本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が結婚相手として見てもらえるレベルにあるのか気になります

自分が結婚相手として見てもらえるレベルにあるのか気になります

レス10
(トピ主 0
041
金魚鉢
恋愛
現在32歳の未婚女性です。
仕事は実家の自営業手伝い。月手取りで18万程度の収入+副業のコンビニバイトで5万程度を得ています。
実家の仕事一本にしても構わないのですが(そうなると月20万~25万程度稼げます)毎日家族を同僚にして仕事をしているとどうしても社会との繋がりが実感出来づらく、結婚していないこともあって孤独感で鬱っぽくなってしまいます。また、実家の方は寸志程度はありますがボーナスがない為、副収入はとても助かります。
そんなこんなで、息抜きとお金の為にコンビニバイトに行きつきました。
ダブルワークとしての時間的な問題や自分の能力・体力・本業に合わせた休日などを考えて選んだ事ですが、やはり30過ぎて主婦でも学生でもなくコンビニのバイトをしている自分が、人からどう映っているのかと最近考えてしまいました。特に仕事を人に説明する時、どう思われるのか気になります。(コンビニの仕事自体は楽しく、生活の中心になるほど働いていないので本当に気楽です。人間関係もあっさりしていて気に入っています)

過去には正社員で勤めた経験もあるので、社会性や常識はある程度持っている方だと思います。
ですが特に資格もなく、年齢的に転職が厳しいことと、現在の収入に満足していること、何より父が引退した後(5年以内に引退する予定です)家業を自分が継ぐ事になるので転職はできません。

一般的に見て、このような生活スタイルの女性は結婚相手として考えられますでしょうか。一般的に会社にお勤めの女性と違って、社会性に乏しく常識に欠けているように映りますか?
周囲の独身女性は会社員ばかり。既婚女性も専業かパート主婦がほとんどで、社会のレールをまっすぐ歩いているように見えて羨ましくなります。

ランキング

レス

もしお見合い相手として紹介されたら

041
ゆう
40代独身の男です。 私がだれかから紹介されたら、実家のお仕事がどんな仕事で、私がどう関わることになるかは気になるところでしょうか。 社会性云々は思わないです。 むしろ、普通にサラリーマンしているよりいろいろ知っていそうに思います。 結論としては、あまり気にすることはないんじゃないでしょうか。 仕事についても、むしろ話の切り口として肯定的に考えればいいんじゃないかと思います。

組み合わせです・・・

🐷
こぶた
あなたは素敵だと思いますよ。今出来ることをきちんとしているではありませんか。家の仕事にコンビニの仕事、頑張ってます。結婚にはレベルってないと思いますが。組み合わせが大切だと思います。ライフスタイルや性格、好み(中でも食べ物の好みは大きいですよ)などがまあまあ合う人です。長い時間同じ屋根の下で暮らすのですから・・・あなたにはあなたが一番と言う人居るはずです。私の主人は履歴を見ると、うーん・・・というお方でしたが、私にとってはやさしくてほっと出来る人です。都会から自然あふれる地に嫁に来たのもそこですかね。とにかく堂々として自然体でそこが良かった。高学歴でバリバリ仕事をしていても嫌な性格の人とは暮らせません。あなたはあなたらしく・・・・

大丈夫♪

🐱
まみ
お仕事を掛け持ちする頑張り屋さん、好感度大です。 結婚後も旦那さんと家事分担しながら仕事もしっかり頑張って行ってくれそうです。 後は良い出会いがあればいいですね。

年齢です。結婚は!

041
40代既婚子持ち
40代の既婚者ですが、私と同年代の女性で既婚者は半分より少し多いくらい。 既婚者と未婚者を比べて、何が違うのかというと、能力的にも、容貌的にも、性格的に、既婚だからすぐれているわけでもなく、未婚だからダメということもないです。 では、何が違うのか? それは、既婚者は、20代で出会いを作って結婚している人がほとんどなんです。 実際に、スーパープレゼンテーションのスピーチでも、「30代は20代のようなものではありません」のスピーチが再生回数トップです。(ぜひ検索してください) つまり、アメリカでは、30代で既婚者の殆どが、20代で出会っているということです。 結婚相手に若さを求めがちの日本ではなおさらでしょう。 晩婚化が進んでいるからと言って、20代はノホホンとしていていいや、では遅いのです。 レベルがどうこうではなく、急いで婚活してください。

もっときらきらしてください

🐶
向日葵
トピ主さんは女性ですから、一般的に、結婚するにあたって 収入がいくらというのは、あまり重視されないですよ。 一家の稼ぎ頭はふつう男性ですから。 それよりも問題なのは、トピ主さんの性格ではないでしょうか。 ごめんなさい、文章だけで判断してしまって申し訳ないのですが あまり自信がなさげで、すこし鬱っぽくネガティブな印象。 主さんは本当にしっかりされてますよ。稼業のお手伝いに副業まで されていて。 私なんか主さんに比べたらちゃらんぽらんです(笑) 定職についたことがなく、20代の頃はアルバイトを転々とし、 それでも29で夫と付き合いはじめ、31で結婚しました。 (定職につけなかったのは健康上の問題があったからですが) それは転んでも転んでも立ち上がって、前向き精神と笑顔を 忘れずに生きてきたからだと思っています。 男性は、一緒に居て居心地がいい、元気をもらえる女性が好き なんですよ。 自分を磨けばどんどん光ります。 そんなきらきらした女性になって、素敵なお相手を見つけてくださいね。

既婚の男性ですが・・

🐶
kz
別にコンビニアルバイトは気にしませんし、家業を手伝っているのですから・・  それよりその家業を引き継ぐことが確実なのがネックです。それも5年以内とか・・  相手が転勤のあるサラリーマンか自営業だったらどうします? 家業をとぴ主が自営するのですね? 新居はどこに? まさかとぴ主の親と同居のマスオですか? とぴ主の家業の将来性は? 借入金があり家や店は銀行の根抵当で新郎は保証人 候補では?(銀行は個人事業主の配偶者には連帯保証を求めます)  私だとこの点で躊躇します。  自営の男性が敬遠されるのもこの点です。

結婚相手になりえると思いますが、もう少し情報がほしいです。

041
28歳独身男性
素直に思ったことを列挙させて頂きます ・自営業手伝い+アルバイトでしっかり収入が有るのは素晴らしいと思います。貴方もしっかり社会のレールを歩んでますよ。 ・実家暮らしはあまり良い印象ではありませんが、自営業手伝い&継ぐ予定というのは納得できる理由ですし引け目に感じる必要はございません。 ・アルバイトの理由が社会との繋がりというのも好感触です。個人的に伴侶に仕事して欲しい最重要動機だからで、社会性に乏しく常識に欠けているなんて思いません。 ・家業を継ぐのは結構ですがどんな内容、特に拘束時間は?ご自身で常識有りと思われているのでしたらあまり心配ありませんが、仕事優先で家事育児(ほぼ)しませんなら結婚したいとは思えません。特に休日だけでも料理してくれるかが気になります。 ・子供を作る気はありますか?無いなら結婚相手として非常にマイナスです。 ・収入は確かに十分ですが老後や子供の見通しを踏まえて仰っているのかどうかで認識が変わります。 ・お父様がご引退される理由は?何かご両親に対し介護が必要だったりされます?必要ならこれもマイナスです。人間として白状かもしれませんが大事な事です。

普通のサラリーマンは厳しいかも

041
d
どういう相手をご希望かによるのでは。普通の企業のサラリーマンはないんじゃないですか。転勤あるし、あなたの仕事は手伝えないし。脱サラ希望なら別ですが。フリーでやっている人や専門職なら全然問題ないかと。相手方も事業をやってたりしてもいいかもしれませんね

家業を継ぐなら

🙂
まいまい
家業の内容が分かりませんが、 継ぐとなると、実家の近くにしか住めないということにもなるんでしょう。 常に実家に縛られ同居に近い印象が強いです。かなり縛られる相手ということになります。いっそのこと家業は継がない方が結婚しやすいんじゃないでしょうか。 同じような家業を継ぐ男性がいたとして、 月20万程度の収入で満足している相手と結婚したいと思います?

そうですか?

041
ジミヘン博士
しっかり頑張ってらっしゃる方のような印象を受けます。 気にしすぎでは? これから婚活されるのであれば、 いろいろな立場の方に興味をもつことをオススメします。 自分が持っていないものを一方的に相手に求めてしまうと、 相手にも言い分と要求があるのですから厳しいです。 よく批判されているのはそんな人たちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧