本文へ

退職時の餞別のお返しは

レス4
(トピ主 1
041
いちご
仕事
5月末日で職場を退職します。今までお世話になったお礼を退職日に皆さんにしようと思っています。また個別に餞別を下さる方がおられ、そのお返しはどうするのが常識的なのかが分かりません。職場は年賀状のやりとりなどが全くなく、個人の住所が分かりませんので、個別に郵送ができません。やはり事前に個別にお礼を手渡しするのが良いのでしょうか。それとも気持ちをいただいておくだけでいいのでしょうか。常識を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

退職後

🐱
ぷ~にゃん
お餞別を受け取られたら、それが個別だろうと全体だろうと、退職日ではなく、退職後後日 会社に訪れてお渡しなさればよろしいかと思います 会社の制服があるのなら、クリーニング後会社に返しに行く時にお礼返し(半返し)を持っていけばいいと思いますよ 全体なら菓子折で皆さんでどうぞと言う感じで、個人の人にはハンカチ等でと言う感じでよろしいかと思います チームなど部署などには個人へ見合った額の品物でよろしいかとおもいますよ

レスします

041
通行人
私の経験から。 退職日の数日後に会社からの貸与品(作業着など)の返還と、 私物の引き取りに行きました。 その時に箱入りのお菓子(あまり賞味期限の短くない物)を「皆さんでどうぞ」と、持って行きました。 同じ様な事は私が在職中もあった事です。 特に親しかった間柄でなければ、個人的なお礼の必要は無いと思います。 退職してしまえば、殆ど交流は無くなりますから。

個別と全体で分けました。

041
まーさ
何も頂いていなくても、挨拶と一緒に関わりがあった部署に 皆さんで・・と、菓子(食べる機会が無い、ちょっと話題のを取り寄せました)を配り、 個人的に頂いた方には、雑貨類をお返しし、 職場外でも付き合いのある方とは、別に会った時に食事代を出したり、物を贈りました。 ただ、会社名義での物や、普段顔を会わせない役員級の方からの場合は個人的にお返しはしませんでした。(その部署にお返ししただけ) お祝いも兼ねていらっしゃるなら、お返しは必ずされた方がいいと思います。

トピ主です

041
いちご トピ主
早々のレスをいただきありがとうございました。地元の職場のため、今後もプライベートでスタッフと出会うこともあると思います。参考にさせていただき、いい関係が続けられるようにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧