本文へ

親とは

レス3
(トピ主 0
041
けい
話題
母の日に花をあげた次の日、母親からメールが来ました。 「ありがとう」というメッセージを添えた、私のあげた花の写真が添付されていました。 そんなに喜んでくれるなら、来年はもうちょっとランクアップしたブーケでも送ってみようかなあなんて思いました。 父は、離れて暮らす私に、何かと「帰ってきたら」と言い、 実家に戻れば、「泊まっていけば」と言います。 帰る時は、なんだか寂しそうです、 もう社会人になったけど、親にとっては、いつまでも子供は子供なのかな、 一緒に住んでいた頃はちょっとうっとうしい、なんて思うこともあったけれど、 今、誰もいない家に帰ってきた時は、あの光景が少し懐かしくもなります。。

ランキング

レス

いいご家族なんですね。

041
よるくま
どこの家庭にでもある光景ですが それだけにホロッときました。 大人になって思います。 私が体験したたいていのことは 親はすでに経験済みでお見通しなんだなって。 子供時代、思春期、自立から所帯をもつまで それぞれの時間が限られていることを親は知ってるんですよね。 自分もそうだったから。 トピ主さんはいま気づけて幸せです。 自分の時間ややりたいことを犠牲にする必要はまったくありませんが お父様、お母様との時間も大切にしてくださいね。

社会人?

😀
鯨夢
お幾つかわかりませんが、こういう発言・感情は子供を持って初めて判ること。 ってことはまだまだ子供のレベルでしょう。 私が二十歳になった時に既婚であった姉から言われた言葉は、だから大人になったつもり?でした。 親とは、そういう感情があることです。後悔先に立たず!できることはやっておきましょうね。

そうなんでしょう

041
リカ
主さんはまだ独身なのですね。きっと母親になって子供に手がかからなくなってくると分かると思います。 私はまだまだ小さい子の母親ですが、高齢出産だったので体力的にキツく、なるべく早く自立して欲しいと思っています。 早く自立して欲しいけど、この子達が家から出て行ったらと想像しただけで泣けてきます。 でも親がいつまでも子供を恋しがったりするのは、子供の脚を引っ張ることになります。 子供は神様からの預かり物。育てたら世の中に送り出すモノ。 そう考えてたほうがお互いの精神衛生上、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧