アラフィフ結婚30年ほどのパート主婦です。
実家は自営業で、父は遊び人で滅多に家におらず、きょうだいは妹のみ。
高校大学と女の園暮らしで大学を卒業してそのまま結婚したので、会社に勤めた経験がありません。
パートとして働く職場でもほとんど男性と接する事はありません。
会社員の夫は物静かな人で、大学を卒業して家を出て行った息子も口数が少ない方でした。
娘もいますが、こちらもあまり口数が多い方ではありません。
私自身もあまりおしゃべりが得意な方ではなかったのですが
子育て中は今で言うママ友たちと夫や姑の愚痴、自分の子供の頃の話、家での子供の事など割と開けっ広げにくっちゃべってきました。
外で聞いた話を家族に話す事もありましたが、イマイチ誰も乗ってきません。
子育てに必死だった頃は、たまに夫が何か話してもあまり真剣に聞いていなかったなと正直反省しています。
今、子供たちの手が離れてあらためて、今まで夫婦の会話で何があったかな、と思った時に
そう言えばよく「同僚の○○さんの奥さんが……」と言う話しをしていた事を思い出しました。
それってつまり、男性も会社で家の事を話しているって事ですよね?
最初に書いたとおり、私は会社勤めの経験もないし
夫以外の男性と話したこと自体ほとんどありません。
今頃になって、私が子育てで キーキーしてた頃、夫も愚痴を会社の人に話していたのかな?と思い青くなってます。
普通、会社では(飲み会の席とかでも)男同士でもしくは女性の前でどの程度、家庭の話をしているのでしょう?
ホンットウに今更だけど、それによって少し言動に気をつけねば、と思っている次第です(笑)