現在32歳の未婚女性です。
仕事は実家の自営業手伝い。月手取りで18万程度の収入+副業のコンビニバイトで5万程度を得ています。
実家の仕事一本にしても構わないのですが(そうなると月20万~25万程度稼げます)毎日家族を同僚にして仕事をしているとどうしても社会との繋がりが実感出来づらく、結婚していないこともあって孤独感で鬱っぽくなってしまいます。また、実家の方は寸志程度はありますがボーナスがない為、副収入はとても助かります。
そんなこんなで、息抜きとお金の為にコンビニバイトに行きつきました。
ダブルワークとしての時間的な問題や自分の能力・体力・本業に合わせた休日などを考えて選んだ事ですが、やはり30過ぎて主婦でも学生でもなくコンビニのバイトをしている自分が、人からどう映っているのかと最近考えてしまいました。特に仕事を人に説明する時、どう思われるのか気になります。(コンビニの仕事自体は楽しく、生活の中心になるほど働いていないので本当に気楽です。人間関係もあっさりしていて気に入っています)
過去には正社員で勤めた経験もあるので、社会性や常識はある程度持っている方だと思います。
ですが特に資格もなく、年齢的に転職が厳しいことと、現在の収入に満足していること、何より父が引退した後(5年以内に引退する予定です)家業を自分が継ぐ事になるので転職はできません。
一般的に見て、このような生活スタイルの女性は結婚相手として考えられますでしょうか。一般的に会社にお勤めの女性と違って、社会性に乏しく常識に欠けているように映りますか?
周囲の独身女性は会社員ばかり。既婚女性も専業かパート主婦がほとんどで、社会のレールをまっすぐ歩いているように見えて羨ましくなります。