本文へ

Air Macについて

レス3
(トピ主 0
😑
pc初心者
話題
パソコンの知識がほとんどないので、どなたか詳しい方がいらしたらおしえてください。 最近引っ越したのですが、インターネットの接続の工事がまだ終わっていないということで、インターネットが使えませんでした。 ですので、主人にwi fai? ワイファイを使っていてと言われました。 私はワイファイの機械をつないだので、てっきりそれで終わりかと思ってネットを利用していたのですが、使用していたのは、主人のワイファイではなく、coregaという、鍵マークのついていないものでした。主人は今不在で、よくわからないのですが、パスワードのいらない(鍵マークのついていない)ものを使ってしまうのは、よくないし、危険でフィッシング詐欺とかにひっかかるのではないかと言われて心配しています。指摘されてからは主人のワイファイかを確認していたのですが、気がついたら、主人のワイファイの電気が消えていて(乾電池のマークが光っていたので、充電中になったのでしょうか?)また自動的にcoregaに接続されていました。どうやら、すぐcoregaに接続するようにパソコンが記憶してしまったのでしょうか? どなたか、私の超初心者な質問が理解できたかたがいらしたら、どういう状況なのか教えていただけますか?? よろしくお願いします。

ランキング

レス

自動的に検出します

🐤
バジル
Air Macをお使いなのですね。 MacはWi-Fiを自動的に検知し、一度つないだWi-Fiは次回も勝手につなぎます。 変更したいのであれば、一番上のメニューが並んでいるところの、 右から6番目ぐらい(?私はAirMacではないので、はっきり分かりませんが)にある、 扇形のアイコンをクリックすると、今そのあたりに飛んでいる電波が一覧で出てきます。 その中からご主人の使っているWi-Fiを選んでください。 あと、基本的にご主人のWi-Fiを選ぶようにする方法ですが、 メニューの一番左のリンゴのマークの中から「システム環境設定」を選び、 その中の「ネットワーク」をクリックしてください。 それの一番上(かな?)にWi-Fiという項目があると思うので、 そこの「ネットワーク名」をご主人のWi-Fiの名前で設定してみてください。

トピが文が素人過ぎて

🐱
Mac book
タイトルは「Air Macについて」と書いてある。 Air MacはApple製の無線LANアダプタです。 coregaは無線LANやHUB のメーカー名です。 >私はワイファイの機械をつないだので ワイファイの機械とは何を指していますか。つないだとは、どのように? 主人のワイファイとは何処のサービス会社と契約ですか。 主人のワイファイではなく、coregaという、鍵マークのついていないものでした。とは、何処に表示されたのですか。 <正しい相談の仕方> 「下記の機器を利用してインターネットを使いたい」と記すと説明できる人が居ます。 ・手持ちのパソコン品番を記す ・ワイファイの機械の品番を記す ・ワイファイのサービス会社を記す ・Air Macと書いた意味を記す

ネットワーク環境設定を開く

041
すころっぱ
Macintoshをお使いとしてアドバイスします。 まず、右上にある四重の扇形アイコンをクリックしてください。 AirMac関連のメニューが開いて一番下に「“ネットワーク”環境設定を開く....」があるはずです。 これをクリックで開いたら、ネットワークの名前が表示されているところをクリックすると、候補が現れます。ご主人のWi-Fiのネットワーク名が正しく選ばれているかを確認します。 次に、その下のチェックボックス「(四角)新しいネットワークに接続することを確認」のチェックを入れます(入っていればそのまま)」 次に下の方にある「詳細....」のボタンを押して表示される「使ったことのあるネットワーク」に表示される「corega」をクリックで選択し、その下の「-(マイナス記号)」をクリックすると、リストから「corega」がなくなるはずです。 あとはOKボタンを押して、ネットワーク環境設定を閉じてください。 これで、つぎにcoregaに接続するときには警告が出るようになるはずです。 coregaは近所の人がルーズに使っているだけだと思うので、数回接続しただけなら問題ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧