本文へ

学歴と年収と今の地位

レス27
(トピ主 0
041
ぬぬぬゆぬ
恋愛
無名のFランク大学の文系大学院を出て働いております。
現在5年目になり、年収も残業代なしで400万円台に乗りました。

30も間近に迫り、結婚を考える歳になったのですが、
現在の私の学歴と年収は一般女性にはどのように映りますか?

ちなみに会社はIT系の中小企業でBtoBなので世間様には無名ですが、
残業も月にあって10時間と少なく、残業が発生しても満額でる環境です。
また、この年齢ですが5年目なので会社内では若手で、
脂の乗った7,8年目になると人にもよりますが500万円に届くようです。
自分で言うのもなんですが、学歴の割りには同期や近い年代の中ではできる方だと思っています。
しかし、1000万円プレイヤーになるには高い知識と意識、転職が必要ですが、
労働環境重視のためそこまで上は目指せずにいます。
業務知識が必要なため3,40代の方は沢山現役で活躍されていますが、
IT業界のため50代以降のビジョンが見えないのも欠点です。

現在の私のステータスで婚活を行った場合、
ある程度興味を示していただけるのでしょうか?
ネックになるのは学歴と500万円に届かない点、
会社の知名度だと考えています。

ちなみに顔は人並み程度、身長は178、体格は普通ですが筋肉質ではありません。
一人暮らしで目黒区の高級マンションに住んでいます。
貯金はある程度ありますが、これは非公開で婚活に臨みたいです。

ランキング

レス

まあまあいいんじゃないの?

😨
シャンプー
30歳で年収400万、労働環境も悪くないのなら家事育児も充分手伝えるし、共働きが出来る方を探せば十分大丈夫ではないですか。 ただ、高級マンションってなんですか?賃貸で?会社借り上げ?分不相応なマンションに住んでいるのなら堅実な人間から見れば金銭感覚を疑われます。 また、相当の貯金がおありなようですが、それはご自分で貯めたものですか?親からの相続とかですか?その辺も人によっては判断材料でしょう。 数字だけでとらえると↑のようになりますが、無名大学を出てほぼ満足できる職場、仕事を手に入れられているのはあなた自身の努力、スキル、人間性が優れていると思うのであまり条件ばかりを気にせずに、まだお若いですし、一緒に人生を歩んでいける素敵な方を見つければいいと思います。 頑張ってくださいね

うーん

041
花盗人
400万がやっとの年収で目黒の高級マンションですか? 手取りでなく税込ですよね? いや手取りだったとしても正直少ないし、その年収で高級マンションて かなり見栄っ張りで金遣いの粗い人に見えます。 年収そのものより、その金銭感覚で結婚相手としてはアウトですね。 実は親が資産家とか親の持ち家とかの事情がおありなのかもですが、 そういう事を黙っていて女性を試すような人間性も個人的に好きになれません。 複数面から見て、私個人としてはトピ主様は「アウト」です。 トピ主様の意図と違う回答になったかも知れませんが、ごめんなさい。

それよりも

041
かなこ
>30も間近に迫り、 ということはまだ20代ですよね? 結婚なんてよりも、まず恋愛をされては? 夜飲み歩く、友達を増やす、趣味を広げるなどして、交友関係を増やし、好きな子をつくり、彼女をつくり、交際する。 身長も高いし、一人で都内の素敵なマンションに住んでいるなら、彼女も出来やすいと思いますよ。 女性ならまだしも、若い男性で「婚活」みたいな商業的につくられたブームに乗っかってしまうのって、それだけで魅力ないと思いますし。

学歴と年収だけを見る相手でなけれは可能かな

041
Q
うーん。都内で年収400万だと、率直に言って、あまり良くはないですね。 7,8年目に500万円に届くのであれば、そこから活動した方がいいかもしれませんね。

応援していますよ

041
あきな
世間一般からみれば十分でしょう。厚生労働省の調査結果だと25~29で平均361万円。中央値でないので実際はもっと低いのが普通でしょう。 一部のお金お金お金!という女性以外は優しいとか浮気しないとか責任感が有るとか育児に理解があるとかを見ますよ。そのあたりトピ主様が誠実であろうとされているなら心配ないでしょう。普通に引く手数多だと思います。 このご時世将来なんて公務員でもわかりませんて。 いくつか気になったこと ・目黒区の高級マンションに住んでいます これどうしたんですか?ざっと今『目黒 高級マンション』で検索したら家賃最低15万から平気で出ますがどうやって生活してるんですか?ご両親に買って頂いたとか社会人5年目で未だに親に仕送り貰ってるとか? ・貯金はある程度あり 婚活で言う必要は皆無ですが、トピ主様の『ある程度』の感覚が気になります。 30手前、院卒、社会人5年なら300万もあれば『ある程度』と言っていいと思いますけど。今平均で調べても30歳なら貯金平均315万円だそうですよ。

売りは身長だけ

041
小心者
Fクラスで大学院といわれてもおまけに文系じゃ、いまいちですよね。 大学院まで出て400万、これも大学院に言ってナニ勉強したの、って感じ。 目黒区の「高級マンション」という表示も正確出てますよね。 プライドと実績が遠く離れて「残念」な方です。

普通すぎる…

041
みつ
うーん、トピ主さんの、女性に対する希望が見えないところが好感が持てません。 まだ20代で、まともに働いていて、健康的。 普通に恋愛して大事な彼女と結婚を考えるような感じなのに、 妙に打算的で。働く姿勢にも出ちゃってるんじゃないかな (しかもそれを自分で良しとしているくせに、ちょっとコンプ持ってこだわっている感じが…)と思ってしまいます。 ここまでは恋愛市場ではマイナスじゃないかしら。婚活市場では問題ないか。 あと年収400万+残業代で城南の高級マンションに住んでいるあたり、金銭感覚大丈夫かな?と思ってしまいます。 そんな中、Fランの文系大学院(行く意味ない)まで出してもらってるくらいだから、 結構親の経済力は安定しているんだろうなと思います。 こちらは婚活市場では有利でしょうね。 ただそれは私が30代だから思うことであって、トピ主さんの探したいだろう20代女性はそういったことに気付かない(価値がない)かもね…。 結論としては普通なので、普通に頑張ったら普通に結婚ができるじゃないかしらと思います。 逆に言うととんがったところがなくてスペックでは選べないから人間性で勝負してください。

現状では埋もれてしまう

041
ライラック
今の高級マンションはローンなしですか? 東京では女性でも年収400万は珍しくないです。 決めてはトピ主さんの人間的な魅力でしょうか? 引っ掛かるのはチャレンジ精神に欠ける所。 IT企業はスキルアップして積極的に攻めていかないと現状維持すら難しい。

本気??

041
うなぎの危機
そんなクソ真面目に自分を見つめて女性と接しようとすると、悪い女に引っかかってしまいますよ。 この世にはあなたの良さを認めてくれる女性よりも、あなたの貯金や稼ぎを狙う悪い女の数が圧倒的に多いのです。 今時結婚なんて45歳位までにすれば良いので、あなたの気に入る女性が現れるまで、人生を余裕で楽しんでくださいな。

学歴も知名度関係なし

041
レモンティー
例えば高学歴で高収入ならどういう女性がつくでしょうか。若くて美人で高収入、高学歴、もしくはお嬢様でしょうか。 高収入はいいですが、単に高学歴で結婚して仕事やめたらただの人です。 てか、皆とは言いませんがそういう女性って間違いなく消費は多いですし、パートナーに求めるものも多いと思います。即ち失業や病気や困ったときに親身になって助けてくれるでしょうか。 結婚はちゃんと人を見て選び、結婚生活も助け合いです。 心優しい女性がいいと思います。

日本の物差しでは「中の中」だと思うね

💡
青銅の魔人
普通に恋愛をして結婚すれば、比較的幸せな人生を送れると思うが、 「コンカツ」の条件闘争では分が悪いよね。 「学歴」は過去の家庭環境とか、将来の子供の才能を測る指針だよ。 前向きな性格や、上手な文章を書けるから、いい男と思うのよね。 だからこそ、条件闘争で無く、恋愛をすべきだよ。 身長も「中」、体型も「中」、収入も「中」、 そんで将来性とブランド力が「中の下」って感じじゃないの?

妻に何を求めますか?

🐧
おばはん
条件悪くないですよ。でも、なぜ結婚したいのですか? もし美味しい料理を作ってもらって子供も産んでもらって育ててもらって・・・などと考えるのなら、貴男の年収では苦しいです。 貴男の年収なら共稼ぎですね。 そうなると、貴男が家事育児に協力的かどうかが問題になってきます。 でないとせっかく結婚してもすぐに「×」が付きますからね。 高級マンションは持ちマンションですか? 結婚できたら高額管理費が勿体ないので、安くて広いマンションに移っても良いと思います。

大丈夫なのでは?

🐴
ぱど
よく婚活になると条件などと言われるので気になるのかもしれませんが、一般的に条件とは最低基準や目安となる基準のことだと思います。 なので一定の収入や普通のというかまともな職種についていればあとは本人の人柄次第なんじゃないでしょうか? もちろん中には学歴や会社の知名度を気にする人もいますが、そんなに多数派ではないと思います。 私はお見合いだったので所謂婚活パーティーやネットお見合いのようなものは知らないのですが普通は貯金は個人的に話をするもので公開するようなものではないのではないでしょうか? 私も結婚するときは相手の女性に収入の話はしたものの貯金や資産については全く話しませんでした。

それなりに

041
既婚ですが
いろいろな人がいますから、それなりに見合った方と結婚話が進むと思います。 私(女)なら、自分と同等以上の学歴あるいは年収の人が良いですね。そうでないなら、かなり悩むと思います。 トピ主さんは、50才より先が見えない職業ですから、高級マンションに賃貸料を払っているのなら、その分は、貯金に回した方が良いと思いますよ。 IT工事系のSEだと、50才から先でも技術資格を生かして、それこそ管理職として生き残れそうなんですがね。

なぜ高級マンション?

041
通りすがり
女性の相談かと思ったら男性でしたか。 経歴から入る結婚相談所だと、 普通かちょっと弱いんじゃないでしょうか。 一点気になるのは「目黒の高級マンション」です。 年収400万でなぜ?月に手取りで20万くらいですよね? ご実家の不動産ですか? 仕事が遅くて地理的に近いところに住んでるのかなと思いますが、 そうじゃないなら、見えっ張りなのかな?と思いました。 堅実な女性は目黒なんて興味ないし、 見栄っ張りだと感じて惹かれないとおもいますよ。

いけるんじゃないですかね

🙂
まなみ
そこそこいけるんじゃあないですかね!! 貯蓄を伏せるあたりもいいと思います。いい方があるといいですね。

レス

041
玲玲
少し自慢げだね、トピ主さん。 スペックよりも、その方が気になる。

関係ない

041
大学院にFランクもなにもないでしょう。 大学院重点化で、文系大学院なら東大だってだれでも入れますから。 胸を張って行けばいいと思います。ただ、コンカツの場では多少学歴でフィルターを掛ける女性も入るかもしれませんが、無視してかまわないかと。

都内高級マンション?

🙂
KANAN
その年収で? ご実家のものとかなんでしょうか。 それならいいけど「分不相応に家賃・ローンにつぎ込んでる」 ならマイナスポイントですね。 私(女性)は30入ってすぐ婚活しましたが、その時の年収条件が 400万以上でした。 (自分の年収400万強だったので、同程度、共働き希望で) 貯金にもこだわりませんでした。 特に聞かなかったけど、実際結婚したときには夫の貯金は0でしたね。 自分にそこそこあったし「結婚してから貯めればいいか」とか思って ました。 高望みしないそんなひともいっぱいいると思います。 でも都内なら妻となる人にも300~400万代以上の正社員を望んだ 方がいいですよね。 そのためには転勤不可・転勤の際は単身赴任?・家事は半分負担 (もちろん夕食作りも週半分)・親戚との付き合いで「嫁」扱い しないこと、等が必要でしょうが、その点はいかがでしょうか。 また、こどもが生まれたら、長期の育休取得とはいわずとも、 保育園のお迎え、子供が病気の時の有給を負担出来る環境か どうか。 望むライフスタイルによってターゲットが変わるような気がします が。。。

色々とコンプレックスだと思わない事です

青い傘
あなたのステータスで婚活を優位には進めにくいが、ちゃんと寄ってくる女性はいると思います。 学歴は、大卒でしょうが無名なのはしょうがない、年収も都内では高いと言えません。 住んでる場所が、ステータスとして大きいのかもしれません。 女性も容姿や身長を見ます。 あまり色々とコンプレックスだと思わない事です。

参考までに…

041
・労働環境は大切なので、転職の必要は無いでしょう。 ・でも、ある程度はスキルアップに努めたほうが無難でしょう。 ・余暇には、家事の技術向上や育児の知識向上に努めたほうがよろしいでしょう。 ・住居のグレードを少し落とすなど、倹約&蓄財に努めたほうがよろしいでしょう。 ・仕事に興味を示して、結婚後も続ける方を見つけたほうが無難でしょう。 ・結婚後は、家事や育児を積極的に行うようにしたらよろしいでしょう。 ・「妻を養うべき」 というような、旧態依然の考えを持つ方は、避けたほうが無難でしょう。 ・「自分は働きたくない」 というような、依存体質の女性は、相手にしないほうが無難でしょう。 特にこれからの時代、家族の中に働き手が多いほど、リスク軽減となるのは確実です。 一人は必死に働いて、もう一人は働かないというより、二人とも余裕を持って働いて、家事や育児も協力し合ったほうが、お互い有意義に暮らせるでしょう。 以上、参考になれば幸いです。

高望みしなければ十分なのでは

041
ai
20代後半で年収400万円となると、都内ではけして高給取り ではないですが、悲観するほどでもないのでは? 身長が高いのは有利ですよ!相談所の男性などは背が高い人が 少ないらしいので、ポイント高いと思います。 高級マンションに住んでいる、というのは、どうなんでしょうね。 会社から家賃補助が大幅に出ているというのであればいいですが そうでなければ浪費家っぽく見られてしまうかもしれません。 会社の知名度が低いのはしかたないですが、知名度が高い会社を 希望している女性はそもそもトピ主さんをはじいてくるでしょうから 特にマイナスポイントってこともないと思います。 トピ主さんが、女性に対して、20代前半で年収300万以上で 一定以上のランクの大卒で、顔はもちろんかわいくて、もちろん 将来は親と同居、みたいなことを望まなければいいんじゃないでしょうか。 共働き希望で、20代で、学歴は特にこだわらず、年収は200万円 代でも全然OK、場合によっては女性両親と同居も可、ということにすれば 十分納得できるようなお相手が探せると思います。

私は嫌です

🙂
san
 30前で正職員、年収400万円台。立派じゃないですか。  ただ、知識というか社会常識の無さと卑屈な考えが私的には絶対無理です。  このご時世、20代で月10時間の残業で400万円台の給料が一般的にいいか、悪いかって解りませんか? 新聞やニュースを見てない証拠ですよね。 まずその無教養なところを直した方がいいと思いますよ。  お見合いで、アナウンサーやCA、それこそA,Bランクの学歴の方とかなら経歴だけでパスされるかもしれませんが、女性もピンからキリまでいますので、ご自分に見合った人ならどれだけでもいると思いますよ。

なぜ婚活?

041
ねじ
20代男性で、身長高くて、一人暮らしで、きちんとお勤めで、婚活の場にいたら、かなりわ~っと「年上」女性が集まってきそう。 主様の結婚対象が年上ならモテモテで選び放題でしょうが、年下の20代前半の人とかは、よほど結婚願望が強いとか、実家から出たいとか、何か強い思いがないと、婚活パーティなどに参加していない気がします。 だって、20代女性はまだ恋愛で運命の出会いがあるに違いないって大抵思っていますし、あえて婚活で結婚するなら年収がやたら高い男性に!っていう欲もあるでしょう。 30代女性をターゲットにするなら、多分、本当にすぐ決まると思う。

わかります。

041
ドラえもん
僕も高級マンション、略してコーマンの住人です。 人は我が家の事をアパートと呼びますが、僕にとっては立派なマンションです。 築42年というアンティークな、歴史と伝統を感じさせる物件で、風呂無しトイレ共同というトラディショナル・スタイルをとっています。 部屋は6畳分もあり、押し入れもたっぷりあるラグジュアリーな空間となっています。 たまに女の子を連れてくることもありますが、あまりにエレガントな雰囲気に気圧されてしまうのか、みんなそそくさと帰ってしまいます。 女の子って照れ屋さんなんですね。 高級マンションの住人同士、お互い婚活、がんばりましょう!

なるほど~

041
ピンクのぶた
労働環境重視で上を望まず、そこそこの人生で満足というなら、相手には、共稼ぎしてもらうほうが、良いかと思います。 脂が乗り切って500万に届くかどうかなら、都内なら一馬力で家庭を支えるのは、厳しいかと。 相手が主さんに不安を抱くとしたら、50以降の人生設計は大丈夫なのかしら・・と。 そのへん説明できますか。 主さんの条件だと、恋愛から結婚に至るほうが、条件ではじかれる婚活よりも相手も主さんのことを良く理解してくれそうに思いますが。 頑張ってください。

IT系

041
e
IT系というだけで、ちょっとな、と思ってしまいます。 書かれているように、30代が中心(50代は見ない)、ITだと会社の浮き沈みが激しいと聞くからです。 以前お付き合いしていた人が、外資のITに1000万ぐらいで転職しました。でも、「外資」「IT」というので、私は一緒に喜びませんでした。 本人はFランク大学出身で年収550万契約社員の、コンプレックスが強い(+プライドが高い)人だったので有頂天。転職で待たせている私はそっちのけ。そこに人間性が見えて嫌になりました。 転職先でも流動化があるみたいでしたから、ITだと年収1000万でもずっといたい会社だとは限らないみたいですね。 以上のことを抜いて考えた、学歴・年収は、このご時勢なら珍しくない方ではないでしょうか。 身長や体格は理想的かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧