本文へ

院進学をやめたいと

レス20
(トピ主 1
🙂
しぶ柿
ひと
よろしくお願いします。
大学4年生の息子を持つ母子家庭です。
大学院(偏差値は高くない理系)に進学することになっていたので
就活はまったくしていませんでしたが、年末のこの時期になって
突然、院への進学をやめたいと言い出しました。
院に行っても今の研究室でやることになりますが、指導教授に不信感しか残らない出来ごとがあり
学部4年の今ですら研究室にいくことがいやでしょうがないとのことでした。
4月に研究室に入る時は、期待とやる気でいっぱいだったのですが、院合格後、教授に対し
9月頃から不満と不安を言い始めたので、私は、院はキープしたまま就活すればいいじゃんと
言ったのですが、就活している様子もなく、この時期になって院はもういかない。今研究室にすら
行きたくないと言い出しました。
じゃあ、院進学をやめて、すぐ就活すればいいじゃないか、技術派遣だったらまだ間に合うかもと
言いましたが、そのことには返事せず、教授が自分だけ無視するだの、研究室のみんなに嫌われている
だの、誰も自分の味方はいないだの、考えても仕方ない人のせいにばっかりして、だからといって就活
など具体的に活動している様子もありません。
その後ろ向きな態度に、高校卒業後自分で働いて大学にいき、自分の力だけで生きてきた私には優柔不断さ
が理解できず、ただダラダラニートしたいだけなのじゃないかとイライラします。
このままでは、奇跡的に就職出来たとしても、会社の上司のせいにしてすぐやめる姿が目に見えるようです、
今後、息子にどのようにアドバイスしていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

えてして

🛳
よもやの直感は当たる
長年の悩みの勉強に疲れ、無理に新しいことを考えても、それはえてして上手くいかない。 得意が分からなくなっている、自由にさせ自由に生きる。 10代だと親の責任が大きいが大学院となると自分の判断でどうぞでしょう。

兵糧攻め。

041
意地悪おじさん
勝手にしろ。来年四月以降はいっさい資金援助しないと告げるだけ。 飢死したくなければ、本人がなんとかするでしょう。 立派な成人ですからね。

家から出せば?

041
いつまでモラトリアム
もう大学を卒業する年なんでしょう? それなら院に行こうが就職しようがフリーターになろうが一人で生きていかせればいいじゃないですか 家でタダで食っていけるという頭があるから就職の事に触れずにごまかそうとするんですよ 元々大学院に行くのも、単に働きたくないからという理由だったんじゃないんですかね、なんとなくそんな気がしますけど 大学院に行くのであれば学費を出し、家にずっと住まわせるつもりだったんですか? もしそうならば、その時点でかなり甘いのではないかと、、、 とにかく「どうするにしてももう家は出てくれ」と言ったほうがいいと思いますよ バイトでも何でも一人ならとにかく食っていかなくてはなりませんから 男ならそれぐらい突き放してもちょうどいいぐらいではないかと思いますけどね

然るべきところにすぐに相談しなさい

🙂
ニギ
すべきことは2つあります。 1. しかるべき部署に相談する いまどきの大学には、教授と学生のトラブル、特に「アカハラ」と呼ばれるような件に関して対応する部署が有ります。 相談に行ったらどうでしょう。 守秘義務は守られるはずです。 ネットで「アカハラ」で検索かけてみてください。 心あたりがあるならすぐに対応した方がいいです。 2. 就活する または 別院を受験する か決める 上記のことで自体が変わるまで待っていては時間がなくなります。 1をすませたらすぐに、就活か別大学受験かきめましょう。 就活なら特に急がなくてはなりません。 理系の院で3月に受験可能なところはまだあるはずです。 上記のことにあてはまらず、単に研究室のありかたや現状に不満を持っていて、それを理由にぐずぐず言っているだけなら、1も2もしないでしょう。 厳しく、来年度以降無駄金を出す気がないことを通告した方がいいですね。 いずれにせよ、現状打破しないとこまったことになりますね。 がんばってください。

やめたほうがいい

🙂
ごう
こんにちは。研究職についておりますので、院進学について感じたことを書かせて下さい。 教授とうまくいかないとご子息が言われるのであれば、院での勉強はほぼ地獄です。 大学院での研究やその後は教授との関係がとても大事です。 これは学部生と教授の関係のレベルではありません。 教授の態度はアカハラになりますが、入る前からそのようでは、それを訴えるだけで大学院での生活のエネルギーが取られます。 なぜそのような態度をとられるかは不明でしょうが、おそらく初めからご子息をとりたくなかったのではと思います。 大学院の定員の関係でとらないではいられないプレッシャーがあり、仕方なくとる学生も正直います。 ご子息の意向を尊重してあげて下さい。

家を出す

😑
おっちゃん
ご自分で学費を稼いで大学に行かれたのですか。立派ですね。そりゃ、息子さんは歯がゆいでしょう。おそらく、このままだと、おっしゃる通りになりそうです。 進学しないなら、家を出す。それしか手はないと思います。親がグチャグチャ言うより、自分で考えさせるのが一番ではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
しぶ柿 トピ主
初めて投稿したので、改行に失敗し読みにくくてすみません。 息子の話によると、教授に不信感をもったのは、息子の課題に必要な 実験器具がすべて壊れており、その特殊性ゆえメーカー修理しか無理 なので、教授に修理に出すように何十回もお願いしたにもかかわらず、 お金かかるからと数ヶ月間無視されたあげく、自分は使い方がわからないだの お前が壊しただの、丁寧に扱えと怒られ、実験できない状態で卒論課題が遅れているのに ゼミの時、何をやってんの?と怒られたそうです。 そもそも、課題も息子がやりたかった課題は、自分はよく知らないと却下され、 教授に与えられた課題だったそうです。 偶然に他の研究室の講師がメーカーを知っていたので、息子は自分で連絡をとり、 修理をお願いし、遠方だったので自腹で梱包し機械を送付したそうです。 修理代も覚悟していたそうです。メーカーさんのご厚意で無料で修理してくれましたが 教授は、メーカーに対し、学生が我儘ばかり言ってすみませんと言ったそうです。 息子は、俺のしたことは間違っていたのかな?と落ち込んでいました。 研究室では普通のことなのでしょうか?

アカハラかもしれない。しかし

🙂
ふりっぷ
息子さんが将来どうなりたいかによる気はしますね… 偏差値は高くないとのことなので可能性として低いとは思いますが、もしそのまま教授職として大学に残りたいから院進学という考えならば、そのくらいの苦難は乗り越えて当然というか、メーカーだの器具だの自分で手配するのが当然、そして意地悪な教授とも互角に渡り合う力は必要かな…と。 アカハラとか言ってる場合じゃないですよ。 そうではなく単に就職の糸口として院に行くなら、もうちょっと別のことを考える必要はありますよね。 まあどちらにしてももう自分で何とかするしか… 自分で選んだ道であるし、お母様は院のことは詳しくないわけだし、親としては大学に入れてやったことだけで充分っていうか。 息子さんが相談するべき相手は主さんではなくて、もっと他の人ですよ。 それこそ他の研究室の教授とかメーカーさんとか。 繋がりがあるなら、そこから自分で取っ掛かりを掴むしかないでしょう。

うーん、息子さん、本当の話してるのかな?

041
コーン
講座の持ち物であれ、壊れたという機械は大学の備品ですよね。 それを学生個人が勝手に修理に出していいものでしょうか? 善意であれ、機器の勝手な持ち出しが許されるなら学生による器材窃盗が出そうな気がします。 でもってメーカーが好意で無料で修理というのはありえないのです。 メーカーがリコールにかけていた機械ならともかく、普通はネジのゆるみ一つ治すだけでも有料です。 でなければプロとしておかしいのです。 息子さん、教授を悪くしたいがために話を盛っている気がします。 院に合格している事自体嘘かもしれません。 一度直接教授にコンタクトをとってみてはいかがでしょう?

今は待つ時期

🙂
ももぞう
トピ主さんのレスを読みました。 すばらしい、行動力のある息子さんじゃないですか。それが、捻じ曲げられたのですから、立ち直れないのも無理はありません。 今は待つ時だと思います。 実験器具のトラブルを解決できたのですから、立ち直れた時にはきっと、成功するはずです。 とりあえず、卒業だけはするように、励まして。

卒業しましょう

🙂
おばさん
身内に関係者がいますので、状況がわかりました。 その大学とは縁を切った方がよいみたいです。他大学への進学がベストですが、試験を受けるので外部から受けるのと内部進学では全く状況が違います。 そもそも理系の大学院では自分の興味でやるのではなく、言い方は悪いのですが、先生の研究の一環を行います。先生の立場から言うと、自分の研究に役立てば上出来で、足を引っ張られることもあるので学生の教育も大変です。 こういう事情ですので、その大学を卒業することを一番に考え、他大学に進学するなら、事前によく説明をしてもらって来年4月からの入学が無理なら1年「居候」のような身分(研究生)でおいてもらって、再来年の進学を考えるべきだと思います。 理系なら学校推薦もまだあると思いますので、就職も考えた方がよいかと思います。

う~ん

😨
匿名
大学教授=社会的地位が高い=人格者という思い込みを捨てた方がいいと思います。 40代で大学に通っていたのですが、学歴や研究は立派なものの 人格的には?の方が多かったですよ。 一々考えずに流していった方がいいと思います。 息子さん、真面目過ぎるのだと思います。 とにかく、院を出て就職することが一番大切なので、 指導教授に対しては面従腹背、利用するくらいの気持ちで頑張ってください。 まともに考えると消耗するだけです。 大学教授=変人くらいの気持ちで、自分の研究に没頭した方がいいです。

大学のハラスメント相談室へ

🙂
もぐ
息子さんが言っていることが真実でしたら、すぐに大学の ハラスメント相談室(名前は大学よって違うと思いますがあるはず)に相談するべきです。 事実でしたら、院に進学のときに 他の研究室に移籍が認められる可能性はあります。 教授のやっていることは、懲戒処分ものです。 大学教授には変人がいるので、ありえない話ではないです。 知り合いでもっと酷いアカハラ・パワハラをしてきた人を知ってます。 そのころは○○ハラという言葉はまだ使われていなかった時代 だったので、その当時は問題にならなかったようです。その人は 学部長になり、退職後は名誉教授になってます。 でも、教授だけでなく、研究室の他のメンバーからも嫌われている というのはちょっと気になります。なにか息子さんにも問題が ありそうな気がします。

大学はまだまだ遅れていますからね。

💔
関係者です。
会社では当然として注意勧告の対象となるパワハラですが 大学ではまだまだ遅れている所も多いです。 特に三流私大では、なおさらかと(私も三流私大理系の教員なので事情はわかる) うちも、私の学部はマシな方ですが 他の学部では、息子さんのような例を風の噂で聞くこともあります。 私の所属学部も、以前はパワハラに近い事をされた学生から 個人的に打ち明けられた事もあります。 さて、元々相性が悪かったのが、さらにこじれた感がありますね。 恐らくトピ主さんの息子さんがバカ正直だったためだと思います。 まずは、卒論テーマについて対応できないとなった際に 教務委員の先生か学科長か学部長に相談すべきでした。 次いで、機器が壊れているのに「金がないから直せない」は仕方のない事です。 私も経費がなくてやりたい実験をやらせられなかった事もあります。 ですが、高圧的に言うべきではないですし そこで研究テーマを変えて、卒論執筆・発表には間に合わせるのが教授の仕事です。 この段階で、上述した先生方に相談すべきでした。 長くなるので、続きます。

機械を勝手に修理に出したのはまずかったです。

💔
関係者です。
ひょっとしたら、HNが違うものになっているかも? 先にレスした、三流私大理系関係者です。 教授の頭越しに勝手に機械を修理したのは完全NGでしたね。 ただでさえ面倒な相手のメンツをつぶしてしまったのですから。 私がトピ主さんの息子さんの学科の教員で相談を受けたとしたら、以下の指導をします。 ・まずはハラスメント関連部署へ相談 私も経験ありますが、こういうタイプは権威に弱いので 訴えるのではなく、相談レベルでも大人しくなります。 ・教務委員、学科長、学部長への相談 ハラスメント関連部署へ相談に行ったら、次は関連する先生に相談です。 特に卒業後の進路の事がありますから 院に進むにしろ、辞退するにしろまずは「長」のつく人に相談です。 場合によっては、研究室移動なども視野に入れて。 ・1年遅れても、他大学の院への進学も考慮に入れる。 正直三流私大の院など、たかが知れています。 ちゃんとした院に行った方が良い研究が出来ます。 ・そうでなければ、すぐにでも就活をさせる。 働かない者、食うべからずです。 さらに続きます。

正直息子さんは、研究分野では生き残れないと思います。

💔
関係者です。
最後に辛口アドバイスです。 既にお母様も、息子さんの資質に気が付かれているようですが。 私たちは、こういう厄介な先生とも何とかやり取りをして 修士、博士を取り今日に至っています。 一度も面倒な先生に当たった事がない人はいないと思います。 もしいたら、それは怒られても自分に非はないと強く思い込める人か よほどラッキーな人です。 例えば、大学や研究室に残らなくても 就職先は関連企業などになる事が多いです。 そうすると、もっと大変ですよ。 教授‐企業の営業・技術者の関係は、教授‐学生よりもキツいです。 学生だとひどい場合は「パワハラ」で訴えられる分マシです。 企業の技術者や営業に対して「お客様は神様」だとばかりに 無理難題吹っかけたり、値引きを要求したり、休日も呼び出すような教授もいます。 知人が実験機器・試薬メーカーにいて 通常は営業の携帯番号は教授に教えないのに 地元ディーラーが教授の高圧にあらがえず、彼の携帯番号を教えたため 土日関係なく電話が来たというケースも聞いています。 今の息子さんの状況だと、耐えられないと思いますよ。

交渉

041
yuki
研究室は変わることが出来ます。交渉が必要ですが。 研究テーマは何でも自分のやりたいことが出来るわけではないです。学部生は特にそうだと思う。どうしてもやりたいならそれをできる設備があってやっている先生のいる大学に合格して、その研究室を希望する人が多ければ、彼らを蹴落として行かないといけません。 その力がないのなら自分のいるところで希望と現実のすり合わせが必要です。学生向けに研究補助金もありますけど、これも勝ち取らなければ使えません。 でも、教授の与えたテーマに必要な機械が壊れているのに放置は向うに非があると思います。そういうことも研究室を変わるにあたっての理由としてあげるといいと思います。 ひとつ気になるのは、ヘンな教授あくの強い教授はどこにでもたくさんいるのですが、そういう場合、たいてい学生同士はカバーし合ったり結束が強くなるものなのに、息子さんは教授とだけでなく他の学生さんともうまくいっていないところです。 精神的にお疲れなのでしょうか。心配ですね。

色々教えていただきありがとうございます。

🙂
トピ主です。
みなさんの洞察力ってすごいなと思います。 まさしく、息子はバカ正直で、人間関係に不器用で コミュ障ぎみなので、友達もあまりいないようです。 同じ研究室の子らに、教授の愚痴など話したくないそうです。 私だったら、何も言わずしれーと就職活動するのになーと 思うと、こいつ本当に思慮が足りないとため息がでます、 もう、知らん顔しててもいいですよね? 私も疲れました。 1つだけ補足するなら、機械の修理は、出す前にメーカさんに 現状の報告書と写真等を添付してメールして、メール上で何度か 対処法のやりとりをしたそうです、その時はもちろん教授のアドレス をCCにいれてすべて報告していたそうです、それでメーカーさんが、 原因はだいたいわかったから機械を送ってくれと言われ、教授にもその メールを送り、前もって許可を得てメーカーに送ったそうです。 修理もお願いしていいですかと確認しても返事がなかったそうです。 この教授は、企業で言うところのおえらさんです。特定されると困る のでこのくらいしかいえませんが、なので相談してももみ消されるだけ なのが目に見えているのです。

お母さん

🐴
uma
>もう、知らん顔しててもいいですよね? 私も疲れました 頭はいいけれど他人とのコミュニケーションに難がある息子さん 男性特有の自分なりのこだわりを持ち融通が利かない 今までも苦労されてきたのでしょう しかし、今ここで手を離したら今までの苦労が水の泡になりませんか? みなさんとても有効なレスをしておいでのようですし、せめてこのトピックを見せて息子さんに自省と今後の対応を考えさせてはいかがでしょうか?

補足レス拝見しました。就職するなら公務員がいいのでは?

💡
関係者です。
昨日の補足レス拝見しました。 トピ文から不器用でバカ正直なんだろうと思いましたが やっぱりなー、って感じです。 私の父も、コミュニケーション障害、アスぺ気味で 息子さんのような学生時代を送ったと思われますし これまでにそういう人が周りにいたことがありますし (ついでに言うなら、今回の教授のような人は3名経験済みです) こういう「理系君」にはなじみがあります。 私の父は公務員として専門性を活かした研究所勤務だったので リストラにも遭わず、定年まで勤め上げられましたが 一般企業だったら、30代には干されて窓際族か 今だったらリストラされていたと思います。 院をあきらめて就職するのであれば これからの半年を勉強期間にあてて、公務員を狙うのはいかがでしょうか。 国や都道府県、政令市の研究機関で専門性を活かせそうな分野はありませんか? 公務員なら、コミュニケーション障害でも遅刻せずに真面目に働いてさえいれば まずクビになる事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧