本文へ

職場での男性の世間話?

レス10
(トピ主 2
😨
ココナツ
話題
アラフィフ結婚30年ほどのパート主婦です。 実家は自営業で、父は遊び人で滅多に家におらず、きょうだいは妹のみ。 高校大学と女の園暮らしで大学を卒業してそのまま結婚したので、会社に勤めた経験がありません。 パートとして働く職場でもほとんど男性と接する事はありません。 会社員の夫は物静かな人で、大学を卒業して家を出て行った息子も口数が少ない方でした。 娘もいますが、こちらもあまり口数が多い方ではありません。 私自身もあまりおしゃべりが得意な方ではなかったのですが 子育て中は今で言うママ友たちと夫や姑の愚痴、自分の子供の頃の話、家での子供の事など割と開けっ広げにくっちゃべってきました。 外で聞いた話を家族に話す事もありましたが、イマイチ誰も乗ってきません。 子育てに必死だった頃は、たまに夫が何か話してもあまり真剣に聞いていなかったなと正直反省しています。 今、子供たちの手が離れてあらためて、今まで夫婦の会話で何があったかな、と思った時に そう言えばよく「同僚の○○さんの奥さんが……」と言う話しをしていた事を思い出しました。 それってつまり、男性も会社で家の事を話しているって事ですよね? 最初に書いたとおり、私は会社勤めの経験もないし 夫以外の男性と話したこと自体ほとんどありません。 今頃になって、私が子育てで キーキーしてた頃、夫も愚痴を会社の人に話していたのかな?と思い青くなってます。 普通、会社では(飲み会の席とかでも)男同士でもしくは女性の前でどの程度、家庭の話をしているのでしょう? ホンットウに今更だけど、それによって少し言動に気をつけねば、と思っている次第です(笑)

ランキング

レス

これは人による。

041
まか
しゃべらない男性もいます。しゃべる男性の場合は、あったことも無い奥さんの性格やら服の好みまでしゃべりますよ。飯がまずいとか焼き魚をつくらないとか帰ったらいつも寝転がってるとか。

はぁ…、気になりますか?

041
ちんすこうが好き
 うちの嫁も同じ事を気にしてます。 大丈夫ですよ、友人の集まりではほとんど、98%位は他の話題で忙しいです、自分の妻やよその奥さんの悪口なんて無いです、元気にしてるか?程度ですよ。  まぁこれが職場の人とだと自虐ネタで奥さんの話しも少しはでるんでしょうが、 ご主人が離婚でも考えてない限り、トピ主が俎上にのるような事はないですから。  ご安心ください。

私の場合

😉
40男
あくまで私及び私の周辺のケースです。 男性が一般の会社の飲み会で家庭(奥さん子供)を話題に載せることは稀です。 社内の飲み会ともなれば女性、独身者、夫婦だけの家庭など様々な家庭が 混じっている為、どちらかというと誰でも共通に乗って来られる社内の話題 が中心となる為です。 男性が奥さんの話題を出す時は一対一の飲み会、もしくは極々少人数、或いは よほど気のおけない間柄の相手の時だけです。 しかし、その場合でも奥さんを褒めたり惚気たりすることは決してありません。 家庭を自慢するような表現は避けて、“けなしてはいないけど微妙に落とす” ような表現をすることが多いです。 これはある程度「お約束」ですから、相手の表現をそのまま額面通りに受け 取ることもありませんが、話のネタとしては面白いことも多いので自分の家庭に 持ち帰って話題とすることもあります。 大概は女性同士の面識はまずないので大きな害にもなりません。

記憶にある話

😨
ココナツ トピ主
今まで夫から聞いた話で記憶にあるもの ・奥さんの年齢、職業 ・お子さんの名前、性別、進学先 ・独身女性の習い事、趣味?(ライブに行った話など) ・独身男性の休日の過ごし方? ・家を建てる時、奥さんの意見と対立した話 ・奥さんと自分の親がうまくいっていない話 本当はもっと細かく聞いているのかもしれませんが 夫自体が話が得意な方ではないので、私に伝わるのはそれくらいです。 私はあまり関係ない話なので「ふ~ん・・・」と聞き流していましたが 時折、「え? そんな事も人に話しているの?」と言うような内容もあった気がします。 時折「よくそんな人と結婚したね~」なんて批判もしたりしていましたが…… よ~く考えると私なんて趣味がたくさんあって、一時期、家族をほっぽって遊び歩いていた事もあるし夫に罵詈雑言浴びせまくっていた事もあるし…… そう言うのって話しちゃってるんでしょうかね? 夫は寡黙だけどかなりKYで「それは言わないで」って事に限って口にします。(義母などに) きっと調子こいて「うちの奥さん、韓流のおっかけしてて…」とか言ってそう… そのエピソードも半端ではないので冷や汗タラタラです…

愚痴と不満は相関関係

🙂
おっちゃん
あなたと同じ世代のおっちゃんです。ご主人がご家庭でなにかボソボソ言ってた頃、私もボソボソ言ってたと思います。要するに愚痴と不満は相関関係じゃないですかね。今は妻に対して不満もないので愚痴も言いません。

もう一つお聞きしたい事

😨
ココナツ トピ主
私は職場で男性から世間話?とか家族の話等をされた事がありませんが 働いている女性でそう言う話を聞いた時、どのような反応をしますか? 実際に家庭内の事、相談事とかされたりすることもあるのでしょうか? 私が接する数少ない男性の会話では、たとえば、町内のおじ様とかだと 「ばーさんは孫の世話で飛び回ってる」とか言う話くらいです。 息子や嫁の悪口もたまに聞いたりもします。 「職場」であってもそんな感じなんでしょうか? 基本、男同士の井戸端会議?も女性のそれと大して変りがないのかなぁ?

普通にしているのでは?

041
imagine
会社でも親しくない人とは家庭の話などしませんが、特に親しい同僚・先輩とか、地元の友人などの間では世間話の一つとして家庭、子供、妻の話”も”しますよ。 ”も”なので当然そればかり話しているわけではなく、内容だってたいてい覚えていませんが、周りの様子を見ていても男だって世間話にしている人はそれなりにいます。 ただ、私の場合は男同士限定でしたね。女性がいる場では話題にしませんでした。 また、そのような話を妻にはしないようにしていました。 いちおう男同士の愚痴は酒の席で流して守秘する。武士の情けみたいな感じ?

みなさんしますよ

041
暖気
男性ばかりの職場で女性は私だけ(勤続15年超のアラフォーです) みなさん家族の話を結構しますよ 特に奥さんの話が多いかな 子供は自分の血を分けているからか?子供の愚痴や悩みを言う人はあまりいませんね。 奥さんの話でも、ネタにして面白おかしく話している可能性もあるので 話半分に聞いています。 皆さん家庭が円満だからか、深刻な話はされたことはありません。 あまり円満や自慢するとそれも嫌味?になるからか、ほどほどって感じですね。 女が料理が雑、男のほうが丁寧だ!というのを何度か聞いて 自分自身気をつけています(笑) あとは些細な家事のことを聞いたかな「アイロンがけしてくれない」とか。 うちの会社はほほえましい話ばかりです。

家庭か・・

041
marine
あったとしても、子供やペットの話とか。 奥さんは・・「うちの奥さん○○出身だからさ、食べたことあるんだよ」 みたいな感じか・・良くも悪くも言わない感じ。 聞かれれば答えたり、その受答えでポロッとこぼれることはあるかもだけど。 それ以上に親や姑の話は・・ないなぁ。

面白いとトピ主さんですね(笑

041
ちぃちぃ
家でろくに会話もしない、子供たちですらほとんど話さないのに トピ主さんは外ではベラベラしゃべっていたから 今になってご主人が外ではベラベラ家庭の事を話してるのではないか という心配でしょ? 世間一般がどうかなんか関係ないじゃないですか(爆笑 あなたの夫がどの程度家の外で人と話すのか、が話の焦点でしょ?(笑 世間の人というのならそれこそ100人100色ですよ… それこそ男のくせにその辺のおばちゃんよりもおしゃべりな人もいれば 昭和の化石か?ってほどに無口でモクモクと仕事してる人もいますし 女性軍団とほどほどに潤滑油程度の世間話に上手にのっかって 上手に降りて上手に仕事の循環をよくしているうまーい人もいます。 何が言いたいかと言うと【夫を信用したらどうですか?】ってことです。 家でたまたまポロっと会社での会話の一部を零しただけで トピまでたてて慌てるあたり… トピ主さんは相当家族の愚痴を吐いていたのでしょうね(笑 そんだけ寡黙なご主人ならそうそう外で話しませんよね(呆 多少の愚痴くらい旦那さんだって吐かせてあげましょうよ… それに…今更よ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧