本文へ

ストーカー 元彼の子が同じ学校に?

レス6
(トピ主 0
😢
もちもちのき
ひと
以前お付き合いしていた彼とのことで、不安があります。 私は、しばらくは家を離れてましたが、離婚し実家で生活しています。 子供はもうすぐ中学生なのですが、元彼が同じ学区内に住んでおり、悩んでいます。 元彼は束縛がひどく、何度も別れ話を切り出しましたが、何を言っても納得せず、「仲直り」という形をとるまでは帰してもらえませんでした。 「ごめんな…」と首を絞められそうになったこともあります。 泣いたり、私に対して暴言を吐いたり、私の家に来て家族にも暴言を吐いたこともあります。 別れてからもメールや電話が一日に何度もあり、別れたのだから控えてほしいと伝えると逆上し暴言を吐かれ、手切れ金を催促されたりしました。 メールや電話を無視をすると「家に行く!」「家に火をつける」「手切れ金よこせ」と。。。 実際、私の職場まで電話をかけたり、実際に来たりして、私も精神的にかなり追い詰められ、心療内科へ通いだした頃、私の親が彼の親に話をしてようやく連絡が来なくなりました。 その後は私の悪口、あることないことを色々な人に言っていたようです。 (その後、実家を離れ違う彼と結婚し子供が産まれました) そんなことがあった人と、また顔を合わせるかもしれない、ましてや子供同士が同じクラスになったりしたらどうしようかと不安でいっぱいです。 この辺りは田舎で、学区内では1校のみ、学区外では隣の市の私立中学校しかない為、子供には市立に行くよう話したのですが、友達は学区内の中学校に行くので嫌がっています。 もうお子さんもいて、今更嫌がらせなどはないと思うのですが、こんな時、皆さんならどうされますか? また、アドバイス等頂ければ有難いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にしすぎです

041
匿名
私は主人の元カノと子ども同士が小学校で同じクラスになりました。 主人と元カノは別れ際かなりもめた(主人が納得しなかった)ことは聞いていました。 もう昔のことなのでこちらはあまり気にしませんでしたが元カノのほうは嫌だったようで 露骨に態度に出ていました。 結局元カノの態度と自爆発言により、過去の関係が周囲にバレてとても嫌な思いをしました。 そうならないよう、あまり相手を意識しないで過ごしましょう。

う~ん・・・

041
お子さんが同級生って事は、元彼さんも同じくらいの時期に父親になったってことですよね? 束縛の対象がもう他にいる(今の奥さん)から、意外と大丈夫のような気もしますが・・・。 トピ主さんがもうトラウマのようになってしまっているでしょうから、いくら大丈夫と周りが言っても疑心暗鬼ですよね・・・。引越しとかは出来ないのですかね?

うーん 随分前の話だよね?

041
miyabi
怖くて不安なのはわかるけれど、その男性もあなたと別れてからは 次のターゲット?を見つけている可能性が大だから 大丈夫じゃない? そういう男性って支配する相手が居ないと生きていけないような屑だから、きっと奥さんが(元奥さんもいるかも)いるよ。 これが幸せな家庭築いて、子供に道徳とか説いていたら ある意味笑っちゃうけどね。 堂々と毅然と。 過去は消し去り、あなたのことは もう全然覚えていませーんみたいな感じでいれば? まぁ念のために 親しい友人などには伝えておいてもいいかもしれないけど。

そんなに心配なら

🐧
なる
お子さんが中学生ということは十数年前の話ですよね? トピを見た感じでは疑心暗鬼、被害妄想と思いますが、 そんなに心配なら引っ越してはいかがですか? 振り回される家族が気の毒ですけど。

私立か引っ越し。

🙂
ささ
同じ学校の可能性があるなら公立はやめて 私立にするか、引っ越します。 そこまで酷くなかったですが 元彼がなかなか別れてくれず 一日100回近くの電話、留守電がパンパンになるまで暴言、 今まで使った金返せ!など・・ どうにか別れましたが、完全にトラウマになり 今でも電話の音がするだけでビクッとなります。 多分、経験した人にしか分からないかと・・。 同じ中学なら、保護者会や行事で 顔を合わせる機会もありますよ? 顔見れますか?あちらも興味はあるでしょうし、目が合ったら・・子供も心配だし、絶対に接点は持ちません。 事前に分かってよかったですよ、辞めたほうがいいと思います。

ストーカーしてた頃って

041
みほみ
お子さんが生まれる前だから12年以上前ですよね。 それなら向こうももう落ち着いた可能性が高いので、知らん顔して様子を見ていれば良いと思いますが… 進学する中学校が複数のクラスがあるなら、あらかじめ中学校に同じクラスにしないで欲しいと伝えておけば配慮してもらえると思います。 学校へは 「随分前ですが、○○さんのお父様とトラブルがあった。今現在何があるとかではないし、○○さんのお母様はそのトラブルに関して知らない可能性もある。しかし、子供が同じクラスになって親同士のかかわりができた時、子供たちに悪影響があるのでは…と心配している。お互いの子供たちの事を考え出来れば同じクラスにはならないように配慮してもらえないか。」 と、低姿勢でお願いしてみてはいかがでしょう。 学校も無用なトラブルは避けたいので、できる配慮はしてくれます。 学年が1クラスなら無理でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧