本文へ

再婚して別人になった元夫

レス244
(トピ主 2
041
向日葵
恋愛
元夫のギャンブルと暴力で離婚しました。 子供はいなかったので、それまでで一番激しい暴力に遭った日の夜、着のみ着のままで大きな警察署に逃げ込み(派出所に逃げ込んだ時は夫婦なんだから話し合えばと帰されたので)、そのまま別居離婚しました。 結局元夫は誠意ある言葉もなく、慰謝料も親がかりでした。 それからしばらくして元夫は再婚して、今までとは別人のように優しくなったと元夫の親が通知してきました。 それなら今の奥さまとうまくいってるはずなのに、今は縁遠くなった知人などを通して会いたいなどのメッセージを送ってきます。 親しい友人たちは元夫のしたことを皆知ってるので、元夫から私との仲介を頼まれても断ってるそうです。 元夫は離婚後のケジメをつけたいと言ってるそうです。 私としては、離婚という形でケジメがついたと思ってます。 元夫の離婚後のケジメとはいったい何か分からず困っています。 連絡をしてきた知人も元夫も私や私の家族の住所を知らないので、場所だけでも教えて欲しいとの連絡も来ます。 今度こそ謝ってくれるつもりなのかもしれません。 なら先に知人を介してでもいいので謝罪の言葉が欲しいのです。 ケジメの前に謝罪を要求すべきでしょうか。 それとも改めて会ってから要求すべきでしょうか。 できれば、直接会わずに謝罪の言葉だけを受け取るにはどういう言葉で伝えるのがいいでしょうか。

ランキング

レス

えーっ!

キャンプファイヤー
 やめときなよぉ・・・罠かもよ。  トピ主は謝罪してもらえないと前に進めないの?  暴力振るうような人のケジメって「俺を見捨てて惨めな思いをさせた」 とかの逆恨みかもよ。  簡単に信じちゃだめだよ。

難しい…

🐤
ゆい
ツラい経験されて本当に苦しかったと思います…。片寄った意見かもだけど人ってそんなに簡単に変われないですよ。今は我慢してても、なにかの弾みで手をあげたが最後、また暴力をふるうと思います。あなたに謝罪なんかじゃなく、また暴力をふるう気なのではないかと勘ぐってしまい心配です。できることなら一切の連絡をこのまま断ち続けたほうが、あなたの身のためだと本当に思います。時が経つといい思い出も蘇ってきますが、人に暴力をふるう人にまた会うことはすごく危険です。

会ってはいけません。反応してはいけません。

🐤
こぷた
DV男は、変わりません。 今の奥さんに暴力がふるえないので、あなたとコンタクトをとり、つきまとい、暴力を振るおうとしている可能性がありますよ。 絶対にコンタクトをとってはいけません。 だって、元夫はあなたにコンタクトをとるためにいい人ぶっている可能性があるのですよ。周りがせっかくガードしてくれているのに、どうしてそれがわかなないのですか?あなたが、少しでもコンタクトをとってもよさそうな気配をだすと周りはそれほど酷いDVはなかったって勘違いされますよ。 あまい!あますぎる! 謝罪は、離婚して慰謝料をもらった時点で終わりにしましょう。 あなたの、優しさ…いえ甘さが、DV男を図に乗らせるのです。 せっかく平和が訪れたのだから穏やかに過ごしてください。 もう、二度とひどい目にあわない為に!

会わない

🐱
年増女
会わない方が良いです。 謝罪と言うけじめなら、手紙をその友人に託すこともできるのです。 絶対に住所は教えてはなりません。 暴力で別れたことをお忘れですか? それでも会いたいなら、人がたくさんいる公共の場所で会いましょう。 暴力が日常の人の思考は危なさを含んでいます。 けじめが謝罪とは限らないですよ

ノーリアクションで

041
りっとん
>私としては、離婚という形でケジメがついたと思ってます。 であるならば、元夫のけじめとは何かなんて考えなくてもいいではありませんか。 離婚に至る経緯や親掛りの慰謝料、これまで謝罪がなかったこと等について、納得できていない部分があるのは分かります。 でも、今さら言葉や他の方法で謝ってもらって何になるのでしょうか。 また、元夫が別人のように優しくなったという元夫の義両親という身内、親しくないから離婚までの事情を知らない知人の話だけで、あなたは元夫を信じられるのですか。 失礼な言い方ですが、元夫が優しくなったのは今の奥様のためであり、あなたに対しては元の姿のままかも知れません。 相手の意図が分からないのに下手にコンタクトを取って、また何かあったらどうするのですか。 元夫はもちろん、元夫の親、知人等、一切コンタクトを取らない方があなたの身のため、人生のためだと思います。 元夫の親に今後一切本人、元夫の親・親族、友人・知人を含め連絡等をするなと内容証明でも出した方がいいと思います。 けじめがついていると言うなら、トピ主さん自身も元夫と関わらないというけじめをつけましょう。

連絡は取らない方が・・・。

041
りんこ
離婚となった原因がギャンブルと暴力。 失礼かもしれませんが、そんなに簡単に「別人のように優しくなった」というのは信じられません。 しかもその情報、元夫の親御さんからなんですよね? 『けじめをつけたい』というのは、もしかしたら本心なのかもしれません。 しかしもしそうでなかった場合、連絡を取ることはいろんなリスクを伴う可能性があることを忘れないでください。 幸い今は住所を知られていないんですよね? DV・ストーカーの気質の人間は、一見優しそうなそぶりをしていても、どこで豹変するかわからない、という気がします。 謝罪の言葉を諦めてでも、徹底的に接触を拒否する方が賢明なのでは・・・。

けじめをつけたいと言っても。

041
けぽりたん
けじめの意味はいろいろあるのではないでしょうか? 現在の奥様とうまくいっているのであれば 別れたトピ主様に会う必要も私にはないと思います。 あまりマイナス思考は好きではありませんが、 「けじめをつけたい」=私に謝りたいのかな?という思いに駆られて 逢って、暴力を振るわれたりしないだろうか?と 文章を読んでいて私はそう思いました。 迂闊に住所を教えるべきではないと思います。

ご自分で答えを言っている

041
popopoponn
「謝罪したい」と言っているわけじゃないですよね? それが全ての答えだと思います。 トピ主さんの仰るとおり、離婚でケジメはついているのに「離婚後のケジメ」というのも意味が分かりません。 DV夫のケジメって、私から見るとものすごく恐ろしく、ケジメと言う名のお礼参りでもするつもりに思えるのですが、当事者だと「謝ってくれるつもり」と思えるものなのでしょうか? 私がトピ主さんの友人ならば、絶対会わないほうが良い!と言います。

本当に変わった?

041
あさこ
なんだか私には、本当に変わったなんて信じない方がいい気がします。 激しい暴力を振るう男が、そう簡単に優しい男になれるのでしょうか。 暴力を振るう男なんて普通にはいませんよ。 会わない方がいいし、居場所も教えない方がいい。 危険すぎます。

会わない方が…

ゆき
謝罪の言葉をどうしても聞きたいですか? 私ならまた会って暴力振るわれるのも嫌なので、会わないです。

会ったら危ない

🙂
ニコ
会ったらダメでしょ危ない危ない! 何されるか分かんない! そんなに謝りたいなら手紙でもよこせばいいものを会いたいって危険すぎますよ! 万が一会うとしても、元夫両親、トピ主両親、弁護士かご友人知人など大勢で会いましょうよ。 元夫からの謝罪などいりません。 今の幸せを大切になさってください。

危険ですよ

041
アオイ
会わないで!居所も教えないで!怖いです。

用件は手紙にしてもらう

041
満天の星
もしかすると再婚した奥様に諭されて前夫はトピ主さんに謝罪する気持ちになったのかもしれませんね。 二人きりで会うのは怖いし、奥さんも前妻と二人で会ったりしたら気分が良くないと思うから、用件は手紙に書いて実家宛に送って欲しいと友人から前夫に伝えてもらってはいかがでしょうか? 会ってぱっと謝罪されるより、手紙の方が前夫も苦労すると思います。 しかし、派出所のお巡りさん許せないですね! トピ主さんも前夫を吹っ切ってお幸せになってください。

逃げた方がいいですよ。

😠
なんちゃってセレブ妻
再婚して幸せなら、あなたに連絡してくるはずはない! あなたに会いたい?住所を教えてくれ? もし会って 「殴った事謝罪するから、金貸して」 とか言われたらどうするの? 人ってそんなに変わらないし、あなたを殴った男だよ。 会うのはもちろん、関わるのも、今後一切、やめた方がいいです。 逃げて下さい。

あってはダメ

041
のもち
絶対に連絡を取らないことお勧めします。

やめたほうがいいと思います。

浮雲
主さんの望むような謝罪の言葉が聞けなかったら、かえって悔しい思いをしたり、会ったことを後悔しませんか? 謝罪の言葉 = 本心からの謝罪かどうかはわからないと思います。 ギャンブル、暴力・・・そんなひどいことをした人が簡単に変われると私は思えません。 別人のように優しくなったと言ったのが相手の親なら、なおさらその言葉は信用に値するかどうか疑わしいと思います。 >私としては、離婚という形でケジメがついたと思ってます。 ここにご自身で答えを書いてらっしゃると思います。 謝罪の言葉を要求したら、なおさら会って直接謝りたいとか言い出さないでしょうか? やっとの思いで縁が切れたのだから、もうなんとしても繋がりは持たない方が良いと思います。 元夫さんは、危険人物だったことに変わりはありません。 (住所や連絡先は、絶対に教えてはいけません!!) 本当に改心してたとしても、元夫さんには、心の中で一生謝りつづけてもらうのでもいいじゃないですか。 私なら二度と会いませんし、あなたが私の友達だったら「会うのは絶対やめとけ!」って言います。

別人になるわけない

🙂
ななさ
二度とかかわらないほうがいいですよ。 今の奥さんに逃げられて、再びターゲットが貴方になった可能性があります。 友人にも、元夫の情報は言わないでほしいとはなしましょ。 絶対、住所は教えちゃダメですよ!

何を根拠に・・?

🐶
スワロ
トピ主さんに、たかろうとしているのがアリアリなのに、 まだ謝罪の言葉を期待しているのでしょうか?

自分が楽になりたいだけ

041
Whatever
けじめといえば聞こえが良いですけど、元夫は自分がスッキリしたいだけですよ。元妻に許してもらってこれで罪悪感を捨てて心置きなく新しい自分と新しい生活を~みたいな。 謝ってもらってトピ主さんの気持ちが救われたり楽になるなら良いですけど、特に変わらないのだったら放っておいてよいと思います。 トピ主さんがいつか「ああ、今会っても全然何とも思わないだろうなあ」って思った時が許し時だと思うのでそのときに行動すればよいです。相手に合わせる必要はないですよ。

甘い

041
匿名
そんな簡単にDV癖が直る訳ないでしょう。 接触しない、これ以外の選択肢はないと思いますよ。 トピ主さんがどんな酷い目に再び遭おうと、という覚悟があるならいいですが。

会っちゃだめ

041
わん
本能的に『主さん、会っちゃだめ!』と思いました。 あなたのご家族のためにも。 人間の本質なんて、そう簡単に変わるものじゃありません。 元夫のご家族も、元夫に手を焼いて誰かに押し付けたいのでは。

絶対会ってはいけません。

041
危険!
現在うまくいっているなら、主さんに会う必要がないでしょう? 絶対会ってもいけないし、住所も知らせてはいけません。 派出所はダメですよ、警察の生活相談課ならDV担当の係があります。 暴力をふるう人は治りません。 謝罪などなんの足しにもならないのです。 そんな事よりも、自分の命が大事です。 絶対に会ってはいけませんよ。

元夫が楽になりたいだけ

041
千鳥
謝罪っていう行為は、「自分の行為を反省して相手に心から謝る」場合もあれば、「自分の良心の呵責に悩まされて、謝罪して許されたい=自分が楽になりたい」という場合の2パターンがあると思います。 後者の場合は「謝ったって許されない」ってやつですね。 トピ主様、ご自分で >先に知人を介してでもいいので謝罪の言葉が欲しいのです っておっしゃってますよね。 本当に反省しているなら、暴力をふるって着の身着のまま飛び出した女性に直接会おうとすると思いますか? おそらく、 「反省して生まれ変わった自分。謝罪して許されたい自分」が第一なのでしょうね。 これで、元夫と会って、トピ主様は元夫が許せますか? 最悪の場合、元夫から「向日葵は俺が心から謝罪したのに許してくれない。心の狭い執念深い女だ」と言われる可能性もあります。 私だったら 「会って謝罪をされても、暴力をふるったことは忘れないし忘れられない。謝罪は必要ないので、今の奥様に暴力を振るわないようにしてくれればいいです」と、謝罪しても許さない事を伝えてもらうかな。

会わない方がいい!

041
危険な匂い
元夫が「別人のように優しくなった」というのは義親の言葉ですよね。自分の子供が法に触れることをしても、親は「本当のあの子は優しいのだ!」と思っていますからね、信用してはいけません。 元夫が何の為にあなたに会いたいのかは、わかりませんが、あなたが会いたくなければ、子供も居ないし会う必要はありません。あなたがいうように、ケジメは離婚という形でついています。 たぶん、今奥様と上手くいっていないのではないですか?あるいは、上手くいっているので、見せびらかしたいとか、くだらない理由だと思いますよ。謝罪したいのなら、知人を介して手紙を渡すなり、幾らでも方法はあったはずです。あなたの住所をなんとか探って会いたいというのは、危険な匂いがします。 知人にも自分の住所は明かさないよう、頼んでおいたほうがいいです。

危険では?

041
のり
元義理の両親の言葉を信じていいのかなあ? 話し合いの場を一度も持たずに、家を飛び出たまま離婚したんでしょ? 暴力を振るうような元夫だから、話し合えなかったことを未だに根に持っている気がするし、 慰謝料を肩代わりするような親だから、そんな息子に甘く、またビクついている気がする。 元夫はトピ主さんに会わせろと言って暴れてるんじゃないの? それをおさめたくてトピ主さんに嘘を言って会わせようとしている・・・ 私にはそんな風に思えるけど。 もう縁が切れた人だし、今さら会って謝られて気持ちがおさまる? もう元夫には関わらないほうが良い気がする。 暴力を振るうような人の本質は絶対に変わらないしね。 会った途端殴られるんじゃないの?

絶対会わないで!

041
パーク
再婚して人格が変わる人も沢山います。 同じ過ちを繰り返したくないからだそうです。 ですが、あくまでも本質を抑えたに過ぎません。 絶対会わないようにしてください。 暴力男は皆決まって自己中ですし、自分をコントロール出来ない幼稚な男です。 主様に会って本性が出てくるかも。

会わないし連絡も取らない

041
とおりすがりっこ
 元義理の両親の言葉が本当かどうかわかりませんし、本当のところどうなのかも実際に見たわけじゃないのですから、本当に変わったのかどうかなんてわからないじゃないですか?  それよりもトピ主さんが当時の記憶を思い出して辛い思いをなさるんじゃないかと心配です。PTSDとかになりませんでしたか?そうした恐怖を味わった人はまた何かの拍子に思い出して心が傷ついたりします。  今更ケジメ云々とか言ってくるのもおかしいし、もしかしたら金の無心かもしれませんよ。そんな借金とDVのひどい男が簡単に直るとは思いません。またギャンブルにでもはまって借金して困ってトピ主さんに親が払った慰謝料を返せなどと言いがかりつけてくるかもしれませんし、ここは会わないほうが得策だと思います。  元夫のケジメ云々とかいう話のほうがものすごくうさんくさいです。  ケジメ云々の話や謝罪を求めるよりも元夫には今後一切かかわらないで欲しいと仲介してきた人に伝えた方がいいです。  トピ主さんとトピ主さんの家族の場所は元夫にもその知人にも絶対に教えてはいけません。相手は何をしてくるかわかりませんから警戒はした方がいいですよ。

たぶん

041
反対
今の妻には、優位に立てる立場にないのよ、元夫は。 経済的になのかステイタス的なのか実家のレベル的になのか どこかで妻に頭が上がらない部分を抱えて、男のプライドを保てなくなっている。 で、主さんです。 暴力を振るえる=圧倒的に下に見てる相手。 自分は幸せになって、相手はまだ独身。幸せな俺をみせつけたい。 お前は馬鹿だったな、って態度や言葉でトドメを刺したいのです。 哀れむ相手を探してるんです。モラ上司がいじめのターゲットを一人 必ず作らないと威厳を保てないのと一緒です。 一切関わりをもたないように。住所も知らせずに。 謝罪したいんじゃない。 「今はうまくいってるんだから、結局悪いのはお前だったよね?」 って言いたくてうずうずしているのよ。

会っちゃダメ

🐱
みや
会わない方が無難ですよ。 会ったり、連絡先を知られたらストーカーになりそうだし。

謝罪の言葉があれば許せるの?

😠
なっつ
トピ主は謝罪の言葉の為に会いたいですか? 会って謝罪されればトピ主さんのこれからの人生何か変わりますか? 仮に謝罪されたとして、「元夫も一応人間だったんだ」とでも確認したいのですか? ご自分でおっしゃってるように、「離婚と慰謝料でケジメはついた」でいいと思うのですが。 酷い暴力をした人間を今更「理解」する必要はないと思います。 多分元夫は警察沙汰になり慰謝料まで支払った自分の自己満足のために「会いたい」んだと思いますよ。「悪い元夫」のままでいたくないんでしょう。 そんな事されて「和解」できるとでも?無理でしょう。なぜ元夫の希望を叶えないといけないのでしょう? どこまでも自己チューな元夫ですね。 やった方は忘れてもやられた方は忘れられないのでは? それより、金輪際会わない、反応しない方がトピ主さんの気持ち的には「捨ててやった」と思えるかと。 もっとも、謝罪されるとは限りませんが。居場所を知られたらストーカー化する事も考えられます。「自分の思い通りにならなかった元妻」ですから何言われるかされるかわかりません、危機感は抱いておいた方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧