ウォーキングをしています。
犬を散歩させてる人に 朝夕どちらかでウォーキングしていても 道を変えても 必ず3人くらい 同じ人や初めての人に会います。すれ違う時、立ち止まったり見ないようにしていますが、リードをしてなくて飼い主さんと10mくらい離れていたり、リードもしてしっかり気を付けてくださっていても、犬が飛び掛ってきたり吠えられたりで怖い思いすることがあり 立ち止ままま深呼吸してから歩きます。飼い主さんが、犬に こらっ と、言い 私に 大丈夫ですか や すみません とか 6年間1度も言われたことがありません。犬との師弟関係が壊れるからでしょうか。母の知り合いが散歩中 散歩中の犬に突然吠えられてびっくり、2-3歩下がり溝に片足がはまり、バランスを崩して転倒。おもいっきり頭を強打して意識不明になり、3日後亡くなったそうです。それで、母から犬が近寄ってきたら そのままじっとしてなさい
と、言われました。この状態でいいでしょうか。子どもの時 近所の家や友達の家で犬を飼っていて『大丈夫 おとなしいし人慣れしてるから』で
吠えられたり、飛び付かれたりして怖かった思いがあり今だ 傷も残ってます。