本文へ

苦学生で希望が見えない

レス41
(トピ主 0
🙂
うなぎ煎餅
ひと
23歳で地方国立大の農学の院に通う修士1年です。 所謂苦学生で親からの仕送りがなく、学部時代の貯金などで自力で生活しています。学生寮は光熱費込みで1万円程度ですがクーラーが無く、上下関係が厳しかったり、コロナ禍だったり、そもそもサークルのある本キャンパスまでとても遠い道のりだったり…色んな苦労がありました。 自分なりにバイトを頑張ったりとか、オンラインの大学のサークルに入り活動してみましたが、結局お金は生活費に消えるだけで、対面のサークルとも違い人間関係も希薄なまま現在に至ります。勉強だけは頑張って、なんとか授業料は今のところ免除されているおかげで助かっているのですが、親からの仕送りがない以上、自分の趣味などにお金を使う事がはばかられ、リフレッシュなどもままなりません。 理系があまり得意でないのに親に理系以外であれば大学に行かせないと言われ理系に来たのに、昨年は忙しい研究室に配属され、ひどく心を病んでしまいました。このままでは、まともな企業にも就職できないと考え、修士で楽な研究室に進学しました。 数少ない友人は自分よりもお金をもっている人ばかりで、自分は学生時代に楽しさを全て諦めて頑張ってきたのに、マッチングアプリで彼女を作っている人や車を持ってサークルに行っていた人、有名大の院に進学していった人を見ると、彼女もできたことがないし、4年間頑張って何も残らなかった自分がすごく価値のない人生を送っている気がして辛くて仕方ありません。しかし、現状を変えたいと思っても、時間もお金も満足にないので何ともなりません。 今までもお小遣いなどがもらえず友人関係で寂しい思い出をしてきた分、ずっと少しぐらい楽しい思い出が学生時代に欲しいと思っていたので、それがなくなった今、正直この先楽しい人生を想像できません。 良くないとは思うのですが、金銭的な面などで親を恨んでしまいます。

ランキング

レス

奨学金は受けてないの?

🙂
卑屈になる要素なし
学費は免除 寮は光熱費込みで1万 バイト頑張ってカツカツ あと1年半、奨学金を使えばいいと思ったんですけど。 期間が短いから返済も比較的楽でしょう 機関保証にすれば親も承諾するんじゃない? 理系院卒の就職は教授推薦が多いと聞くけど、どうなのかな キャリアセンターは活用してますか? まだなら足を運びましょう 早く就活を始めること 尻込みしないで高望みと思う企業にもガンガン申し込むこと 客観的にあなたはすごいよ。自信を持って臨んでください 国立だし理系だし、学歴フィルターにはひっかかりにくいと思います それとね、理系の院卒は社会に出てからモテるよ 免疫なさそうだからタチの悪い女性に捕まらないよう気をつけて。 グイグイくる人、同性の友人がいない人は避けた方がいいです

そうですね

🙂
KM
気持ちはわかります。 心が折れるのもわかります。 でもここまで来たんだからやり遂げましょう。 古い考え方かもしれませんが苦労は実になります。 トピ主さんのようなタイプの方はきっと苦労した分報われますよ。

親を恨むのは違うと思う

🙂
ガンバレ
親から理系以外なら大学に行かせないと言われ仕方なく理系に入学し、それなりに頑張ったのに、親からの仕送りがないから遊ぶこともできずに辛かったってさ、親は4年間の学費は払ってくれたんじゃないの? 大学の学費を一円も払ってくれない親だと、高卒で働くか全額奨学金を利用している人もいますけどね。 結局は理系でついて行けずに就職も厳しいからと院への進学を決めたのはトピ主さん自身だし、それも親のせいなの? 彼女ができないのも親のせいみたいに聞こえるけど、それも親のせいみたいになってるね。 うちの二人の子どもはそれぞれ一部奨学金を利用してもらいましたが、二人の子どもたちには高校生の頃からほとんどお小遣いをあげたことないですよ。 それぞれが自分のアルバイトで賄っていましたので。 大学時代もお小遣いはあげたことないです。 自宅から通えていたから、食べることには困らなかったですけどね。 お金に余裕がある友人などと比べてもどうすることもできませんが、ご両親が生活に困っているような家庭なら無理だけど、そうでないなら、当面の生活費としてお金を借りたらどうでしょう。 お小遣いをもらうんじゃなくて、借りるんです! 23歳は立派な大人ですし。 就職したら必ず返すことを約束したら、貸してくれるかもよ。 あとは楽な研究室に進学したなら、しっかりと稼げる仕事に就けるよう、今から就活に向けて頑張るしかないと思う。 いろんなことを親のせいにしてないで、やるしかないんですよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
恨むのはお門違いだねぇ 他責にしたいだけじゃない? 主が住む家、食べるもの、着るもの、 携帯やネット代金、学費、などなど 今までいくらお金が掛かっているか分かっていないでしょ? 義務教育終わったら、主を放ったらかしたって良かったんだから。 全てが、 【当たり前】 と思わないほうがいいよ? 今までの主の生活費を、主の親が【したいことも我慢して子の為に捻出してきた】ことを、考えなきゃ駄目。 金は、 天から降るわけでは無いし、 主に金を費やしたくないなら、親は払わない選択も出来たし、 大学行かせず高卒にすることもできた。 ここを、理解しようとしないと、 主こそ… 【自分の子供いらない】 【自分の子供に金をかけたくない】 に、なるよ。 日本人の平均年収450万程。 税金引かれ年手取り350万程。 そこから、いくら貯金できると思ってる? 考えなきゃ!

高卒で就職もあったのでは

🙂
ライムカレー
それだけお金に困ってきたのであれば、高卒で就職して、ガンガン稼ぐ、という方法もあったのでは…と思ってしまいました。 どうしても大学に行きたかったという、その理由もよくわかりませんし…。 「お金がないから、幸せになれない」みたいな感じが、とてもするんですが、それなら「自分で稼げばいい」という話であって、「親がお金をくれないから」と嘆いているのも、変だと思うのですが…。

じゃあ、今から楽しもう

🙂
名が月
>金銭的な面などで親を恨んでしまいます。 まあ、理系の大学院までいけるなら恵まれてる~ と、私は思うけど、 周りを見たら自分より楽しそうなヤツがいっぱいいたら、卑屈になるよね。 気持ちはわかる。 >4年間頑張って何も残らなかった 大学は勉強のために行くからねぇ。 「大卒」の学歴があれば十分じゃない? 高校時代も、勉強頑張ってあんまり楽しくなかったのかな。 でも、人生まだまだ長くて、トピ主さんタイプのモテ期はここからよ。 私の知人。40代で地方国立大の農学院卒。 お金なくて、ビニールハウスで「研究のために」という名目で寝泊まりしてましたからね…。 本当に研究一筋。コミュ障、ルックスも地味、恋人いない歴=年齢、友達も少ない。 ストレートで卒業して就職。 3年目くらいから、なんだかモテはじめる まじめな感じが「結婚相手として安心」ってことで。 もちろん、料理や家事もちゃんとできる。 んで、結婚して子供もできて余裕ができると、自然とモテるんですよ。 不倫したりって意味じゃなくて、なんとなく人付き合いもうまくなる。 似たような人を何人か知ってます。 とにかく今は、勉強がんばって、「トピ主さんにとって」良い会社に就職することです。 就職が決まれば、学生最後のクリスマスはなんか違うことやってみたらいいんじゃないかな。 自分のリフレッシュのために趣味もやりましょう。リフレッシュは必要ですよ。 人生って、我慢して頑張ればいい ってもんでもないんですよ。 トピ主さんが「人生つまんないなー」って思ってると、そのオーラがにじみ出て、人が近寄らなくなるんですよ。 好きなことして、美味しいもの食べて、「清貧だけど楽しい」ってオーラが出てると、似たような波長の人が寄ってきますよ。 若いんだから、楽しみましょう。 がんばれ!

恨んでください

🙂
むっちりもっちり
私はあなたの親の世代なので そういう学生生活を送らせてるあなたの親が ダメだと考えます いいですよ恨んでください それで気が済むなら >数少ない友人は自分よりもお金をもっている人ばかりで、自分は学生時代に楽しさを全て諦めて頑張ってきたのに、マッチングアプリで彼女を作っている人や車を持ってサークルに行っていた人、有名大の院に進学していった人を見ると、彼女もできたことがないし、 これ全部お金で解決できますね あんまり他人と比較しないことですよ たくさん親を恨んで あなたに子ができたときは そういう思いをさせないようにしてあげてください

相談所の受けは良くなる。これだけは間違いない。

🙂
のん
国立の理系に嫌々でも入れるような学力が身についたのは親御さんがそれなりに良い環境で育ててくれたからだと思いますよ。 そりゃ世の中お金持ちは青天井で存在しますから親のお金でスポーツカー乗り回してる大学生も存在しますけど、他にはトピ主さんと同じような苦学生もたくさんいると思うけどな。 むしろそんな中から金持ち学生の友達ばかりできるということは、トピ主さんはそういう人と気が合うんだろうね。 それって商才の芽があるんじゃない?とも思うけど。 4年頑張って何も残らなかったというけど、高卒で働いたり専門学校に行ったりしても結局お金持ちで女運の良い人はどこにでもいるから今回トピ主さんが書いてるお悩みは今の場所限定の話ではない。 そんな中でも国立大理系卒という肩書は最低限持ってるトピ主さんの現在は、かなり良いものだと思いますよ。 得られない人には一生得られないものですから。 さらに院卒の肩書きまで持ったら、もう「何も残らなかった」なんてことにはならないでしょう。 言っては何だけど彼女できるかどうかは学歴とか関係ないので。 でも今後ちゃんと学歴なりの就職ができれば学歴とセットで結婚相談所のステータス受けは良くなるから、結婚へのハードルはかなり低いと思いますよ。 少なくとも高卒や専門卒よりは3倍くらいモテる(相談所で)はずです。 ここは断言します。

がんばって

🙂
うさぎ
私も苦学生でした 親からの仕送りなし 給費と貸費の奨学金借りて 風呂もままならず、 服も買えずでした 寝に帰るだけの部屋 他の人がうらやましかったけど、 何とか耐えて卒業しました 私はあの時の体験があるので、 何やっても生きていける自信があります 自分の事は大器晩成型だと思うことです。 人より苦労した分、色々気づく事も多いと思います 研究頑張ってください

応援しています

🙂
匿名
うちの長男もあなたの同級生、国立大の理系院1年。ちょっと親近感わいて出てきました。 コロナ禍の大学生時代、リモートでしたね。いわゆる大学生活出来るようになったのは3年生くらいでしょうか。 うちも人間関係希薄で悶々としてましたね、中には上手い子もいたろうけどそう言う学年ですよね。 それにしてもトピ主さんは頑張り屋ですね。 親の立場としてトピ主さん親に、国立なんだし正直学費くらい工面しなさいよ!とは思うし、他の子の呑気な様子をみて羨むのもわかります。 でもね、あなたは圧倒的な強みを構築している最中です。 あなたのバイタリティは凄いんですよ。 人によってはあいつ学費免除ってスゲー!って、逆に羨ましがられてるのでは? うちは就活してますが、トピ主さんのガクチカなら企業が欲しがる人材なんじゃないですか。 私はトピ主さんには人を羨むのではなく、自分軸を持ってほしいと思います。 ガンバレー!!

恨んじゃうのは「貰えるべきだった」と思ってるから

🙂
うーん
私は高卒で働いてお金貯めてから大学行きました。院なんてもってのほか。 学費も生活費も免許教習所も交通費も、、すべて夜中も働き詰めた自分の稼ぎで。大学を出たのは26歳 通信大学に通ってる間も、実習などもあったけどギッチリバイト詰めて。 テキストや文献も極力買わず、図書館で常に大量に借りて、延長して、やってました。コンビニや飲食店入らないしペットボトル飲料など飲みませんでした 惨めでしたよ。(周囲は生活費学費は当たり前で。入学祝いとか卒業祝でパソコンとか車とか買ってもらって、バイト代はブランド品買ってる人もいる) こちらは金銭面以前に、精神的にも未熟な親だし、機能不全家庭だし、自分も自信ないし、気力もイマイチで、頑張りたくても頑張るエネルギーもない。 生きるしか無い。働くしか無いって、資格も取れたけど(もちろん受験料も自腹)薄給でハードワーク。遊ぶヒマがないからお金は貯まったけど、使ったらなくなっちゃう程度。 でも、まあどうにかやってます。 人間どこかで踏ん張って乗り越える時が来るものだと思います。自分で人生を切り開くしかないんだと強く思い。どうにかやっと人並みに生きれるようになってきました。 貰えなかったこと執着して恨む。ってあると思いますよ。 でもそこにいたら、怒りにエネルギー使って無駄なんです。 スポーツマンの精神のように。どうしたら勝てるかに集中するしかない。 どうしたら就職できるか どうしたら人付き合いできるか そもそも自分がどうしたいか をクリアにすることです

経験を武器

🙂
佐々
この苦学生の経験を就職面接の際に具体的に話せば、就活成功するかもしれません 今時、ここまでのなかなか苦学生なんていません クーラーもない1万円の寮に住みながら優秀な成績を残せている 少しぐらい楽しい思い出が学生時代を送りたかったが、僕は〇〇を得ましたと言えばいい お金を使わずに努力した経験が話せる 経験を武器に変えてください

自分で稼げば?

🙂
いつまで親に
その院って何のために行ってるんですか? お金がないのであればさっさと辞めて働けばいいだけでは? 働いたらお金は入りますよ。 何だかんだ言って働きたくないから引き伸ばしているだけに思えますね。

稼げる仕事に就く手段を考える

🙂
わー
理系で院卒ならば、食っていくには困らないとは思うけど その分野でも、そこまでという感じなので、 もう割り切って 自分ができそうなことで、 稼げる仕事に就く算段でもしていたらいいのだと思う 他人と比べてもしょうがない 多少お金があったとしても、彼らと同じようにはできないからね 結局自分は自分で慰めないとしょうもないよ それでも大学に行って、生きていけて、 スマホくらい持っているだろうし、服だって普通にきれて、住むところもある 結構恵まれているとは思うだけど 相対的に嫌な気分になってしまうのは、それはそれで仕方ない 若いうちの比較する癖、嫉妬というのは、頑張る原動力にはなるからね 努力は裏切らないが、必ず期待にそえるものではない しかし、うまくいっている人の大半は努力はしています もうちょっと力の 行き先の方向性を変える なんというか、もう少しずるく考えてもいいんじゃないかな? あなたはきっと、まじめすぎるのだと思います

大丈夫

041
成り上がり
就職したら、学費という支出がなくなり、収入がある。 給料が安けりゃ副業すればよい。 友人その1は、全額返済が必要な奨返金をハイペースで返済し、20代後半には小金持ち。 友人その2は、やはり院まで全額奨学金で返済額は一千万近かったけけど(モラハラDV父親だったので)、年収のいい職種だったので数年で返済、都内にもうマンション買えてます。そのマンション価格が爆上がりで売り抜くと結構な額になるみたい。 私も、子には無関心で1円も出したくない親の元に生まれましたけど、当たり前ですけど、収入を増やし支出を抑えると嫌でも資産が増えます。 貧困の連鎖は並大抵のことでは断つことが出来ません。 人と同じ事をしていてもダメ。 でも、親のせい、周囲のせいにする事から抜け出した人の順に、豊かになれます。 もちろん、周りが羨ましくて仕方がない時期もありました。なんで私だけ、って。 その分マネーリテラシーのスパルタ教育受けているのと同じなので、人生後半には面白いほどに逆転しますよ。 その親から与えられて当たり前の人たちと同じ事をしているうちは、今のままでしょう。

未来は明るい

🙂
なす
価値がないだなんて 思わないですけど。学費を全額奨学金が貰えていたし院も奨学金で通えているのは素晴らしいことですし、トピ主さんの努力と成績の良さから獲得したことです。就職の面接では強みになることでしょう。 「自分の周りは自分より裕福」とありますが、それは大学内での友達ということでしょう? トピ主さんと友達にさえなりえない人間がいること、貧富と学力が足りないから大学にさえ通えない人間が大勢いることもご存知ですよね。日本ではどんどん貧富の差が広がってきていますから、その中で大学院まで通えるトピ主さんは十分将来の可能性があり、希望が見えないようには見えません。 あともう少し、就職したらそこからもっと過ごしやすくなると思います。頑張ってください。

明けない夜はない

🙂
あき
以前お金がなくて苦労して医者になった人のブログを読んでいたことがありました。 その当時は医者として一人前になっているんだけど学生時代お金がなくて。 友人が「ご飯おごるからおいでよ!」と誘ってくれるんだけど その場所に行くまでの交通費がなくて行けなかったって。 今ならあの頃の自分にお金をあげられるのに・・と思い出されていました。 苦しいことや辛いことがたくさんあると思いますが、きっと明るい未来が来ると思います。 お金は使ったら無くなってしまうけど、教育は無くなりませんから。 応援しています。 頑張れ!

国立理系院卒&苦学生は人生最強ですよ

🙂
チーズケーキ
私は女性&学部卒ですが国立理系大卒の同じく苦学生です。  人生折り返し地点の年齢になった私から僭越ながら一言いわせてください。 理系卒の苦学生はこれからの人生イージーモードですよ! 理系は文系に比べて忙しいのでバイトや生活大変ですよね。 でも仕送りある友人が羨ましいとか思わず、授業料を自力で払ってる自分凄いって自負しちゃったらいいんです。 今は大変かも知れませんが、学生時代に苦労した分メンタル強くなってるから、社会人になってから、自分って人よりストレスに強いなぁって感じます。 ほかの人が気づいてない有難みも分かるので、人より幸福度も高く、人から好かれやすいです。 そして私は国立大卒の肩書があったから、似た学歴の人と結婚できて、仕事も勉強してきたおかげで特に困らず、今不自由ない生活できております。 私でこれだけハッピーな人生送れてるので、 院卒のトピ主さんにはもっと素晴らしい世界が広がってるかと思います! 彼女だって社会人になって身なりに構える余裕ができたらすぐ出来ますよ。20代たくさん遊んでエンジョイしてくださいね!

応援します!

🙂
負けるな!
理系国立大院なんて、スゴ過ぎです! 文系中堅私大卒の私から見れば、雲の上の存在です。 貴方、ご自分の値打ちに全く気付いてないですよ。 いわゆるハイスペ男の卵ですやん。 しかも厳しい寮住まいの苦学生。 その上、学費免除の成績優秀者。 企業が、喉から手が出るほど欲しい人材なんじゃないですか? キャリアセンターとか行ってます? 相談して、ご自分の市場価値を調べてみましょう。 確かに今は、研究やバイトで忙しいし、お金もないし、女の子と遊ぶのは難しいかも… 学生生活を楽しんでる友人を見ているのは、悔しく、辛いですよね。 ところで「アリとキリギリス」の話はご存知ですよね? あなたはアリです。 キリギリスが遊んでいる夏の間、一生懸命勉学と労働に励み、寒い冬には暖かい家と豊富な食べ物に恵まれるのです。 「ウサギとカメ」も然り。 あなたはカメです。 ウサギが油断している間、ゆっくりでも一歩一歩着実に歩き続けたカメが勝つのです。 就職に成功し、ステータスとお金を手に入れ、楽しむのはそこからですよ。 昔から「若い内の苦労は買ってでもしろ」という言葉があります。 あなたの苦労が、いずれ必ず実を結ぶ事を願っています。

羨ましすぎて泣けてきた

😢
あいこ
毒親に虐待されながら育ちました。 トピ主とほぼ同じ歳です。 高校から学費は出さないと言われ、定時制に通いながらバイトを週40時間フルで入れてました。 収入で引っ掛かり、扶養を抜ける事に。 しかし、15でバイト三昧、定時の勉強もしながらで、体も心も壊れました。 16でした。 扶養を一度抜けたので、親はもう入れてくれず。 仕方なく国民健康保険に入り、それも自分で稼いだ貯金から払ってました。 夢は進学でしたが、心身ともに病んだので、2年で中退。 生活費も稼がないといけないので、バイトだけは辞められませんでした。 バイトも学校も頑張って、お金貯めて奨学生になったら、大学行けていたかもしれません。 親は働け、サインはしないと言っていたので、叶ったかは分かりませんが。 今は夜のお仕事で食い繋いでいます。 中卒です。 親はどこで何してるか知りません。 トピ主は、大学院ですか。 私にとっては別世界の人です。 >彼女もできたことがないし、4年間頑張って何も残らなかった自分がすごく価値のない人生を送っている気がして辛くて仕方ありません。 恋人がいないこと、学生時代楽しいことが何もなかったことを悩んでいますが。 どれだけ贅沢な悩みなのかと私は感じてしまいました。 何も残らない…。 トピ主はいずれ修士卒(あってますか?)ですよね? 私は中卒です。 これだけで、学歴というかけがえのないものを手に入れているではないですか。 院にまで進めるって、すごいことなんです。 トピ主がそこまで頑張れて、努力してきたからです。 私は15で定時制高校で頑張れませんでした。 同世代として、その人生変わって欲しいです。 明日食べるものにも困って、国民健康保険料を支払えるか不安になって。 そういった悩みがないから、恋人がいないというレベルのことで悩めるのです。

目的がずれてませんか?

🙂
ぴーしゃ
>このままでは、まともな企業にも就職できないと考え、修士で楽な研究室に進学しました。 まともな企業って何? 結局どうしたいの? 社会に出てどんな事したいの? 何の為に院まで行っているの? >自分は学生時代に楽しさを全て諦めて頑張ってきた 頑張ってたら自分なりの答え出てるでしょ。単に追われてただけで頑張ってる気になっていただけです。親のせい、経済的なせいにしているけど、軸がどこにもない、ブレブレじゃないですか。 自分の軸がないから親を説得しようとすらしなかった、出来なかったんでしょ? だから「何ともならない」の結論になるんです。 他責のままウジウジしている限り何も残りませんよ。 >親を恨んでしまいます 恨んで解決するなら恨めば? 当然親の責任は多々ありますよ。 でも、今のトピ主さんは仮に金銭面が解決しても結局何かのせいにしてウジウジしているだけだと思いますよ。 大丈夫、諦めるのはまだ早い! まずはもう一度何をやりたいのか、今の環境で何が出来るかを振り返って、その為に何をするのか、今後どう行動するのかを見つめ直しましょう。そうすれば、自ずと何をしなければいけないのか見えてくるでしょ。 はっきり言いますが、親との対決を避けていたら何も前には進みませんよ。 頑張れとは言いません。目を覚ませと言いたい。

羨ましいよ

🙂
でっかい花火はあがる
トピ主さんと同じくらいの年齢の頃、もう社会人で結婚してたけどめちゃくちゃお金無かったです。 (夫の収入が低いのに諸事情あって私が働けなかった) 子供なんて持てないよ!と思うくらい。 学生時代の貯金を切り崩して毎日食べるのがやっとでした。 それに比べたら、大学院で学べてサークル活動もしてるなんて羨ましいです。 結局なんとか子供を持つ決意をしたもののその貧困は度を増すばかりで、私は夫に愛想を尽かして離婚。 そこから働いて学びなおし、40代で◯千万の年収を稼げるようになりました。 あの頃の自分に、将来は大丈夫だよと伝えてあげたい 若い頃にお金がないという苦労をしておくことって無駄じゃないと思います。 若いうちの悔しさはその後挽回できる。 当時当たり前に贅沢な大学生をしていた中高の同級生は、結局鳴かず飛ばずですよ。 一流企業に努めても出世競争に負けてたり医者や弁護士になってても特に活躍はしてない。 私から見れば、なんだかんだ甘いんです。追い詰められたことがないからやるべき時に無理して頑張れない。 40歳過ぎて行き詰まり悔しさを知っても、もう挽回する機会もないです。 若い頃に目一杯苦労したこの方が今輝いてます。頑張りどころが分かってて逃さないんですよね。 トピ主さん、結構楽しめてるじゃん。 もっと悔しい思いをしておかないと中途半端になっちゃうかもよ。 それで自分のやる気に火をつけよう

世間は無情

🎶
アイボリー
そりゃ23歳で学生をしているのですから 周りはお金を持っている人ばかりでしょう。 でもこれもトピ主さんが好きで選んだ道なのです。 世の中って無情だよ。 ウサギと亀のレースでも実社会ではウサギは居眠りなどせず、そのままゴールします。 アリとキリギリスでもキリギリスは人生を謳歌しながら困らず人生を終えます。 彼女ができない悩みは、案外そのまま30歳を過ぎても進展なしで進む可能性が高いよ。 同世代が充実した20代を送っているのにまずいよ、このままじゃ。 親の問題だけでないと思います。 何が周りと違うのか、よく考えましょう。

カウンセリングをうけてみる

🙂
からし
地方国立大の農学の院に行っているのですね。うちも医師ではないと、と言われ今があります。  学部時代で周囲をみていなかったのでしょうか?  お金がない  たしかにサークルや彼女との付き合いはお金が必要になります。アルバイト先で見つけるのもありなんです。  また、地方はあまり就業機会にも恵まれていないです。  私は親の教育虐待を受け、学費生活費は自分で稼ぎました。親とは長年絶縁してます。沢山おしゃれもしたので、男子からモテました。  家庭が嫌だったので学校生活では、小学生の頃から友達も多く、とても楽しい学校生活を院卒までしていました。  親からの虐待を受けてている人って生き方づらいといわれています。それは、人生の岐路において選択・決定が遅かったり、間違えてしまうからです。  なぜ?  それは、人とのかかわりを築く手本がなく、生きるのが下手な親の価値観で社会を渡ろうとするからです。うまくいくわけないですよね?  都心の一流大理系であれば、一流企業に入るために研究に没頭しています。とぴさんは研究よりキラキラ生活を優先させていますよね?  学生頃の輝きなんてその後の職業生活の充実ぶりで忘れますよ。  何もなし得ていないのではなく、研究をしてそれを就職で活かすことがこれまでの集大成です。  とぴさんは自分で選んだ人生を送ってこれなかったから、ある意味他者責任で、他者評価で生きているのでしょうね。  自分が何をしたくて好みは何で、こんな人が嫌だという明確な基準がなさそうです。  カウンセリングを受けてみては?

つらいね

🙂
パンダ
苦学生であることと、心の支えになる人間関係、体験がないことは分けて考えたほうが良いように思いました。 お金で苦労しているのに優秀な学業を修めていることが素晴らしいと思います。 お金がない時期なんだと割り切って奨学金を借りたり、これ以上の学生生活が無駄に思えるなら辞めて就職するのも手で、お金の事だけなら解決は出来そうな気がします。大学に相談してみてはいかがでしょうか。 後者は人に巡り合う運というのもあると思うので、はっきりしたことは言えないのですが…。 過去の自分を幸せにすることはもう出来ませんしね。そこは親を恨むことで釣り合いを取りましょう。そのくらいは許されると思います。 月並みですが、これから先も、自分にも他人にも期待することを諦めないでほしいなと思います。 学生生活が真っ暗だって言う人、大人になると結構いますよ。 あとは実体験ですが、子どもの頃貧乏してると大概の事は大丈夫です。 良いこともあるはずですから、頑張ってください。 応援しています。

夜明け前が一番暗い

🐶
ハムテル
私も28年前に国立大学に学費免除で入り、育英会奨学金第一種を借りていました。 大学の寮は風呂トイレ台所共同、クーラー無しで、夏は本当に眠れない程暑く苦労しました。 また親からの仕送りもなくアルバイトにあけくれて学業に集中することが難しかったです。 主様は本当に努力されて、ここまでやってこられたと思います。 後少しで卒業されたらお給料も貰えて自分の趣味にもお金を使えるようになります。 今は先がみえず辛いと思いますが、今の苦労がきっと実を結ぶ日が来ると思います。 あまり自分を追い込まず、たまには美味しいものを食べたり、ご友人としゃべったりして、気晴らしをしながら学業に取り組んでみてください。 ちなみに私は高校でも第一種奨学金を借りていました。数年前に全て完済した時は晴れ晴れした気になりました。 親を恨みたくなったり、裕福な友人をみたら何で自分ばっかりと思う気持ちもよくわかります。 たまには大学の相談センターなどでカウンセラーの先生に話を聞いてもらい、自分ひとりで抱え込みすぎないようにしてください。 主様の人生がこれから良い方向に向かうのを願っています。

「腐らなければ」絶対に報われる

🙂
こぶた
私も元苦学生で、奨学金は月三万(増額不可)、学食すら使うお金が無く毎日オニギリ持参、言い方は悪いですが若さを切り売りして生活費を稼ぐべく、親に内緒で水商売のアルバイトをやってました。 親が裕福な友人たちが「3コマ終わったらカラオケ行こう!」と盛り上がる中、私はバイトがあるからとお断り。 翌日も楽しそうにきゃあきゃあ盛り上がる友人を尻目に、私はバイト終わりからレポート作成でグロッキーでした。 院進は親に認めてもらえず、卒研でテーマを複数掛け持ちして異例の学会発表をこなし慌ただしく卒業。 就職した会社は酷いブラック企業で、パワハラで心を病み退職しましたが、それでも負けてたまるかとがむしゃらに生き続け、アラフォーの今は1000万近い年収と出世しました。 うちの親ではどれだけ頑張っても手が出ない都会の分譲マンションに住み、冷凍庫はふるさと納税の返礼品でパンパンです。 全ては落ち込むことがある度にハングリー精神で泳ぎ切ったおかげです。 落ち込むよね、悔しいよね、虚しいよね、ほんっとーーーによく分かります。 でもあなたの苦労を無駄にしない唯一の方法があります。 なにくそ根性でサバイブすることです。 困難には立ち向かい、失敗しても顔を上げて、何度でもやり直すことです。 世の中の成功者は、ただ勝利した人だけではありません。勝つまで諦めなかった人がほとんどです。 レジ袋を手にワイワイと楽しそうなクラスメイトを横目に、安いふりかけおにぎりを頬張っていた私は、今でも手作りのおにぎりが朝ごはんです。 あんなに侘しいと思っていたのに、今では私の原点の味ですよ。 お前のことは絶対に自分が幸せにしてやるから!と鏡に向かって言ってみてください。 夢は信じるだけでは叶わないでしょ。就職なのか、学業なのか、とにかく打ち込むべきことに腐らず手を伸ばしていってください。 絶対大丈夫だから。

他のご意見と同様

🙂
ゴール
未来は明るいと思いますよ。 私も極貧育ちです。 地方国立理系、学部卒(奨学金450万)ですが、社会人になってから人生楽しいです。 自分の稼いだお金で真っ当に暮らせる。 趣味にお金を使える。 最高です。 苦学生だった分、幸せに感じる閾値が一般より低いです。 自分の力で人生初の習い事や、人生初の海外旅行。 控えめに言っても最高です。 お金を稼ぐシビアさを知っているから、真摯に仕事に取り組みます。散財もしません。 奨学金は数年で返済できました。 共働きで子どもが2人いますが、中学〜大学なら私立オッケー(小学校は無理…)、留学もオッケー、という程度の世帯収入を得られるようになりました。 僭越ながら1点だけ助言をさせていただくと、バイトや奨学金を借りる(増やす)なりして、就活費用はきちんと確保しておくといいです。 寮生活なら、地元とは別の地方国立なんですよね。地元に戻るにせよ、首都圏に出るにせよ、遠方からの就活はお金がかかります。 金欠で就活に制限が掛かるのが一番良くないです。 転職が当たり前の時代になりましたが、まだまだ新卒カードは強いので本気で就活してください。 ある程度安定している企業に勤めている国立理系院卒であれば、彼女は簡単にできると思います。(お金目当て、養ってもらうの目当ての女性に引っ掛からぬよう…) 応援しています。

辛い

😣
幸せな人生
皆んなそんなもんじゃないの?大学入ったって、実家からの仕送りはなく、バイトに明け暮れる毎日で、趣味に彼氏にリフレッシュしている人なんて、一握りじゃないの?貴方の目的は何?勉強だよね?勉強して、大手に就職してからじゃないの?出会いを求めたいと言う事?オンラインだと、完全にコミュニケーションは無いのかな?だったら、バイトを変えるとか、夜の時間帯とか、カラオケとか、カフェとかなら、割と大学生のバイト多いと思いますよ。飲食店とかでも!!仕事中はそんなにおしゃべりは出来ませんが、それなりに仲良くなったりしますよ。後は、節約出来る所は節約するとか(水は買わないで、水筒を持ち歩くとか、安いスーパーに買い物)無料でやっている催しなどに顔を出してみるとか!!他大学のサークルって、本校の生徒じゃなくてもOKって聞いた事あるけど!!それこそ、最近は、オンライン飲み会とか流行っているので、お金なくても、参加出来るし!以外と只のイベントとかあるし、学園祭とかなら、只で入れるし、そう言う時に、サークルとかにお邪魔して、友達作っちゃおう!

モテる要素を

🙂
元貧乏学生
お金だと思ってる間は、彼女なんて無理だと思いますよ。お金目当ての人もいるけど、そんな人にもてても虚しいだけでしょう。本当にもてるのは、何かに打ち込んでる人や楽しんでる人です。申し訳ないけど、トピ読んだだけでも親のせいにしたり、親の言いなりだったり、楽な研究室、サークルはオンラインって、魅力を感じません。あったとしても、発信してないから誰もあなたの魅力に気づかない。 院生でも、まだ社会人じゃないし、色々できますよ。ぐちるのは、全部やってからにしましょう。社会人でもサークルはあります。無料のものも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧