本文へ

亭主関白が嫌い

レス7
(トピ主 2
湯けむり
話題
友人夫婦についてです。 諸情報としては旦那さんが西洋人、奥さんはアジア人です。 お付き合いをするようになって2年近く経ちましたが、 今だに奥さんの方とは距離が縮んでない気がします。 でも奥さんは日本大好きな人なのでちょこちょこ日本ネタで 盛り上がったりはします。 旦那さんの方も日本好きで結構なのですが、 気分が乗らないと全然興味なさそうにしたり、 土壇場で予定変えたりします。 最近では娘の誕生日会に前々から呼んでたんですが 一週間前にホリデーに行くって言い放ってきて。 だから不参加ごめんねでもなく。 何度も何度も言ったよね、そして参加するって言ったよね? 奔放って言えば聞こえが良いけど、はっきり言うと大人気なく感じます。 奥さんがたしなめて、フォローとか入れてくれたらまだ良いけど、 奥さんも旦那さんに100%かしずいてる感じ。 最近は、会っても向こうの旦那さんの勝手な調子の会話に ついて行くのも嫌で、フェードアウトしたいなって思うように。 ただ、うちの旦那さんと同僚なので疎遠にすることも出来ず。 悪い人じゃないのは分かっているけど、これ以上、仲良く できないんであれば限界かなぁって思うようになってます。 出会った時は、奥さんはシャイな人だなぁってくらいでしたが、 最近は、あー、旦那のいう事を一事が万事受け入れてるんだって 思うと、自分ないの?とかまで思うようになってます。 友人夫婦にそういった暗い気持ちを持ちたくないけど、 付き合っててもなぁ~って気持ちと。 どうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

なんでそんなに肩入れするの?

041
lime
なんかね、アナタの方が彼らに依存してるって感じがするわ。 「悪い人達」じゃないかもしれないけど、自己中じゃない? 付き合い切れないわ、で済む話だわ。 旦那の同僚でも付き合う必要はないでしょ。 アナタが海外小町さんで、夫婦の付き合いが必要なら表面上で付き合えば? 人に相談する程の事でもない気がする。 人とどう距離を取るか、どういう関係性を築くか、自分を殺さずどう自己主張するかは学生の時に学ぶ事でしょ。 今更って感じよ。 アナタも所帯もってるならもっとシッカリとね。 頑張んなさい。

何が大切か。

041
通りすがり
家庭を大事にする良い夫婦でしょう。 下らない流行や世間体より、よほど家庭を維持する良い方策だと思います。 世間に迎合したところでろくなことはないでしょう。

ご主人の同僚なんでしょ

🙂
おっちゃん
家族ぐるみで付き合わないといけないのですか。

トピ主湯けむりです。

湯けむり トピ主
>limeさん 人との距離云々は学生時代に学ぶべき? 学生時代の人間関係こそ、限られた世界過ぎて、学ぶことは 社会に出てからの方が多かったですけど? >通りすがりさん、おっちゃんさん 確かに、彼らはきっと夫婦単位で楽しんでるんでしょうね。 特に仲良くしなければいけないって訳ではないんです。 こっちが涼しい顔して距離置けば良い話です。 今まで会いすぎていたのは確かです。 隔週くらいにしてみます。

わかります。

041
neko
パートナーに対する口のきき方が見ていて 不快な場合ってありますね。 仕事関係でなら抜けられなくて大変でしょう。 本当にお疲れ様です。 日本人同士でも男が威張って、奥さんペコペコみたいなの見ていて 気の毒です。 自分の親もそんな感じでしたがいつも父親にびくびくしていました。 男は女より力が強いのはわかっているのだから普段は女性に より優しくするのが本当の男らしさであって偉ぶったりする男は尊敬できません。

すみません

041
neko
どうすればいいのかという質問に答えてませんでした。 仕事での立場や重要性にもよりますがある程度フランクな関係なら 友人夫婦の前で、とくに相手夫に、見ていてちょっと、と言ってしまうかも。 奥さんだけに言っても意味ないし夫に言えないでしょう。 友人関係を突然やめたら逆に理由きかれますから。 友人夫が気付いていないなら、言ってあげたほうが本人のためかも。 主様以外にも不快に思ってるひとは少なからずいますよ。 ただ友人夫がプライベートを仕事に持ち込むようなら 少しずつフェードアウトですかね。

トピ主湯けむりです

湯けむり トピ主
>nekoさん アドバイスありがとうございます。 私も今回、旦那さんにチラっと言おうとは思ったのですが、 結局夫婦のパワーバランスは他人には大きなお世話なんですよね。 とか考えたら、彼らがハッピーであれば私達が黙ってフェードアウト する方がお互い傷つけないな、と思った次第です。 もし奥さんともっと仲良くというか、深い話まで出来てたら きっとそれとなく旦那さんにも奥さんにも言えたんでしょうが、 そもそも論として、2人とそこまで深く付き合ってなかったんです。 今回改めて考えて気づきました。深くなかった! 私達は深く狭くなタイプなのであっさり付き合う事に物足りなさを感じてました。 それに加えて奥さんの何でも旦那さん優位に付き合う姿勢にちょっと違和感 感じたと思います。 母と話したら人間関係には淡交が1番良いんだよ、と助言されました。 言い訳ではないですが、誰彼捕まえて深い友情をつなぎたい訳ではないです。 心にリンクしたからこそ、深入りしたかっただけでした。 気持ちが落ち着いてきました。ふぅ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧