始めまして。ピピと申します。義母の度重なる訪問、滞在、心の持ちようをアドバイス頂きたく宜しくお願いします。
姑は悪い人ではないのですが私と波長が合いません。1ヶ月に1度4泊で滞在されるのですが、とにかく機関銃のようなおしゃべりについていけません。また元教師だったせいもあり、性格が強く、プライドが高く、そういう面も少し苦手です。
悪い人ではないですし、孫の面倒も良く見てくれる良い祖母ですし、折角いらっしゃるのなら私も気持ちよく迎えたいといつも思っています。姑が来る前からイライラしてしまったり、義母が来てもおしゃべりが苦手で夫に任せて子供と一緒に寝たふりしたり。これではいかんなと思っています。
もう80近いですし、何とかこれからは気持ちよく接したいと毎回思うのですが、どうも彼女とは性格が合わず、毎回ストレスになっています。夏休みも一緒に旅行に行くことになっており今から憂鬱です。
以前仕事で苦手な人が居ましたが、あくまでも仕事上だけの付き合いだったので割り切って淡々と接してきまして、それほどストレスにならなかったのですが、家族だとそういうわけにも行かずこれは私の対人問題なのかとも思っています。
夫にはやんわり伝えましたがあまり頼りにならず、何とか自分でプラス思考にもって行きたいと思っています。波長の合わないが、うまくやっていかなければいけない人との接し方、気持ちの持ち様に関して何かアドバイスがありましたら是非お願いします。