本文へ

大学生の息子に借用書を書かせました

レス112
(トピ主 6
041
しらゆり
ひと
先ほど大学3年の息子に借用書を書かせました。 難関理系私立大学に通う息子が 自分は理系には向かないのではないかと言いました。 このまま院に行っても、情熱が湧かない。 学部卒で就職したいと言いました。 (院に行くのが普通の大学の学部です) 20歳になったのだから自由にすれば良いと言いました。 大学は第1志望ではありませんでしたが、 入学してからもそれなりに学んでおりました。 サークルではリーダーシップを発揮し、企画など任され 聡明な先輩方に可愛がって頂いている様子でした。 バイトもこなし、授業料以外は全て自分でまかなっておりました。 それがここに来て、上記のようなことを言い、 単位を落としている科目もあったため、逃避しているように感じ、 大学の4年間の授業料は働いてから返す という借用書を書かせました。 一人暮らしで一生懸命頑張っている学生や 学びたくても大学に行けない人もいる中で 何を甘えたことを言っているの! という思いがあったのです。 息子なりに悩んでいる様子でしたので どうするかは息子次第なのですが‥ 小町の先輩方、ご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気持ちはわからないでも無いですが、、、

041
紅生姜
ちょっとドライ過ぎる気がします。息子さんは、自分で自分の進む道を決めようとしている様です。それがたまたまあなたの思い通りにならないからと言って、その様に罰するのはあまりいい影響を与えるとは思えません。一生残る親子間のしこりにならないことを祈っています。

こんな親いやだ

041
チョコ
>単位を落としている科目もあったため、逃避しているように感じ、 >息子なりに悩んでいる様子でしたので >どうするかは息子次第なのですが‥ 逃避ではなくて真剣に考えた末の結論だとしたら? 息子さんなりに苦しんでいるのに 親の思い通りにならないと 「制裁」をくわえる親なのですね? 息子さんが就職して大学費用をすべて貴女にお返しし終わったら 多分 疎遠になるでしょうね。

意味不明

🙂
まいまい
中退か留年したとかいうなら、授業料を返してもらうのは良いと思いますが、立派に卒業し就職するのになんで借用書が必要なんでしょうか。 借用書を書かせるなら入学時に書かせるべきでしたね。 息子さんにしてみれば詐欺にあったようなものでしょう。 借金が増えるぐらいなら大学院に行くどころか、今中退した方がいいかなと考え始めてもおかしくありません。 次なにか思い通りにならなければ、高校の授業料の借用書でも書かせるんですか?

ほな

041
みみよりん
うちのドラムス子はもっとひどいわ。 難関理系、自立というだけで大いに尊敬や。

訳が分からない

041
大和川
子供が大学に行くために、お金は後で返すように親子間で借用書を書かせるというのは有りだと思います。ただ、通常は大学に入学する前に約束することです。 しかし、トピ主さんの話を聞く限り、息子さんが大学3年生になって、息子さんの将来の希望を聞いて、いきなり借用書を書かせたんですよね?おかしくないですか? 例えば、大学を受け直すとか、留年したとか、行く予定のなかった院に行くとかいう場合は、予定外の費用が掛かりますので自分で払えというのは筋が通っています。 しかし息子さんの場合はむしろ逆。院に行かないで学部卒で就職するといったのですよね?院に行くのは個人の自由ですし、別に大学を中退するのではなく、学部はちゃんと卒業するのですよね? なんの問題があるのか全く理解できません。 トピ主さんの言い分だと院に行かないのは甘えているということでしょうか? 院は専門を深く学び、研究したい人が行くところで、その意思がないなら院に行くほうがおかしいです。自分の進路選択であり甘えとは違います。 自分の思い通りにならない子供を罰しようと、いきなり大学の学費を請求するのは大人げないです。

息子さん偉いな

🐤
さくら
頑張ってると思います。学部卒で就職でも、全然いいと思います。 借用書、書かせるという発想がすごいですね。 お金は返してもらえるかもしれませんが、その後疎遠にされるような気がします。 子どもは親の見栄の為に生きてるわけではないです。

進学高でしたか?

🐱
ラベンダー
就職の子もいるような高校出身なら書かせてもいいけれど、身近に高卒で働く子のいない環境ではどうかな~。難関私立って事は現役時代、塾に定期的に行っていましたか?高学歴ニートの第一予備軍は塾通いと言う考え方も最近あるようです。親はお金があり、教育のためならいくらでも最後は金を出す。今までそうだった・・的な。 目的はお金じゃなく、将来の青写真が描けないって事なので、借用書書くか書かないか、は論点違う気が・・ もっと親の今の気持ちを伝えていんじゃないかな?老後も心配で、金銭面で先を考えたい時期に親も入っているんだ。子育てのめどがほしい。とか・・

それ変

041
のら
そういうことにするのなら、 「受験する前に」そうすると決めて借用書書かせてください。 途中で「態度が気に入らんから」って、 今までは「出す」と言ってたものを借金にさせるって、 それとんでもないと思うんですが。 「向かないから別の大学を受け直す、学費出して」 とか言うのであれば、 「んじゃそっちはアンタの勝手で必要なお金だからアンタの借金ね」 で借用書書かせればいいと思いますがね。 途中で「やっぱやーめた」はおかしいと思いますよ。 あと、まあこれは私の個人的な感想ですが、 難関理系って実験実験でバイトとか無理ってことになってませんかね。 授業を落とすのなら、 その、「授業料以外全部自分で賄う」って所に無理があるんじゃないかな? と私なら考えて (一人暮らしじゃないようですが、教科書代とか書籍代は自分で賄ってるわけですね?)が、 対策を講じますが。 まずはサークル無理じゃね?やめない?と切り出すか、 あーじゃあバイト無しでやれるように必要経費はこっちが出すよ、院行かないのなら… と、優しく持って行くかは、 まあ状況次第ですがね。

それは酷いと思います

041
panda
どうして授業料を返させるのですか? 行ってみたら向いてなかったってことがわかったのでしょう? 学部卒で就職ってしっかりしてると思いますけど。 うちの長男なんて5年間も授業料払ってやった大学中退しましたけど 今は正社員でシッカリ働いてます。 授業料返せなんて思ったことないです。 次男に至っては浪人、留年2回。 まだ大学生です。 でも、本人が一生懸命やった結果なんです。 見守ってます。 他人と比べた所でどうしようもないですよ。 息子さんが甘えているなんて思いません。 自分で決めたことなんですし。 親の思い通りに院に進まなかったことが気に入らないだけなんじゃないですか?

疎遠の方が良いですね

041
さよなら
就職するなら大学の学費を返すよう借用書を書かせたという事? 就職ならなぜいけないのですか? みなが行くからと漠然と行くなら 院の費用は自分で出しなさいなら分かりますが 行かないなら返せ? なにそれ 誰のための院進学でしょう あきらかにトピ主さんの満足を優先した希望ですよね 息子さんはあなたの自尊心を満たす道具ですか? 院へ行った息子が欲しかったから学費も出したけど 院へいかない息子なら無意味だから費用を返せと でも良いのじゃないですか? 息子さんも 院へ行かなければ認められない事は承知したようです 諦めたようですよ 息子はいなかったと思ってもらえるよう 返した方が良いと思ったようです 利害が一致したではありませんか お金を受け取って手放してあげて下さい どうぞわたしの期待通りにならなかった裏切りを お金で償ってもらって下さい まさか・・・ お金で脅して言う事聞かせようとしたけど 上手くいかなかった どんな脅しなら思い通りに息子を操作できますか? という相談なの?

ふ~ん

キュー
こんな親いないでしょ。 私がその子供の立場だったとしたら。 もし親がこんなこと言って、借用書を書かせたとしたら。 私なら死んじゃうでしょうね。 生きる意味も無いですから。 子供に借用書を書かせる親って。。。 なんか想像するだけで息が苦しくなりますね。

借用書は可哀そう

041
同じく理系大学生の母
院に進学せずに就職したいと言ってるだけですよね。 退学したいとか、文系学部に入学しなおしたいのではないのですから 「大学の学費を返せ」は、むごい気がします。 きちんと学位をとって、卒業すれば学費は無駄になっていないわけですから・・・ 私なら、みんなが院に行くからというだけの理由で気のすすまない研究をし、益々学費をかけるより さっさと就職してくれたほうが有難く感じるかも知れません。 でも、お母様がどうしても納得できない、もしくは勿体なく感じるのであれば 限りなく文系に近い「金融工学」「経営工学」への方向転換、 または弁理士やアクチュアリー、フィナンシャル系の資格試験を勧めてみてはいかがでしょう。 蛇足ながら、我が家の息子は母の思い通りになったことなど一度もない! なので、「子とはそういうもの」と思っております。

よく分からない論理

🐷
はてな
院に行く -> 学費は返さなくて良い 学部卒で就職する -> 学費返せ という事でしょうか? 単に息子さんに院に行って欲しいだけの様にも見えますが... 授業料については、入学前に決めておくべきではないですか? 息子さんの進路が気に入らないから、急に学費返せというのはどうなんでしょうね。悩み相談になっていないような。 >学びたくても大学に行けない人もいる中で 息子さんが院に行かなければ、息子さんの代わりに院に行きたい人が行けるから良いのでは。

息子の自由にさせてやれないの??

041
通りすがり
あなたの指示した通りにしても、息子さんはきっと成功はしないでしょう。 普通に生きてもなかなか難しい時代、ましてや人生の成功者でもないにわか者のあなたの適当でデタラメな指示で息子の人生を溝に捨てさせるようなものです。 なぜ、息子さんの自由にさせてやれないのでしょうか? そんなに息子さんが憎いのでしょうか? 借用書にしても、どうせ死ねば息子さんに渡る金です。 息子さんには遺産に僅かな資金も残さず死ぬつもりでしょうか? なんのための親なのだろうか…

別にいいじゃない

041
匿名
難関私大卒の肩書きは手に入るでしょ? 理系なのに授業料以外は自分で賄わせたんでしょう? 大学院に行くのが当たり前とかいっても 70%とか80%ではないの? 本当に100%ですか? 知り合いは東工大ですが学部卒で就職しましたよ。 学科内2位だったそうです。 院卒の肩書きもないとだめですか? 文系でいいなら年間100万で済んだのに 興味の無い理系に行ったから70万×4年分損したってこと? このままいやいや大学院まで進んでそのまま就職して やっぱり理系の仕事は嫌って言ったら 今度は6年分の学費を返せって言うんでしょう? だったら4年分で済む学部卒で終わった方がお子さんのためですね。 うちの娘は国公立理系ですがやっぱり院まで行くと言ってます。 ですが途中でやっぱり4年でいいやと言っても それはそれでいいですよ。 思ったのと違ったとなったらしょうがないと思うので。 うちは実験が忙しくなったらバイトは無理だからと 交通費、食費、お小遣いも渡してます。

進路の変更

041
理系学部男子の母
入学してから進路変更する事はよくあるのではありませんか? 我が家の長男も国立理系学部でほとんどの学生が院に行く中、自分は社会に出て人と接する方が性に合っていると申し、この春から社会人です。 次男はまだ理系学部に在籍していますが、こちらも現在のところ院ではなく就職希望です。 でも就職を甘く見てはいけないと思いますよ。就職希望でも内定をもらえず仕方なく院に進学した方も多いそうです。 ちなみに、子供達はそれぞれ東西を代表する国立大学ですが、就職にはやはりコミュニケーション能力は大いに問われるようです。 院に行かないからと言って劣っている訳ではないと思います。(ちなみに長男は成績は90%は優でした) 息子さんが真剣に考えて選んだ道でしたら周りと比べて非難するのではなく、応援してあげて下さい。

今さら借金になるの?

😨
ぼぶ
全く意味が分からないのですが? 大学は卒業するが、院には行かないんですよね? 誰でも進路変更はあるのでは? なんだか、悩んで出した結論を親に理解してもらえず、あげくそれならお金返してって…息子さんの心、折れてないと良いですが…。

経済的虐待だと思います

041
さくら
大学の学費を一旦払ってもらって、その後、働いて親に返す家庭があっても良いと思います。学生支援機構の奨学金を借りることを思えば、金利がかからないだけ子が楽でしょう。 でも、トピ主さんの場合は、院に進まず就職するからなのですね? 確かに、私大理系は文系より学費が高いでしょうから、就職するなら理系に行かなくても…の気持は理解できなくもありませんが、入学時にはその分野の勉強がしたかったのだから仕方ないではありませんか。 4年間学ぶうちに、その分野が向かないと感じることはおかしなことではないと思います。 それで不登校になるでもなく、サークルで活躍して、きちんと卒業して就職しようとしているのに、何故学費返還?と思います。 自分の期待通りにならなかったからと学費返還を迫っているようにしか見えないのですが。

理科系の学部卒でも、就職口があるのでは?

041
友人達
就職先: 国家公務員(特許庁、環境庁)。 県・市の環境保護局。新聞社の科学記者。 銀行・損保会社・証券会社の統計課でも理工系を採用していると 思います。 理学部中退し、弁護士になった人もいます。 大学院では、自分の研究テーマを探す研究へのセンスが必須で 研究者に欠かせない資質です。 息子さんにこの部分が欠けている、という自覚があれば 他の職業も良いかもしれません。 トピ主さんは、高い私立の授業料を払い続けてあげた お子さんへの失望から 「借用書を書け」と、突っ走っってしまったのでしょう。 しかし賢明ではないかもしれませんね。 人の向き不向き、適材適所という事で、学部卒の道も考えては? 三島由紀夫は父の言うとおり法学部卒から国家公務員になった。 勤務しながら睡眠時間を削って小説を書いたとか。 ちょっと軌道に乗り、文筆の道で食べていく目処がたった時 睡眠不足で、駅のプラットホームから線路に落ちた。 親の許しを得て文筆一本に変ったとか。 親のトピ主さんも柔軟に考えては? 最低でも学部は出ろと励ましてはいかがでしょうか。

嫌な親

041
暇人
要は思い通りにならないから、費用を返せという事でしょ。 しかも、すでに書かせているのなら後の祭り。今後の親子関係がどうなろうかは、トピ主さん次第。 大学入れば、いろいろ悩みが出てきて考えるのは当然なのに、甘えるなって、論点が違うような気がします

要するに・・・

041
tokyo
院に行かないのは許せないとの親のエゴですよね。 自分の思い通りにいかなければ学費を返せですか・・・ 難関理系で学費以外をバイトで賄っていたのも大変だつたでしょうね、まして院なんかに行ったら・・・ トピ主は何の為に院に行かせたいのでしょう? もし就職が有利になるからとのことでしたらそれは必ずしもそうではないようです。 確かに推薦枠が多い有利な点もあるようですがろくに成果が残せなかった場合はむしろ学部卒のほうがマシなケースも多々あるようです。 どんなに頑張っても向き不向きはあります。 今ならまだ軌道修正はできるでしょう。 母親として再考してみてください、息子さんにとっての幸せな人生を。

大学院に行く行かないって言うより

🐱
たま
ただ、ご自分が描いた通りにならないのが嫌なんでしょうね。 息子さんは気の毒だけど、社会に出たら早くその借金とやらを返して疎遠してほしいなぁ。 私はシングルで子ども3人、長男は今年から私大に通ってます。生活大変ですが本人の希望だから私は頑張ってますよ、社会に出たら学費返して!!なんて思いません。 だって、自分の子どもだから。

紙ペラ一枚でしょ?

🐧
おばはん
う~ん。紙ペラ一枚のことでカリカリしていてもしょうがない。第一、それは何の効力も持ちません。 うちの娘にも書かせましたよ、借用書を。自分で大学へ行きたいと言いながら、ちっとも勉強しなかったから。 でも、家で書いた紙ペラなど何枚書いても効力ありませんでした。 娘は勉強などしませんでしたし、学費を返す気もありませんでした。 効力あったのは公正証書です。しかも担保付き。これは効きました。 こうまでさせたのは、私の堪忍袋の緒が切れたからです。 私が本気で怒ったのを理解して、娘はいまは真面目に勉強しています。 世の中には自発的に勉強できる子と、お尻に火が付かないとダメな子がいるのです。甘い顔しているとダメになる子もいるのです。 裕福な家庭ならともかく、貧乏な家庭で甘えが過ぎると家族全員の負担になります。 ともかく、やるなら徹底的に。中途半端はいけません。

人の労り方は親に教わるのよ

041
あきれる
老人ホームに入居していますが 高名なホームなだけで中身は最悪です 介護者に暴力振るわれます 息子に相談しましたが 有名なホームに入れてやっているという 俺の立場の方が大事だ 大事にされるホームに移るなら これまでの介護費用返せ と言われても快諾して下さいね 人を自分の見栄で思い通りにして良い できなかったら脅せと自分が教えたのですから

それでも母親ですか。

041
ダビガトラン
大学に行って、初めて自身の適性を知る、などということは よくあることです。 なんも考えずに、流されるままに卒業することも多い中で ご子息はよくよく考えての結論だったのだと思います。 それに対する母親の決断が 「授業料の借用書を書かせる」 だとよ。 一体、あなたのその決断が、誰の何の役に立つと 思ってるんです? 息子が人生の岐路で悩んでいるところへ、 経済的負担を上乗せするのが母親の仕事ですか? 馬鹿じゃないの? おおかた、院卒の息子を自慢したかったのに 当てが外れたんで 悔し紛れにひねり出したアイデアでしょうが 無意味極まりない。 あなたは息子の甘えを正すつもりかもしれませんが 息子の学歴に甘えようとしてんのはあなたのほうです。 まあ、息子さんは立派に就職し、4年分の学費をあなたに 叩き返したうえで 「人生の相談をするに足らない人」として あなたとは距離を置くことでしょうが、自業自得です。 返却された学費で、せいぜい楽しくお過ごしなさい。

そんなトピ主はどれだけ偉いのか

💤
おだんご
さぞや苦学の果てに自己実現をして今も重要な職責に就かれているのでしょう。 まさか家でぬくぬくと主婦してませんよね。 考え抜いた末にその程度の浅知恵で息子も気の毒ですが ちゃんと夫に相談してね。 そもそもその学費はすべてトピ主の稼ぎなの?

ありがとうございます

041
しらゆり トピ主
やはり借用書というのはおかしかったでしょうか‥ センター試験で旧帝が圏内に入っていながら 集中力を無くし二次試験で敗退し今に至ります。 塾は幼い時から行っていました。 教育費は膨大でした。 理系が向かないのなら 編入対策や留学も視野に入れるなど アグレッシブに切り開いて欲しいのですが‥ 「家が恵まれていると大変だね‥」 などと意味深い事を言いました 口も出すしお金も出す そんな干渉に息が詰まるのでしょうね‥ 息子の気持ちも分かりますが やはり何を甘えた事を言っているの! となってしまうのです 夫は穏やかな見守るタイプ 私は自力で活路を見出してきたタイプ 学費も自分で払い、英語を生かした職業に就き 現在は時間に余裕のあるクリエイティブ系の仕事を しています 息子は気配り上手で祖父母を労わる優しい大学生 子供の頃、百科事典が愛読書という子どもでした

無題

041
DS
子供に授業料返せと借用書まで書かせる親がいるんですね 恐ろしい

行き過ぎです。

🎂
殿様のおかみさん
子供を育てるのって簡単じゃないですね。 私も大変だったけど随分間違ったことしました。 子育て真っ最中のど真ん中にいる時には見えないものが多いんです。 どうしてあの時に怒ってたんだろうと自分で冷静になって考えると 1.単に親のエゴを押し通したかっただけ。 2.親の言う通りにしなかったからしゃくにさわって怒鳴ってしまっただけ。 後になって後悔することが多かったです。 親だからって必ず偉くていつも正しい訳あるはずありません。 息子さん、進路を真剣に考えているからです。 そんな事して可愛そうです。 考えなおして、そんな罰を与えずにただ親身になって もっと相談にのってあげてください。

変わること、変えないこと

🐤
キレンジャク
途中で考え方を変える、それは悪いことではありません。 状況に合わせて変われないことの弊害は多いものです。 しかし、授業料を貸与というなら志望時に取り交わすべきであったと思います。 トピ主さんに会社勤めの経験があるとして、入社時に契約を交わしますよね。給料の額とか。 途中でいきなり、勤務成績が芳しくないので今まで払った給料を一部返してくれと言われたらどうですか。 こんな会社に入るんじゃなかったと思いませんか。 私なら、卒業だけはするようにと言うだけですね。自分の親がそうであったように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧