本文へ

結婚指輪・紛失・ピンチ

レス14
(トピ主 1
😣
テルテル坊主
恋愛
お叱りを承知で相談をさせてください。 私、40代既婚男性です。 妻とは、結婚14年になります。 相談は、結婚指輪についてです。 実は、妻からもらった結婚指輪を紛失しました。 普段身につけておらず、所定の場所にしまったはずなのですが、あるはずの場所にないのです。 方々探しましたが、見つかりません。 妻は結婚指輪を肌身離さず付けて大事にしてくれていますので、もしこのことが妻にばれたら、大変悲しむと思います。 そこで、同じ指輪をこっそり購入しようと思い、購入したお店に行ったのですが、「型番が分からないと調べようがない。」「奥様が同じ指輪をお持ちなら、その指輪から型番が分かるのでそれを持ってきてほしい。」「型番が分かっても、14年も前のものなので同じ商品があるかどうか分からない。」と言われました。 どのような話し方をしたら、妻の指輪を持ち出すことができるでしょうか? 「同じ指輪こっそり購入作戦」は、うまくいきますか? もし他によい解決方法があったら教えてください。 結婚指輪を紛失されて解決した方や、女性の立場としてこういう対処方法なら許せるなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

素直に白状した方がいいですよ~以外に奥様がしまってるかも。

041
ねこ
私の知人夫婦ですが… ご主人が指輪をなくしたと真っ青な顔で必死に探していたのを奥様笑って見ていたそうです 奥様いわく、やましくなければ聞けばいいのにとのこと 私もそう思います。 やましいことがないなら『なくしたかもしれない。ごめんね』と白状してください お詫びに15周年で新しい指輪をペアで買うのも良いかもですよ? コソコソする男キライ

素直に言えば

041
コール
私の夫も結婚指輪を紛失しました。 それに気がついてもう、真っ青と言うか、 「なんてことしたんだ~」って。 見ていてこっちが気の毒になって、アッサリ許せましたよ。 1ヶ月くらい、そうとう落ち込んでいました。 奥様にはきちんとお話しして謝り、 同じものを購入したいから、型番を見せてとお願いして下さい。

こっそりは無理

041
肌身離さずつけている奥様に、指輪を外させるのは困難でしょうね。。 当時の控えとか残ってますか? 刻印は何にした、とか覚えてますか? こっそり買い換えるなら全て再現しないと…。 それよりもいっそのこと、買い換えるのはだめですか? 正直に謝って、15年記念で買う。という。 無くしたのに黙って同じもので補填した、の方がショックですよ。

正直に

041
おれんじ
正直に謝られるのが一番だと思います。 もしうまく同じ指輪を手に入れられたとしても、どこからばれるかわかりません。 その時、奥様は、だまされていた、と感じるのでは? 指輪は大切な品ですが、私に言わせれば、ただの金属です。 大切なのは、愛情や信頼。それがあるから指輪は大切なんですよ。 奥様にきちんと謝って、一緒に探すか、これからどうするか(もう一度購入するか、そのままか)話し合ってください。 女性が一番嫌なのは、信頼している夫に嘘をつかれることだと、私は思います。

二人共新しくする

041
おばちゃん
結婚指輪をなくしたことを奥様に謝って、夫婦ともに結婚指輪を買いなおしてはいかがでしょう。 結婚した時に買ったものより、ほんの少しでも良いものにすれば奥さんにも喜ばれるかもです。 ウチでも数年前に夫が指輪をなくしてしまい、二人分買い直しました。 隠し事をするより、素直に打ち明けることをお勧めします。

最悪の選択

灯台
ちょっと年上の男です。その選択は最悪の結果を招きます。 理由は簡単。紛失=過失。偽物購入=裏切り。 どちらが罪深いか、分かりますね。運よくばれなくても、トピ主さんはこれからずっといつばれるか心配し続けるのです。ばれた時は、奥様を深く傷つける事でしょう。 失敗した時は謝る。それが最善策と私は信じます。

これは、男女の違いなのかな?

💍
私がなくした
私が思ったことは >もしこのことが妻にばれたら、大変悲しむと思います。 以上に、なくしたことを言わないで 「同じ指輪こっそり購入作戦」を実行しようとすることのほうが ショックが大きいと思いますよ。 もしかしたら、なのですが >所定の場所にしまったはずなのですが、あるはずの場所にないのです。 これ、奥様が、もってるんじゃないですか? 女性だったらありそうですよ。 決して、トピ主さんを騙し討ちしようとしたわけではなく、 ただ、あら、こんなところに置いてあるなんて、きちんとしまっておかなくては…みたいな状態で。

緊急

泥水の魚
恥を話します。私も同じ経験があり、自費で補填しましたが、その後 妻が保管していたことが判明し つまり指輪が二個になりトラブりました。誠実に勝るものはない! 大切にしていたが無くしてしまったこと。妻を軽んじているのではないこと。正直に話して詫びなさい

正直に言いましょう

041
こっそりはばれる
失くしたからって命に関わる物でもなし コソコソされる方が悲しい。 うちの場合は私が外で紛失しました。 警察に遺失物届をして、主人にその控えを見せて ごめん!と謝りました。 「新しいの買えば??」 二人で買いに行きました。

小学生でも謝るわ。

041
son
>女性の立場としてこういう対処方法なら許せるなどありましたら教えてください。 正直に話して誠心誠意謝るって選択肢がないことに驚きですわ。 逆にその対応以外は許してもらえないんだけど、そんなことも分かりませんか? あなたがしようとしてることが一番最悪なんですよ。 その(ばれなきゃいいや精神)最悪です。 「嘘ついてこっそり持ち出して、こっそり買えばごまかせるよね!」ってね・・ 指輪なくされた事より、そのあなたの人間性にがっかりです。 そういうのはばれると思っておいた方がいいですよ。 で、ばれた時、さらに怒られるってね・・ 嘘に嘘を重ねてごまかして、嘘を貫き通そうというその不誠実な対応にがっかりですわ。 嘘を重ねることを考えるより、無くしてしまったことを謝るという基本を行った方がいいですよ。 自分の非を認め謝る。それ以外の方法などない。 もう一度一緒に買いなおしても良いんだし。 ごまかさない方がいいよ。

指輪は指輪

041
ゆびわ
貴方自身が変わらず奥さんを愛しているなら、正直に話しても大丈夫かと思いますよ。指輪は、形式でしょう?指輪してても、不倫する人もいますからね。 十四年経ってたら、ふーん、って感じですが。人間、なくし物しますから! 普段しないのだったら、貴方の買うんじゃなくて、奥さんに別の指輪かネックレスでもプレゼントして謝ったら? ウチの夫は、職業柄もあり、一度もつけてないかも。私も普段しません。ほかの指輪をしてます。指輪して欲しいと思ったことないし、してない男性の方が多いですよ。それに、置いた場所覚えてるなら、奥さんにまず「ここに置いた指輪知らない?」ってきいて、一緒に探してもらいましょうよ。

家の中でしたら

041
ジミヘン博士
奥様にきいてみたら出てくるかもしれませんよ。 危ないと思って他の場所に移動させたかもしれないし。 内緒で持ち出すのはリスクが高すぎませんか。 また、そんなときに限って、不測の事態が起こってバレるんです。 まさか、いけない遊びをするために他所ではずしたわけでは? (そんな人を見たことがあるので) そんなことだったらどうしようもないですが。

トピ主です。

041
テルテル坊主 トピ主
レスありがとうございます。 皆様一様に、「正直に言った方がいい」というご意見ですね。 焦っていたので、冷静な判断ができなったみたいです。 妻に正直に伝え、新しい指輪を買おうと思います。 ありがとうございました。

もっとも良くない事は

🐱
世話焼き爺ぃ
隠れてコソコソする事。 何もワザとやった訳ではないのですから素直に『どうも失くしたみたいだ、すまん』と素直に謝れば良い。 ちなみに私(50代男性)は、もう30年位結婚指輪はしていません。もう、どこにあるかも判りません。多分、『引出しにあるだろう』程度の記憶です。 男なんだからもっと堂々としましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧