本文へ

ながらスマホ禁止機能

レス32
(トピ主 2
🐷
みい
話題
歩きながら、自転車・自動車を運転中等 移動中は使えない機能をどのスマホ・携帯にも 強制的につけてほしいです。 一部の携帯会社でアプリをダウンロードする形で そういうサービスがあるそうですが…意味ないし… ぜひ、携帯会社の皆様、お願いします!! 向こうからやってくる人がこちらに気づかず 突進してくるのが怖いんです!!

ランキング

レス

大賛成!!

041
双手
双手を挙げて大賛成!!

賛成!

🙂
namizara
ただ先日他府県へ行った時、道がわからず駅から宿までスマホをナビにして歩いたのですが・・・。

大賛成!!

💢
メタボ神父
最強はイヤホンをしながらの自転車スマホです。 自転車で走行中、向かいからこちらには全然気付かず走って来て、前を見て!と声をかけても気づいてくれず、ギリギリで私が回避しました。 子供を後ろに乗せていたのでもし衝突していたらどうなっていたか…と思います。 歩きスマホ、自転車スマホ…腹がたちます。 法規制も必要になってくるのではないでしょうか。

運転中のテレビ

041
卵焼き
ならば私も言いたい! 車にテレビ機能必要なし! オプションで付けてはいけなくなったようですが、売ってるんですねぇ。主人が早速取り付けて運転中に観ているんです。 さすがに走っているときは観ていなくても、信号待ちで必ず観いります。 本当に危ないからやめろ!

使い始めた場所から

041
すなふ
5m移動したら、電源が落ちるようにして欲しいです。 歩きたばこでも同じ機能(電源はないので爆発するとか)が欲しいです。

主様が開発して下さい

041
ぜひ
アトムやハニーちゃん並の人工知能を内蔵すれば できるかな??

困るような気がします

通りすがりの兼業主婦
トピのような機能は困ると思います。 動いていると使えないということですよね。 そうすると 電車の中で使えない。 車の中では同乗者も使えない。 私が思いついたのはこのくらいですが他にもあると思います。 設定で変更できてしまうと意味が無いですしね。 マナーの問題だと思います。

法律の強化

041
nao
気持ちはわかりますが、まあ無理でしょうね。 移動しながら使えるのが携帯の強みですから。 既に自転車や乗用車に乗りながらのスマホは罰せられますが 歩行者にも罰則があるようにするのが現実的だと思います。 タバコと一緒ですね。 場所をわきまえて正しく使用してほしいものです。

売れないだろうな

041
imagine
立ち止まっていないと電源が切れるような機能になっていれば良いですね。 ○歩までなら大丈夫とか、秒数で管理するとか。 振動を感知すれば良いのだから技術的に製造することはたやすいでしょう。 私個人としては歩きながら使えなくても全く困りません。

心から賛成

041
moca
世の中これだけ「歩きスマホやめましょう」の風潮なのに、いまだにスマホを見ながら練り歩いている人たち。 自分さえよければという気持ちが前面に出まくりで、恥ずかしくないのでしょうか。 先日バイトのイケメン君が言ってました。 「彼女が歩きスマホしてたんで、注意したんですよね。そしたら彼女『え~マジで言ってんの』と返してきたんで、もう無理です」。 イケメン君、GJ!

賛成!

041
ジーメール
歩きスマホ、本当に危ないし、歩くスピードが遅いから邪魔です! スマホに限らず、携帯を歩きながら見ていた時代も危なかった! 皆さん、そんなに1分1秒が大事なくらい焦って生きているんでしょうか?

段々エスカレートしてますよね

041
都内にて
自転車レーンをスマホしながら前を見ず逆走して来るとか、エスカレーターの昇り口で立ち止まり 後続の迷惑省みずスマホ見るとか、今まで数々の驚く光景を見て来ましたが 昨日はついに「踏み切りの真ん中で立ち止まってスマホしてる人」を見ました。 さすがにここまで行くと規制されても仕方ないと思います。

たしか…

😉
柚子胡椒
アプリか機能で歩きスマフォをしていると警告が出るものが有ったような気がしますが。

あ、ちょい横で…(連投失礼します。

😉
柚子胡椒
先に書いたアプリ(機能?)はスマフォの重力センサーで歩行を検知しているので電車の中では問題無く使えるそうです。

トピ主です

🐷
みい トピ主
柚子胡椒様がおっしゃるアプリですが そもそも ながらスマホを平気でできる人は そのようなアプリを取得するのでしょうか? ですから、意味がないとトピ文で申し上げました。 強制的にやめさせる方法を見つけてほしいのです。

大賛成

🐶
ブルートパーズ
ほんとアプリでそんな機能あっても、「誰がそんなもんダウンロードすんだよ!」って思います。だったら最初から本体に組み込んで欲しいです。 ながらスマホ、ほんとーーーーーに迷惑ですよね。個人のモラルとか言うけど、ここまでモラルの無い人が多いと法で規制してもらうしか無いのかと情けなくなりますよね。罰金とか科せられなければダメなんでしょうね。 そう言えば歩きタバコも一時は取り締まるオッチャン達をよく見かけましたが、今も取り締まりってやってるんですかね?最近全く見かけないですけど。

避けるのやめました。

🐤
ズンズン
大賛成です。 アプリのダウンロードなんて全然意味なしですよね。 強制的に振動(歩行などの)でスマホが使えないシステムにしてほしいです。 私は避けるのやめました。 ぶつかって舌打ちされても、正面見て歩いてないのはどっちよー。 周りが避けてくれると思うな!! ほんっと歩きスマホは邪魔!

たとえあっても……

041
あまみ
 たとえ、もともとに強制的に使えなくする機能がついたところで、それを解除するアプリが出てきてしまうかなぁと思います。  もしくは、歩いているのに歩いていないとごまかすための装置等……なんらかの対策グッズが出てしまい、ただのいたちごっこになってしまうのではないかなぁと思います。  一番いいのは、それがマナー違反であるという認識をみんなが持つこと。危険だとみんなが思うこと……。  ということで、アプリや携帯会社にたよるのではなく、知り合いがしていたら注意する、自分の子どもがしていたらとりあげるといった地道な行動しかないと思います。

それ、誰も買わないだろうなぁ・・・

くもり
ベッドでごろごろーっとしながら使ったら停止。 部屋の中で「これ見てー!」って少し離れた場所の相手に画面を見せようとしたら停止。 地図案内アプリもリアルタイムでは場所認識しないので読み込みにいちいち時間がかかる。 パソコンと連動させてプレゼンなどでリモコンみたいに使おうとしたら停止。 レシピサイトで、調味料は何が必要だったかな?と思いながら冷蔵庫まで移動したら停止。 スマホの動きを感知して腹筋の仕方とか教えてくれるダイエットアプリも廃止ですね。 私、歩きスマホは出来なくても困らないけど、仕事でも使うので室内で携帯持って動いただけでいちいち停止されたら困ります。 実際「歩きスマホ」と「使用に際する移動」の違いを見分けさせるのは難しいでしょう。 屋外と室内の認識機能でもあればいいのかな?でも何らかの理由で外で使いたい人も居るかしら。 >強制的にやめさせる方法を見つけてほしいのです。 お怒りはごもっともですけど相手を変えるよりも自分が変わる方が楽ですよ…という意味で ・声を出しながら歩く(歌う、咳払い、電話してるふり) こちらの方が現実的です。

なんでスマホだけ?

🐷
はー。
ながらガラケーもいるけど、なんでスマホだけ禁止? 禁止にするなら携帯全般にしなきゃ意味ないのでは? ガラケーもスマホもやる人はやると思うので、 なぜスマホだけが危険なのか理解できません。 電話とメールがメインの通信機器には変わらないので、歩いたら電源が落ちるとかは論外。 極端すぎて意味がわかりません。 最近は地図アプリも改善されたので、歩きながら通話と時計の確認は可能で、 歩行中でもないのに、動かなくなるなどの誤作動がなければいいと思います。 音楽も聴ければ更によし。 当然それらの機能はガラケーにも導入さらるべきですよね。 ながらガラケーも未だにいますよ。 単にスマホを持ってるか、ガラケーを待ってるかの話し。 ながら○○はスマホもガラケーもゲームも禁止でしょ? しつこいけど、なんでスマホだけ禁止?

多分無駄だと思う

041
のん
その手の機能は絶対に抜け道があります。 歩きスマホでも動作が止まらないようにできる方法を誰がが見つけてしまうので無駄かと… それより手っ取り早く歩きスマホ禁止条例を作ればいい。 歩きタバコの禁止条例を参考に歩行なら2000円、自転車なら10000円くらいの罰金刑を付ければきっと効果がありますよ。

却下

041
おやじっち
ナビが使えなくなります。はい。差し戻し。

トピ主です

🐷
みい トピ主
賛同してくださった方、 レス下さった方、ありがとうございます。 ナビ機能作動中や 電車の中、自動車同乗者等 この機能が付くと困ることもあるのですね 私自身は、移動は基本自転車で 道に迷えば、道端に止まり鞄から地図を出して…と いたってアナログ的なので移動中に 使用できなくても何も問題ないのですが…

ズンズンさん

🙂
ささ
ズンズンさん一緒です。 私も避けませんね。 対応としては、対向する時に道を半歩ずつ避けるそぶりを見せない人への対応と一緒です。 避ける人には避けますが、こちらが少し動いても避けようとしない人にはそのままぶつかります。

つけてほしいです

🐱
ぷ~にゃん
はじめから搭載されている状態で動いたら通話出来ない状態などしてほしいですよね 車もながら携帯(スマホ)だから、曲がって来てもまだしている。 歩行者や自転車が渡っているのを気付かず渡る人を止める状態。 自転車でもお子さんがながら携帯し自転車にのるから危ない。 反対車線をながら携帯で突っ込んでくるから本当に怖い。 運転中はスマホが鳴っても電話出ない、操作出来ない状態にすれば未然に防げると思います。そういう機能は強制的につけるべきだと思います。

ながらスマホは本当に危険ですよね。

🐱
野菊の父
50目前のオヤジです。 まさに本日も正面から「ながらスマホ」の自転車と衝突しそうになりました。 狭い道です。こちらは左側を自転車で走行中、正面から・・・。 ブレーキをかけスピードを落としたところ先方が気が付いて事なきを得ましたがわずか数メートルでの回避です。 主さんのおっしゃる気持ちはよくわかります。 他の方のレスにもある通りスマホに機能搭載すると同乗者や電車の移動などで使えなくなる。 やはり法規制しかないと思います。 条例でもいいのですが歩きながらあるいは自転車での運転しながら。 いまだに傘をさして自転車を運転する方も見かけますから撲滅とまではいかないでしょうが。 税収の落ちこみも少しはカバーできるかな?(笑) 条例であれば市区町村の委託を受けた方でも取り締まりが可能だし(権限移譲)町内パトロールなどの「ながら」取締も。 一回3,000円でも痛いんじゃないかな? 厳しくするなら5,000円とか。 抑止力の法律は現代は仕方がないと思います。 実際にホームに転落して大きな事故にもつながっているし。

なぜか出てなかったので

041
さな
深夜、人通りもまばらで民家すら点在するような田舎道。 帰宅する若い女性の後をついてくる不審者。 気づいた女性が早足になり警察に電話しようとする……もその機能とやらのせいで電源が切れている。 立ち止まり電源をつけ警察にダイヤル……に気づいた不審者、駆け足で女性に襲いかかり警察に繋がる前にスマホは払い落とされ哀れ女性は餌食に……。 なんてことが容易に想像できてしまったのですが。 他にも子供が行方不明、GPSで場所を特定したいけど電源が切れていて通信できない……とか。

トピ読んだ感想

🙂
ショール
こういう要望や提案は各キャリアへした方が形になり易いと思います。 最近某キャリアが料金体系を大幅改善しましたが、 自分はかねてからその提案をしていたユーザーの一人だったんで、 自分以外の同じ思いのユーザーさんが多く存在し、 それが企業に受け入れられ、形になったんだと実感しています。 (しかし現状100%満足ではないのでこれからも意見してくと思いますが) 改善を望むのであれば、しかるべき所へ意見するのが筋では? winwinの関係が築けるとキャリアが判断したなら実践してくれるでしょう。 このトピの印象では、井戸端会議や愚痴の言い合いと見られても仕方ないと思いますよ。 (何やら個人的な日頃のうっぷんを吐き出したいだけの方もいらっしゃるようですし)

悲しい世の中

041
戯け者
たったそれだけの事を法律や条例で取り締まらないといけないなんて悲しい世の中になってしまいましたね。 でも、そうしないとやめる事は出来無いんでしょうね。 とは言え、誰が取り締まればいいのでしょうか? 警官はそんな事(自転車は交通警察の管轄ですが)に手をかけていられませんし、絶対的な数が足りずに「警察が見てないからやっちゃえばいい」になってしまいます。 かと言って市民同士がお互いを監視する社会も気持ち良い物ではありません。 じゃぁ取り締まり機関を作ると言っても、そんな事に税金が使われるのもまっぴらゴメンですよね。 って考えると法律や条例で取り締まること自体が有名無実になってしまいます。 現状で出来る事は、歩きながらのケータイ・スマホ(通話以外)は「行儀の悪い事」だと言う意識を、全員に持たせる事です。 新聞各社、放送局各社が協同で「歩きながらの携帯端末操作は恥ずべき行為として他人から軽蔑される」と言う新しい常識を喧伝していくしかありません。 どうかマスコミ関係の皆さん、この新しい常識を広めて下さい!

強制は反対

041
チサ
クルマだって制限速度を遵守させる機能はありません。 あくまでも法律による取り締まりで制限をかけています。 「移動中」という定義が曖昧です。 クルマに乗っていても、運転席と助手席の判断は? 歩いていても、安全な場所だった場合は? 電車の中で座っていた場合は? そのような判断は人だから出来るのです。 そんなガチガチに縛り付けられた製品は使いにくいですよ。 何でも制限をすれば良いという物では無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧