本文へ
  • ホーム
  • 半袖ワンピースが着たい!肘を隠せるファッション。

半袖ワンピースが着たい!肘を隠せるファッション。

レス15
(トピ主 2
041
るるん
はじめまして。皆様。 私は両肘(少し二の腕よりの場所)に傷跡があり人に見せられません。 毎年夏でも七分や長袖です。半袖の服を着ても長袖の上着をいつも必ず羽織っています。 しかし、夏場、売り場に可愛いデザインの半袖ワンピースが並んでいるのを見ると無性に悲しくなります。 最近流行のカーディガンなどを合わせるのもそれはそれでいいのですが、上着を羽織るとせっかくのデザインが隠れてしまいます。 ファッション通の皆さん、夏場、ワンピースの全体像(半袖部分など)は見せつつ肘を隠せる着こなしを一緒に考えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

ショールはどうですか。

🐱
紅茶
シルクの夏用のショールを軽くはおるというのはいかがでしょうか。

傷跡に

041
ささら
傷跡にフアンデを塗って隠すとかはダメですか?

なんかぁ

😨
OS2
他人の二の腕の傷跡なんて 誰も気にしないと思いますけど 当人だけが見られてると思うだけで 実は誰も見てないんじゃないかな

逆の発想で別の場所に視線をかわせる

🐤
カプリ
私はアトピーが酷くひじの内側や、顔や首のことを常にきにしています。、 普段人目を気にしてカーディガンを羽織ったり。ストールを巻いたりすることもあるのでお気持ちはよくわかるんです。 でもこれはそのまま着たいなというお気に入りの服のときなんかは、アクセサリーを派手目なものにして視線をそらす効果を使い隠しません。 マスク無しの時は顔の横に大ぶりデゆれるイヤリング、首元を出す時は存在感のあるネックレス、肘が気になるけど出したいときはブレスレット重ね付けです。 袖に特徴があってブレスレットをしない方が綺麗な時はつけません。 視線をそらせる効果を使うことで、注目させたくない部分を目立たせなくすると同時にそのまま着るほうが素敵なデザインを殺さずに着こなせます。 気持ちの持ちようかもしれないですけど、こんなやり方もあるよってことで。

この季節

041
arnica
半袖ワンピースのインナーに長袖や七分袖を 着ています。上着は羽織らないので 全体のデザインは隠れません。 真夏は少し暑いので、インナーは着ずに 長めのアームカバーをしています。 ワンピースに合うもので、重ね着風に。 私はいつもこんな感じで着ています。

シースルーの羽織

🙂
りお
今年はシースルーのカーディガンやブルゾンがたくさん出ています。 そういうのはいかがですか?

ドレスアップ系アームカバー

041
働き女子
おしゃれとして使うアームカバーはどうでしょうか? 指なし長手袋のようなものもありますよね レース編みやシフォンなど色々な素材があります。 敏感肌にも向くオーガニックコットンガーゼのシンプルでやわらかい素材も自然派の店で見かけました。 個人的にはブライダルなどのゲストドレス向けのものが素敵だと思います。 今はUVカット目的も兼ねた良い物が増えた気がします。

私はいつもこう着てるよ。

041
ワンピ大好き
始めに断っておきますが、この着こなしは いわゆる綺麗目なワンピでは微妙です・・・。 私はワンピが大好きで、持ち服の80%はワンピと言っても過言ではない。 そして私は重ね着が好きなのです。 トピ主さんご要望のワンピの着方ですと 下に七分袖のカットソーをINですね。 ただ上に着るワンピはそこそこ袖が短いか、又はノースリーブ系の物になってしまうのだけど。 シャツ系のワンピにinしても可愛いかも。 それから最近買ったカーディガンで 丸いマントみたいな形になってて 前身ごろがなくて、ラグラン袖になってるのがあるんです。 (伝わってる?) 勿論、前はほぼないのでボタンもありません。 これをはおると腕だけ着れてるって感じになって ワンピ自体のデザインを壊さないという優れもの。 最近はちょっと大人っぽく着たい時などに活用してます。 あと私、脛にひどく縫った傷が目立つんです。 だから今までロングスカートばっかり履いてたんですが ある時から人生は短い、好きな物も着よう(ロングスカートも好きだけど)と思って 膝丈くらいのワンピを着るようになりました。 そんな感じです。

アームカバーは?

041
ドラや菌
夏場は日焼け対策用にアームカバーが販売されてます。 素材やデザインも豊富です。レース物なんかは素敵ですよ。 ただ、二の腕寄りの傷を隠したいのであれば袖丈によっては重い印象になりますが… ノースリーブやフレンチスリーブのワンピなら良いと思いますよ。

だから私は自作。

041
電話番
被服系の学校や教室に通ったことも、誰かに習ったこともないけど、 自作してます。 本見て独学。 私もあんまり腕を出したくないのよ。 薄いけどアザみたいのあるし。 探しても探しても、気にいるのが無いから 仕立ててもらってたけど、けっこうお高いのね。 で、自作することにしました。 頑張るとワンピなら週末で完成します。 中学高校で家庭科のお洋服を作る実習がある時代に生まれてて 今になって感謝してます。

透け感のあるものを羽織る

041
デニム
レースのカーデやボレロを羽織ってはいかが。 透けて見える素材のものを羽織ればワンピースの袖もある程度は見えるでしょう。 私はもうおばさんなので(でも洋服好きです)半袖のワンピースを着てもそれだけで 出かけることはないですね。 腕は細いのです。 でも室内に入ると冷房が効いていて七分袖ぐらいでないと寒くて冷えてしまいますし 外を歩いたら日焼けが気になります。 日焼け止めを腕全体に塗ればいいのですが ほかの理由でいつも長袖を羽織っている場合もあるんです。

う~~ん

041
mai
ワンピースを半袖じゃなくて、ノースリーブにして・・ その上から透かし編みのニット(夏用)を羽織ったら? 透かし編みですから、ある程度ワンピースのシルエットなども見えるし、もちろん前は開けて着るのでワンピース自体も目立つと思うけど・・ どの程度の傷か分かりませんが、透かし編みならよっぽどじ~と見ないと傷は見えないんじゃないでしょうか?

ボレロなら布の分量が少ないからいいかも

041
ホットラテ
傷の位置にもよると思いますが、5分袖のボレロなんかだと、ワンピースのデザインを殺さずに使いやすいんじゃないかと思います。 ディノスなどの大手通販なんかでもありそうですし、某大手ネット通販サイトで探せばいくらでも見つかりそうです。 ある程度いいものを白と黒で買っておいて、あとは手頃な値段で色物を揃えたら便利なんじゃないでしょうか。 いい方法が見つかるといいですね。

アドバイスありがとうございます!

041
るるん トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます。 紅茶様 夏用ショールもよさそうですね。普段の格好がどちらかというとカジュアル路線なので上品になりすぎないか、などうまく組み合わせられるかが心配ですが。 ささら様 ファンデで隠すのは私も考えていたのですが、自分で隠せたつもりでも途中でとれてきたらどうしよう・・・などという不安で今まで試せずにいました。一度勇気を出してチャレンジしてみようかと思います。 OS2様 おっしゃるように他人のことなんて誰も気にしていないかもしれません。 でもやっぱり、どうしても気になってしまうんです・・・。 カプリ様 逆の発想。目線を移動させる。 そのままやるのはまだ勇気が出ないのでファンデでの傷跡隠しとの合わせ技で頑張ってみようかなと思います。 でもあまりファッションセンスがないので上手く組み合わせられますかね・・・。

アドバイスありがとうございます!2

041
るるん トピ主
arnica様、働き女子様、ドラや菌様 アームカバーは昔使っていたことがあるのですが、そのとき「それっておばさんがよくやってるよね。」と言われて以来、手を出しにくくなってしまいました。着こなし方や組み合わせるものによってはおしゃれに見えるものなのでしょうか? ワンピ大好き様 ラグラン袖のカーディガン、とても気になります!なんとなくイメージはわかるような気がするんですが、実物見つかるかな・・・。 電話番様 自作なんてすごいです!そういった技術があるって素晴らしいですよね。 りお様、デニム様 透け感のあるカーディガンやボレロですね。 どの程度透けているかが問題ですが。 ちなみに私も冷え性で、冷房の入った部屋は苦手です・・・。 mai様 透かし編みニット、探してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧