本文へ

誕生日とクリスマスイヴ

レス7
(トピ主 0
もうすぐクリスマス
話題
子どもの誕生日のお祝いについて。

私の子どもの誕生日は、クリスマスイヴの前日です。
祝日なのは、おめでたいことなのですが…。

ケーキ屋さんに誕生日ケーキの予約をしたところ、繁忙期だから名前は入れられない。と言われて、少し悲しくなりました。名前は自分で入れようと思いますが、ただ生まれた日がクリスマスイヴ前日だっただけで、なんだか損したような気がします。前日でなく、当日でも同じことですね。

きっと周りの友達からもあまり祝ってもらえない。というか、クリスマスと一緒にされる?

ケーキは2日連続では買わないと思います。

プレゼントも一緒になってしまいそうです。

小町のみなさまで、自分自身や、自分のお子さんの誕生日が、イベントと重なる方がいましたら、どのように過ごされてるか、過ごされてきたか、経験談を是非教えていただけないでしょうか?

デメリットばかり考えてしまいますが、メリットもあるのでしょうか?

ランキング

レス

クリスマス生まれです。

041
あおい
長年損をしてきましたね。 メリットなんて誕生日を覚えて貰え安い事くらいしか思い浮かびません。 トピ主さんが悲しい想いをした事をどうか忘れないでいてください。 その何十倍もお子さんは哀しい思いや損な気分を味わいますから。 兄弟は誕生日とクリスマスとプレゼントが2個貰えるのに自分はいつも一つ。 ケーキも自分用はなしです。 クリスマスケーキは兄弟と兼用ですからね。 こういう気持ちを持たないようにするのは親の配慮が足りないせいだと思います。 大人になった今は特にそう思います。 もしも親が不公平感に気づいて2個プレゼントを用意してくれていたら? ショートケーキでも良いから自分用のを用意してくれていたら? きっとこんな気持ちを持ち続けなかったと思います。 メリットを与えられるのは親だけですよ。 ケーキの名前を入れられなかっただけで悲しい思いをした事を忘れずに専用ケーキやプレゼントを用意してあげてください。 お友達が祝ってくれなくてもせめて親だけはどさくさ紛れに省略するような事はしないであげて。 デメリットを一番与えるのは親なんですよ。 そこの所を自覚して下さい。

クリスマスが誕生日

041
ラル
クリスマスと誕生日は別々にやってもらいましたが、プレゼントはサンタクロースの件が分かってしまってからは1つでした。 その代りお値段高めのものをプレゼントしてもらってました。 ケーキは妹も名前入りのものなどは用意してもらっていなかったので特別気にはならなかったですね。 今ほどクリスマスケーキが予約じゃないと買えないというような時代ではなかったということもありますが。 友達を招いてのお誕生日会と、家族でのクリスマスで2回やってもらってたと思ってました。

クリスマスイブが誕生日の私。長年苦しんできました…

041
fue
確かに誕生日を覚えてもらい易くはありますが、普通の日に生まれた人がどんなに羨ましいか、この日に生まれた人にしかわかってもらえないと思います。 子どもの頃はクリスマスと誕生日のプレゼントを一緒にされるのはもちろん、親は私の誕生日なのに(っていうかクリスマスイブなので)兄弟にもプレゼントを渡すわけですよ。この屈辱。 20代の頃は、私が親兄弟や友達にクリスマスプレゼントを用意したりカードを書いたり、苛立たしさや苦しさを他人にプレゼントを贈ることで昇華してきました。(いわゆる僻みや嫌がらせです) とにかく毎年12月がくるのが苦痛でたまらなかったです。 街のイルミネーションやツリーやディスプレイや音楽の気持ち悪いこと。 ディナーやプレゼントに浮かれてる連中が嫌で嫌でたまりませんでしたね。 そんな私ですが、ここ数年クリスマスや誕生日に頓着のない彼氏と二人静かにその日を過ごしています。 プレゼントもケーキもない普通の一日がとても平和で幸せです。 どうか私みたいにならないよう、子どもさんにはプレゼントもケーキも2個用意してあげて下さい。 よろしくお願いします。

うちも!

041
かな
そのケーキ屋さん、なんか腹立つ~!! 一年に一度の大切な誕生日ケーキなのにな。 うちも連日ケーキ&ご馳走は無理なので、誕生日にはバースデーケーキを焼き、クリスマスは豪華なご飯を手作りしてそれぞれ別にお祝いしています。大変ですが、一応分けてやりたくて。 まだプレゼント数の不公平に気づかない2歳ですが、うちは半年違い6月同日が夫誕生日なので、その時にケーキを焼き、ハーフバースデーってことで息子にプレゼント一つ、クリスマスにはサンタから一つ、と決めています。 同時期にプレゼント2つより、半年に一度に楽しみを分散する作戦です。

12/23生まれです

041
1223
私は12/23日生まれです 両親にも友達にも恋人にも、クリスマスと一緒にされたことなんてないですよ 誕生日は母が焼いてくれるケーキ、クリスマスは父が買ってくるサンタさんのついたケーキで2日連続でした。 忙しいからって名前をいれてくれないケーキ屋さんも知りません 大人になってから、会社等で誕生日を言うとクリスマスと一緒にされたでしょ~と言われたことはありますが… ネタだと思ってました(笑) 一緒にされるなんて考えたこともありませんでした 彼氏くん、12月にいっぺんに2つもプレゼント買うから大変だなぁと思ってはいましたが(笑) 誕生日は私のお祝いですが、クリスマスは家族(カップル)のイベントですから。 プレゼントだって渡すというか交換するし… 大好きな人のお祝いをまとめる? 大切なお子さんが笑顔になれる日をめんどくさく感じる?? うーん、やっぱりわかりません 私の周りがみんないい人だったのでしょうか… 万が一、周りにひとまとめにされるようなことがあってもお母さんは誇りをもって祝ってあげてください 損だなんて思わないで 私はこの日に生んでもらって良かったですよ 12月大好き!

実はちょっと悲しいぞ。

041
雪は嫌だなぁ。
 私、名もなき40女、子供なしです。  実はうちの家系でたった一人の孫(私から見ると甥っ子です)が、私と同じ誕生日です。  彼の誕生日にはそりゃあ盛大な誕生日パーティが行われ、プレゼントが飛び交っております。勿論ケーキには名前の入ったプレートが乗っています。  でも!その日は私も誕生日なんですよー、皆さん知ってますよね?って言うほど私の誕生日は祝ってないようです・・。しかも私も彼の誕生日パーティに参加しているので、その虚しさったら言葉では言い表せません。  確かに誕生日なんて嬉しくない年齢ではありますが、やっぱり・・・。しかも私の両親は私が小さい頃もまともに祝ってくれもしなかったくせに、孫はすごーく可愛いんですと。はいはい。  ただ甥っ子だけはキッチリと私の誕生日も祝ってくれているようで、ケーキのプレートも誕生日プレゼントもくれます。  有難う、なんだか嬉しいっす。。

今もクリスマスは複雑な気分

041
かっぱ
私も誕生日が12月25日です。 そして2つ下の弟が12月26日が誕生日。 もうお分かりですよね? 一年に1度だけのケーキとプレゼント。 この状況にずっと甘んじて子供時代を過ごしました。 さらに周りの人もクリスマスに気を取られて、私の誕生日の存在はかき消されるようで、毎年静かに12月25日が過ぎるのを待ちます。 家政婦のミタの三田さんも12月25日が誕生日の設定でしたね。 なんだかな。。。。という釈然としない思いを抱えて毎年この日を迎えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧