本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 墓前に供える花は仏花でないとダメですか?

墓前に供える花は仏花でないとダメですか?

レス22
(トピ主 2
041
なな
話題
3年前に母が亡くなり、毎月の月命日にお墓参りに行ってる30代の女性です。 電車バスと乗り継ぎ片道約2時間かかるものの、子どものお迎え等の時間の関係で、墓前に居られるのはほんの20分程しかありません。 ですが、私にとって大切な20分です。 今回お聞きしたいのは、タイトル通り『墓前に供える花は仏花でないとダメ?』ということです。 生前、母は花がとても好きな人でしたので、私がお参りする際にはその季節の花を持って行きます。 月命日以外にも、母の日は赤いカーネーションの花束、誕生日にはカスミ草も添えていつもよりちょっと豪勢に‥ あ、ひまわりがもう出る時期なんだ~、なんて思いながら、お友達の家に持って行く感覚で花を選んでいます。 先日その話を友人にしたところ、「お墓に備えるなら菊とかの仏花じゃないとおかしいよ」と言われました。 確かに他の墓前には菊を中心とした仏花が備えられている事が多いです。 でも、個人的に好きな花ならいいのでは‥と、特に気にせずにいたのですが、友人の言葉を聞き、改めて考えてしまって‥ みなさんはどう思われますか? やはりお墓に色とりどりのお祝いの様な花束が入ってたら、おかしいと思いますか? 実家が少し遠いので私が仏壇に供えてあげる事は少なく、せめて月命日の墓前には‥という思いがあります。 又、母の親族も墓地から遠方に住んでいる人がほとんどで、頻繁にお墓参りに行けるのは私だけですので、私の選んだ花について何か言われた事はありません。 それと、息子が赤ちゃんの頃から一緒に連れて行ってるので、お花屋さんでキレイな花束を見ると、4歳になる息子が「おばあちゃんのお墓に持って行こうね」と言うんです。 もし仏花が正しいのならば、息子に変な常識(どんな花でもいいなどの)がついてしまう前に直してあげなきゃいけないかなぁ‥というのも、懸念しています。

ランキング

レス

好きな花で良い

🐤
まだむY
素敵ですね、色とりどりの花。 お孫さんがお婆ちゃまの為に選んでくれた花なら、尚更。供えて頂いたご本人も嬉しかろうと云うものです。 以前、我が家の墓参の折に見かけた他家の墓前に、それはそれは見事なグラジオラスの立派な花束が供えてありまして、我が家族一同で「ほおーーーっ。」と感心致しました事がございます。 素敵でしたよ~。 仏花としての花束は花屋で揃えてあり手軽ではありますが、絶対と云う物ではありませんね。 心のこもった素敵なお花を供えて差し上げて下さいませ。

私は・・・

🐶
クリーム
その時に咲いてる綺麗なお花をお供えしてますよ。 夏はひまわりを供えました。父親で別にお花が大好きだったわけじゃないけど・・・ お花屋さんで「お墓にお供えするので短く切って下さい」って、話した時 「仏花じゃなくて、こういうのも良いわよね~」っと言われました。 私は気にしませんよ。気持ちだから・・・ 私がお墓に入った時は、仏花より色とりどりの綺麗なお花を供えて欲しいなぁ~^-^ 常識が有るかわかりませんが、それはちゃんと息子さんに伝えおけば良いのではないでしょうか?お孫さんが選んだお花をお母様もきっと喜んでいますよ。だって、おばあちゃんを思って選んでるのですから。 我が家も、毎回3人の娘が交代で選んでますよ。いつまでも、じぃじぃを忘れないでいてくれて嬉しいです。

私も仏花じゃないお花を選んでいました。

🐤
はるる
仏花は好みじゃない上に高いので。 仏花一束のお金で、かわいい花束が二つ買えるので、それを四束買って、お墓にかわいくお供えしていました。 お墓参りは、主に義父と義祖母のお墓ですが、そう言えば一緒に行った義妹が「お花、これ?」って何となく不満そうだったような。。まずかったのでしょうか?? でも夫は「おばあちゃんはかわいい花が好きだった。」とか言っていたので、いいかなー、と私は思っていました。 ちなみ私の両親は健在ですが、母は以前「私が死んだらお葬式は菊じゃなくて、スイトピーとかチューリップとか、かわいらしいお花を飾ってほしい。」と言っていたので、そうするつもりです。そしてやっぱりお墓には、母が好きなかわいらしいお花を持って行くと思います。

気にしない

041
miyu
宗教でお供えする花が決まってなければ気にしません。 私は庭に咲いた花や故人の好きだった花をお供えします。 さすがにバラの花束などは遠慮しますが・・・ 先日の母の日、某霊園にお参りに行ったら、入り口付近のお花屋さんの仏花に 赤いカーネーションが入っていましたよ。 お供えする人の気持ちの問題なので、赤いカーネーションもかすみ草もひまわりもありだと思います。 息子さんの「おばあちゃんのお墓に持って行こうね」と言う言葉、 大切にしてあげてくださいね!

良いと思う

041
むぎたん
お母様の好きなお花をお供えする、って、素敵だと思いますよ。 他の人のお墓に、たとえ真っ赤なバラが供えられていても、私は変だとは思いませんよ。 きっと、そんな華やかな方が眠っておられるのだろう、と思います。 お子様にも、亡くなった人を思う優しい気持ちが伝わるでしょうし、教育に悪いとは全く思いません。 他人様の供花としては菊などが多い、ということは、トピ主様にその知識があるのなら、お子様が大人になる頃にはちゃんと身につけられると思いますよ。 私の母もものすごくマニアックに花好きです。 好きなのは野花。いわゆる雑草の類です。 母にもしものことがあったら、誰に何と言われようと母には季節の野の花、と決めています。 何しろ、母からそういう希望を聞いておりますので。 トピ主様の花束よりもっと糾弾されそうですが、母本人には喜んでもらえるのだから気にしません。 義母には義母が好きなひまわりと、大好きなスイカを絶対です。

故人のお好きだったお花を

薔薇
東京、杉並のお寺へですが、私は父が好きだったお花、又は季節のお花を供えるようにしています。 父は薔薇が大好きだったので薔薇が多いです。 よそのお墓をみてもスイトピー、ひまわり、あじさい、りんどうなど。 秋にはススキをお供えされているところもありました。 (胡蝶蘭の切花も見かけることがあります。) 地域によってしきたりなどあるのかもしれませんが、故人がお好きだったお花が一番なのではないでしょうか。

私も「仏花」ではないですよ

🙂
ちーまま
私も実父の墓参りの際は仏花にこだわりなく季節感のあふれる花を持参します。霊園で購入できる花も仏花=菊以外に色々な花が用意されています。月1で墓参りに行きますが、色とりどりの花屋で毎回どの花にしようと悩むけど、トピ主さんと同じで私には大事にしたいひと時だし、供え終えてバランスや色合いがばっちり決まった時は墓前に「どうだ!」って亡父に向かって自慢したりして(笑)華道をたしなむ私の知人も墓前では「仏花」あまり使わないそうです。理由は「笑っちゃうくらい地味だから」。あのまあるいポンポン菊はかわいらしいので店頭にでているとついつい私も利用しますけど。パンジーやサフィニアを売られている”黒いポット”のまま供えてある墓前もありますが(驚)、ようは故人を偲ぶ気持ちが大切じゃないかと思います。 かわいいお孫さんとやさしい娘さんが選んでくれたお花をみてお母様はきっと笑顔でいらっしゃいますよ。お母様はお花が好きだったということですから、毎回どんなお花を供えて会いに来てくれるか、きっと楽しみになさっているんじゃないでしょうか?決まりごとは知りませんが、こだわる必要もないと思います。

特に決まりはないようです

🎂
ホットケーキ
墓前に花を供える、ということには「人の心を鎮め、心の邪悪を 取り除き、清める」という意味があるようですが、供える花の 種類に決まりはないようです。 故人を偲び、心をこめて、というのが大切です。 お花屋さんで仏花として菊が多く使われているのは、単に 枯れにくく長持ちする、枯れる時にも花びらが散らずお墓の周りを 汚さない、という理由からだと思います。 もし、お墓に綺麗な季節の花が供えてあっても、私はおかしいとは 思いませんよ。ただ、あまりに早く散ってしまうお花(チューリップとか、 スミマセン他に思いつきませんでした)はどうかな、と思います。 ななさんは、きっとお母様と「きれいでしょう?気に入ってくれた?」 「本当ね。素敵なお花ね。」という会話を心の中でしているのですね。 息子ちゃんも、お花を見るたびおばあちゃまの事を思い出しているなんて 優しいですね。心の中で生きている、ってこういうことですね。 とても心が温かくなりました。

ななさんと同じ気持ちです

🐷
はなこ
墓前に故人の好きだった花を供えることに賛同します。38歳です。 友人を亡くして2年。やはりトピ主さんのように限られた時間ですが墓前に向かい近況を報告しています。花は友人が喜んでくれそうなものや好きだったものを選んでいます。自己満足と言えばそれまでですが、きっと彼女は喜んでくれてる!って想うことが自分自身へのエールにもなっているとでも言いましょうか・・・ ちなみに姑は庭に咲く花を仏壇や墓前にお供えしています。我が家を愛した舅だからこそ、我が家の庭に咲く花を供えることが一番の供養になると私も思っています。 ななさんも花を選びながら、お母様にお話ししたい色々なことが胸からあふれていることと思います。心優しく育っている息子さん、お母様もきっと喜んでいらっしゃいますよ。月命日には「おばあちゃんの好きなお花」お盆や親戚の集まる法事には「仏花」と息子さんにわかりやすく説明してあげたらいかがでしょうか?

決まっているのかなあ

事務室のおばさん
私も父の月命日に墓前へ花を供えます。 母も、彼岸や新年には墓を訪れていて、いつも実家の庭にある植物が備えられています。 南天やバラ、水仙などです。 私は花は購入するので、花屋で季節の花を選ぶのですが、買うとけっこう高値です。セットで売っている仏用の花束を選んでしまう事が多いなと思っています。 また、近所の花屋は、仏用はちょうどお墓の花瓶サイズに作ってあるので、買ったまま挿せるので余計に便利です。 でも、お財布に余裕のある日は菊プラス洋花を供えます。 まわりのお墓を見ると、今頃は百合の花も多いですね。

主観ですが

041
パトリシア
何の花でも良いと思います。 我が家も月一回は墓参りに行きますが 花の種類なんてテキトーです。(ごめん) 心がこもっていれば良いんじゃないですか? 菊以外にもカーネーションや百合も定番みたいですね。 うちのお墓の周りの人は造花が活けてあります。 これは風で飛んじゃうんですよ。 綺麗な花やお母様が好きだった花とかも良いと思います。

うろ覚えですが

041
あさぎ
毎月の月命日、そうでない日にもにお墓参り…尊敬します。 なかなか出来る事ではないですよね。 お花の件ですが、基本的にはどのような花でもいい、と聞いた事があります。 我が家の菩提寺にも、まるで展覧会のような豪華なお花を供える方もいらっしゃいます。 古いお寺なので、あまりにも非常識なら住職から何か言ってくる(お供えする食べ物や飲み物についても結構細かく指示されますので)と思うのですが、今のところ何も。 ですから、あえて仏花にこだわる必要はないのではないでしょうか。 但し、「墓前に供えてはいけない花」というものはあったと思います。 確か、薔薇等のとげのある花はダメだったような… もしかしたら、宗派によるのかもしれません。 お寺等で尋ねてみるのが一番かと。

大丈夫だと思います

041
はなやのまご
祖母が大きな霊園の前で花屋を営んでおります。 お供えのお花を作ることが多いですが、十人十色のようですよ。 ある男性は、亡くなった奥さんの月命日に、奥さんが好きだったカトレアを買っていくそうです。 故人が好きだったお花がわかっているなら、それでいいと思います。 この道60年の祖母も、「最近は明るい花が多くて霊園が綺麗に見える」と言っていました。 かくいう私は、10代で亡くなったやさしくて明るい友人の墓前には、 周囲が明るくなるような色合いのお花を選んで作ってもらっています。 ご家族にも喜んでいただいていますよ。

トピ主です。1

041
なな トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 正直、「常識外れ!」などのレスが多いいのかなぁ‥と不安に思っていたのですが、温かいお言葉とともに「大丈夫だよ」のお返事を頂けたのでほっとしています。 お花を選ぶ事も、私にとって母とまだ繋がっているような感覚があるのかもしれません。生前も良く花を買って行って「あらキレイね~」って喜んで貰えるのが嬉しかったです 今は「この花も気に入ってくれるでしょ?」なんて墓前に話しかけていますし。 ちなみに、墓地は昔からある巨大墓地(今時の霊園ではありません)で、色々な宗派のお寺が区画毎にある感じです。 ですから、もしかしたら宗派によって‥という事はあるかもしれませんね。 私の宗派はあまり堅苦しい事は言わない方なので大丈夫だとは思いますが、今度お坊様とお話する機会がある時に、さりげなくお尋ねしてみようと思います。 (続きます)

トピ主です。2

041
なな トピ主
息子はおばあちゃんの記憶はないと思います。ですが母の孫達の中では二人が一番意気投合出来たんではないかなぁ‥と、思うような性格なので、もっと一緒にいさせてあげたかったです。 でも、最後に母は息子に「故人も大切にする」という事を残してくれたようで。 普段は叱ってばかりの普通のやんちゃ坊主ですが、この事だけは我が子ながら褒めてあげたいです。 父がお菓子をくれると、「あ、これおばあちゃんのところにあったやつ!」と言って(たぶん最初のお線香の時にお供えチェックはしているようです(笑))、まずはおばあちゃんの遺影に向かって「おばあちゃん、いただきます」って手を合わせるんです。 誰も教えてないのに、自然とそういう気持ちが身についてくれた事は母も喜んでいますね。 もう少し大きくなったら、母の好きな花と仏花の違いみたいな事も教えてあげようと思います。 みなさんの「私も好きだった花を供えていますよ」という言葉が、とても心強いです。 これからも息子と一緒に母の大好きな花々を供えてあげようと思います! ありがとうございました。

私は仏花を避けています。

🐧
パン好き
母のお墓に関しては、あえて菊以外のものを選んでいます。 どうしても菊だと“亡くなった人へのお花”というイメージで、 心のどこかで母の死を受け入れていないからかもしれません。 一方、祖父母や叔父のお墓参りの際には、菊も交えています。 やはり、世間一般的には、【お墓参り=仏花】ではないかと思うので。 無難と言えば無難ですし。 レスに対する答えにはなっていませんが、私は故人も喜んでもらえるような 花であれば、華やかなものであっても良いと思います。 ひまわりを供えていたお墓を見た時は、“やられた~!”って思いました。

好きなお花を…。

041
ありさ
仏花でなくてOKだと思います。お盆等は仏花にしておくのが無難かも しれませんが…。 私は結婚後も自分の実家に住んでて、月命日に 母の仏前にお花を供えますが、季節の花のことが多いです。  私の母も花が好きな人でした。 最初の頃こそ仏花を供えてましたが、 「季節毎の綺麗な花の方が喜んでくれるだろう」と、買う度にその時 綺麗な花を供えています。 また庭に咲いた水仙やチューリップを 供えることもあります。 「今年もきれいに咲いたよ」といいながら…。  うちの母は孫の顔を見ることなく逝ってしまいましたが、トピ主さんの お子さんのように、やさしい子供に育ってほしいと思います。  きっと天国でお母さんも喜んでらっしゃると思いますよ。

パン好きさんと同じ

041
ガブガブ
父が若くして亡くなりました。 もう、10年以上たちますが、基本的には仏花は避け、私自身が美しいと思うものを供えています。 淋しいんですよね、菊の花って。 そしてひまわりはもちろん、夏の定番です。 蛇足ですが、宗教、習慣その他、多分に各家庭や地域、個人の信条等によりいろいろな流儀・やり方があるであろうことを、簡単に「常識」云々口にする人は、たいてい常識人ではありません。 ビジネスマナーとは違うんですから。 気になさることはないです。

生前好きだった花を。

🐱
眠り猫。
昨年7回忌を終えた祖母は、ひまわりが大好きな人でした。 ですので、お墓参りには、いつもひまわりを用意します。 真冬のお墓参りだったりすると、手に入れるのが大変ですが、 馴染みのお花屋さんに無理をいい、多少お値段が嵩んでも、仕入れて頂きます。 祖母は名前の読みが"キク"なのですが、菊の花を好んではいなかったので、 間違っても菊は飾らないようにしています。 お盆の時も、祖母の仏壇はひまわりでいっぱいになります。 毎年、ご住職にお経をお願いしていますが、 お花について否定的なことを云われたことはありません。 (ちなみに菩提寺は曹洞宗) 故人が生前にお好きだったお花、もしくはななさんが綺麗だと思うお花が良いのではないでしょうか。 次の月命日にはどんなお花にされるのでしょう。 素敵なお花に出会えますように。

生花なら何でも良いと言われました

🙂
月花
ウチは神道なので、お坊さんではなく神主さんなのですが、花は生花なら何でも良い、何なら庭の花でも良いんですよとおっしゃっていました。 ただ造花は花ではありませんから、それだけは止めてくださいねとも言われていましたね。 仏教とは違うのかも知れませんが、ご参考まで。

庭の花なんかも

041
びび
母やお姑さんなんかは、庭の花なんかも持っていって供えていますよ。 母方の祖父母のお墓はいわゆる公園墓地で、お彼岸にお参りに行くと中央広場にテントのお花屋さんが並んでいます。いわゆる仏花もありますが、バラやカーネーションその他色とりどり、さまざまなお花が並んでいます。 お墓にお供えしてあるお花も、ずら~っといろんなお花が入っています。 好きな花を供えても、まったく問題ないと思いますよ。

私も季節の花です

😀
海ちゃん
私は毎年祖母(父方・母方)と伯父・伯母(母方)の命日にお墓参りをしています。 菊などの仏花を供えた事はないですよ。 いつもその時の季節の花です。 花を買いに行った時、きれいだなぁ~と思った花を買ってお供えします。 仏花はお盆に両親や親戚がたくさん持ってくるのでその時くらいですね。 色とりどりの花が供えられているのってキレイですよね。 時々造花を飾ったお墓も見ますが・・・ちょっとかわいそうかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧