本文へ

元夫からのメールをやめさせたいです。

レス43
(トピ主 1
粉粉
恋愛
こんにちは。
元夫への対応について質問させて下さい。

2ヶ月前に価値観の違いと元夫の暴力で離婚しました。(私は専業主婦でした)
元義母も同時期に元義父と離婚しており、私と元義母は仲が良いです。
離婚後、実家に戻り再就職をし、幸せに暮らしていました。

1ヶ月前、朝起きると知らないフリーメールからメールが7通届いていました。
内容は、私への暴言と謝罪の要求でした。
「恩を仇で返しやがって。お前は調子に乗るから気持ちが悪い。...(略)...今、謝りにくるなら許してやってもいい」(抜粋)
受信拒否にしてその場を終えました。

それから1週間後、朝に前とは違う知らないフリーメールからメールが4通届いていました。
内容は、生活の不便さと謝罪の要求でした。
「金が無く、趣味も食事もまともにできない生活を送っている。このままだと身体を壊してしまいそうだ。お前それは望まないだろう。意地を張らずに謝りに来なさい」(抜粋)
受信拒否にしました。

その後もアドレスを変え、暴言・不便さ・謝罪要求を訴えるメールが複数届きます。

結婚期間中も離婚協議中も、離婚後も暴言を言われ続け、悔しい気持ちがあります。
言い返してはダメだとわかっているものの、もし目の前に現れたら私も暴言を吐いてしまいそうです。
性格の悪い考えですが、離婚協議中には提出しなかった、元夫が営業中に不倫相手とホテルに入っていた事実を職場に送りたい気持ちにかられました。
そんなことをしても元夫にダメージは無いかもしれません。
それでもそんな陰湿な事をしてしまいそうで、自分が恥ずかしいばかりです。

メールアドレスが仕事の関係で今は変えれないので、元夫側からのメールをやめさせたいのですが、
どうしたら良いのでしょう?こんなことで弁護士の方に相談しては迷惑ですか?
何か取れる行動があれば教えてください。

ランキング

レス

レスします。

041
ひろこ
怖くて見るのも嫌でしょうが、メールは全て保存しておいた方がいいですよ。

携帯電話会社へ。

041
おまんじゅう
アドレス帳に載っている人以外を、自動的に迷惑メールフォルダに移動する設定ができますよ。 当然、もと夫からのメールは、あなたが知ることなく積み重なっていき、古い順から消えていくんで、放っといてもいいと思いますよ。

メールを見ない

041
ココニン
元義父母も離婚して元義母さんとは仲良し、これもおかしいような気もしますね。 今後一切元夫親族とは縁を切ってはどうですか、そして元義母さんにとっては息子なんですから、言ってみては・・ 何も元夫に黙ってばかりいても駄目です。ストーカー行為になるとも思いますが、 弁護士にでも相談してはどうでしょう。 元夫からのメールだと言うことがわかっているのなら、メール自体を見ないで無視しては・・見るから困るんでしょうに。

大丈夫

041
ぽん
そのつど着信拒否設定をすれば大丈夫です。 相手はわざわざフリーメールアドレスを取得しないといけないので、手間がかると思います。 相手は暇人でみじめなんだなあと思いましょう。 相当な数が来るようなら警察に被害届をだしましょう。

受ける~

041
シナモンベーグル
ははは 「許してやってもいい」(恩着せがましい) 「意地を張らずに謝りに来なさい」(なぜ命令口調?) これを言う人が本当に存在するとは思わなかった・・。 まだ夫婦のつもりでいるんでしょうねえ。 わからせる為にも弁護士さん通して通告してもらった方がいいですよ。 弁護士ってそのためにいるんですから。 まずは法テラスで相談してみてくださいね。 何か最後にはしくしく泣き落としにきそうですね。

携帯電話をもう一台契約する

🐧
小雀
相手をしないのが一番です。 無視するしか方法はありません。 手段としては、携帯電話をもう一台契約して重要な相手には順次メールアドレスと電話番号登録を変更してもらう。 どの携帯電話事業者も親子回線にすれば料金は安く出来ます。 しっこければ警察に相談も。 内容に問題がなくても回数が異常ですと迷惑行為で逮捕ができます。

大変でしたね

041
happyhappy
今は幸せに暮らされてるとのこと良かったです。 元夫の行動はストーカーのようですね。恨みを買われては何をするかわかりません。 絶対に直接は接触しないこと、もし接触してしまったらはっきりNOと言ってあとは無視。 少しでも相手にしてしまったら、相手はずっと接触してきます。 住まいの場所は知られていますか?押し掛けてくるかもしれません。 知られていないなら、変えれるときに早くメールアドレスを変えてしまいましょう。 周囲の人や元義母さんにも、何があってもこちらの住所やメール以外の連絡先や 状況を相手に知らせてくれるなと根回ししても良いと思います。 DV理由での離婚、接触禁止とはなっていないのでしょうか。 もし禁止になっていれば、弁護士を通じて通告してもらえるはず。 そうでなくても弁護士さんに相談、全く問題ないですよ。 具体的な行動になってないので動いてはくれませんが、 警察にも相談して、話を通しておくのも良いかもしれません。 一人で抱え込まず、周囲に相談してくださいね。

警察レベル

041
なな
弁護士を通り越してストーカーとして警察に相談できるレベルでは?

同じ受信拒否でも

041
みう
トピ主さんのアドレスに登録されている以外のメールを全て受信拒否にする事も出来ると思うのですが、それだと困りますか? 弁護士さんへの相談は迷惑じゃないと思いますよ。脅迫とか名誉毀損になるのでは?

とりあえず

041
エビエモン
いやでもメールは今後全て保管しておくこと。 もし今までのメールがあるのであれば警察に相談しましょう。 ストーカー被害の届けは出せるかも。 基本的には相手に一切返事をしないこと。 同じ土俵に立たされてしまう可能性があります。 基本は無視です。 警察へは早めに相談したほうがよいかも。

危険ですね。

041
リラコ
元旦那さんは離婚してから全てがうまくいかないのはあなたのせいにしたいのでしょうね。今はメールだけですがもっとエスカレートしたらストーカーになるかも知れません。会社に言うのは逆恨みされそうなので弁護士さんに相談して早く手を打った方が良いでしょう。 メールをやめさせるにはどうしたらなんて悠長なこと言ってる場合じゃないですよ。何か起きてからじゃ遅いです。

警察でも大丈夫です

🎂
Lucca
ストーカー規制法はこれまで付きまといや待ち伏せのみに適用されてきましたが、去年7月、電子メールを送らないよう意思表示を示した相手に電子メールを送り続けた場合にも適用されるよう改正されています。 弁護士さんに相談もいいと思います。

念のため警察へ

041
チョコ
ストーカーですよ。 弁護士より先に、念のために一度 警察に相談してください。 >元夫が営業中に不倫相手とホテルに入っていた事実を職場に送りたい気持ちにかられました。 そんなことをしても元夫にダメージは無いかもしれません。 これ 今は止めておいた方がいいです。 逆上して仕返しされますよ。危険です!

義両親のくだりって必要ですか?

🐱
トマトステーキ
DVで離婚して 他の男性からストーカーされたこともあります アナタがするべきことは ハッキリと拒絶のセリフを言うことです 【今さら話すこともないし迷惑だから二度と連絡しないで下さい】と返信し 相手のメールも自分の送信メールも 保護しておくことです 証拠の保全です ハッキリ拒絶してもしつこくつきまとってくるという既成事実がないと 警察や弁護士に相談するレベルではないです

登録外着信拒否

041
エマ
相手が何度もアドレスを変えてメールを送ってくるなら 自分の電話帳に登録してある以外のメールは届かないようにする方法があります。 自分で設定できるし簡単ですよ。 しかし、元旦那さんのやってることは悪質なので 警察の生活安全課に相談するのも手ですよ。

ホワイトリストは使えない?

041
法的な対処は別として、、、 特定アドレスからのメールを受信拒否するのは、いわゆる「ブラックリスト」。 逆に、特定アドレスからのメールのみ受信可能にするのは「ホワイトリスト」。 その設定は使えませんか? (メールが来る可能性のあるアドレスを全て登録する必要がありますが) ブラックリストしか使えない場合、様々なフリーメールアドレスをつかわれたら受信拒否できないですね。 後は、メールを開いて、問題のメールだと認識したら、後は読まないで即座に捨てる。といったところでしょうか。 法的なところでは、弁護士に相談するのはアリでしょう。 ぜんぜん大げさではありません。

すぐに弁護士に相談して

041
ne2kai
必要なら警察に被害届も出して下さい。 典型的なストーカー行為です。 元義母さんと仲が良いのであれば、一応「弁護士に相談して、場合によっては警察に被害届も提出します」と断っておいた方がいいと思います。そうしておけば、万一トピ主さんが法的手段を取った事によって逆上した元夫が、母親に八つ当たりする事を考えたとしても、事前に用心しておく事が出来ます。 たとえ元義母さんに止められたとしても、仏心を出しちゃダメですよ。 何があっても、ご自分の身の安全を守る事を第一に考えて行動して下さい。 あと、ご家族や親しい友人にも経緯を説明しておき、元夫が強硬手段に出る場合に備えておいた方がいいと思います。 問題が解決するまで、身辺には十分ご注意下さい。

3つ提案

041
あき
まず、こっちから陰湿な事をしては絶対にいけません。 繰り返し送られて来る暴言メールは、そういう風にトピ主を挑発するのが 目的かも知れませんから、何かしたら思う壷です。 メールにも返信してはいけません、一言も。 でも、このままと言う訳にいかないので幾つか提案を。 1、メールで利用してるプロバイダーにそういうサービスが有ればですが あらかじめ登録したアドレスからのメールしか、受信されないように設定にする。 これなら、向こうが幾つフリーのアドレス取得しても何も届かなくなります。 2、弁護士か警察に相談。現状は既にトピ主さんの日常が 脅かされているのだから、第三者に相談して良いと思います。 嫌でしょうけど、その際暴言メールを保存しておくと証拠になります。 3、現状維持。身も蓋もない案ですが、向こうの目的は自分の主張を伝える事ではなく 暴言メールを送りつけ、トピ主さんの日常を脅かす事自体なので、以後完全無視。 また着信拒否すると、トピ主さんが嫌がってる事が分かり 向こうはそれさえ喜んでるでしょうから、ここは割り切って完全放置。 如何でしょうか? どうか平穏な日々が訪れますように。

まずは警察へ・・・

🎶
2wanko
メールは証拠となりますので、消さずに残しておいてください。 エスカレートしていく可能性がありますので、念のため警察にも届けた方が賢明ですよ! もし可能であれば、会社の方にも伝えておき、元旦那が訪ねてきても断ってもらえるようにしておいた方が、何かあった時に大事にならないと思います。 早く平和な日々が訪れるといいですえね。

構わない方がいいですよ

041
fit
出来れば仕事のアドレスを変更する方法が有ればいいんですが…。 メールは別フォルダに入れて保存、見ないほうがいいですよ。 元旦那の営業中の所業については今更いじらない方がいいですね、刺激するとエスカレートしそうですから。 相手は今の不満な状況を貴方にぶつける事でストレスを晴らしていますから とにかく無視、放置、反応しない、ただ悪化してきた時は警察や女性センターしかるべき所に相談を。

いいもの持ってるじゃない

041
匿名
今度メールをしてきたら 勤務時間に不倫してた写真を職場に提出しますって返信したら? それだけ迷惑を被ってたら仕返しくらいしたくなりますって。 よく耐えてるな~って感じです。 それはロミオメールと呼ばれるものだと思いますので その辺調べてみると似たような話がたくさん見つかりますよ。 金銭的に余裕があるなら弁護士に相談して (離婚の時の弁護士さんがいいと思うけど) 今後こういうことをしないように言ってもらうのもいいかもしれません。

自己分析

とまと
もちろん、暴力をふるう男が悪いに決まってます。 でも、「男に暴力をふるわせやすい女」はいるのです。 一つは、何も言わないタイプ。いやなことをはっきりいやだと言わないのです。確かに暴力は、正常な思考を奪いますけどね。 もう一つは、真逆で口が達者なタイプで、言葉がきつくなるタイプ。特に口下手な男だと、暴力に走ります。 さらに、トピ主さんが専業主婦だったことが、よけいに事態を悪くさせたでしょう。離婚して働けるのなら、なぜ結婚しているときに働かなかったのですか。 トピ主さんが今無視することには、二つの可能性があります。 一つは、無視したほうがいい、2ヶ月くらいだと一番激しているかもしれない。 もう一つは、無視することで、よけいに相手に燃料投下しているかもしれない。 自己分析を徹底的にしてください。暴力はふるうほうが悪いですが、それでもあなたにも一端の責任はあります。このまま無視か、一度だけはっきりメールを出すか。 言い返して本当にダメなのか。はっきり自分の意見を言わない人間は、いきなり「職場に送る」などの過激な方法に走るんですよね。 専門家に相談するのはとてもいいと思います。

弁護士はもちろん

041
なな
警察にも相談しておくべきでしょう。 別れたご主人はストーカーになっていますし、このままスルーするのも反応するのも危険だと思います。 ストーカーのタイプも数種いるので、ストーカー被害に詳しいNPOなどに相談してみるのもいいかも知れません。 もっと危機感を持ちましょう。

無視が一番効く

🙂
匿名
相手にしてはいけません。忍耐です。辛抱です。 そういう人には無視が一番効きます。スルーで行きましょう!頑張って!

最低の男ですね

💡
レイラ
今のところメールだけで済んでいるなら、登録外拒否(自分が登録したアドレス以外を拒否)設定すればいいと思います。 相手がアドレスを変えて送ってきている場合、そのつど受信拒否してもキリがないので。 たとえメールだけとはいえ内容が脅迫めいたものであり、いつまでも続いているのであれば、近くの警察に届けた方がいいです。 その際相談を受けてくれた担当の方に、何か元夫の動きに変化があったら逐一伝えることです。 仮にあなたの家に突然やってきても絶対に入れないで、その時点で警察に来てもらってください。 あなたのそういう対応(姿勢)を見せることが必要だと思います。

接近禁止をだしてもらえば?

041
みさと
警察にいき暴力の証拠などがあるなら接近禁止ができるのでは?あとはストーかー法にかかるといいですが あと元義母にくぎを差しメールのこないよう助けを求める 居場所をかえる その後携帯と番号をかえる

まずは

😑
パンダ
無事の離婚成立おめでとうございます。 元ご主人のような相手と離婚したので、ご心中お察しします。 私の時の対策をよろしければ参考にどうぞ。 1.来たメールには返信せず、保管しておく。   プリントアウトしておくといいです。 2.警察に相談しておく。プリントアウトしたメールを持参    3.離婚問題に強い、又はストーカー問題に強い弁護士を探す 4.居住地の役所に婚姻届不受理願いを出しておく。 5.決定した弁護士から夫に、連絡を取ってもらう。    ・復縁の意思は全くないこと    ・すでに警察にストーカーの相談をしていること    ・これ以上接触をしてくるなら、会社に就業中の     浮気を報告するつもりであることを    ・今後一切の接近禁止を約束する旨の     法的書類にサインすること   警察は現時点ではなにもしてくれない、というより出来ないですが、相談実績があれば相手への抑止力、何かあった場合の対応がスムーズになるそうです。 また、警察で相談する時はお身内の男性の方に付き添ってもらった方がいいですよ

まずは2

😑
パンダ
続きです 弁護士は必ずたてたほうがいいです。 暴力男は、自分より強かったり、社会的立場が上の男性に出てこられると いつもの勢いどこへやらになりやすいようです。 何年もつきまとわれて不安な年月を過ごすくらいなら、お金はかかりますが きちんとケリをつけて、幸せにむかってほしいです。 無事の解決をお祈りしていますね。

なんだか

041
hipi
危険な香りがします。 実家ごと引っ越されるのが一番なのですが・・ 住民票も見れないようにしておいた方がいいかも。

弁護士さんへ

041
あまなつ
弁護士さんに相談した方がいいですよ。 離婚協議書の取り決めに、離婚後の接触について盛り込まれていませんか? あわせて警察にもストーカー被害として相談です。 弁護士及び警察から注意をしてもらいましょう。 既にストーカーですから、トピ主さんの身の安全も確保しなければなりません。 トピ主さんは直接接触しない方がいいです。 メールは、仕事に支障がなければ、許可リスト以外からのメールは全て着信拒否って方法がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧