本文へ

嫌悪を感じてしまいます

レス14
(トピ主 1
🐶
オレンジ
ひと
うちの姑(65歳)に対してです。結婚10年。はじめから同居です。
結婚したときからずっと嫌だったことがあります。

姑が風呂あがりに裸にバスタオル一枚で、しばらくいることです。

その格好で、テレビをみたり、台所でお湯を沸かしたりうろうろしてます。

息子である主人が居ても全く気にせず。
主人にとっても当たり前の光景のようで、いなかのおばあだから仕方ないと言います。

たまに私が嫌な顔してると、姑に「気持ち悪いからやめろ」とか言うこともありますが。

普段、私は二階で過ごしているので、夜はなるべく下に降りないようにしてます。見たくないし。

でもトイレは一階にしかないので、やむなく行く場合もあり、見てしまった時は気分が悪いです。

また、姑はトイレの鍵もしめないので、よく、入ってるときに、開けてしまう時があります。

これは、以前はトイレが狭いからとわざとドアを半開きにしてた時もあったのですが、引っ越して広いトイレにしたら一応閉めてくれるようになりました。これでもましになった方です。

他に同じような人居ますか?
私は聞いたことないです。

ランキング

レス

結構いると思います

💄
ラブリー
そういえば私の母もよくそうやってた 姑のそんな姿は見たくないなぁ

バスローブプレゼント

041
あああ
バスタオル、じゃなく、バスローブか湯上り用のタオル地ワンピースをプレゼントし(多少値がはりますが)、「おかあさん、バスタオルでうろうろされるのがとてもたえられません。また、トイレの鍵もちゃんとかけてください、困ります」と伝えたらだめですか?我慢していても進展はないと思うし、我慢するのはつらいですよね。はっきり言うしか解決策はないと思います。

田舎のおばあちゃんにしては普通

🎶
ぎんねこ
血のつながりが無いから、違和感があるだけで、田舎のおばあちゃんだったら普通ではないですか。 いじわるばあさんの漫画にも、おばあちゃんが端居といって、暑いころ、乳房をあらわにして、首からタオルをかけて、ぶらぶらしている場面があります。 おばあさんにしては、よくある光景ですよ。父の郷里に帰ると、祖母が、胸をあらわにして、暑い夏の盛り、午後三時ごろ、一階の茶の間にぶらぶらしていたのを見たこともありますし、伯母が黒のスリップ一枚になって着替えを茶の間でしているのを見たこともあります。田舎の人だったら、結構日常にある光景ですよ。 お嫁さんだったら、咎めるよりおばあちゃんの裸に慣れることでしょうかね。 伯母は祖母のことを咎めることは全くありませんでした。 気にしないことが仲良くやっていくコツだと思います。

うちの姑と似ています!

🐱
渡る世間
うちの姑もいわゆる田舎の婆さんです。風呂上りのバスタオルはないですが、いわゆる羞恥心というものがないみたいで困ったものです。夏はシュミーズ(知ってますか?)一丁で(下にモンペをはいてる時もあり。ノーブラです。)家の中はもちろん近所をうろうろしてます。(認知症ではありません。)自分だけでやる分には勝手ですが、私に「暑いんだから〇〇(私)もそんな気取った格好せずに(と言ってもTシャツとデニムですが)シュミーズ一枚にしたらいいのに」と言いますができるわけない!この年になって人間変わるとは思えず私はもう諦めてますが、ああなったら女性としておしまいだなとつくづく思います。

とりあえず解決法

041
lulu
1 バスローブをプレゼントしてみる。便利ですよ!お洒落だし。 2 トイレのドアに、小窓を付ける or 小窓が付いた物に交換する。 もやもやしてるより、少しのお金で解決しましょう。

バスローブ買ってあげたら??

041
う~ん
私は平均より代謝が良いそうで 風呂あがり後の発汗が止まるまで時間がかかります。 なのでしばらくバスローブでうろうろしてます。 それしないと大変な事(顔が結露状態)に なるので認可してもらってます。 バスローブも許せませんか??

暑がり?

ぽう
お風呂上がり 季節によってはなかなか汗が引かない人もいますよね?義母様もそういう体質なのでは? バスタオル巻いたおばちゃん…巻いてるならまだ良いじゃないですか! うちの主人 超暑がりで 夏の風呂上がりなど 体から熱を発してる!アンタはターミネーターか?!てくらい…(古い・笑) しかも… あぐらかいたりするもんで見えてるんですよ バスタオルの合わせめからポロリと… 失礼!注意してもききません。 将来子どもたちが結婚しても 配偶者連れて泊まりに来れないじゃないですか!(今は独立して夫婦二人です)しつけなおします。 トイレの鍵も…外に向けて窓が無くて 絶対電気を付けるタイプで 小さな窓がついてればわかりやすいのにね。とりあえずはトイレ行くまでに姿が見えなければ 必ずノック!自衛しましょう。 お風呂上がりは…バスローブや浴衣 綿のホームドレスなんかをプレゼントしても 汗がひくまでは お召しにならないでしょうかねぇ…?!タオルの下に下着を履いていたらヨシとして見なかったことにしましょうよ…

まだ大丈夫です

041
ピーチ
うちのじーさん(77)もトイレは開けたまま、歯ブラシまでしながらです。 散歩は寝間着のまま、そのままでコンビニだって行きます。自分のごみは隣の畑に棄てるのでいつも回収してます。いっつも布団に入ってて実家の母親がきても布団の中からやぁどうも、です。 お母さんのほうがまだ良いです。

バスローブを数着プレゼント

041
おばちゃん
お風呂の後にタオルを巻いてしばらく過ごす理由を考えてみましょう。 おそらくですけれど、汗がなかなか引かなくて、すぐにパジャマに着替えると濡れてしまって気持ちが悪いのではないかと私は思うのです。 私も温泉に行きしっかり温まった時などは、脱衣場でしばらくバスタオル姿のままでいることがありますから。 どうしてもトピ主さんが嫌だと感じるなら、バスローブを数着プレゼントしてあげたらいいですよ。一着だと洗濯して乾くまでのあいだがこまりますから。

私の母がそうです

😨
よっち
私の母もお風呂からあがったらバスタオル一枚で長々とくつろいでいます。 実家に帰っても、もう見馴れているからどうでもいいですが、他人からしたら嫌でしょうね。 父や兄もパンツ一枚でうろうろしてたので、うっとおしかったです。 時々「せめてシャツか何かを着ろ!」と注意しましたが、聞き流されていたので、私がパンツ一枚で風呂上がりをすごして、どれくらい見たくないものか体験してもらおうかと考えたくらいです。 まあとにかく、そういう習慣の人もいますので、我慢するか、別居するしかないと思います。

うちの姑は、もっと酷い

🙂
マンボウ
オレンジさん、こんにちは。私は同居27年です。 私の姑は、お風呂あがり真冬以外は、上半身裸です。下半身は、パンツ一枚です。結婚した当初からです。視界に入ってくるのが苦痛です。真冬は、下着を着てきますが、やっぱり、そのままで暫くいます。その他、嫌な事が沢山ありすぎて、今は大嫌いです。会話も必要最低限しかしません。

それは、まだ、容認部分かも

🐧
絹子
汗かきの人は、汗が引くまでに時間がかかるため、すぐに着かえられない人もいます。 また、安心している、家の中なので、閉めない人もいます。 後から家に入った場合は、容認部分では? もっと、精神的ダメージのあるような、明らかな嫌がらせでないのに、これで嫌悪なら、すでに、同居アレルギーの始まりでは?

我が家もですよ

041
え!
我が家の両親もですよ。 見慣れてるから何も思わないな。 私も弟も、さっさと着るけど 両親の行為が嫌だからでも何でもなく 早く着替えた方が動き易いからです。 トイレは、私も鍵閉めません。 誰か近づいて来たら「入ってるよ」って声かけるけど。 まぁ、仕方ないですね。 何十年も、そうやってきたんだから 今更変われって言っても難しいでしょ。 ~っていうか、息子に「気持ち悪い」って言わせるのもね。 主さんが、自分の子供に、気持ち悪いって言われたら どんな気持ちになりますか?

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 意外と他にもいらっしゃるのですね。 バスタオル巻いてるだけマシだとか、びっくりしました。 言われてみれば、汗をかくからすぐにパジャマを着るのは気持ち悪いのかもしれませんね。確かに体型も太めなこともあり、汗かきです。 そこまで、考えが及びませんでした。 この事は、はっきり姑に言ってます。トイレのことも。でも、直りません。年寄りに何も言っても無駄なんでしょうね。 バスローブをプレゼントするという意見を多数いただきましたが、バスローブ姿も、微妙かな‥。 どなたかが、書いていらした、同居アレルギー、これはあるかもしれません。 姑に対しての不満はこれだけてはなく、もう必要最低限のことしか、話したくないので。 でも、皆さんの意見を聞いてこれくらい、気にしないようにならないと、とも、思いました。 年取ると、本当、羞恥心がなくなるのですね。うちの姑も、リビングで着替えしたりします。自分の部屋ですればいいのに。女じゃなくなるのは嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧