本文へ

若さと大人になるということ

レス9
(トピ主 0
🐧
ぺんぺん
話題
若く見られてうれしい、若い女性、若い男性が好きなど、最近の人は若さに重きを置きすぎているように感じます。もちろん若さは魅力ですし、様々な可能性を秘めています。自分が失ったものに対しての憧憬の気持ちもあるでしょう。
しかし若さへの執着が、最近特に見苦しいぐらいみられるように思います。

私の主観ですが、中年になっても大人になりきれていない人が多いように感じます。
自分の年齢より十歳若く見られることは、ある意味、とても恥ずかしいことではないでしょうか?
若々しいは良い意味でもあるけれど、反面その年齢には見合わない未成熟な人という意味ともとれると思います。
なので自分が若く見られたとしてもうれしくありませんし、若いと言われて喜んでいる人に対し、違和感をおぼえます。

海外の紹介番組をよく見ますが、いい年をした日本人タレントやアナウンサーが中高生のような話し方、行動をすることで、気恥ずかしさを感じます。(周りの外国の方々が苦笑いしている様子がよくみられます)

きちんと背筋を伸ばし、若者に対しての模範となるような、凛とした行動、言動ができる「成熟した大人」が増えることを望みます。

みなさんはどのように思いますか?

ランキング

レス

賛同

🐱
紅茶
そのものズバリ私が感じていたことです。 5歳若く見られると嬉しいですが10歳以上だと逆に落ち込みます。そんなに自分は幼く見らているのか。変な化粧、服を着ているのか。年相応の雰囲気/落ち着きを持ち合わせていないのかと。

流行

🙂
おっちゃん
テレビは流行を作る業界です。流されず、気にしなきゃいいんじゃないですか。

歳相応であること

041
キャプテン
全く同感です。 私も常々、同じことを感じていました。例えば、最近の40代以上の人気俳優の傾向を見ても「実年齢より若く見える」ことに重きが置かれ、年相応の魅力がある人が減ってきたような気がします。言動も佇まいも非常に若い…というか幼くて、深みが感じられない。 私は童顔(?)のためか、年齢を言うと「若く見えますね」と言われるのですが、ちっとも嬉しくありません。まあ、会話の流れから好意的な評価をして下さっていることは推測できるので「ありがとうございます」とは返しますが、実のところ、そんなにありがたくはありません。 女性ならまだしも、最近では男性も若く見られたがる傾向がありますね。昔は、特に商売をしている人や、早く出世した人なんかは「歳上に見られる」ように努力したものですが。動さや姿勢は若々しくありたいですが、それなりの年になったら年相応の気品や風格を醸し出す人間になりたいものですね。

一理あるい

🐱
つぶあん子
たしかに美魔女とかアンチエイリアシングとか 若く見られることに努力してなんぼって風潮ありますね いい年して若作りが痛々しいタレントの多いこと なんか変、とは思いますけど まぁなくならないでしょうね これからもっと激しくなるんじゃないの?

今も昔も

キャンプだホイ
日本人女性の「幼く見えたい。若く見えたい。無垢な女性」願望は、昔からあったような気がします。男性優位な社会で、昔のお嫁さん候補の女性には大人の知性や生活力、生意気さを持つより、若さと素直な清純さを理想とするものもありましたしね。 でも、一方で古今東西、若さと美しさへの執念というか願望は世界中にあります。老化防止、長寿は飽くなき人間の欲望です。 現代は美容整形が進んだことにより、時を止めたような女優さんが多く驚きます。ハリウッドのセレブも40~50歳でもあごがとんがっていて皺がない、スタイルがよく20年前とかわらない。 西洋人は昔の印象は10代が一番美しく、20代~30代で結婚出産すると太り初め皮膚が硬くなり皺も多くなる人が多かったのに恐ろしいくらいです。 個人的には若ぶって無知な言動をする女性は願い下げですが、しっかりしていて成熟した若々しい女性が増えるのは歓迎です。 商業的にみると、昔は女子大生が流行を作るといわれていましたが、現代は第二次べビーブームの申し子達が40代になりお金を落としてくれる世代が上がったので、美魔女ブームです。美と若さにせっせとお金を落とします。

見た目は関係ない

041
れでい
老けた見た目でも言動が子供っぽい人もいるし、 逆に若く見えても、しっかりした人もいます。 でも、「成熟した大人」ってどんな大人ですか? おばさんと呼ばれる年齢になってくるとだんだん、 横着、横柄な感じの人が多くなるような気がします。 まあ、私もその一人ですが。

基本的には賛同できるが…

041
おじじ
確かに大人らしい振る舞いというのは必要だと思います。 しかし、見た目や醸し出す雰囲気というのは一概には言えないと思う。 若く見える人というのが「精神が幼い」とは限らない。 大人としての見識を持っている人でも、若く見える人はいる。 「精神が幼い」のと「精神が若い」のはやはり違うものだと思う。 「精神が若い」人は大人としての見識を持ちつつも考え方が柔軟な人。 周囲を理解しようと自らが歩み寄れる人ではないだろうか。 自分の仕事が若い人相手であったり、アルバイトなどで若い人を使う人、 こういった人は古びた感性だけでなく、新しい感性も持ちえている。 極端な例で言えば、秋山康氏などはその典型ではなかろうか。 髪などは染めてるのかもしれないが、おにゃんこの頃からほとんど変わらない。 そう、こういった人は若く見えるのではなく「年をとらない人」 この場合の若さというのは別ではなかろうか。 逆に言えば、思考が凝り固まった大人もある意味では害にもなりうるのですから。

人の事がそんなに気になります?

041
44
いいじゃないですか。そんな小さい事。しかも人の事だし(笑)私は個人的に大人だなって思う人は若さの魅力を知っている人です。若さに憧れている人じゃありませんよ。

同意です

041
そうですね。 昔の映画を見るのが好きなのですが、 50、60年代の日本映画の中では、若い人の立ち居振る舞いや言葉遣いが 現代とは比べ物にならない程、大人っぽいし落ち着いているのに驚きます。話し方も全然違うようです。 日本人は幼い純粋無垢な女性が好き、とは昔からだったのか わからなくなりました。今の幼さが受けることや若さにしがみつく風潮は どうしてこうなってしまったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧