本文へ

犬を散歩させてる人に質問です

レス5
(トピ主 0
😨
aki
話題
ウォーキングをしています。 犬を散歩させてる人に 朝夕どちらかでウォーキングしていても 道を変えても 必ず3人くらい 同じ人や初めての人に会います。すれ違う時、立ち止まったり見ないようにしていますが、リードをしてなくて飼い主さんと10mくらい離れていたり、リードもしてしっかり気を付けてくださっていても、犬が飛び掛ってきたり吠えられたりで怖い思いすることがあり 立ち止ままま深呼吸してから歩きます。飼い主さんが、犬に こらっ と、言い 私に 大丈夫ですか や すみません とか 6年間1度も言われたことがありません。犬との師弟関係が壊れるからでしょうか。母の知り合いが散歩中 散歩中の犬に突然吠えられてびっくり、2-3歩下がり溝に片足がはまり、バランスを崩して転倒。おもいっきり頭を強打して意識不明になり、3日後亡くなったそうです。それで、母から犬が近寄ってきたら そのままじっとしてなさい  と、言われました。この状態でいいでしょうか。子どもの時 近所の家や友達の家で犬を飼っていて『大丈夫 おとなしいし人慣れしてるから』で 吠えられたり、飛び付かれたりして怖かった思いがあり今だ 傷も残ってます。

ランキング

レス

信じられませんよね

🐶
シェリー
リードをしないで散歩させてる飼い主。私も凄く同感です。うちにも犬が居ますが、絶対リードは付けてます。どうしてかというと、やはり他人に飛びかからない様に。そして車道に飛び出さないようにです。 急に行動を起こされたら怖いです・・私も犬を飼って無い時は、犬の側に行くと怖かったです。今は犬の習性が分かるので怖くないけど、猫は怖いですよ・・そんなもんですよね。中には犬は大嫌いって人もいますよね? 飼い主からしたら犬って「赤ちゃん」なんですよね。子供と一緒。だから勘違いするんですよね。犬は何か人に興味が有る時、大抵はしっぽを振ります。怒ってても振ります。そう言う時は要注意ですね。そして、大人しく撫でられても怖がりのワンちゃんは急に「ガブ!」と来る時が有ります。 人間と同じ、恐怖の時に自分でも信じられない行動を起こす時が噛むんです。だから怖いですよね。一番良いのは目を合わせないで遠のいて歩く事です。興味の無い振りを・・でも、そういうのって飼い主が気をつけるべきですよね・・

共存共栄

041
犬権
犬も人間と同じく地球上の動物なんです。 犬にもこの世で生きる権利と犬権があるのです。 一概に犬を毛嫌いするのはいかがなものなんでしょう。 犬も相手に恐怖感を感じない限り凶暴になんてなることはないです。 飼い主どうこうより、動物を愛せない人間の方がどうかと思います。

人は人、犬は犬

🐶
わんこそば
犬と散歩をしてますが、ウォーキングの人に出会って近寄って行こうとすると、 必ずリードを引き寄せます。 犬が嫌いな方も、トピ主さまのように怖いと感じてらっしゃる方も いらっしゃるわけですから。 犬は相手のエネルギーを感じます。 近寄って来たらじっとする~より、そのまま無視して通り過ぎてしまう方がいいと思います。 人間だって、他人が近寄って来たからと、身体を固くして止まっている人を見ると、 なんだ?この人は?って思うでしょう? 犬との師弟関係なんてないですよ(笑)。少なくともうちでは。 ボスと子分です。 人に吠えついたりしたら叱りますし、相手の方に謝ります。 (吠えついた事はありませんが) リードなしで歩いている犬を見かけたら、下がる事も避ける事もせず、 犬の方は決して見ないで、飼い主も無視して、そのまま歩き続ける事をお薦めします。 犬は、噛みついたり、飛びかかったりしないのですが。普通は。 全て飼い主の問題です。

怖いです

041
怖い
基本犬が怖いですが 犬は飼っています。 たいてい散歩中 でっくわした犬にすごい剣幕でほえられます。 牙むきだしですが あやまりはしません。 リードなしで歩いてる人もみかけます。 怖くてたまりません 自分の犬は抱っこしてあるきます。 なんなんでしょうか? 必ずうちの犬に近ずけさせます 必ず牙むいてきます だけど あららーみたいな態度です。 うちはとびかかりしません 吠えません そういう人がいるから いやです 同じ犬飼ってるでもいろいろいます。 とびかかられるのいやですよね!わかります

傘持って歩いてます

041
まるみ
邪魔ですが、雨が降ったとき便利ですからトピ主さんも天気関係なく傘を持って歩きましょう。 傘を持って歩き始めたら、横暴な飼い主の態度がちょっと変わりました。 別に傘で何かしようとは思いませんが、牙をもった動物を野放しにしているのですから、爪すらないこちらとしては何か持たないと安心できません。 いざという時身を守れますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧