本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 液晶テレビをパソコンモニタとして使う方法

液晶テレビをパソコンモニタとして使う方法

レス6
(トピ主 0
🐶
りー
話題
液晶テレビをパソコンモニタとしても使いたくて、双方がHDMIに対応しているので、ケーブルをつないだのですが、一回起動して、テレビにパソコンの画面が移り成功したのですが、ペンタブレットに接続してみようとUSBをつなぐと接続が切れました。成功したのはその時以来で、同じ方法でつないでも無信号とでます。どうしたら解決するでしょうか?

ランキング

レス

よくは分らないですね

041
鉄人
一度、PC側及びテレビ側ともにHDMIケーブルを外して電源OFF 改めて接続して電源投入してみてどうかですね。 テレビ側のHDMI端子はいくつ ついていますか? 複数あるのであれば今までと違うところに繋いでみるとか。 なお、PC側の画面設定とテレビ側の画面設定を合わせないとうまく表示できないと思いますのでマニュアルを見ながら 調整してください。 我が家(自宅) デスクトップPCをテレビ画面へ 長男のアパート ノートPCをテレビ画面へ(ブルーレイなどのソフトを観るため) 次男のアパート 長男のアパートと同様 PCのメーカーとテレビのメーカーは バラバラです。 ちなみに ペンタブレットに接続してみようと の意味は PCにペンタブレットを接続してみようと ということでしょうか?

ちょっとわかりにくいのですが…、

😉
柚子胡椒
一番手っ取り早いのはテレビ側のコンセントを抜いてテレビ側をリセットすれば良いかと…。

品番や機種名が必要です

🐱
技術系
パソコンの品番や機種名。液晶テレビの品番、ペンタブレットの品番。そしてOSのバージョンも必須。 これらを示さないと、原因を想定できません。 品番があれば、解決方法を知る人が居るかもしれない。 代替え方法で解決できるかもしれない。 パソコン関係の相談は品番が不可欠です。

レスします

041
通行人
お使いのテレビとパソコンのメーカー名、品番、使用OS等を書いて下さると、より良いレスが期待できるかもしれません。 HDMIに双方が対応していれば、問題無い筈ですが、 テレビの取説に記載がある筈です。(他のデジタル機器との接続方法等のページ) ペンタブはPCに接続したのですよね。 まさか別々にテレビに接続はしていませんよね。 尚一般的に、テレビ画面は動画視聴には優れていますが、 静止画(メールや小町の様な掲示板など)を読む時は見にくい場合があるようです。

説明書

041
ss
>液晶テレビをパソコンモニタとして使う方法 >どうしたら解決するでしょうか? トピ主さんのテレビの説明書をよくよみましょう。 読んでそのとおりにます。 ダメなら、説明書等にある相談窓口に電話してきいてみましょう。 その時にはそのテレビの型式、PCのメーカー型式、今までやったことをすべて紙に書いて、頭の中を整理して、その紙を見ながら相談窓口の方と話をしましょう。 相手は超能力者ではありませんので、トピ主の話したことしかわかりません、この点を忘れないように。

接触不良?

041
ニホンザル
ダメもとで、モニター側、PC側のHDMIケーブルの接続部をちょっと左右上下に動かしてみましょう。 あまり激しく動かしてはだめですよ。 それで、映ったり映らなかったりすれば、映るところで固定しましょう。 たまにHDMIケーブル自体の断線も考えられるので、 ケーブルを変えてみるのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧