本文へ

掃除されてない家での食事

レス4
(トピ主 1
😝
ぶっちょ
話題
夏休み、夫の実家に帰省することが決定しました。
帰省と言っても、車で1時間なので日帰りも可能なんですが、
夫の両親の希望で2泊することになりました。
夫の実家は、猫屋敷。
6LDKある家のどこかに猫がいる状態なので、
とにかく、毛がもっさり落ちてます。
夫の両親は綺麗好きだったのですが、年を取ったのというか、
昔ほど綺麗に掃除してません。
私が気になるところだけでも掃除しようとすると、
ぶっちょは、座ってお客さんだから。と、ソファへ誘導されるのですが、
ソファが毛だらけなんです。
今年の正月、あまりにひどい状態のソファだったので、
コロコロローラーで掃除してから座りました。
綺麗になったなぁって義父が笑ってました。
夫も私も息子も猫は大好きですが、
毛だらけの環境で食事することに耐えられそうになく、
夫が1泊にしてくれるように頼んでみると言いますが、どうなるやら。
息子は今から晩御飯は焼肉屋へいくように頼もうかと対策を練っています。
今から気が重いです。

ランキング

レス

嫌だ

🐶
人生修行中
冬なら、衣類に毛がつきます。 私、夫の姉の家で麦茶が出され、 「変わった柄のコップだねえ」と良く みたら、緑色のコケでした。 以来、ペットボトル持参です。 テーブルの上を小さいごきぶりがちょこ ちょこ。 姉は慣れた手つきで、新聞丸めてばしっ! うーーーん、平気なヒトは平気ですね。 日帰りです、わたしなら。 いや、30分が限界。 あ!  トイレの便座、外側真っ黄色。 おえ。 食事中の方、ごめんなさい。

あるある

😨
OS2
猫屋敷ね まず部屋に入った瞬間、ねこションの匂い で 歩くとなんか湿っぽい、ある特定の場所に ねこションする習性があるんですよね 猫屋敷の場合、綺麗にしようがない 外に猫をかっているというのもあまりないすね 家というか部屋がどうしても犠牲になってますね さらにエスカレートすると家電製品もやられて 壊されます。延長補償がきかない場合もあります それらのリスクを承知で猫屋敷なら 仕方ないすね

私の実家も

041
kogomi
私の実家は犬猫が大好きでいつも飼っていました。 子供の頃は私が掃除係でしたがそれでも猫の毛は限界があります。 大人になってから我が子が目や鼻のアレルギーって事もあり、 自宅内でペットは飼っていません。 たまに実家に帰ると毛だらけの中、我ながらよく生活していたなあと、 変な意味で感心してしまうほどです。 老齢の親は猫の毛にマヒしてしまっているんですね。 人への気遣いができなくなってしまっているんですよ。 ここはご主人にきちんと話してもらいましょう。 1、猫の毛だらけ実家に行くなら日帰り。 2、猫の毛がひどいから食事は外食 3、3世代一緒に過ごすなら温泉(旅行)に行こう。 4、可能なら費用は親持ちで 5、宿探しや予約は息子夫婦がするから こんな感じで話を持って行ってはどうかな?

トピ主です。

😀
ぶっちょ トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 夫の思いつきで、夫の実家で食事をする事になり、 先週の土曜日、日帰りでしたが、お昼ご飯、晩御飯をしてきました。 家族総出でリビングのみですが掃除して、なんとか食事はできました。 夏休みも掃除をさせてくれるなら、乗り切れるかもです。 猫は、掃除中に逃げてしまい、リビングには出てきませんでした。 どうやら、夫の実家の猫たちは、掃除機の音が嫌いなようです。 だから掃除されてなかったのかも?? 宿泊するには、まだハードルが残っています。 夫の部屋は、猫の遊び場化しているので、恐ろしく臭いです。 数時間の掃除レベルでは綺麗になるとも思えず、どこで泊まるのだろう? 夫の両親の考えが、夫も理解できずにいるので、夏休みは未だ未知です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧