本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 膝下まであるロングコートは変に注目度が高い?

膝下まであるロングコートは変に注目度が高い?

レス57
(トピ主 2
041
ブラウ
話題
初めて使います。時期外れですが、今年も気になったので質問を。数年前からレザートレンチコートにあこがれて黒の物を着ています。着丈は膝下まであるダブルです。しかしこれを着るようになってから下は幼稚園児、上は大学生くらいの年代からじろじろ見られるようになりました。まれに同年代や高齢者も見てきます。具体例ですが、
・最寄りの大型スーパーで中学生らしき少年グループからすれ違い様に大げさに振り返りながら見られ、さらに店の窓の外から屈んでまで見てこられた。

・上記と同じ店で見知らぬ男子児童が眉間にしわを寄せながらその子の母親の背中を叩いて振り返らせ、こちらも何事かと思って見ると家族そろってじっと見てきた。

・さらに同じ店。剃り込みをいれて耳にピアスつけて後ろで髪を結んでるラッパーのような男にすれ違いざまに足元を見られ、「なげぇ」とかなんとか言われた。

・屋内の待ち合わせで壁にそって立っていると男子児童くらいの子がガンつけてるのか?という感じの横目でこちらを見ながら目の前を横切る。あまりの無礼さに後ろ姿を見送っていると姉らしき女子中学生に話しかけ、一緒になって振り返ってきた。

・見知らぬおばあさんが上から下から身を引きながらじろじろ見てくる。

・中学生ぐらいの女の子が二人そろってじろじろこちらを振り返りながら立ち去って行く。

長くなりました。ただ、同じ黒い革でもダブルライダースとテーラードジャケットは見向きもされません。たまにサングラスをかけて屋外で子供とすれ違うと顔を引きつらせながらどいたりはされます。なぜかロングレザーコートを着てる時に限ってこういうことをされます。たしかにこの手の服を着てる人は私の住んでいる田舎ではごくまれにしか見かけません。革はもっと見かけません。

流行以外の服は着てると悪目立ちするのでしょうか?

ランキング

レス

わお

😀
みか
黒のロングレザーコートって、イメージはマトリックスか映画の悪役です。 流行かどうかじゃなくて、何者かと思って見ちゃうと思います。

身長が低い?

041
aba
夫も英国製、ドイツ製、スイス製のトレンチコートを現地で購入、 ロングコート姿、凄くカッコイイですよ。 185cm、日本人らしく細身ですが、兎に角、手足が長い。 顔は色白で端正な平凡な日本人なので、身長かなあ?と感じますが。 多分、身長がちっちゃすぎて、何かへんなんじゃないですか? 何センチでいらっしゃいますか?

あくまでもイメージです

041
フ号
黒皮トレンチにサングラスといえば、『西部警察』。 対極のイメージは、嘉門達夫のうたう『どう見ても山田くん』。 ごめん。 たぶん、じぃ~っと見てしまう。 家に帰っても家族に「こんな人がいたよ!」といい、友人にも話してしまいます。 >流行以外の服は着てると悪目立ちするのでしょうか? いいえ。 黒皮トレンチには、流行うんぬんを超越した強烈なインパクトがあるのです。

映画マトリックス

🐧
峰松子
思い浮かんだのは映画マトリックスです。殺し屋のイメージ。ゲームとか映画に出てきそう。革のコートの下に峰不二子みたいにピストル隠してそう。 かっこいいですが、かなり難しいアイテムでは?お洒落上級者でないと着れないと思います。都会でもかなり目立ちそう。田舎ならもっと目立つでしょうね。

アハハ

041
昔はモテた
マトリックスか… レザーのロングコートは 着こなしが難しい 似合ってるのか または逆か…トピ読んでる限り推測ですが 似合ってるんでしょ レザー着こなせるなんて素敵! 箪笥に仕舞わず 着て出掛けましょう!

ほんとうに分かんないの?

041
tommy036
コートの下は、裸… ただこれだけでしょう。

車生活じゃないの?それともTPOの問題かな。

041
流行とかじゃないかも
>レザートレンチコート >膝下まであるダブル >私の住んでいる田舎では >大型スーパー >流行以外の服は着てると悪目立ちするのでしょうか? 流行云々というより 住んでる場所が田舎で、注目度が高かったのは大型スーパーなどだったからかも(似合い過ぎてて悪目立ち、もしくは似合ってないから。。かもというレスは想定にあるかもしれませんが、失礼なので控えるとして) 地方で車生活中心の方はロングコートそんなに着ないなー。または、場所を選んで着る感じかしら。特にレザーはもう何年も箪笥の中。 だってドアTOドアだと、最近は真冬でも地方と言えど、何処に行っても暖かい場所しかないので。 ここ最近ロングコート着たのは、カシミア黒ロングを知人葬式参列用に(地方)と、子供大学関係に行った時にトレンチロングに黒ブーツだったかな。 上記2件は、参列者多数で外待ち長時間と、大学は徒歩移動が多くてなんだか寒かったので大正解だったけど。

そりゃそうでしょう(呆)怪しさ満点だもの。

一男一女の母
素敵に着こなしているなら、そんな目で見られることは絶対に無い。 貴女には似合ってないし、怪しいオーラが出ています。 子供達から見ると、不気味で、怖いのでしょう。 戦隊物の悪者のリーダーって、そういうコート着てますよ(爆) 流行っていて、数多くの女性が着ていようが、同じように怖がると思います。 彼らは女性のファッションの流行なんて知らないし、本能的に判断します。 綺麗な色・スカートのように華やかな服装の時は聞いてもないのに『綺麗、可愛い、似合ってる』と満面の笑みで言ってくれますよ。 ロングのトレンチなんて、ただでさえ着こなしが難しいのに、なぜ革?なぜ黒をチョイスするの? 革以外で、ベージュのような明るい色なら、まだそんな反応はされないのでは? 聞かなきゃ分からない? 本当に、貴女に似合っているの? 憧れていても、似合ってないなら、着るだけ損では? 自分を高めてくれる物を着なきゃ。 下げてどうするの? 夫や彼氏はいないのですか? デートで着て行ったら引かれますよ。 うちの夫は口が悪いから、『ダース・ベイダーか!?』と言いそう。 BGM付きで(苦笑)

そんなこともわからないの

041
ぷらむ
怖いって思わせる、威圧感があるんでしょ。 コートの下にナイフやピストルを持っていると思わせる、不気味さもあるんでしょ。 それか、全く似合っていないとか。

とある漫画の主人公

041
satsuki
女性版ゴルゴ○○を想像させます。 全身底光りするレザーかつトレンチという凹凸の多いデザインでの長い黒革コートは確かに目立つと思います。 日本人の場合、髪も黒っぽいので重く迫力のある印象になるのでしょう。

たぶんそれは

041
ミスターX
・変質者と間違われてる。 (コートの下はスッポンポンかも) ・イタいコスプレイヤーに見られてる。 (ゲームの登場人物に似てる)

私はちょっと怖い・・・

041
のぱ
流行意外というか・・・ マトリックスみたい。 私も(露骨ではないにしろ)黒革のロングコートで、ましてやサングラスかけてたりなんかしていたら、見てしまうし、「近寄らないでおこう」とそっと距離を置きます。 いえね、お好きなものを着るのは自由です。 でも、世間一般のイメージもあるし、私は「ちょっと怖い」と感じてしまいます。 そして、そう感じて避けたりみちゃったりするのも自由です。

ちょっと目立つかも

041
たいし
レザートレンチかっこいいですね。 しかし黒ともなると着こなしは上級者向けという気がします。 ヘタするとマトリックス。 あんな風にならないために、いかに崩して着るかが重要になりそうです。 まずグラサンはあまりにもマッチしすぎです。やめた方がいいかと。 子供が顔ひきつらせていたとありますが、確かに怖いです。 人は見た目ではありませんが、ファッションは、周囲へどのように見られたいか、というその人本人の願望具現化でもありますからね。 周囲に溶け込みたいと思うのなら、突飛なアイテムは控えた方が無難。 若い子がじろじろ見るというなら、アニメかなにかのキャラとダブって見えているのかもしれません。黒の革トレンチだとなにかの悪役と似ているとか?私はアニメに疎いからわかりませんが…。 そもそもこの季節だと黒トレンチは重く見えます。 足もとは肌を出すようにしたり、首元を開き色の薄いインナーを見せるようにするなど、軽めで春らしい演出を取り入れたら、悪目立ちではなくお洒落に見えるかもしれません。

私があなたなら…

🙂
オリーブ
諦めて着ないですけど…。 イヤハヤ、 何を着ても構わないですが、 私個人は、 老若男女、善男善女、大衆の注目をあびるような、 そこまで目立ってしまう格好をする勇気自体がない。 そのコート自体の問題じゃなく、 似合う似合わないじゃなく、 どんなにいいものでも、 気に入っていてもです。

完全に怪しい人ですね

041
おばさん
単に流行以外で悪目立ちだけではなく 怪しい人に見えるのでしょうね。 それこそマンガやアニメにに出てくるような スパイや悪人の服装といえばわかるでしょうか?

思わず画像を探してみた

🐱
mikaho
うん、目立ちますね、これは。 トレンチコートは定番中の定番なのに、 レザー、黒、膝下という条件で非日常が出現。わーお。 悪目立ちなのか日本人離れした格好良さで目立つのかは、 御本人の御姿が分からないので何とも…。 女性が柔らかめのレザーコートを腰でキュッと絞って着ていたら、 丈が長くても気にならないんでしょうけどね。 男性の膝下は迫力あると思う。 それを着た御姿を是非拝見したくなって来ました。

もしかしたら…

041
シャーロック好きよー
NHK BSで放送されてる海外ドラマ「sherlock」の主人公が レザーではありませんが、よくロングコートで登場します。 (その姿がまた格好いいんだわ) シーズン3が24日の深夜から日本初放送だそうで 今まで放送された、シーズン1と2が最近再放送 されてました。 結構人気のある番組みたいですから ファンの方がトピ主さんのロングコート姿を見て、 つい番組を思い出してトピ主さんを見てしまうとか…。 あるいはトピ主さんがsherlockのファンで sherlockの真似(コスプレ?)してると思われてるとか…。 番組を知らない 年配の人は「あら不良だわ~」と思うかも。 子供は「なんか怖いよ~」と思うかも。

ギャングか殺し屋

041
腹筋5回
ロングのレザーコートで黒とくれば イメージがタイトルどおりです。 しかし、どちらでもないだろうから 一体この人は何なんだ? 何が良くてそんな格好しているの? と思われているのだと思いますよ。

そりゃそうよ~!

041
マダ~ム
流行り云々じゃないわよ。 田舎でロングレザーしかもダブル、目立つに決まっているでしょ! 私が今住む田舎じゃね、 綿入れ丹前かユニさん系のダウンがデフォルトよ。 その地域の方々にとってそのコートは異文化なのよ。 それにちょっと怖いわね。何となく。 合わせてサングラスなんて、ひ~~~~~!ってなもんよ。 ジロジロ見られるのは嫌でしょうけれどね、 これはもう受け入れるしかないと思うわ。 あ!でもね、これから何年も気長に着続ければ、 きっと地域の皆さんも受け入れてくれるに違いないわ。 ただ…、 「マトリックス」 ってアダ名が付くことは覚悟するのよ。

似合っていないのかも

041
ふふふ
トピ主さんは、背はあまり高くなく、恰幅が良い方ではありませんか? もしくは、膝下が長くないのか。 そういう方が黒のロングレザーコートを着ていたら、異様に見えると思います。 そしてそれにサングラスが加わると…時代を間違えてしまった感もなきにしもあらずだし、筋が違う方に見える可能性も大です(トピ主さんは男性ですよね?)。 好きな服を着ればいいと思いますが、周囲から警戒されるような服装をすると間違えられてしまいますので、お気をつけて。

そうね

041
まか
全身ふりふりピンクハウスをきたひとをみると同じ反応しますよみんな。そういうこと。

黒いロングコートでサングラスの人がいたら

041
スラップスティック
マトリックスだ~! って注目すると思います。

同じ光景を見たことがあります。

041
通りすがり
ナポレオンカラー仕立ての黒トレンチ膝下丈を20歳くらいの男の子が着ていました。 私も振り返り、近くのカップルも振り返っていました。 舞台衣装に見えるくらい、世間離れしていて、その子に似合っていいなかったので振り向いた次第です。 見慣れないものを見ると、ビックリするっていうことで咄嗟の反応なんでしょうね。 注目されるというのとちょっと違っていて、ビックリして二度見するという・・・。 違う種類のものという認識でしょうか。例えば、田舎の街中でターバン巻いた中東の男性がいたら、チラッと見るというか、そんな感覚です。 これが海外の空港で、というなら二度見はしません。

確かに…

041
リカ
レザーというだけならいいですが、ロングでしかも黒っていうと、着る人をかなり選びますよね。 お洒落に着こなすには、上品な方じゃないと無理でしょう。下品な人が着ると、突如、夜の商売の方に見えます。

うーん

041
シナモンベーグル
あの・・女性?男性? まあどっちでもいいんですけど今のこの時期に黒のロングコートって すごい目立ちませんか? あともしかして背が高いですか?それだとかなり目を引きますよー。 男性だったらちょっと怖いかも。 知り合いに背の高い女性がいます。真冬に黒のロングコートを着てました。 かっこいいんですけど、さながらマトリックスのキアヌ・リーブスみたいでした。

注目というより

041
デニム
黒でレザーでしかも着丈も長くてダブルって着てる人見たことないですね~ それでサングラスをかけたらマトリックスみたいですね! トピ主さんは男性ですよね しかも背が高い? それでそんな変わった格好をすると思わず見てしまうのでは、目立つと思います。 若い世代からは、怖そうに見える・・・ 私たち主婦などは、変わった人ね、そういう服が趣味なのかしら、とか思います。 着丈の短い革のジャケットなら着ていても珍しくないので誰も注目しないでしょう。 要するに、珍しい、変わってる、怖そう、などの理由で見られてるのですよ。 トピ主さんはまだ若いのですか そのような格好は女性にもモテないと思うのでやめておいたほうがいい、と忠告したいです。

マトリックス

041
パプリカ
あの映画を思い出してつい見てしまう、とかでしょうか? まぁ、実際はトピ主さんが最後に書かれたことが、理由でしょう。 それにしても、そんなコートが似合われるなんてうらやましいです! かっこよくて憧れます。

まあ、そういうこと

041
まゆ
レザートレンチコートのロング丈。黒。それは目立つわ! しかも田舎では遠慮ない下品な視線が向けられるでしょうね。 >流行以外の服は着てると悪目立ちするのでしょうか? まあ、そういうことです。 ちょっと昔にキャミソールが流行り始めた時も 「若い娘がそんな下着一枚みたいな格好して!」と驚いたけど みんながやっているとこっちも慣れて何も思わなくなりましたもの。 それでも好きな服を着たらいいと思いますよ。

ま!とりっくす!

041
みるみるさん
コートなど面積が大きいものは膝上くらいの長さがベストなのではないかと 思っています。 166cmの身長の私でも、バランスを考えてダウンコート、トレンチも その長さを選びました。 かなり前にはやった、マキシ丈コート。 あれに近い長さのものが実家で見つかり、状態もいいので羽織ってみたのですが 鏡の前に立ってちょっと考えてしまいました。 どうも、昔感が否めないんですよ。 ドラマ、29歳のクリスマスっぽいというか…東京ラブストーリーというか…。 トピ主さんの年齢や身長によってまた印象は違ってくるかと思いますが、 黒のレザーコート(ダブルか、シングルかは気にしなくていいと思いますが)、 ひざ下、そしてサングラスまでしたら、マトリックスみたいじゃないですか? 私もその格好の人がいたら、ごめんなさい視線を送ってしまいそうです…。 モデルさんみたいなら羨望に近いものを。 似合ってなかったら、憐みのあるものになるかも…。 そして、自分のことを客観視できない人だとその人のことを見なせば警戒します。 色んな意味で目立って仕方がないかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧