本文へ

姑&小姑ペア 長男の嫁だけ他人

レス31
(トピ主 0
💢
あきネエ
ひと
長男の嫁です。義理の両親と二世帯同居中です。結婚を機に、主人がローンを組み立て直しました。 最初は私たち夫婦は2階で生活していましたが、子供の走る足音がうるさいと、舅に苦情を言われ、現在は私たち家族(主人、私、娘)が1階に生活しております。 義母は無職、一日中2階に居ます。 主人には妹が居ます。この小姑は幼馴染と結婚した為、車で5分の所に住んでいます。 双子の男の子が居て、平日毎日来ます。二階の義理の両親のところへ。 朝旦那さんを送り出してから夜の8時頃まで。 玄関あけてすぐが階段ですので、こんにちはやおじゃまします等、一切声もかけず、無言で階段を上っていきます。 私も下で、3歳の娘と走り回っていると、きづかない事もあり、洗濯を干しに外に出て、小姑の軽自動車を見て、うわ、また来てる、と。 ほかにも、週3回ほどは 小姑、姑、甥っ子二人で、車に乗って近くのショッピングモールへ買い物&お昼ごはんへ。1階に居る私には、声もかからなければ、行ってきます、も無い。私は居ないかのように扱われます。 この、姑、小姑のペアは最強で、主人がさりげなく、「たまには、あきネエと娘も誘ってくれよ」と言っても「嫁(私)と一緒だと気つかうからねえ、やっぱり親子水入らずのほうが楽だし」とはっきり言われました。 小姑は待望の女の子で、特に義理の両親にかわいがられており、現在も親離れ、子離れ、お互いできていません。 実家に依存していて、金銭的にもいまだ援助を受けています。 小姑が週5日も居座るおかげで、なかなか姑と接する機会がなく、私自身なかなか距離を縮めることができません。 例え小姑の実家でも、今は一応主人名義の家。もう少し頻度を減らすなり、配慮してくれてもいいのに。 もう、母娘の結束はあきらめるしかないですか?

ランキング

レス

あきらめましょう

041
しゃーない
もうどうしようもないです。いないものと思って生活しましょう。ただ、トピ主さんもあちらをいないもの扱いしなければ、つらいですよね。 「同じ家にいて、他人認定・いない人扱いされる気持ちがどんなものか、あなたにわかる?それなら私も、いないものと思って暮らさなければ、もう気持ち的に無理。介護は一切、私に負担させようと思わないでね。私とどんな人間関係をも築きたくないという人の介護はできない。そんなことしたら、私がこわれる。そこははっきり言っとくね」くらい、旦那さんに宣言してもいいのでは。

本当に多いですよね

🐤
らら
結婚しても、実家依存の女性。 でも、これは実家の親側が、嫁いでもいつでもウェルカム状態なのでつい娘も甘えてしまうんでしょうね。 そうとう重症だと思うので、あきらめたほうが良いと思います。 逆に、干渉されなくてラッキーぐらいに割り切ってしまったほうが良いかと。

いいんじゃないですか

041
大阪の主婦
うちも2世帯同居で、玄関台所お風呂すべて別に建て替えました。 1階義父母2階私たち夫婦と子ども2人です。 お互い顔を合わせず何日でも暮らせます。 名義は主人だしローンと固定資産税はうちが払ってます。 生活費は別々で援助はしてません。 義妹もしょっちゅう来てるようですが何の挨拶もないです。 子どもも大きくなったので平日に義妹だけよく来てますがうちも車があるのできてるんだなと。 たまに週末の夜、子ども連れで来て出前を取ったりしてますが何の声もかかりません。 むしろ誘われた方が嫌ですけど、断りにくいし。 なんでわざわざ間に入ろうとするですか? 不思議です。

はい、諦めてください

041
嫁歴22年
娘が結婚してからは更に母と娘の絆は深まり、 嫁が入ってくることによって、団結力が強まります。 我が家は、小姑が2人と姑で、お出かけはいつも3人とそれぞれの子供。 私には1回も声が掛かりません。 3人が喋っている居間に私が入ると、空気が変わります。 そして小姑2人は二階に部屋に上がり話を続けます。 さすがに姑は娘の行為に注意しましたが。 別に揉めた関係でもないし、喧嘩した訳でもありません。 普通に接してくれますが、やはり他人。 3人の輪には決して入れてくれません。 小姑、52歳と49歳。姑80歳です。 22年来、変わることがありません。 歳をとるにつれ、結束は益々強固なものとなってきています・・・ 法事がイヤだ・・・・

むりしないで

すいまん
あきらめるしかないよね。私の小姑と姑もすごくなかがよかったよ。 私の場合は特に距離を縮めたいとは思わなかった。同居もしてなかった。 断りましたもん。介護やお金だけあてにされるくらいなら嫌われて結構 その同居、 どうして始まったの? 解消はむりかな?

小姑さんは

くまたん
母親と同居してくれている兄嫁さんを気遣って、母親を外に連れ出してくれているのではないでしょうか? いってきますがないと言いますが、2世帯なら別にいいのでは? むしろどうして(玄関が一緒とはいえ世帯の違う)トピ主さんに、挨拶して出掛けなければならないのでしょう? これが嫁と姑逆だったら 「2世帯同居の嫁が、出掛けるときにわたしに挨拶をしていかない」 なんて姑のトピがたったら、速攻で嫁立場の人たちからのレスがいくつもつきそうです。 「監視、干渉しないで!」とね それに出掛けるたびにいちいち声かけられていたら、鬱陶しくないですか? ましてや 「一緒に行きましょう」なんて誘われでもしたら。 トピ主さんは、そんなにもお姑さんと一緒に過ごしたいですか?

ラッキーと思おうよ!

😀
毛皮はもう買わないで
小町にはよく息子の奥さんに意地悪な姑とか小姑とかよく出てきますよね? だけどトピ主さんの義家族はこっちに構ってこないんだから楽なモンです。 姑と小姑にはそのまま仲良く過ごしてもらって、トピ主さんは自分の世界を広げよう! 同居だけど小姑は勝手に来てるんだから、トピ主さんも自分の友達とか勝手に呼べばいいじゃない。 相手がこっちをいない様に扱ってくれるなら、こっちも相手をいない様に扱ったって何の問題もない。 いい同居環境だと思うんですけどね~…

分かります!

🐱
ニャ
義妹さん、自分の母親に会いに来てるとはいえ、トピ主様家族の家にお邪魔してる訳だし、挨拶くらいしろ!って感じですね。本当にムカつきます。 義妹が、いつまでも娘気分で二世帯住宅に自由に出入りするのはおかしいと思いますよ。 実際に私自身も義理親と同居してまして、挨拶の件で、義姉に説教したことがあります。 なので、義妹を黙認しているトピ主様は、心が広くて本当に尊敬します。 でも、挨拶が無いのは許せないですけど、私は、姑&小姑の輪の中には絶対入りたくないので、親子で外出の件はノータッチですね。 というのも、うちの場合は、姑と小姑が2人揃うと、会話が自慢や人の悪口ばかりで、一緒にいるだけで私の方がイライラしてきて、2人に説教しそうになるのを堪えるのがやっとなんです。 なので、多少うっとおしいですけど、このまま無関係の方がマシですね。

嫁より娘

041
あきらめてください

小姑イヤですよね

😨
長男の妻
ウチは同居じゃないけど状況似てます… 元々住む場所を決めていたのに、ムリヤリ義理家の近くに住ませられました。 小姑も義理家の近くに住んでいるのでほぼ毎日実家に行ってます。 幼稚園のお迎えも、毎日義理親が行ってました。 小姑はパートがギリギリお迎えの時間を過ぎますが、延長(30分すぎるくらいなのに)しないで実家にベッタリ。 そのくせ義理親に子育てを口出しされると文句言ってます… 自業自得。 礼儀知らずで図々しい。 小学校の入学祝いに一万渡したら、お返しがうまい棒の30本入りでした… 出産祝いも貰ってないし、そういう人なんだと諦めて距離おいてます。 姑&小姑が仲良しな事もいいと思いますが、私は一緒に入りたくないし、むしろ気を使うし面倒くさいのでほっといてもらってありがたいです♪ 私は姑&小姑なんかより自分の両親と出掛けたほうが楽しいです

いいんじゃないんですか?

041
ぽんた
過干渉よりはいいと思いますよ。 何かにつけて口を出してくるお姑さんや小姑の方が嫌じゃないですか? まぁ、多分トピ主さまは仲間外れにされてるようで淋しくて悩まれてるんでしょうが… 無い物ねだりだと思いますよ。

だったらこちらも

041
おはぎ
いないものとして扱えば良いのでは? 姑とわざわざ距離縮めなくても良くないですか?? 世の同居嫁は距離が近すぎて嫌な思いをしているのに。 逆に好き勝手出来そうで羨ましいですけど…(完全同居してます。ちなみに独身義姉とも一緒です) 私は同居してから、人の領域にズカズカ入ってくる義母といかに距離を取るようにするか悩みました。 今ではそれなりに距離も出来て、少しは楽になりました。 なので、私からすればトピ主さんは羨ましいです。 出掛ける時の声掛けも面倒ですよ。 言わずに行けばイヤミっぽく言われるし、何時に帰ってくるかいちいち聞かれるし…。 私も二世帯でサッパリした生活がした―い!!

願ったり

041
マリモ
私ならむしろ喜んじゃいます。 アカの他人の姑と小姑と一緒に行動するなんて、まっぴらゴメンですから。 食事をするのだって、できれば避けたいくらいです。 顔を合わさないなんて楽じゃないですか。 ついでに何かの時小姑に、「お母さんたちからいろいろ助けてもらってるのよね。 してもらうばかりじゃなくて、いつかは返さないとね。 今は実子が介護する時代だから、お母さんたちのことはよろしくね。 あなたのような娘がいて本当によかったわ」 と一言クギをさしておきましょうね。 トピ主さんはご自分の身内と仲良くやってください。

干渉されるよりはマシですけど・・・

Bunny
干渉されてグチグチ言われるよりはマシだと思いますが・・・ 敷地は元実家のあった土地でも夫名義のローンの家・・・=トピ主さんの家でもあるのですから、挨拶ぐらいしろと思う気持ちわかります。私は同居する意味すらわからないのですが・・。 >「嫁(私)と一緒だと気つかうからねえ、やっぱり親子水入らずのほうが楽だし」 このように言われると、何のためにトピ主さんたちと一緒に暮らしてるのか意味わかりませんね。息子夫婦とそこまでして住みたい理由は何でしょう??娘も近くに住んでるんだし。 娘に金銭援助する余裕があるのだし、ローンはなぜ全部息子任せなんでしょう??息子に大変な思いさせたり、迷惑かける親は、本当の親の姿ではないといつも思います。

放っとこう

041
座敷犬
ただ 貴女の娘さんがかわいそうですね おじいちゃんおばあちゃんと暮らしているのに 遊んでもらえない いとこがいるのに遊んでもらえない ご主人には その状態である事を 淡々と 話していた方がいいですよ しかし 変な話ですね 一人の女の子の足音がうるさいといい2階から追い出したくせに 二人の男の子の足音が1階の貴方達にうるさかろーーと思わないのかね しかし 嫁にきを使うから 娘と・・と言われたのだから 介護も「娘」にしてくださいと ご主人には 了解いただいてね

無視のほうがいいかも

041
はるか
うちも母も、義叔母が来るので疲れたそうです。義両親が亡くなっても来てました、、。 で、無視する事にしたそうです。とぴ主さんも、他人と思って、好きにさせていたらどうでしょう?いいんじゃないですか、子供の面倒見るとかウザくかまわれるより、ナンボも、、。 義母に何かあっても、小姑が面倒見てくれるかもしれないし。私なら、義母と無理に仲良くなろうと思わないかも、、。

姑と買い物行きたい?

041
真凛
もし一緒に行きたいならあなたからお誘いすればどうですか? 私は間違っても自分から誘いません。 何から何まで好みも感覚も合わないので、無理して付き合うと気分が悪くなる位なので…

ないものねだり

041
かきとき
干渉されたらされたで超うざいです。 男の子のふたごなんて、同世代でもたまんないですよー(男の子のふたごのママごめんなさい)ってくらい大変なんだって。 旦那自身が男児ふたごで、義母が大変だったって言ってました。 あなたはあなたの時間を楽しむ♪ 私には現在娘がいます。 母と娘のつながりは、きっと後からきたお嫁さんには変えられないです。 あなた自身も娘の親だから、そのうちわかるはず。 わりきりましょ♪

「うわ、また来てる」わかります

041
おでん
私も似たようなことされています。(私がする事にはいちいち干渉しておきながら。あんたは非常識だとさんざん言われました。) 新築で、夫名義(ローン等こちらもち)でも親のいる家は「実家」だそうですね。 無言で家に入るのも同様。 行ってきますもいいません。(でも、私が無言で実家に行くと怒るんです) こそこそやってるようです。 なのにわざわざ「あの子は生活大変だから」とか言ってきます。 声をかけない私が悪いのだそうですよ。(いちいち声かけるなと言ってきたのに) もうね、常識が違うんです。 だからこちらも好きなようにやりましょう。 余計なことに構っているなんてもったいないです。 なんて書いてる私ですが、まだまだ渦中です。 悩んでいます。 でも、頑張りましょう。 まあそんなでも、介護の話は持ってくるのでしょうね。 「一緒に住んでいるのだから~」 「長男だから~」と都合よく。 その時は 「今まで言われた事、されて来たことをそのまま返す介護しかできませんがよろしく。できるだけ倍にして返すように頑張りますね。」 とにっこり言いたいです。

子どもが大きくなったら

041
わたし藻
小姑さんは子どもが大きくなったらだんだん来なくなりますよ。 親の介護が現実的になってくるからです。 たまに来たかと思ったら、今まで食事や買い物に誘わなかったくせに、急に仲間に入れはじめ、「両親のこと、よろしくね」なんて言いますよ。(実は私が今そうなんです) 私は、子どもが親元から通えないような学校に入るなどで家から自分の子どもがいなくなったら、私も出て行こうと計画中です。働いていますし、貯金も貯めています。

問題は介護

041
Renault
そこまで空気扱いされて、まさか、将来は介護をしてあげるつもりではないですよね? 「今からちゃんと人間関係を築いておかないと、将来介護してもらえないぞ!」 と、旦那から一言、脅してもらうのがいいと思います。 それでコロっと態度が変わっても、なんだかなぁ~、ですけどね。

別居を考える

041
すてっち
嫁より娘、みたいなレスがありますが、そういう問題ではないと思いますが… 息子夫婦にはしてもらう(現在は住居、将来は介護?)、娘にはしてあげる、というミエミエ態度がおかしいのでしょう。 子供を区別して扱うなら、せめて別居状態ですべきではないでしょうか。 それだって、いいことではないけれど、子供との相性もありますから、しょうがないと思えます。 けれども、トピ主さんの状態って、バカにするなって、感じじゃないの? 嫁には気を使うんでしょ?娘と同居すればいいじゃないの。 …と私なら思いますし、夫に言いますよ。 でもって、離婚も辞さぬ覚悟で、別居を訴えますね。 離婚したら生活は大変かもしれませんが、このままなら、姑と小姑にうまく使われ、ぼろ雑巾になる自分が目に見えますもの。 それよりは、自分の人生を生きたいです。

気になることはただ一つ。

041
みく
例え実家でも、今は兄の家。 一切声もかけず、無言で階段を上っていくのは、変でしょう。 その辺は、ご主人から妹さんにびしっと言ってもらったほうが良いです。 そのほかのことは、別世帯だと思うしかありません。 依存の先にあるお世話のことも、ご主人と確認しておいたほうがいいですよ。

わあ、すごい

041
親世代
ここまでくると、係わり合いにならない方が気楽だと思います。 下手に娘さんと双子が仲良くなると、一緒に遊ばせててと言われて二人して優雅にお食事、お買い物されますよ。娘さんにはいずれ違うお友達を見つけてあげて、一切貸し借りを作らないことがいいと思います。この依存力あなたにふりかかってきたら大変。お食事もあなたが用意するわけでないですよね。2階のキッチンで可愛い娘と孫たちに作ってあげてるんですよね。この際嫁、姑の関係でなく、2階の同居人くらいに思いましょう。 将来かかわってくる介護。むしがいいですよ。それはご主人もよく理解して下さるでしょう。なまじ仲良くしない方がいいです。二所帯住宅って本当に大変ですが、マイペースを作って、頑張れ。

トピ主です

💢
あきネエ
皆さんたくさんのご意見本当にありがとうございました。 今現在も小姑きています・・・ やはり、皆さんのおっしゃるとおり、今は頻繁に来て、実家から援助をうけたり、母娘べったりですが、実際介護問題になったらよりつかなくなるのでしょうね。 仲が良いのは結構です。しかし、いまだに小姑は、衣服、食費代、車の保険、車検代、また、子育て(預けてのみに行ったり、お風呂もすべて義親任せ)の為、1階で出来るだけ頼らず子育て奮闘している私には 面白くありません。 こちらが挨拶の為顔を出すと、ぎょっとした顔をされ、会話がとまったり、食べているものをさっとかくしたり。なんだか笑えてきますよ・・・ うまく気持ちを切り替えないとだめですねえ。 引き続き、お話聞かせていただけると幸いです。

二度目です

041
おでん
ここしばらくないですが、 うちも、そのうち来るだろうな~ 次もインターホン鳴らさずに入ります!宣言されたから。 玄関ドアが開くのはわかるから、 そのまま無言で義母の部屋へすすす~~と入っていったら やっぱり気分悪いので、 今度そうなったら 数時間出かけちゃおうかと思います。 家にいても何もする気にならないから。 夫に対しても無視しているのです。 義母と夫のきょうだい夫婦は。 夫は「バカにするな」と言っています。 夫もあまり怒らない人なので 甘く見られているんですよね。きっと。 でも、もう余計な事にエネルギー使うのがバカらしくなってきました。 自分の生活を守らないと、きちんと続けていこうと思っています。 こういうことをされると相手の人はいい気分がしません。 皆。挨拶は大切だよ! ってコマーシャルや新聞で大々的に言ってくれないかしら~

質問

041
ダイナソ
ぬしさんはどうしたいのですか? 自分も買い物に一緒にいきたいの?こどもを預かってもらいお出かけしたいの? 子育てを自分が頑張るのは仕方ないって思います。実のむすめである義妹さんと同じにはしてもらえないかもしれないけど、姑さんと話し合えたらいいですね。 平等にはしてもらうのは無理でしょうけど、具体的に伝えてはどうかな? 私なら絶対仲良くしたくないけど ぬしさんは仲良くしたいんでしょうか?

それは嫌ですね

クランベリー
母と娘が仲良しなのは、そんなものだと思うので何とも思いませんが、 同居なのに、やって来て挨拶もなく勝手に上がり、毎日朝から夜までいるって言うのが耐え難いですね。 いっそ同居を代わってもらってはどうですか。そんなに入り浸りなら、一緒に住んでた方がいいでしょ? こちらも別居で、仲良しぶりを見せつけられなくていいのではと思います。 ご主人に提案してみてはどうでしょう。そのままでは同居のメリットは何もないし。 お菓子隠したりって・・・やることが幼稚ですね。 そんなことしなくていいんですよ、って嫌みの一つでも言ってしまうとか。 私なら「介護は娘さんしてくれるから良いですね」って言ってしまいそう。

お気持ちわかります

😠
怒るニャン子
トピさんは姑&小姑と仲良くしたいとは思ってないんじゃないですか? (出来れば近寄りたくない感じですよね) でも自分の存在があからさまに無視されたりのけ者にされてるのって 人格否定ですか?って感じで辛くなったり腹が立ったりじゃないですか? 子供のイジメや職場でのイジメでもよくある事だけれど、 ハッキリ判る暴言や暴力はないけれど、無視したり そこに存在しない かの様に振舞われる(誰だって傷つきますよ) トピさんの慰めになるか判らないですが、私の姑は 実家入浸りの小姑と超ラブラブですが、私の事も離してくれません。 それは私が好きって訳じゃなくてお手伝いさんとして・・・。 小姑が来る時間までに買い物に連れて行け。 小姑とネットショッピングがしたいっと押しかけてきたり 小姑との嫁ぎ先の姑の愚痴を言いに来たり そして私たち(嫁・姑)は自分の理解力でこんなに 仲良くやってるのに!あちらの姑は!!みたいに 言ってます。 親離れ・子離れ出来てない親子って浮世離れしてる感じです。 世間知らずが多いような・・。一人立ちしてないから 仕方ないですね。

姑小姑は永遠に変りません

🐱
疎遠
姑が先立った時に小姑はどうやって生きてゆくのか? 万が一、小姑が先立った時には姑はなにを頼りに生きてゆくのか? 姑に介護が必要な時に小姑が頼ってきても無視をして、 高みの見物でいいんじゃないでしょうか。 いざとなったときに自分たちの甘さを思い知ったらいいと思います。 家の姑は、小姑時代に入浸ってました。 そして長男嫁の事を嫌い 「あの方、ワタクシに嫉妬しているよの」っと言ってました。 そして現在、小姑を毎日家に通わせています。 本人達はそれでいいんでしょうけれど正直、気持ち悪いと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧