本文へ

小1生意気女子

レス4
(トピ主 0
😝
母ちゃんへとへと
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
小1の娘を育てる母です。

娘が生意気で何を言っても屁理屈で言い返されへとへとです。
小学校1年生の女の子はこんなものなのか教えてください。

私自身も生意気と言われて育ち
『生意気って何なのだろう??』その当時は生意気の意味が分かりませんでした。

上級の女子から“あいつは生意気”と目をつけられていました。
でも自分自身は普通に生活しているつもりだったので何で嫌われるのかわからず
悲しい思いをしながら生きてきました。

娘も生意気で同じように目をつけられたり傷つきながら生きていくのかと思うと
どのように彼女をささえたらいいのか
時代も変わり生意気な子も多いのかもしれませんが
そしてわかりにくい文章になり申し訳ありませんが
アドバイスを頂けたら幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

女の子って多かれ少なかれ

041
まかろん
そんな感じでは? 私自身は、親に何言われたとか記憶はないですが、女の子て達者でしょ? 小学生女子はうるさいですよ、そして世話好き(笑) 小3息子も色々注意を受けております 年長娘がおり、しっかりしてます。 スーパーでお使いをしたがり、お財布を持ちたがり、パン屋でパンをトングで掴みたがり。 注意もされますし、 ただ、うちは、夫の方がからまれてます。からまれてるのとは違うけど、ちゃんと信頼関係ができてる証拠とも思います。 私も日中は子に接してますが、叱ることもありますが、娘の口達者には、「そうなんや~」「そうだね~」など話を合わせてます。 言いたいだけ…というのもあるし、聞いてやればいいんじゃないでしょうか。 出来るだけ「生意気」とか「やりにくい」とかは言わないようにしているんですけども… 子供って個性が面白いです。 うちは上の子がずっとやりにくく感じていたけど、危ないことと、人に迷惑かけないかだけ注意をして見守ってます。 やりにくければやりにくいほど、学ぶことが多いです。 例えば学校の先生と話す機会が多かったり(汗) 楽しまなければ…(笑)

まあ

🎶
ピンチ
とぴ主さんの小さいころと同じように何を言ってもわからないわけですから。 見守るくらいですね。

伝える

🙂
あいうえお
あなたの感じ方を、お子さんに伝えたらいいじゃないですか。

謙虚

🐱
ぷ~にゃーパン
この「謙虚(けんきょ)」を教えてあげるといいよ 何かしてくれたら「ありがとう」何か貰ったら「ありがとう」 何か迷惑をかけてしまったら「ごめんなさい」ぶつかったら「ごめんなさい」 この言葉が簡単に出る子にした方がいいかな。 ああいえばこういう状態の子だと、損することが多い。 まずは人の話を聞き、謝るのか?感謝するのか判断するように 反論は時には損をすることもあるよと言った方がいいかな。 自分の言葉で相手を傷つけてしまうことはある事です。素直にごめんねと言える子だといいと思うよ。 そこでさらに「だってこうなんだもん!」と言ってしまったら相手をさらに傷つけ、独りぼっちになる可能性があるよと教えた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧