本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お餞別のお礼、この場合、皆様ならどうされますか?

お餞別のお礼、この場合、皆様ならどうされますか?

レス6
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
退職時にお餞別をいただきました。お一人千円×有志約30名(ほぼ全社員)です。 私の前任者退職時には、そのようなことがなかったため、予想外の出来事でした。 私からは、仕事上の付き合いが深かった約10名の方のみに700円程度のお菓子を個別にお渡しし、それとは別に、職場の全員宛ての菓子折りを一つ、メッセージカードとともに代表者にお渡ししました。 まさか、30名もの方からお餞別をいただけるとは思ってもみなくて、個別にお菓子をお渡ししなかった20名の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。職場の全員宛てに用意した菓子折りは1枚150円程のクッキーで、お一人1枚ずつの枚数しかご用意しませんでした。また、帰宅後に、お餞別をくださった30名のお名前がわかったため、お一人お一人にお餞別のお礼を申し上げられていません。 手続き上、もう一度、その職場に行く機会はあります。ただ、今までの退職者の慣習が、別フロアにある総務に密やかに立ち寄り、誰にも会わずに手続きを終えて帰る、という感じです。慣習に従わなかったとしても、個別に口頭でお礼をお伝えするのは難しいです(不在の人が多いため)。皆様が私の立場でしたら、お餞別のお礼、どうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

恩には遠くから返せ

🐤
九州力
「親父の小言」です。 直接会って、これはお返しだよ、と やってはいけない。 さりげなく、遠くからお礼したら? ボクの場合は餞別のお礼ではなくて 商売の顧客へ一年間の感謝を込めて ”シウマイ年賀状”を送ります。 切手代を入れて1枚約700円。 受け取った人は崎陽軒へ年賀状を 持って行くと15個入りのシウマイが 無料で貰えるというナイスな年賀状。 浜っ子の粋。みなさん喜んでいましたよ。

お疲れ様です

🙂
ややこ
きっとトビ主さんのお人柄がいいんでしょうね。 私なら会社に立ち寄る際にもう一度30人分の菓子折りか差し入れしますね。

これ以上やったらくどいよ

🙂
シェルロック
いやいやそれだけしてれば十分。もう何もしなくていいですよ。気にしすぎ。

不要

041
ゆーりん
菓子折りを置いてきたのでこれ以上は不要です。 それとも全ての方から「去るときまでいい人だ」と思われたいならご自由になさるように。 でも、折角快く送り出してくださった皆さんのお気持ちを思うなら余計なことはされないほうが良いかも。 皆さんお返しやお礼が欲しくて餞別を出したわけではないことも理解されたら?

30人以上分入った菓子箱を託す

🙂
マダーム
私ならですが、どうしても気になるのならもう一度会社に立ち寄った際に一番仲良かった人(頼み易い人)を呼び出してもらい、30個以上(なんなら全社員分)入ったお菓子箱を託します。 既に前回渡している人はダブりますが、その人達以外というわけにも行きませんし。 呼び出すのが難しいなら、総務の方に「申し訳ないが●●部に行かれる時にお渡しいただけますか」と託します。 総務なら郵便物を届けたり、あるいは取りに来たりと行き来があるはずなので、わざわざそのために足を運ぶという事も無いだろうと思いますし。 お菓子を受け取ったら「あ、そういうことね」って受け取った方も気付くと思います。 一人ずつ口頭でお礼は不要だと思いますよ。 近しい関係の人にはすでにご挨拶されているわけだし、言っちゃなんですが向こうもそこまでを期待してません。お餞別渡して、退職者が最後の挨拶をして帰って行った時点ですでに見送った側の中では終わった事という認識なので。 最終日に渡すお餞別なら特にお礼が用意できない事は当たり前。無くとも気にしないという人がほとんどではないでしょうか。

トピ主です

041
ゆう トピ主
皆さまからいただいたレスのおかげで、考えがまとまりました。 心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧