました。 そして半年経った時にプロポーズしてもらい、冬に婚姻届を提出、来春挙式予定です。 必死で合コン行ったり友達に紹介してもらってた時にはいい出会いもなかったのに、気を抜いたところでポ~ンと素敵な人に出会うことが出来、それからはとんとん拍子に話が進んでます。 いい運気が流れる時ってそういうものなのかもしれないですね。 卑屈になるのは仕方ないと思うけど(私もなることもありました) 出会いの機会は増やした方がいいですよ。 どこにどんな出会いがあるか分からないですからね! 今は31歳でも来年は32歳です。 本当に幸せになりたいなら卑屈になってる暇なんてないんじゃないでしょうか?!

そんなことないです

041
るる
私は30歳すぎてからの方がもててます。 言い寄ってくる彼ら曰く、落ちついていて男性をつつみ込むような雰囲気は20代にはないそうです。 焦って卑屈になっているのが表情に出ていたりしませんか?

dasさんに賛成

041
マカロン
私の身の回りだけかもしれませんが、同期の男性は皆3歳上くらいの 彼女と結婚しました。私はいまちょうど30の歳なので、 お相手はみんな33歳ってところでしょうか。 結婚式等でご挨拶すると、皆さん30代らしい落ち着きと色香がありました。 わたしもああいう30代を迎えたいなあ~と思える女性ばかりです。 その女性達に共通していたのは「むやみに年齢を口にしない」ところ。 実際、結婚式までお相手の女性が3つ上だなんて知りませんでした。 同じ30代でも、年齢をやたら口にする女性は荒んで見えます。 「もう35歳なのよね~嫌になっちゃう」と、私に言われても困るし。 男性も、いやいやそうは見えないよ~、と言うしか無いし。 そこまであからさまではなくても、そういう風に遣わなくていい気を 遣わせる空気を持っているんでしょうね。 そうなれば男性だって「素直でヒネてない若い子がいい」と言いますよ。 今から一緒に歳を重ねていく人に、一日中耳元で 「どうせ私は若くない」なんて言われたくないですもん。 まずは今の年齢のご自身をまず愛してあげてください。 愛せる男性を捜すのはそれからにしたほうがいいと思います。

とっかかりは条件になっちゃうよね。

💍
リング
だけど、結果的にはそんなに年齢が!ってないと思います。 理想を言えば、色々ありますけど、それはあくまで理想論であって、気に入れば、31歳だろうが選ばれると思います。 どなたかのレスにもありましたけど、今のサークルの中では、あなたの事を好みだっていう男性がいなかったっていう話だと思います。 一般的に、条件からしたら若い方がいいでしょう。 あなただって、40歳の男性と31歳の男性、紹介するって言われたら、40歳はちょっとってなるんじゃない? 私なんて、36歳の時に「絶対にオンナは20代だ」っていう考えの男性に告白されました。 今までの彼女も皆20代。 彼曰く、条件言えばいくつまでとかあるけど、でも気があえば、そんなのは関係なくなるもんだって、自ら自分でもビックリしてます。 自分もそうでした。 29歳の時に、37歳の人と合コンやるって言われた時、「えっ、37歳なんて40手前じゃん。無理」って断りました。 でも、もしかしたら素敵な方達だったかも知れませんよね。 でも、その後すぐに、好きになってはまった人は45歳でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧