本文へ

お子さんの結婚式、どうでしたか?

レス7
(トピ主 1
041
mamako
話題
トピに興味を持ってくださりありがとうございます。 先日友人の結婚式に出席した際、新郎新婦はそれぞれの親に、生まれた時の体重と同じ重さのぬいぐるみを渡していました。とても素敵な演出だなあと涙が出ました。 きっとご両親もわが子が生まれた時の感激を思い出したことでしょう。 そしてさらにこれまでの楽しかったこと、つらかったこと、いっぱい思いだされたと思います。 お子さんの結婚式はどのようなものでしたか。 また、これまで慈しみ育てたお子さんの新たな出発をどのように感じましたか。 お話を聞かせて感激をわけていただけませんか。

ランキング

レス

緊張しっぱなしでした

💋
ポロリ
去年息子が結婚しました 私はシングルのため親族も少なく お嫁さん側の大勢の親族に圧倒されて 恐縮と緊張で感動する余裕はありませんでした でも息子が最後の挨拶の時、苦労して育ててくれてありがとうと 涙で花束を渡してくれた時は私も涙が溢れました この瞬間のために育ててきたような気がしましたね これで私の役目は終わり。心から安堵した瞬間でもありました いいお嫁さんに恵まれて感謝してます

娘と息子と私達の結婚式 その1

😠
恋次郎
娘の結婚式は、特定の人しか利用出来ない、築100年を悠に超える重要文化財の古い洋館が会場でした。和風の控えの間も含め、一日一式に限定されており、花々に覆われ導かれた会場でした。娘の容貌は、ダビンチの傑作『白てん』の女性に、そっくりの色白・明眸皓歯で、身長171cmの日本人離れした抜群のスタイル。マーメイドのウエディングドレスが良く似合って、ブライダル店スタッフが、販材用にと撮影の依頼を受けました。 長男の結婚式は、お嫁さんの母国=タイ。親族揃い踏みの家族旅行を手配し、現地で催行しました。朝7時から夕方6時までの三部構成のお式。タイにしては、小規模の800人ほどの来賓の披露宴でした。一部の仏式結婚式時には、縁起が良いとされる『9』に因んだ9人のお坊さんが、白布敷いた折りたたみ机上に鎮座し、式途中で潰れないかとばかり、危惧して心休まりませんでした。

娘と息子と私達の結婚式 レス2

😠
恋次郎
本年で結婚37年が過ぎた私達夫婦。銀婚25年時、妻との結婚で無類の僥倖を受けていた私は、『七度生まれ変わっても、また結婚したい』と、プロポーズしましたが、妻の回答は『探さないで』でした。 でも、結婚による幸せを痛感していましたので、銀婚記念に『結婚式をしたい』と、断り覚悟で勇を奮って、リクエストしたところ、『了』との事。今生では『出会ってしまったのだから』との事。また、初回が赤いドレスだったので、白いドレスを着たいとの思いも有った由。 記念には、妻の大好きな薔薇の台座に、Dカラーの小さな石を付けた指輪を作って貰い、シドニーの教会で、妻と二人だけの結婚式を挙げました。日韓Wカップサッカーの年でした。 あと、13年経てば、結婚50年の金婚を迎えます。その時には、国内で子や孫達全員の総揃いのもと、和式で三回目の結婚式を挙げたいと思っています。この頃、『また出合ったら、結婚したい』との、思いもかけない妻からの言葉。嬉しかったですね。

大切な思い出の一日でした。

🐤
朝ですよ
一人娘が四年前に結婚しました。 前夜は、準備の慌ただしさと共に、『いよいよか~』と、 今までにない緊張感に中々眠れませんでした。 一人っ子なので後にも先にも、最初で最後の結婚式・披露宴。 押しつぶされそうな気持の高まりに逃げ出したいような不思議な感覚でした。 讃美歌が流れる中バージンロードを歩く娘の美しいウエディングドレス姿、 早くもうるうる・・・『とうとうこの日が来たのだ』としみじみ。 新しい人生のスタートを歩みだした二人の晴れ姿は、神々しく輝いてました。 両家の顔合わせ・自宅結納・衣装合わせ・披露宴の演出のあれやこれや…。 娘親としての楽しい経験を十分にさせてもらえました。 披露宴では、集まって下さったお客様に主人と二人お酌をして回り、 感謝とお礼のご挨拶に忙しかったです。 定番の『花嫁の手紙・花束贈呈』・・・。 娘は結婚しても新居が目と鼻の先なので、 淋しい気持ちより、『家族が増えるな~』との思い。 結婚して遠方に娘さんが行かれるお家は、 また違ったお気持ちでしょうね。 たまにDVDを見ながら感慨にふけります。(笑

孫が生まれた時

🐶
人生修行中
同じ体重の、くまのぬいぐるみが病院から プレゼントされました。 さて、結婚式の感激ね...。 娘の時、集合写真撮る時ですが。 相手方の父親が、ごねました。 いわゆる「オトコ側がおんな側より椅子を 前に出せ」     撮影の方が説明しても譲りませんでした。 今、集合写真みると(モノさしで測ったら) 2センチ前に出ています。 わはははははは   楽しいでしょ。

素敵な結婚式、披露宴でした。

🙂
3月に次男の結婚式がありました。 いまDVD見ても泣けます。 週間天気予報で、式当日は曇りのち雨。 二人が準備予定してた事は外でやる事が多く、絶対お天気にしてあげたかった。 私はてるてる坊主をつくって、毎日、お天気にとは言いません、せめて曇りであります様にとお願いしました。 前日から雨が降り出し、どうなるかと心配しましたが、青空晴天になりました。 教会の窓から真っ青な青空が見えて、良かったと安堵しました。 たくさんのお友達が来てくれて、余興ではいっぱい笑わせてもらいました。 お色直しで、お嫁ちゃんがお母さんと手を繋いで退場しました。 私も息子と十数年ぶりに手を繋いで退場しました。 あんなに小さかった手が、めちゃめちゃ大きくて(涙) 新郎の挨拶もスラスラ・・・ 大人になったんやな~と感激ばっかりしてました。 結婚すると聞いた時、そんなにお金出せないよと言いましたが、 一生に一度の結婚式、盛大にやると。 可愛いお嫁ちゃんの衣装合わせや衣装の前撮りや試食会にも誘ってもらって、私達親も楽しませてもらえました。

ありがとうございます

041
mamako トピ主
涙ぐんでしまうものから、くすっと笑ってしまうものまで、結婚式っていろんな人の「ありがとう」の気持ちが込められていたりして、何度出席してもあたたかい気持ちになります。 親御さんには大きくなったんだなあっていう感慨もありますね。 レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 お子さんはこんなにも両親に改めて感謝する日は他にないかもしれません。 新しい世帯をもって歩き始めたお子さんをこれからもあたたかく見守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧