退職時にお餞別をいただきました。お一人千円×有志約30名(ほぼ全社員)です。
私の前任者退職時には、そのようなことがなかったため、予想外の出来事でした。
私からは、仕事上の付き合いが深かった約10名の方のみに700円程度のお菓子を個別にお渡しし、それとは別に、職場の全員宛ての菓子折りを一つ、メッセージカードとともに代表者にお渡ししました。
まさか、30名もの方からお餞別をいただけるとは思ってもみなくて、個別にお菓子をお渡ししなかった20名の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。職場の全員宛てに用意した菓子折りは1枚150円程のクッキーで、お一人1枚ずつの枚数しかご用意しませんでした。また、帰宅後に、お餞別をくださった30名のお名前がわかったため、お一人お一人にお餞別のお礼を申し上げられていません。
手続き上、もう一度、その職場に行く機会はあります。ただ、今までの退職者の慣習が、別フロアにある総務に密やかに立ち寄り、誰にも会わずに手続きを終えて帰る、という感じです。慣習に従わなかったとしても、個別に口頭でお礼をお伝えするのは難しいです(不在の人が多いため)。皆様が私の立場でしたら、お餞別のお礼、どうされますか?