本文へ

母の日に、父の日を思う

レス2
(トピ主 0
🐤
らら
話題
母の日に、子どもたちからプレゼントをもらい、ふと、子どもたちの生まれた日のことを思い浮かべていました。 ふと、夫と共有したくて「子どもたちが生まれた日の思い出は?」と尋ねたところ…「?」と返事がない。 「その時のこと、覚えてないの?」「まったくなの?」…あきれてしまいました。「父の日に祝ってもらう資格なし!」と、 みなさんのお家の旦那様はいかがですか?子どもの誕生について何か語れますか?

ランキング

レス

あなたこそ、実母に感謝したのかな?

041
無常の風
子供らが、母の日に、母のあなたに感謝の意を表したことはとても素敵なことです。 あなた自身は、どうだったのでしょうか。今のあなたが自分のお子さんが生まれた日のことを思い浮かべるように、あなたの実母もまたあなたが生まれた日のことを思い浮かべるかもしれません。そういう日を、母の日と言うのでしょう。 自分が子供を産んだからこそ、その時の苦労が分かるのです。そこに母があなたを産んだ時の苦労を分かちあうことができるものがあるのでしょう。あなたが母になったからこそ、実母と、母の日の思いを共有できるのではないでしょうか。子供を産んでいない夫に対して、そのことを共有していこうとしても、現実的ではないでしょう。 母の日にあたり、あなたと夫とが共有すべきことは、自分達の子供が生まれた時のことではなく、もしも自分達の実母に感謝の意を表していなければ、そのことに関して恥じることを互いに共有すべきなのではないでしょうか。そういうことが、あなたの子供の行動から教えられるのです。 しかし、もしも、あなたも夫も、実母に感謝の意を表していたのであれば、私はとても失礼なことを言ったことになります。お許し下さいませ。

そういう話ですか。

041
半値
情緒的な話かと思いました。 我が子が生まれた日の事忘れたらダメですか? 私の死んだ父親は、働いてくれました。 子供の為に嫌な事もしてくれました。 父親は私の生まれた日の事など覚えてないですよ、 女のところにでもいたと思います。 でもかけがえのない父親。 我が母は、 「父の日をするな」は言わない母親で良かったわ。 子供にとっての親は違うのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧