本文へ

主人の先輩の奥さんに困っています。

レス553
(トピ主 31
041
ひと
私は30代後半のパート主婦で小学生の子どもが二人います。
主人は40歳、先輩のAさんは40代後半、奥さんは私の1つ年上です。

同時期に結婚したこともあり、結婚当初は親しいお付き合いをしていました。

しかし奥さんからの1日数十件の
メールや時間帯を気にしない電話(早朝深夜)、頻繁なアポなしの訪問に耐えきれず
少しずつ疎遠にしました。

それから数年が過ぎ、昨年Aさん夫婦に初めてのお子さんが生まれました。
するとお子さんの誕生をきっかけに再び同じことをされはじめました。
最近はパート先にもお子さん連れで頻繁に現れます。

特にパート先に来られるのは非常に迷惑です。

主人や周囲の人たちは「初めての育児で不安なのだろう」と奥さんを擁護します。

この状況で奥さんに迷惑だと告げれば私が悪者になりそうです..

しかし私ももう限界です。何か良い解決法はないでしょうか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

信じられない

🐷
驚き
深夜や早朝に電話してくるんですか? 電源切っておくかサイレントにしておきましょう パート先にお子さんを連れて?何しにくる?? それが本当なら周りも擁護しないと思いますけど なんだか信じられない話ですねぇ 御主人も相手が先輩なら言いにくいんでしょう 避けて避けて避けまくるしかないでしょう 迷惑だなんて面と向かって言えないでしょ

それはストレスたまりますね・・・

041
はぴねす
Aさんは奥さんの行動をご存じないのかしら。 知っていて放っているなら、夫から言ってもらっても無駄なんでしょうね。 普通の人なら止めますから。 知らないのなら、夫からでも注意してもらえるといいですが、 先輩(上司?)だから言いづらいのかな。 メールや電話は一切拒否してますか?返事をしないようにしましょう。 それに仕事中に頻繁に知人が私用で訪れるなんておかしいですよ。 どういうお仕事かわかりませんが、 子連れでも訪ねやすい場所なんですね。 「仕事中なので」とお引き取りいただくか、職場の上司から 注意してもらうことはできませんか?

トピ主です。追記します。

041
トピ主
トピックを立てていただきありがとうございます。 Aさんは主人の職場の先輩です。 奥さんとはお互いの両親の反対を押し切って結婚したため、どちらの身内とも絶縁に近い状態だそうです。 相談できる人、手助けをしてくれる人がいないというのは気の毒とは思いますが私にも私の生活があります。 先日、店長から中の仕事への異動の話をされました。 奥さんがパート先に来るたびに私から離れず仕事に支障が出ているからです。 私は接客業が好きなため、今の仕事に就きました。 中の仕事はお給料もかなり下がるため、金銭的にも異動したくありません。 まだ決定ではありませんがパート社員の立場では従うしかないです。 この話をしても主人は「クビになるわけじゃないんだし別に問題無いだろう」と言うだけでした。 もういろいろと限界です。アドバイスをお願いします。

言っていいんじゃない?

041
チョコ
>日数十件のメール 三分の一くらいしか返信出さなければよい >時間帯を気にしない電話(早朝深夜、 すみませんが深夜早朝の電話は寝ているのでご遠慮ください >頻繁なアポなしの訪問に耐えきれず 都合が悪いのでといって 家にあげない。 言い方はどうでもできません? 特に深夜早朝の電話は 迷惑ですよね。何事?って思ってしまいます。 それについては 電話可能な時間帯をこちらからお知らせしたらよかったのに。 仕事中の訪問については 仕事に支障が出る・上司から苦言を言われた。などの理由をつけて 遠慮してくれるようにお話できません?

パート先

😉
なおなお
お客様として来るんでしょうか?それともただ顔見せに?お客様として来るのは止められませんから「上司に知人が来店しても、他のお客様の手前、親しくしてはいけないと注意されたからお相手できないの」と断って「いらっしゃいませ」だけで済ませ、顔見せだけに来るのであれば「上司に、他の従業員の手前、知人の訪問は控えるように注意されたから、今後は遠慮してね」ではダメですか?ご自分ではなく、上司に悪者になっていただきましょう。 御主人は先輩にいい顔をしたいし、周りの人はトピ主が彼女を引き受けてくれれば自分に被害が来ないから、そりゃ色々言うでしょうが、気にする必要ありますか? メールが頻繁に来るのであればフォルダー分けして時間のある時にチラ見して、返事をした方がいいものだけ返す。忙しい時の電話は出ない。出てしまっても「今、手が離せないの、ごめんなさい」で切り上げる。アポなし訪問は「これから出掛ける」でも「来客中」でも「手が離せない」でも構いませんから、絶対に家に上げないことです。 誰に何を言われても「仕事と子育てで大変なの。気になるならあなたがお世話して差し上げれば?」で。

転送

041
たたら
メールアドレスを変更したと言って、gmailのアドレスをA奥さんに教えます。 ケータイのメールは着信拒否。 Aさんと旦那さんにA奥さんからのメールを全転送設定してしまいましょう。 迷惑だとわかるはずです。 A奥さんからのメールには、自動返信で対応。 職場では上司から迷惑だと伝えてもらいましょう。 電話は出ない、夜は電源オフ。 家族からの緊急電話は自宅へとお願いしておきましょう。

状況がわかりません

041
冷静に判断します
Aさんの奥さんはパート先に来てトピ主さんに何をするんですか? それが分からなければアドバイスができませんよ。 冷静に話してください。

職場の上司から注意されたことにする

二児の母
っていうか事情を知らないのなら注意されるのも時間の問題ではないですか? 電話も出ないようにメールの返信もせず、何かいわれたら 仕事と育児家事で時間がない忙しいのででスルーするが良いと思いますよ

会社で注意されたことにする

🐤
まあや
>特にパート先に来られるのは非常に迷惑です。 どいういう職業で、具体的に何がどう困るのでしょう? ・事務職などで、基本的に外部の人が頻繁に出入りする様な場所ではないので、来られること自体が困るという状況? ・サービス業で、お客として来る分には問題ないが、知り合いとして来られるのは仕事の妨げになるので困るという状況? いずれにしても“非常に迷惑”とは、何がどう迷惑なのかを明確にし、せめてご主人には理解していただきましょう。 その上で「会社の上の人(上司)から注意を受けた」と、A妻に話してみては? それにより、トピ主さんの会社に抗議に来てしまいそうな人であるなら、自分のこととして話さず、同僚の話の様にしてみては? 「同僚の友人が度々職場に来ることで、同僚が上司から厳しく注意を受けた。私も気をつけた方が良いと同僚から忠告された」とかなんとか…。

悪者になるかな?

天ぷらフライ
ご主人や Aさんのご主人は Aさんを 擁護しているようですが 本心からでしょうか? つまり 自分には責任がない 自分の職場に来たわけでもないので 他人事だから そんな事が 言えるんでしょうね。 職場に子供を連れてくるって 非常識で 迷惑です。 自分の職場に自分の子どももです。 それで 疎遠にしたところで おかしいと思う人はいないと思いますが。 Aさんが 少し 度を越えていると思いますよ。 そもそも Aさんのご主人が 無関心すぎます。 自分の家族なのだから 周りに迷惑をかけないように してもらいたいですね。 悪者にはならないと思います それよりも ご自身の立場を 優先してください。

パート先の業種にもよる

041
そうですねえ
小売業や飲食業なら、お客として来て頂ければ (何らかの形で売り上げに貢献して貰えれば) 割り切れるかなとも思う。 事務職なら、どうして関係者以外が事務室内まで 入って来れるのかが不思議。 早朝深夜の電話は着信拒否では角が立つと いうのなら番号指定サイレントにしておくと 着信音もバイブも鳴りませんが、 固定電話や旧型携帯は機能が付いていないかも…

周りの人酷いわ~

041
ドライフルーツ
ご主人と周囲の方は、自分には害が無いからそんなこと言えるんですよ。 もし自分にが同じことをされたら迷惑だと思いますよ。 「そんなにAさんを思うなら、私の代わりに相手してくれる?Aさんにそう言うから♪」 と言ってみてはどうですか?

悪者で結構!

041
セントーリー
大変な状態ですよね。 私であれば、厳重に抗議します。 仕事場には、ありえません。 すぐに辞めて下さい。警察にも相談するレベルです。と警告します。 トピ主さままで、病気になりそうですよね。 その方の旦那さまとトピ主さまをスケープゴートにする方々に、メールが届くたびにそのまま一斉に転送しましょう。 その際、私の心も限界です! 私まで病気になりました。本当に限界です。 あなた方が、相談にのってあげてください!と丸投げです。 面倒でも、一週間くらいやり、仕事場には事情を話して、取り次がないようにお願いする。 これ以上は、もう限界なので、着信拒否します。 今後は、あなた方に連絡するように、メールアドレスをお知らせします! とこれくらいやりますよ。 何処か許してくれそうだから、付け込まれるのです。 不安なことは、プロに相談して下さい! 共倒れしますよ。と警告をしましょう。

すっごく良く分かる

😀
ティーカップ
すっごく良く分かります。 私も、会社の同僚で、重い方がいました。 同じ仕事をしていた為、仲良くしていました が、私が辞めると言ってから、とても重くなり、 泣くし、私が休みの時に、彼女が会社から仕事中 に1時間電話してきて、また仕事終わったら 電話するね~とこっちの都合聞かず切られ、私 が予定先で電話出られなかったら、着信何十回。 怖くなってしまいました。 でも、辞めるまでと思っていましたが、その後 の方が辛い思いしました。 自分が冷たいのか、もう少し優しくすれば良かった のかと自分を責め、ちょっと鬱っぽくなりました。 やっぱり、距離感がない人は、付き合うのが辛いですよね。 私も、ちゃんと言えば良かったと思いました。 なんか逆恨みされそうで言えば倍返しされるのが わかってたので言えませんでした。 相手と自分の気持ちが同じでないと男女関係のように 重たくなるんだと初めて知りました。 こちら側も仲良くなりたいなら、同じ事されてもいい んだろうけど、、、パート先に来られるのは、上司 から困ると言われたとか言うしかないかも。 ハッキリ切れないのも辛いですよね。

その先輩に話すべきでしょう。

🐱
スカッと
その奥さんの行動を聞いたところでは、何か精神的な病気を患っているように思えます。 是非ご主人の先輩に話して、止めてもらうようにしてください。 これがきっかけで、病気が発覚するかもしれません。病気なら早くわかった方がいいと思います。

旦那は面倒なんでしょうね。

🐤
きいろ
相談したのに、旦那さん面倒なんですね。 仕方無いから、はっきり 旦那さんに宣言しましょう。私には私の生き方があるので、仕事の邪魔は困りますから。はっきり、迷惑だから。と今度、会社に来たら伝えますね。嫌なら貴方が対処して下さい。 で、動いてくれないなら。そうしましょう。 私の生活もありますので、連絡は控えて下さい。職場は困ります! で、いいですよ。 友達が少ないのも、 親と疎遠も本人の選んだ人生。親切にしないと、ひどい人という考えがおかしいです。 他人の善意に頼らないと生きられないなんて。おかしいです。 保険センターや、地域の子育て相談にいってもらいましょう。頑張って下さい!応援してます!

言われないと分からない人がいる

041
きっぱり
普通ならこのくらいは常識だろう、普通気づくだろう、というのが通じない人が世の中にはいます。 もしかしたらA奥さんもこの手の人かもしれません。 一度、はっきり「こういう事情で困っている」というのを本人に伝えてみてはいかがでしょうか?キレるのでもなく怒るのでなく、一つの意見として毅然と。実際、収入減の危機に立たされているわけですから。 本人が気づいていないだけなのだったら案外すっと引いてくれるものです。 すでに伝えていたのだったらすみません。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主
要点のはっきりしない文章で申し訳ありません。 あまり詳しく書き込むと特定されてしまうのではと思い、ぼかしすぎてしまいました。 私の仕事は販売員です。趣味、特技を生かせる職場でしたので楽しんで働いていました。 奥さんは一応はお客様として来るのですが興味があるわけではないので何も買わずに帰ることが多いです。 店に来ると奥さんは私にべったりなので他のお客様に接客できません。 奥さんにキツイ言い方をするとすぐにAさんに泣きつきます。 そうするとAさんは主人に、 「お前の奥さんに冷たくされて泣いている。あいつは可哀想なやつだから優しくしてやってほしい」 と泣きつきます。 主人は私に「少しくらい優しくできないのか」と怒ります。 いつもこの繰り返しです。 疎遠になった時期はAさんの仲間との飲み会に奥さんも毎回参加していたそうです。 奥さんはとても綺麗な方なので仲間内では大人気のようです。 私の主人もAさんの奥さん支持者です。 私が奥さんに迷惑していると言っても奥さんが綺麗だから僻んでいると思っているようです。 主人もAさんも私の味方はしてくれません。

トピ主です。レスへのお礼。

041
トピ主
驚き様 携帯は一応はサイレントにしているのですが無視すると奥さんはすぐにAさんに泣きつきます... 基本的に主人は奥さんの味方です。 職場には私と話すために来ているようです。 何とか少しずつ疎遠にできるよう頑張ります。レスありがとうございました。 はぴねす様 お察しのとおりAさんは知っています。 止めるどころか優しくしてやってほしいと泣きつかれます。 メールや電話を無視するとAさんに泣きつかれます... 職場は小売店なので確かに入りやすいと思います。 店長には異動の話をされました。おそらく近いうちに倉庫等に回されるはずです。 はっきり言って今周囲に味方は誰もいません。 もう心が折れそうですが頑張ります。レスありがとうございました。 チョコ様 一応メールの半分は忙しさを理由に返信していませんがあまり無視するとAさんに泣きつくため面倒なことになります。 電話も同じです。 アポなしの訪問もあまり断り続けるとAさんに泣きつかれます。 主人も奥さんの味方です。 私が困っていると言っても僻みととられます。 正直キツイ状況ですが何とか頑張ります。レスありがとうございました。

レスへのお礼 。

041
トピ主
なおなお様 職場には一応お客様として来るのですが私にべったりするだけで商品を買うことは殆どありません。 店長からは異動の話をされました。 おそらく近いうちに倉庫等に回されると思います。 奥さんに少しでも冷たい対応をするとAさんに泣きつくため、面倒なことになります... 主人も周囲の人たちも奥さんの味方ばかりなので辛いですが何とか頑張ります。 レスありがとうございました。 たたら様 Aさんも主人も全面的に奥さんの味方で私が何を言っても僻みととられます。 電話等も無視が続くと私が怒られることになります。 職場のほうは近いうちに倉庫等に回されることがほぼ決まりました。 いっそ実家に帰ってしまいたいくらいですが何とか頑張ります。レスありがとうございました。 冷静に判断します様 分かりにくい文章で申し訳ありません。追記しましたのでそちらを読んでいただけると多少御理解いただけるかもしれません。 レスありがとうございました。

レスへのお礼 。

041
トピ主
二児の母様。 もう店長から異動の話をされました。 近いうちに倉庫等に回されると思います。 電話やメールをにスルーするとAさんに泣きつかれてしまい、面倒なことになるのであまり冷たい態度はとれません。 主人も奥さんの味方です... すでに詰んだような状況ですが何とか頑張ります。レスありがとうございました。 まあや様 私は販売員をしています。奥さんは一応はお客様として来るのですが私にべったりで仕事に支障が出ています。 主人は全面的に奥さんの味方です。 私が何を言っても僻みととられます。 仕事に関してはもう店長から異動の話をされています。 近いうちに倉庫等に回されると思います。 正直かなり辛いですが何とか頑張ります。レスありがとうございました。

レスへのお礼 。

041
トピ主
天ぷらフライ様 Aさんも主人も全面的に奥さんの味方です。 私が何を言っても僻みととられます。 以前疎遠にしたときも味方がいなかったため、時間もかかりましたし、精神的にもキツかったです。 今回も長期戦になりそうですが何とか頑張ります。 レスありがとうございました。 そうですねえ様 私の仕事はと小売業ですが奥さんの目的は私と話すことのようでべったりされるため、仕事に支障が出ています。 電話やメールは無視が続くと奥さんがAさんに泣きつき、Aさんは主人に泣きつき、私は主人に怒られます... 正直かなり辛い状況ですが何とか頑張ります。レスありがとうございました。

皆で会ったら?

041
匿名
トピ主さん家族と先輩家族で一度食事の席でも設けて、 全員の前で直接お断りすればいいのよ。努めて冷静に。 「ママ友は出来た?出来ていないなら児童館や親子の集まるところに積極的に行った方がいいと思うよ。 うちも子供は居るけどもう小学生だし、正直赤ちゃんの頃のことは忘れちゃった。 子育ては月日が経つと常識も変わって行くから、同じ年齢の赤ちゃんを育てているママ達と悩みだったり愚痴を聞きあっていくだけでストレス解消になると思うよ」 って、自分は子育ての先輩ではあるけれど相談相手にはなれないこと、ママ友を進めてみたら? その上で、パート先でも訪問が問題になっていて異動することになりそうなことを伝えて、 パートとはいえ勤務中だから仕事に支障をきたしているといわれては訪問を受け入れることは出来ないから、仲良しのお友達が出来るといいなと思ってる。育児頑張ってね。 って、誰が聞いても柔らかいけれと確実に突き離した言い方でいいと思いますよ。 旦那様に咎められたら「仕事先から注意を受けて困っているのはわたしも同じ。でも、育児で悩まない人はいないし出産は自分の意思で決めたことでしょう?」と切り捨てたら?

そりゃご主人にキレるべきだわ

🐤
どんがばちょ
もし自分が、早朝、深夜問わずに電話がきて 職場にも毎日こられて仕事が出来なくなっても平気なのか 不安だから、仕方が無いで済ませられるのか 事なかれ主義、他人事、面倒はごめんだぐらいに思ってないか 貴方は自分の妻より上司の奥さんの方が大事なのか 上司の奥さんに必要なのは私ではなく、夫である上司だ! これくらいキレていいと思う

大変ですね

041
まりも
パートは変われませんか? 来れないような仕事で時給は同じようなもの、探してみては? 電話は出なくてもいいんですよ 夜中は電源を切り、後は無視 忙しくて、体調悪くて、でオッケー! メールも同じ対応で フォルダを作ってそこに溜まったら削除! フォルダ名を「ゴミ」とでもしておけば、気になりませんよ 着信設定も無音にしておきましょ はじめての育児だろうが こちらに支障が出たら意味ない! 頑張ってスルー→疎遠にしましょ

ご主人は味方になれないかもね。

041
次男の嫁
会社の先輩なら言いにくいでしょう。 パートの件は残念でしたね。 でもこれは主さんも悪いと思います。 お給料を貰って仕事をしている以上、仕事の妨げになるならきちんと言わないと。 「ごめんなさい、今仕事中なのでお話できなくて・・また今度~」って。 こうなってしまったなら、「A子さんとの私語が多いと中に移動させられそうなんです。しばらくお店にくるのは遠慮していただけますか?お客様として来られる場合は、他の方に接客をお願いしたいと思います。」って言っていいと思いますよ。 メールや電話は着信拒否でいいんですよ。 何か言われたら、最近携帯の調子が悪くて原因が分からないって適当に言っておいたらいいんです。 アポなし訪問は普通に居留守か門前払いで。 インターフォンで「ごめんなさい、今忙しいので~またこんど~」で終わり。

事情はわかりました

041
冷静に判断します
A妻の行動は営業妨害に近いものだったようですね。 今のままでは内勤を受け入れざるを得ないと思われます。 もし、事務所まで押しかけられたらクビになる可能性もありますね。 給料を減らされ、好きな接客業務を外されるのなら、できることをやるべきです。 悪者になりたくないと言っている場合ではありません。 旦那が動いてくれないなら、直接A宅へ乗り込んでAに窮状を訴えるのがベストの選択だと思います。 もちろん旦那には予め宣告することを忘れずに。

パートの減額分ご主人のお小遣いを減らせば?

041
そこらのおばさん
パートの異動になる可能性が高いとのこと、家計に直接ひびくことなのに、ご主人はまだトピ主さん個人の問題で、トピ主さん御夫妻のご家庭の問題とは捉えておいでではないのですね。 もうすでにトピ主さんがご主人におっしゃっているかと思いますが、ご家庭の収入が減る分、ご自分の先輩のご家庭に何もおっしゃることがないご主人のお小遣いを減らしていただきましょう。ご主人が反論なさるようでしたら、一家の長として家計が減っても構わないという理由なら、まずご自分が自由に使うことのできる金額から減らすべきだとおっしゃってください。トピ主さんは、家庭を守る主婦として・母として、日々を過ごし、お子さんの教育費・トピ主さんの生活のレベルを確保するためにパートをしているのに、それがご主人が何も対策をなさらないことが原因で、トピ主さんの心がかき乱され、家計にも響くのですから、ご主人に責任をとっていただきましょう。深夜・早朝の電話はご主人に応対していただきましょう。

言わないとわからない

041
カフェオレ
職場にまで遊びに来るなんて言語同断です。 「会いに来てくれるのはうれしいけど今は仕事中なので…ごめんなさい」と近づいてきても離れる、仕事しているふりをする、のはどうでしょう。 何度もこういったことをやっていればそのうち来なくなるとは思います。 携帯も早朝深夜は電源を切るしかないでしょうか。 1カ月くらいそうやってればあきらめると思います。

不本意でしょうが

041
請求は断固拒否!
 一時内勤になられてみるのも、やむを得ないかもしれませんね。 店長の判断は、合理的にトピさんをストーカーマダムから守る方法でもあるのかもしれません。 事務所の内部までは来ないでしょうから、(くれば、いよいよおかしい方ですね。)ほとぼりが冷めたころ、現場に戻してもらうのは?  しかし、その方の夫もいくら後輩とはいえ、いい加減にせー、ですよね。 ともかく、事務的対応で、疎遠になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧