本文へ

娘のわがままエピソード

レス5
(トピ主 0
🐤
ももねこ
子供
小学1年生になった娘が、本当に頭にくるほど生意気でわがままです。 時々「こいつほんとムキー!」ってなります。 聞き分けがなく意地でも我を通そうとします。 わがままが通るまで泣き続け、すねっぱなし。 頑固っぷりとスタミナに、我が子ながら勘弁してくれ、負けましたってなったり。 そこでふと、世の女児のわがままっぷりはどんなものか知りたくなりました。 うちの子はこんなに生意気だぞーというお話ありませんか?お子さんの年齢も教えてください。 ついでにあれば、いい言いくるめ方、どのくらいで収まったなども、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

負けず嫌いも度が過ぎると・・・

041
みけねこ
小4ですがトランプなどのゲームで、自分が負けると態度豹変していちゃもんつけてきて自分が勝つまでやめてくれません。 終いにはその態度に私が怒って、もうやってあげない、となるのですが、もうしつこくてしつこくて。 じゃあ1回だけ、とやってあげてまた負けると、1行目に戻る・・・。

時には厳しく

041
共働き
あまりに態度が酷い娘(当時は小3)に、堪忍袋の緒が切れた主人。主人は黙ったまま娘の襟首を掴んで床に座らせ、「親を舐めるな!」と叩きました。子供達にいつも話して聞かせている主人の、最初で最後のビンタでした。 息子(娘よりは、親の言うことを聞く)は主人の剣幕にちびってしまいました。 主人は「この家で、お母さんとお父さんの言うことは絶対だ!わかったか!」と娘に言いました。娘は泣きながら「はい・・・。」とだけ返事をしました。 それからは娘の態度も、少しずつ良くなりました。 先日、大学生になった娘が、主人に「あの時のお父さんの気持ちがわかるよ。本当に悪かったと思う。」と話していました。主人は叩いたことが正しかったのかどうか悩んでいましたが、娘のその言葉を聞いて安心していました。

聞くからそうなる

🙂
おっちゃん
泣こうがわめこうが、理不尽なら放っておくべきなのでは。わがままに育てているのはあなたです。自慢しても意味ないですよ。

わがままではないですよ

🙂
りくろー
幼児のころならわかるのですが一年生でそんなわがまま正直わかりません。 私自身もわがままを通したなんて一年生のころにはなかったです。 なんというか幼児がうまく意思を伝えたりできずに泣いてとかならわかるのですが親が諭せば十分理解できると思っていました。 具体的にどういうわがままなのか知りたいですね。 勝手な予想で申し訳ありまえせんがもしや小さいころに面倒だからってほいほい言いなりになっていませんでしたか? うちは1年生男子と3年生女子いますがいずれもそんなにわがままいいません。 というよりお互い譲歩しあうというか。 危険なことしようとすると本気で怒ると納得します。 ほしいものは年に二回(サンタと誕生日)あるのでとりあえずそこで購入。小物系は本気でほしいようならばしばらく話あってたまには購入。 遊び先から帰りたくないも付き合えるだけ付き合うが時間来たら本気で諭してまた次回くる日を具体的に話すと理解します。 まわりの子も幼児のころはそりゃあ大変でしたが今は一様に同じ感じです。

15歳の娘はわがままちゃんでずっときてます。

041
さよこ
何を買って。何々が食べたい。と小さい頃から、わがままでした。ただうちの場合は絶対に偉いのはお父さんと教えてきましたので度を超えるとお父さんからぴしっと言ってもらいました。すると言う事をききます。 現在も相変わらずわがままな面がありますが、お父さんの一言でおさまります。 私は小さい時から子供の前で夫を立ててきましたので自分で仕事を持ち自立するまでは父親には逆らってはいけないと思っているようです。 夫が特に横暴な性格ではないので、きちんと話せば納得が子供たちはいくようです。 トピ主さんの御嬢様は恐い存在、尊敬する存在がありますか? 度を超えたわがままは恐いもの知らずだからと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧